Как сохранить тюльпаны в вазе


Один из главных символов весны – благородные тюльпаны. Красочные и утонченные цветы прекрасно смотрятся в вазе и напоминают о возрождении природы и солнечных днях.

В статье мы расскажем, как ухаживать за тюльпанами в вазе, чтобы надолго сохранить их свежими, какую выбрать вазу и как подготовить воду, оптимальная температура и освещение, дополнительные средства по уходу за срезанными тюльпанами, что делать, чтобы цветы быстрее распустились, как оживить увядающий букет.

Общие правила ухода за срезанными тюльпанами

Тюльпаны могут долго радовать глаз, если учитывать особенности этого растения. Начинать заботиться о свежести букета нужно с выбора цветов в магазине.

Правила выбора тюльпанов:

  1. Заранее узнать время доставки цветов. В таком случае удастся купить самые свежие.
  2. Тюльпаны должны храниться в темном прохладном месте.
  3. На листьях и бутонах не должно быть повреждений. Здоровые стебли – прямостоящие и упругие. Листья имеют ровный тон.
  4. Не стоит дополнять букет декорациями.

Если тюльпаны нужно оставить без воды до вечера или даже дольше, можно использовать сухой способ хранения.

Как сохранить тюльпаны без воды:

  1. Крупные нижние листья удалить.
  2. Стебель срезать под углом.
  3. Собрать цветы группами по 5-15 штук, плотно прижимая бутоны друг к другу в одном направлении. Завернуть букет во влажную бумагу или ткань.
  4. Упакованный букет поставить в темное прохладное место.

Так тюльпаны останутся свежими до 14 дней. Потом можно, не снимая обертку, поставить букет в емкость с прохладной водой. Через полчаса снять ткань, срезать под углом стебель и наслаждаться ароматными тюльпанами.

Сколько стоят срезанные тюльпаны в воде

В мире существует более 100 видов тюльпанов. Чаще всего встречаются цветы с ровными лепестками и бутонами различной окраски. Реже в продаже можно найти махровые тюльпаны со рваными или волнистыми краями лепестков и градиентные с переходом цвета.

При правильном уходе, независимо от вида растения, цветы стоят в воде 10-14 дней.

Как дольше сохранить букет тюльпанов

Чтобы тюльпаны простояли в воде как можно дольше, надо следовать нескольким несложным правилам.

Что нужно для сохранения букета в воде:

  1. Правильно подобрать вазу.
  2. 2 раза в день менять воду на более прохладную.
  3. Периодически кидать в вазу кубик льда для сохранения нужной температуры.
  4. Каждый день подрезать стебель.

Соблюдая эти рекомендации, тюльпаны простоят гораздо дольше.

Уход за срезанными тюльпанами

Подготовка воды и выбор вазы

Чтобы цветы лучше себя чувствовали, стоит подобрать подходящую емкость для воды.

Стебель срезанного тюльпана продолжает расти в воде. Желательно приобрести высокую вазу с узким горлышком. Стебли в ней не будут сгибаться под тяжестью бутонов, что создает впечатление унылости букета.

Тюльпаны отлично смотрятся в прозрачном сосуде. Много воды наливать не нужно, достаточно 5-7 см прикрытого дна.

Примеси водопроводной воды плохо влияют на растения, поэтому наливать воду из-под крана нельзя. Для тюльпанов подойдет фильтрованная или отстоявшаяся в течение 2 дней вода. Температура жидкости должна быть как можно ниже.

Обрезка стеблей

Один из способов продлить жизнь тюльпанам – ежедневная обработка стеблей. Обрезая подгнившие кончики, освобождается доступ к воде.

Чтобы не причинить вред растению, важно использовать подходящий инструмент. Ножницы не подойдут, лучше взять острый нож. Обрезку нужно проводить под струей воды, чтобы воздух не попадал внутрь стебля и не забивал отверстия, через которые питается тюльпан.

Обрезать необходимо по диагонали, под углом 45 градусов. Каждый день нужно удалять по 2 см.

Добавки в воду

Помимо своевременной смены воды и обрезки стеблей, можно продлить жизнь тюльпанов, добавив в воду некоторые средства.

Что продлит свежесть цветов (на 1 л воды):


  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 таблетка измельченного аспирина;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 таблетка активированного угля;
  • 0,5 ч. л. уксуса 8%;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • несколько кристалликов марганцовки.

Любой из вышеперечисленных растворов обеззараживает воду, что предотвращает гниение стеблей. Также можно использовать специальные средства, которые продаются в цветочных магазинах.

Где поставить вазу с букетом

Тюльпаны, как и другие цветы, любят определенные условия. Вазу лучше расположить подальше от солнечных лучей и искусственного освещения.

