Сухоцветы в вазе


Изображение сайта Pixabay

Как недолговечна свежесть полевых цветов. То ли дело – сухоцветы. Засушенные розы и другие цветы могут стать приятным воспоминанием или частью оригинальной композиции. Однако по многим приметам засушенные цветы негативно влияют на энергетику жилища и его обитателей. Можно ли держать в доме сухоцветы, и какие приметы с ними связаны? Стоит ли рассматривать их как удобную и неприхотливую альтернативу живым растениям? Давайте узнаем.

Сухоцветы в доме: хорошие приметы


Что касается энергетики, то засушенные цветы намного слабее свежих. Однако они также успели получить немало энергии в период цветения и роста под солнцем. Они могут стать настоящими энергетически батарейками для таких знаков Зодиака, как Овны, Весы, Козероги и Раки.

Засушенные цветы практически не меняются с годами – они не растут, не распускаются и не увядают. Сухоцветы – идеальный спутник для тех, кто хочет обрести постоянство в жизни, в работе, в чувствах. Они идеальны для тех, кому не хватает упорства, желания следовать намеченной цели.

Сухоцветы хранят в себе силы всех четырех стихий, которые являются основой жизни. Букетик засушенных растений – идеальный и ненавязчивый подарок для каждого. Он напомнит о главных жизненных ценностях – доме, семье, родителях. Небольшая композиция из сухоцветов поможет найти моральные ориентиры и напомнить себе о важности семейных ценностей.

Сухоцветы и мир в доме

Засушенные цветы – лучший подарок для эмоциональных личностей, которые подвержены частым перепадам настроения. Энергетика сухих цветов поможет стать доброжелательнее и терпеливее, повысит уровень эмоциональной устойчивости.

Главная особенность сухих цветов – они «консервируют» и сохраняют атмосферу в доме. Если в семье царит любовь и понимание, такой букетик максимально продлит благодатный период в вашей жизни.


Счастье и материальный достаток

Энергия сухих цветов – это энергия постоянства. Небольшой букетик из засушенных роз, ромашек, лаванды и других ароматных соцветий поможет сохранить ваши таланты. С ними вы не растеряете приобретенный опыт и умения.

Сухоцветы – синоним материального достатка. Если вы планируете крупные покупки или мечтаете накопить на отпуск, красивый засушенный букетик убережет от необдуманных трат.

Сухоцветы и здоровье

Изо всех положительных примет, связанных с сухоцветами, отдельно стоит отметить укрепление здоровья. Композиции из них благотворно влияют на:

  • Иммунную систему.
  • Лечение заболеваний носа, суставов и ЖКТ.
  • Общее состояние организма.
  • Продление жизни.

Если поставить букет из сухоцветов в северном секторе спальни, это убережет супругов от измен и благотворно повлияет на мужскую потенцию. Однако, если вы уже страдаете от супружеских измен, сухоцветы не помогут сохранить верность. В этом случае засушенные растения лучше сразу выбросить из дома.

Для защиты дома

Много лет назад наши предки часто вешали засушенные цветы над входной дверью. Считалось, что они являются сильным оберегом от злых сил, врагов и недоброжелателей. По мнению знающих людей, наиболее сильной энергетикой обладают зверобой, полынь, чабрец.

Сухоцветы и букет невесты


Засушенный букет невесты является сильным оберегом и помогает сохранить мир и согласие в доме. Если вам повезло поймать такой букетик на свадьбе, храните его в доме на видном месте или развесьте по комнатам сухие розы пучками.

Сухоцветы и плохие приметы

Энергия постоянства сухоцветов может сыграть и негативную роль в жизни человека. Засушенные цветы не рекомендуется дарить и хранить следующим личностям:

  • Тем, кто страдает от большого числа комплексов и заниженной самооценки.
  • Людям, которые любят копить ненужный хлам в доме.
  • Семьям, которые переживают сложный период (ссоры, скандалы и т.д.)

Стоит заметить, что сухоцветы часто находятся в доме у людей, не желающих развиваться и работать над собой. Согласно другому народному поверью, сухоцветы могут «отбирать» молодость и жизненную силу. Однако это скорее относится не к засушенной, с любовью, розе, а к застоявшимся в вазе живым цветам. Подгнившая вода становится источником отрицательной энергии. Увядание на глазах — символ уходящей жизни.

Народные приметы также не рекомендуют хранить дома сушеные бутоны. В отличие от сухих листьев и стеблей они могут притянуть такие неприятности, как болезни, несчастья, одиночество, проблемы в делах, болезнь и кончину близких.


