Когда подстригать тую


Туя – одна из самых популярных декоративных культур для преображения сада. Без нее не обходится цветник, живая изгородь, рокарий, бордюр. Чтобы растение всегда выглядело здоровым и ухоженным, его необходимо регулярно формировать. Как и когда можно стричь туи?

s_t4-min.jpg


Туи высаживают в цветнике, вдоль газона, используют в качестве живой изгороди. Чтобы растение всегда оставалось ухоженным, следует регулярно удалять сухие, сломанные ветви – проводить санитарную обрезку.

Чтобы обрезка дала желаемый результат – повышение декоративности – ее следует проводить своевременно каждый год.

Когда стричь тую

Стрижку туи важно провести своевременно, чтобы в результате работ был получен желаемый эффект – активный рост и кущение кроны либо, напротив, ограничение ее роста.

Оптимальное время для обрезки напрямую зависит от фазы развития растения. Так, слишком ранняя весенняя формировка туи нежелательна. В этом случае вегетация хвойного растения откладывается.

s_t3-min.jpg

  • весной – после пробуждения почек;
  • летом – после цветения растения;
  • осенью – с установлением прохладной погоды.
  • Весной обязательно проводят санитарную обрезку, направленную на очистку растения от сухих, сломанных ветвей. Летом – при помощи пинцировки поддерживают желаемую форму растения.


    Осеннюю стрижку можно проводить в сентябре, при установлении прохладной, пасмурной погоды. Осенью растению можно придать нужную форму, удалить лишние побеги. 

    Нельзя откладывать обрезку на поздние сроки. Формирование туи перед самыми холодами опасно для растения. Ослабленное обрезкой дерево непременно подмерзнет, его хвоя пожелтеет и опадет.

    Для формирования кроны необходимо подобрать подходящий день. Нельзя стричь тую в сырой, дождливый день: это способствует заражению растения грибками через рану – место среза. Результатом болезни при отсутствии лечения станет потеря декоративности куста либо его гибель.

    Однако солнечный, теплый день также нежелателен. В такие дни растения теряют слишком много влаги, в результате обрезки хвоя на некоторых побегах может пожелтеть. Лучшее время для обрезки – пасмурный безветренный день с температурой около +10 градусов.

    s_t1-min.jpg

  • Оценка состояния растения. Сначала определяют проблемные места, удаляют сухие, сломанные, больные побеги. Ветви с пожелтевшей хвоей также необходимо удалить.

  • По возможности очищают центр кроны. В глубине куста скапливается опавшая хвоя, отмершие побеги и прочий растительный мусор. В нем зимуют вредители и споры грибков.
  • Определяют густоту кроны. Если она излишне загущена, следует проредить ее при помощи секатора. Однако нельзя увлекаться: пустот в кроне быть не должно.
  • Намечают форму кроны. Для этого можно использовать готовый сеточный каркас либо выполнять обрезку «на глаз». В процессе обрезки несколько раз отходят и оценивают симметрию и правильность стрижки.
  • Подрезают все выделяющиеся побеги, подравнивают молодой прирост.
  • Обрезка туи по высоте необходима для ограничения ее роста. В этом случае подрезают верхушку, удаляя лидирующий побег.
  • Правильно обрезанный хвойник хорошо наращивает зеленую массу, развивается гармонично.

    В процессе стрижки можно придать растению любую форму:

    • шар;
    • пирамида;
    • конус;
    • спираль;
    • яйцо.

    Более сложные виды стрижки – бонсай и топиарий. Они требуют навыков стрижки и художественного вкуса. В противном случае декоративность туи может быть утрачена на многие годы.

    Основные ошибки при обрезке:

    • оголение веток приводит к их усыханию: зеленая масса не будет нарастать на таких побегах;
    • сильная обрезка приводит к стрессу туи, поэтому за раз подрезать растение можно лишь на треть;
    • неверное формирование – лучше всего придавать кусту форму, свойственную сорту;
    • обрезку проводят до почки, направленной наружу, чтобы избежать загущения кроны;
    • обрезка тупым инструментом приводит к травмированию побегов, их усыханию или заражению грибками.

    s_t2-min.jpgИсточник: agro-market24.ru

    Осенняя обрезка

    Пошаговая процедура обрезки осенью:

    • Перед началом процедуры необходимо внимательно изучить каждую веточку. Затем необходимо визуально придать желаемую форму и уже исходя из нее, приступать к процедуре.