Емкость с букетом нужно поставить в самом прохладном месте в помещении, без сквозняков. Нельзя ставить тюльпаны возле батареи, так как они плохо переносят сухой воздух.

Тюльпаны не любят «соседей», с другими цветами уживаются плохо. Это относится не только к растениям, но и к некоторым фруктам и овощам, которые выделяют этилен – противник всех цветов.

Как ускорить распускание срезанных тюльпанов

Если тюльпаны срезаны с нераскрытыми бутонами и хочется быстрее увидеть цветы во всей красе, можно ускорить процесс. Отрезав кончик стебля, нужно поставить цветок в теплую (не горячую!) воду в светлом помещении. В тепле тюльпан может распуститься за несколько часов.

Советы по сохранению свежести тюльпанов

Если знать несколько секретов, можно надолго сохранить свежесть тюльпанов в домашних условиях.

Топ-5 советов для сохранения свежести букета:


  1. Принеся цветы домой, не торопитесь ставить их в воду. Дайте тюльпанам немного времени, чтобы привыкнуть к новым условиям.
  2. Снимите упаковку с букета.
  3. Добавьте в воду средства для обеззараживания воды.
  4. Добавьте в вазу кубики льда.
  5. Аккуратно проколите иголкой нижнюю часть стебля.

Выполняя перечисленные рекомендации, можно сохранить свежесть букета до 15 дней.

Как оживить букет увядающих тюльпанов

Не всегда хватает времени следить за состоянием цветов. Если букет быстро начал вянуть и осыпаться, еще есть шанс его реанимировать.

В первую очередь нужно срезать несколько сантиметров от стебля под струей воды. Затем полностью погрузить тюльпаны на 2-4 часа в холодную воду. Флористы советуют удалить из соцветия тычинки.

Неправильный выбор вазы может спровоцировать опускание бутонов вниз. Чтобы спасти цветы, надо плотно завернуть букет в газету. При этом она не должна касаться воды, которую на время нужно сменить на теплую.

Каждое растение любит внимание и уход, и тюльпан не исключение. За комфортные условия нежный весенний цветок отблагодарит приятным ароматом и яркими красками. Соблюдая рекомендации, перечисленные в статье, тюльпаны будут радовать глаз в течение двух недель.

Источник: veneraflowershop.com

Содержание []


  • Когда и как покупать тюльпаны
  • Как нужно выбирать тюльпаны
  • Как ухаживать за срезанными тюльпанами
  • Какой должна быть вода
  • Как часто менять воду
  • Как оживить тюльпаны в вазе
  • Где лучше всего поставить вазу с тюльпанами

Когда и как покупать тюльпаны



Как сохранить тюльпаны в вазе
Пик продаж приходится на начало марта. Тюльпан – луковичное растение. Процесс выгонки и время получения цветов для срезки точно рассчитывают. В женский день 8 марта подарок в виде букета тюльпанов – признак хорошего вкуса.
Первые весенние цветы мужчины дарят своим любимым женщинам. Возраст и статус не играет роли. Симпатичный, милый букет может подарить состоявшийся мужчина и неоперившийся юнец. Некоторые опасаются покупать тюльпаны. Считают, что они стоят всего один день.
Это заблуждение.


ежесрезанные цветы стоят около 2 недель. Им продлевают жизнь при помощи простых приемов и средств. Эти весенние цветы уместно дарить любимым бабушкам, мамам, сестрам, коллегам по работе, возлюбленным. Чтобы подарок оценили, нужно цветы правильно выбирать.
Не обязательно идти на поиск букета утром праздничного дня. Можно купить его заранее. Срезанные тюльпаны сохраняют свежесть долгое время, если их хранить сухими в темноте при температуре воздуха близкой к 0 °C.

Замечание!
В условиях холодильника сухие тюльпаны остаются свежими в течение недели.

Для хранения букета подойдет картонная коробка, пергаментная бумага. Можно использовать старые газеты. Тюльпаны освобождают от упаковки, в которой они продавались. Их аккуратно заворачивают в бумагу (кладут в коробку), ставят в холодильник, уносят в погреб.

Как нужно выбирать тюльпаны



Как сохранить тюльпаны в вазе
Цветы, срезанные рано утром, простоят дольше. Это нужно учитывать при покупке тюльпанов. Свежие бутоны пахнут свежестью, лепестки плотно сжаты. Листья и стебли упругие, сочные. Срез ровный, деформация отсутствует. Окраска бутонов имеет легкий зеленоватый оттенок.
Тюльпаны с резинками на концах бутонов покупать не советуют. Такой подарочный букет простоит не больше одного дня. Уже к утру все лепестки опадут. Никакие манипуляции не помогут продлить цветение. Резинки – признак того, что срезку провели давно.
Не подходят для подарка тюльпаны на длинных, тонких стеблях. Их выращивали при недостаточном освещении. Долго они не простоят. Идеально, если бутон находится на одном уровне с макушками листьев.