Сторонники фэн-шуя считают срезанные цветы символом смерти. Согласно восточному учению, куда лучше дарить и покупать растения в горшочках. Они символизируют жизнь и процветание.

Если засушенные цветы дороги вам как память, и вы не хотите расставаться с ними, разместите их в кухне или ванной комнате. А вот детская, спальня или гостиная – не лучшее место для «мертвых» растений. В жилых помещениях сухоцветы нарушают энергетические потоки и накапливать излишки негатива.

Как правильно хранить сухоцветы?

Если вы хотите украсить свой дом засушенной цветочной композицией, не стоит выбирать те, в которых цветы окрашены в яркие, ядовито-химические тона. Вместо синтетических красок засушенные растения могут стать ярче с помощью натуральных красителей.

Сухоцветы не стоит часто переставлять. Лучше надолго оставить их в доме на видном месте.

Не стоит хранить долго сухие цветы. Выбрасывайте сухоцветы, как только они полностью потеряют природный цвет. Исключение – засушенный цветок, который дорог как память. Его стоит хранить на видном месте, пока с ним связаны положительные эмоции. Однако, когда засушенные цветы перестанут вызывать приятные чувства, выбрасывайте их без сожаления. С потерей цвета они отдают позитивную энергию и потом принесут больше вреда, чем пользы.


Лучше всего создавать композиции, собирая вместе сухие и живые цветы. Свежие растения настроят на позитивный лад. Сухие – сохранят приятную атмосферу в доме и закрепят положительную энергетику надолго. Живые бутоны и сухие стебли вместе выглядят красиво и расскажут о вашем хорошем вкусе.

Если вы склонны к накопительству хлама в доме, сухие цветы – не лучшие спутники для вас. Также не подойдут они тем, кто не может отпустить прошлые обиды. В этом случае регулярно приносите в дом свежие цветы или приобретите комнатными растениями. Лучший способ уничтожить сухоцветы – не выбросить, а сжечь, не смотря на огонь.

Красивые композиции из сухоцветов могут принести как позитивные, так и негативные эмоции. Если вы верите в приметы и считаете их «мертвыми» растениями, не стоит хранить на видном месте засушенные розы. Однако, если вам понравился ароматный букетик засушенных цветов, наслаждайтесь им и забудьте о предрассудках.

Подпишись на канал " Ezoteric.online " и переходи на сайт https://ezoteric.online/ , чтобы ПЕРВЫМ узнавать все самое интересное в мире магии и эзотерики.

Источник: zen.yandex.ru

В прошлой статье о сухоцветах мы рассмотрели методы сушки и хранения засушенных растений. Настало время применить полученные знания на практике. Что может быть прекраснее, чем собрать цветы из своего сада и украсить ими дом? Предлагаю вам пошаговый мастер-класс по созданию зимней композиции из сухоцветов. Пусть в зимние вечера у вас в доме будет частичка лета!


Основа. Подойдёт любая привлекательная емкость, будь то ваза, корзинка, глубокая тарелка, кувшин, горшок, кашпо и так далее. В моем случае это кашпо в виде бетонного куба. Подобные кашпо стали особенно популярны в последнее время с появлением в интерьере стиля loft, что в переводе с английского означает «чердак». В данном контексте – это комбинирование чего-то старого и нового.

Сухоцветы. В композиции нужно сочетать разные по размеру и фактуре растения: гладкие, опушенные. Тогда букет получится интересным, с визуально выраженным центром. Букеты, собранные только из мелких цветов, выглядят одной общей массой и издали зрителю совершенно неинтересны. Если же брать только крупные цветы, зритель быстро его изучит и ему станет неинтересно. Потому что взгляд на такой композиции задерживается на секунды.

Из крупных цветов я выбрала засушенные из подаренных мне букетов: артишок, две протеи и ветки магнолии с крупными листьями.
Также стоит позаботиться о линиях в букете, они могут быть горизонтальными, вертикальными или диагональными. Для вертикальных линий, которые я буду воплощать в букете, годятся любые цветы с длинными цветоносами или на длинных ножках. В моем случае это тонированные колоски зайцехвоста (лагуруса), соцветия ворсянки и две ветки хлопка.
И, конечно, не обойтись без зелени или других растений, создающих общий объём, фон композиции. В нашем букете это подкрашенный эвкалипт, пушистые колоски мискантуса и семенные коробочки сирени из моего сада.