    • Удаление ненужных ветвей желательно проводить в пасмурный день. Погода должна быть сухая. Это позволит избежать появления желтых и бурых пятен на зеленой хвое из-за активного испарения влаги.
    • Нельзя стричь ветки сразу после дождя. В этом случае можно спровоцировать появление вредителей и различных заболеваний.
    • Как профессионалам, так и новичкам рекомендуется использовать специальные заготовки для придания формы в виде арок или прямоугольников. Кроме этого, можно использовать специальный шпагат. С его помощью можно определить уровень формирования кроны.

    Когда подстригать тую

    Особенности обрезки для разных сортов:

    • Сорт «Брабант» первый раз нужно очень сильно обрезать, чтобы не допустить последующего сильного загустения кроны. В том случае, если данный вид совсем не подвергать стрижке, ветви дерева будут рыхлыми и редкими.
    • Для формирования кроны у сорта «Смагард» следует придерживаться ее естественной пирамидальной формы. Удалять желательно только те стебли, которые выходят за главный контур.
    • Сорта «Даника» и «Вудварди» относятся к низкорослым. В этом случае также рекомендуется придерживаться естественной формы кроны. Удалять нужно только те веточки, которые выходят за основной контур.

    После того как обрезка была закончена, деревья нужно обработать стимулятором роста, а также внести органические и минеральные удобрения. Это могут быть такие подкормки, как «Флоровит» для хвойных растений.


    В том случае, если это первый опыт обрезки, то не стоит браться за сложные формы, лучше всего ограничиться простыми. По мере приобретения опыта можно переходить к таким формам, как спирали и ярусы.

    Источник: naogorode.net

    Фото из сада автора и его друзей.

    Лето для садовода – это всегда многочисленные, но приятные и позитивные хлопоты. Выходные заняты с самого раннего утра и до позднего вечера. А некоторые садоводы обзаводятся прожекторами и работают даже в тёмное время, освещая себе фронт работ по прополке, посадке или опрыскиванию. Идею прожектора для работы в саду подкинул нам наш соратник по цеху, и теперь половина сотрудников “Подворья” работает в саду ещё и по ночам. У меня уже стало нормой выкапывать обещанные друзьям растения в последний момент.

    tui

    Работы в саду всегда хватает, но если вдруг у вас образовались 15 свободных минут или вы хотите немного передохнуть – подстригите туи. Это займёт совсем немного времени, к тому же туи можно стричь в любое время, даже ночью под фонарём! Многие садоводы могут спросить: а зачем же туи стричь? Ведь они и так отлично выглядят, да и от стрижки они станут ниже и уже. Тем не менее, лучше туи стричь, чем не стричь. Причин для этого несколько.

    В средней полосе основная причина для стрижки туй с самого раннего возраста – это снеговая нагрузка. Стрижка стимулирует пробуждение спящих почек. Побеги начнут усиленно ветвиться, крона будет загущаться, уплотняться и со временем станет такой плотной, что без труда выдержит даже толстый слой снега. Вам не придётся фиксировать свои туи от разломов и расплющиваний в зимнее время.


    Smaragd_piramida

    Придание более аккуратной формы тоже не на последнем месте. Небольшая коррекция фигуры не помешает даже узкопирамидальным сортам, таким как “Smaragd” (“Смарагд”), “DeGroot’s Spire” (“Дегрут Спайр”) или “Brobeck`s Tower” (“Бробекс Тауэр”). При желании им можно придать идеальную узкоконическую форму.

    Woodwardii

    Ещё одной важной причиной со временем станет ограничение роста. Больше десяти лет назад в моём саду появилась аккуратная шаровидная малютка “Woodwardii” (“Вудварди”), и я недолго думая посадила её в полуметре от дорожки. Довольно быстро стало понятно, что малютка настроена решительно и строит планы эту дорожку перешагнуть. Пришлось браться за ножницы. Теперь я стригу её дважды в год, пытаясь держать в рамках метрового диаметра. Зато она стала такой плотной, что на неё можно положить садовые ножницы и они не провалятся. А ещё она приглянулась в качестве лежанки для одного очень милого котика весом около 6 кг.


    Golden_Globe_do_strizki

    Шаровидную “Golden Globe” (“Голден Глоб”) тоже приходится стричь для поддержания пропорций в группе. Этот сорт растёт довольно быстро, и без стрижки может дорасти до полутораметрового диаметра. После стрижки его цвет становится не таким ярким, но это ненадолго. Вскоре он обрастёт молодыми яркими приростами и снова повеселеет. 