Как ухаживать за срезанными тюльпанами




Как сохранить тюльпаны в вазе
Любые срезанные цветы стоят дольше, если чувствуют любовь и заботу. Тюльпаны не исключение. При соблюдении определенных правил букет сохраняет свежесть на протяжении 1-2 недель. Первое, что делают, получив букет, подрезают стебли. Операцию проводят острым ножом. Кончики укорачивают на 7-10 мм, срезают стебли под прямым углом.

Какой должна быть вода

Не советуют наливать в вазу воду прямо из крана. В ней содержатся примеси, вредно влияющие на срезанные растения. Для цветов подходит вода, отстоянная в течение 1-2 дней или фильтрованная. Продолжительное цветение зависит от ее температуры. Чем она ниже, тем дольше цветы сохраняют свежесть.

Совет!
Чтобы вода была все время холодной, в нее бросают кубики льда.

Букет из тюльпанов мило смотрится в вазах из прозрачного стекла и белого фарфора. Чтобы он долго стоял, воды много не наливают. Она должна скрывать только нижнюю часть стеблей. Оптимальный уровень жидкости в вазе – 5-7 см.


Как часто менять воду

Меняют воду в вазе каждый день или через день. Дно и стенки обязательно моют, чтобы на них не образовывался налет. Каждые 2 дня стебли немного укорачивают. С помощью ножа обрезают их на 5-10 мм. Для продления жизни весеннего букета в воду добавляют разные средства:
• активированный уголь – 1 таблетка на литр;
• розовый раствор марганцовки;
• аспирин – 1 таблетка на литр;
• лимонная кислота − 1 г/л;
• борная кислота – 50 мг/л;
• сода – 1 ч. л/л;
• столовый уксус – 1 ст. л/л.
Перечисленные препараты предотвращают размножение патогенных микроорганизмов, поэтому стебли долго остаются плотными, не гниют. Для питания срезанных цветов используют особые удобрения или специальные средства:
• Бутон;
• Chrysal для луковичных растений или универсальный.

Как оживить тюльпаны в вазе



Как сохранить тюльпаны в вазе
К каждой цветочной культуре применяют свои методы реанимации. Букету из тюльпанов продляют жизнь следующими способами:
1. Ставят на ночь в холодильник. При температуре 2-5 °C в тканях замедляются обменные процессы, это продлевает жизнь.
2. Удаляют тычинки и пестики.
3. Ставят в вазу с тюльпанами ветку туи.
4. Наливают в вазу холодную воду, бросают кусочки льда.
5. Добавляют в воду удобрения или сахар.
6. Кладут на ночь в таз с холодной водой.
7. Заворачивают во влажную ткань, кладут в холодильник.
8. Используют средства от гниения.
9. Ежедневно подрезают стебли.
10. Ниже бутона протыкают стебель швейной иголкой.

Источник: every-holiday.ru


Как ухаживать за тюльпанами в вазе, чтобы сохранить их дольше всего: советы

Первое, что вы должны запомнить: тюльпаны — весенние цветы. Именно этот факт определяет дальнейший уход за ними.

Что бы сохранить свежесть букета максимально долго, придерживайтесь советов:

  1. Как распаковать букет правильно
  • Полиэтиленовую упаковку снимите сразу при покупке. Так вы проверите свежесть цветов. Идеальная упаковка для тюльпанов — бумажная.
  • Тюльпаны достаточно нежные и плохо переносят резкие колебания температур. В идеале букет должен отдохнуть 40-60 минут, после того, как вы принесли его в теплое помещение.
  • Перед тем, как поставить букет в воду, удалите побелевшую (мертвую) часть стебля или обновите срез на стеблях, удалите лишние листья. Срез обновляют с помощью острого ножа (не ножниц). Срез нужно делать под водой, чтобы предупредить закупоривание транспортных сосудов стебля пузырьками воздуха. Обновлять срез нужно каждый день.
  • Упаковку с цветов лучше снять после того, как они постоят в воде 40-60 минут. Это позволит сохранить стебли идеально ровными.
  • Букет лучше поставить в прохладное затененное место без сквозняков. В ночное время вазу с цветами можно выносить на балкон.