Пара слов о покраске – чаще всего я для этого использую краску-аэрозоль в баллоне. Она отлично ложится на любые поверхности. Но вот такие фактуры, как ворсистые колосья, лучше окрашивать по принципу ткани или пасхальных яиц, когда их окунают в красильный раствор и выдерживают какое-то время.

Инструменты. Чтобы сделать букет из сухоцветов, потребуются всего лишь ножницы, секатор и бечевка или лента для связки букета.

Теперь, когда мы все подготовили, можно смело приступать к составлению композиции.

1. Принцип спирали. Принцип, по которому все флористы составляют букеты: все цветы в букете располагаются по спирали. То есть каждый последующий цветок, которым мы дополняем букет, должен стать в том же направлении, что и все цветы до этого (например, слева направо), и ни в коем случае не нарушать движения, когда ножки становятся крест-накрест. Принцип этот несложный, его легко понять по нижним фото, просто будьте внимательны.
2. Формируем центр. Располагаем все цветы дружно, кучками и группами, все колосья зайцехвоста и ворсянку я так и ставлю пучками.
3. Вводим линии. Добавляем поочередно сначала одну ветку хлопка, затем вторую.


На фото видно, как все ножки цветов направлены в одну сторону и не противоречат друг другу.

4. Делаем промежуточную связку. Чтобы цветы не рассыпались, можно перевязывать букет несколько раз. Главное в этом деле – удобство процесса творчества. Опытные флористы делают связку лишь один раз – в конце, но этого не обязательно придерживаться, особенно новичку.
5. Начинаем добавлять крупные цветы. Для начала добавляем протею и ветку магнолии и завершаем артишоком.
Чтобы цветы не очень плотно прилегали друг к другу, добавим зелень. Я использую эвкалипт.
6. Вводим дополнения. Теперь пора добавить сбоку колоски мискантуса, сирени и ветки эвкалипта. Также сбоку доставляем вторую протею.
7. Последние штрихи. Добавляем пару горизонтальных линий из веточек эвкалипта и плотно связываем весь букет бечевкой.
8. Украшаем дом. Теперь осталось только подрезать ножки букета, поместить его в вазу и поставить в подходящее место.

А вот подборка композиций из сухих цветов с более или менее одним составом. Такие композиции представляют серию и немного повторяют друг друга. Это отличное решение для того, чтобы расставить сухие букеты в нескольких местах. Для их выполнения потребуется деревянный ящичек и серый оазис, губка, в которую вставляются цветы.


Сколько стоят сухоцветы в вазе?

Хотя сухой букет намного долговечнее обычного, он не на века. Со временем цветы покрываются пылью, а от постоянного протирания тряпкой могут истрепаться. Листочки на ветках имеют обыкновение обламываться, а сами ветки оголяются и меняют всю композицию. Также происходит процесс выгорания, уже через год букет может стать крайне бледным. Хотя этот момент и можно исправить при помощи красок.

Лучше в конце летнего сезона собрать новый букет, который будет украшать ваши зимние вечера.

Но лучше в конце летнего сезона собрать новый букет, который будет украшать ваши зимние вечера. Тем более что так никогда не закончится круговорот новых идей и впечатлений в вашем доме. Если окажетесь в других странах, обязательно привезите оттуда веточку местного растения для сухого букета, тогда он станет особенным благодаря приятным воспоминаниям, связанным с путешествием.

Сколько интересных мастер-классов у нас впереди! Очень хотелось бы узнать ваши пожелания, какие темы вам интересны? Давайте держать связь.

Источник: www.greenmarket.com.ua

Незабвенные сухоцветы среди пышной зелени


сухоцветы в зимних букетах В природе существует особый вид растений, которые способны сохранять натуральную красоту на протяжении 2-х лет. Флористы используют их для создания зимних букетов и декоративных композиций. Ведь засохшие плоды, соцветия и семенные коробочки не распадаются от бережного прикосновения рук.окрашивание сухоцветов

Некоторые сухоцветы после срезки теряют яркость цвета. Опытные флористы используют специальные красители, чтобы исправить этот недостаток.

Большинство бессмертных растений относятся к таким семействам:

  • злаки;
  • астровые;
  • зонтичные;
  • свинчатковые.

Рассмотрим популярные названия и фото многолетних сухоцветов, которые выращивают на приусадебных участках наши соотечественники.

Белоснежный анафалис жемчужный

Растение относится к семейству «Астровые». В природе произрастает на территории Северной Америки, где индейцы его использовали для приготовления целительных снадобий. Окультуренный вариант представляет собой кусты высотой около 40 см с ломкими побегами. Листовые пластины окрашены в голубоватый или серебристый цвет. Их поверхность усеяна мелкими ворсинками. Бутоны имеют форму корзинок. Они собраны в щитковидные соцветия, которые расположены на верхушках прямостоячих побегов.