    Golden_Globe_posle_strizki

    Ну и конечно, абсолютно необходимо стричь живые изгороди из туй. Стрижка позволит вам поддерживать заданную ширину и высоту, к тому же ускорит смыкание растений в ряду. Для живой изгороди отлично подходит сорт “Brabant” (“Брабант”). Он быстро отрастает и при регулярной стрижке позволяет создать плотный массив. А из сорта “Golden Brabant” (“Голден Брабант”) получится яркая стена лимонно-жёлтого цвета.

    Brabant

    Живые изгороди из туй всегда выглядят замечательно и создают уют в саду, даже если они совсем небольшие. Кроме красоты и эстетики, изгородь из туй – это надёжная защита от ветра для более требовательных культур. С помощью таких изгородей можно организовать уютные “зеленые комнаты” и привнести в сад элемент таинственности и интриги.

    Brabant_izgorod'

    Стричь туи очень весело – они мягкие и при стрижке источают приятный бодрящий аромат. А потренировавшись в стрижке шаров и конусов, можно попробовать выстричь из туи более сложные фигуры. Например, спирали, если они будут уместны по стилистике в вашем саду.


    Smaragd_spiral'

    Как же стричь туи?

    Самое главное в стрижке – отбросить все сомнения и страхи. Действовать нужно смело и решительно! Даже если во время стрижки вы отвлеклись и отхватили лишнего – переживать не стоит. Туя вас простит и отрастёт заново. Итак, берём острые садовые ножницы и приступаем.

    Instrument

    Если туи совсем молодые и пока не имеют правильных очертаний, стараемся отрезать кончики всех приростов на пару–тройку сантиметров. Такая стрижка спровоцирует усиленное ветвление и даже, возможно, пробуждение почек на стволе. Ваша молодая туя быстро заполнит все прорехи и приобретёт более симметричную форму. Если туя относительно взрослая, стрижём по всей поверхности кроны снизу вверх, срезая от 5 до 15 см прироста. Это касается всех вертикально растущих сортов.

    reika

    Для контроля стрижки можно использовать тонкую прямую реечку нужной высоты. Поставьте её на землю, заглубляя внутрь кроны на 5–15 см и стригите, ориентируясь на неё. Периодически переставляйте рейку по кругу.


    strizka_po_reike

    Ножницы держите вогнутой стороной от себя. У вас получится правильный конус или колонна выбранной вами ширины и высоты.

    gotovo

    С шаровидными сортами действуем иначе – стрижём их сверху вниз, стараясь придавать кроне правильные очертания. Ножницы также держим вогнутой стороной от себя. Из шаровидных сортов не обязательно выстригать шар, можно сделать эллипс, кубик или нафантазировать неправильную форму, корректируя очертания несколько раз за сезон.

    Golden_Globe

    Стричь туи можно весь сезон, когда найдёте время. Кстати, срезанная хвоя пригодится в качестве мульчи под любые культуры. После стрижки будет полезно почистить внутреннюю часть кроны от отмершей хвои и вырезать усохшие веточки. Это мероприятие позволит свету проникнуть внутрь кроны, а также поспособствовать пробуждению спящих почек и заполнению пустот. Вслед за чисткой будет не лишним опрыскать тую водорастворимыми удобрениями: “Силиплант”, “Феровит”, “Цитовит”, “Акварин” или “Растворин”. Это поднимет настроение вашим свежеподстриженным моделям. 

    Иногда, в неблагоприятные зимы туи страдают от солнечных ожогов или ледяного дождя. Такой ущерб можно постепенно исправить стрижкой, удалить сильно повреждённые ветви и придумать туе новую фигуру. Конечно прорехи зарастут не сразу, но со временем может получиться что-то более интересное, чем конус или шар.  

    Приведу в пример тую “Rheingold” (“Рейнголд”), которая в ноябре прошлого года “всплеснула руками от негодования” во время ледяного дождя, да так и осталась. Я решила отклонившиеся ветки не фиксировать и продолжить формировку получившейся фигуры. Данный сорт, кстати, нужно стричь обязательно. Без регулярной стрижки его необычная ювенильная хвоя “повзрослеет” и превратится в обычную – как у всех туй.

    Rheingold

    Туя “Mr. Bowling Ball” (“Мистер Боулинг Болл”) тоже “уронила” одну ветку, так как была опрометчиво посажена под скат крыши и ежегодно зимовала в сугробе. После нескольких стрижек отклонившаяся ветка превратилась в ещё одного “Мистера”, только поменьше ростом. Этот сорт тоже имеет необычную ювенильную хвою.

    Пока не закончился тёплый сезон, найдите время для стрижки ваших туй и вы увидите, как они преображаются не по дням, а по часам, а вы сами превращаетесь в мастера топиарной стрижки.

    kot

    Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

    Источник: www.podvorje.ru


    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.