На фото слева вы можете увидеть правильно очищенные стебли цветов
На фото слева вы можете увидеть правильно очищенные стебли цветов
  1. Вода для букета
  • Речная, дождевая, водопроводная (после отстаивания). Нельзя использовать отфильтрованную или бутилированную воду!
  • Вода для тюльпанов должна быть не просто холодной, а очень холодной! Совершенно не повредят вашим цветам кубики льда, добавленные в воду. Не забывайте, для весенних цветов комфортной считается температура от 4 до 6°С.
  • Количество воды в вазе: максимально допустимое, что называется «до краев». В течение дня воду в вазу с цветами придется доливать, а еще лучше, добавлять в виде льда.
  • Воду следует менять 1 раз в 2 дня, лучше утром. Перед тем, как заменить воду, рекомендуется тщательно вымыть вазу изнутри и промыть стебли цветов.
  1. Что добавить в воду для питания:
  • сахар, из расчета 20-30 г на 1 л воды.
  1. Что добавить в воду для предупреждения возникновения гнилостных процессов, на 1 л воды: соль поваренная — 0,2 г и хлористый калий —0,3 г. Можно также добавить в воду несколько таблеток активированного угля или кусочек древесного.
Пыльники тюльпана (6 шт.): их удаление может продлить жизнь срезанного цветка
Пыльники тюльпана (6 шт.): их удаление может продлить жизнь срезанного цветка
  1. Какие цветы нельзя ставить в одну вазу с букетом тюльпанов:
  • душистый горошек,
  • гиацинты,
  • лилии,
  • нарциссы,
  • маки,
  • ландыши (хорошо переносят только монобукеты),
  • резеда,
  • примулы,
  • орхидеи,
  • розы.
  1. Какое растение рекомендуется ставить в одну вазу с букетом тюльпанов:
  • ветку кипарисовика или туи.
Ветка кипарисовика в вазе не только улучшает общее состояние срезанных тюльпанов, но и делает ярче цвет лепестков
Кипарисовик: ветка кипарисовика в вазе не только улучшает общее состояние срезанных тюльпанов, но и делает ярче цвет лепестков
  1. Прочие секреты:
  • никогда не ставьте букет рядом со спелыми фруктами или овощами,
  • иногда для замедления процесса потери лепестков у раскрывшихся цветов удаляют пыльники.

В какую воду, какой температуры лучше ставить срезанные тюльпаны: теплую или холодную?

Свежий букет ставят только в холодную воду (t — 4-6°С).

В теплую воду ставят букет, который требует своеобразного восстановительного комплекса:

  • стебли увядших цветов подрезают;
  • цветы заворачивают в плотную бумагу, чтобы выровнять стебель;
  • ставят вместе с бумагой в теплую воду (температура — чуть выше комнатной). При этом цветочная головка должна находиться над водой;
  • через 1 час меняют воду на холодную. Сверху над букетом устанавливают источник света, например, электрическую лампу. Оставляют цветы под искусственным освещением на 2-3 часа. Это поможет цветочным головкам подняться вверх.

Что нужно добавить в воду для тюльпанов, чтобы они подольше простояли?

Для каждого букета есть своя питательная смесь. Тюльпаны любят воду с добавлением

  • сахара (20-30 г на 1 л воды),
  • обычной поваренной соли (0,2 г на 1 л воды),
  • хлористого калия (0,3 г на 1 л воды).

Очень хорошо сказывается на тюльпанах добавление в воду таблеток активированного угля или небольшого кусочка обычного древесного угля.

Преображает цветы  соседство с веточкой туи.

Неувядающая композиция из тюльпанов — цветочный тренд
Неувядающая композиция из тюльпанов — цветочный тренд

Нужно ли подрезать тюльпаны в вазе, после покупки?

Обязательно! Высота каждой новой подрезки 1,5-2 см. Ориентируйтесь на побелевшую часть стебля — ее нужно удалять полностью.

Как часто менять воду в тюльпанах?

Воду в вазе меняют 1 раз в 2 дня.

Сколько стоят срезанные тюльпаны в воде?

При правильном уходе: от 3 до 5 дней.

Важно: желтые тюльпаны в букете сохраняются дольше.

Тюльпаны любят ли сахар, холод или тепло?

Тюльпаны любят сладкую холодную воду. Кроме того, для них весьма комфортна температура воздуха в пределах 4-6°С.

Можно ставить тюльпаны с луковицами в воду?

Да, можно. Но луковицы нужно тщательно и аккуратно промыть. На дно вазы положите камешки или шарики гидрогеля. Высота слоя: 5-10 см. Аккуратно залейте водой на ¾ слоя. Установите тюльпаны.

Обратите внимание: ваза в этом случае должна быть достаточно высокой.

Источник: heaclub.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.