Метельчатая гипсофила

Многолетник вырастает до 120 см в высоту. Состоит из множества стеблей, которые образуют великолепную ажурную крону куста. Нежные белоснежные или розоватые бутоны собраны в соцветия метельчатой формы.

Обыкновенный мордовник

Культура отличается прямостоячими стеблями, покрытыми, едва заметными ворсинками. Вырастает в высоту до 1 м. Бутоны состоят из множества колючих скрученных листочков. Они образуют оригинальные шары синего цвета.

Растение способно долго сохранять свой первозданный оттенок. Поэтому мордовик часто появляется в «бессмертных» букетах и композициях.

Существует немало и однолетних сухоцветов, которые выращивают на дачных участках поклонники флоры:

  • амарант;
  • аммобиум;
  • шаровидная краспедия;
  • серебристая целозия;
  • акроклинум;
  • синеголовник;
  • аллиум (декоративный лук).

Кроме того, для создания зимних букетов используют фонарики физалиса, окрашенные в оранжевый цвет. Шишки хвойных деревьев. Серебристые плоды лунарии. Не забывают о дикорастущих цветах и злачных культурах таких, как пшеница, рожь или овес. Однако чтобы получить качественный материал для творчества, необходимо знать, как правильно срезать сухоцветы и подготовить их для композиций. Узнаем, что советуют специалисты.

Грамотное высушивание «бессмертников»

Растения, которые используют для создания цветочных композиций, срезают утром в солнечную сухую погоду. Бутоны должны быть раскрыты не полностью, чтобы сохранить упругость лепестков. Срезанные элементы связывают в небольшие пучки. Затем их подвешивают бутонами вниз. Сушат в темном помещении с хорошей вентиляцией. Когда сухоцветы полностью высохнут, пучки аккуратно заворачивают в кальку. Хранят в темноте до момента создания букета.

Но, как засушить цветы, чтобы сохранить на долгое время насыщенный оттенок? Для этого, растения обрабатывают серой. Сначала устанавливают бочку. Переворачивают ее вверх дном. К стенкам закрепляют свежесрезанные сухоцветы бутонами вниз. На земле устанавливают противень с тлеющими углями, в которые добавляют немного серы. Окуривание цветов проводят примерно 12 часов.

В результате процедуры бутоны слегка поблекнут. Однако через 21 день снова обретут яркий окрас.

Чтобы сухие букеты имели презентабельный вид, специалисты советуют заменять стебли растений упругой, но тонкой проволокой. Для этого ее пропускают через бутон, сделав прокол посередине свежего соцветия. Проволоку обматывают специальной клейкой лентой, которую используют во флористике.

Высушить цветы можно с помощью гигроскопической ваты, дегидраторов либо старой книги.

Основные принципы создания цветочных композиций

Издавна люди украшали свои дома не только живыми, но и засушенными растениями. Как правило, срезанные цветы стоят в вазе лишь несколько дней. Тогда как бессмертники сохраняют свою привлекательность больше года. Как сделать своими руками букет из сухоцветов для домашнего или офисного интерьера? Если не удалось подготовить материал к осени, можно «попросить» его у природы. Полевые злаки украшают изящные метелки. На ясене висят семена. В лесу под ногами лежат сосновые или еловые шишки. Когда материал собран, приступают к созданию композиций.

Первым делом подготавливают основу. Это может быть любая симпатичная емкость:

  • стеклянная ваза;
  • глубокая тарелка;
  • кашпо;
  • кувшин;
  • глиняный горшок.

В последнее время стало модно использовать предметы из «чердака» в стиле лофт. Для каждого интерьера найдется подходящая основа.

Далее комбинируют различные виды сухоцветов. Они должны гармонично сочетаться по размеру, виду и фактуре. Благодаря этому композиции получаются намного ярче и привлекательней. К примеру, если собрать букет из мелких цветов, получится сплошное однообразное облако. Поделка из крупных бутонов быстро надоедает.

Для создания зимних букетов понадобятся ножницы, бечевка и секатор.

Хотя сухие цветы для декора долго сохраняют свою привлекательность, все же они покрываются пылью. Иногда ломаются листочки, а ветки оголяются. И, конечно же, они выгорают от солнечного света. Поэтому мудрые садоводы каждый год заранее заготавливают растения для зимних букетов. А в свободное время создают своими руками оригинальные шедевры.

Источник: glav-dacha.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.