Морской тюльпан


Морской желудь

Цена указана за 1 штуку.

Другое название: Balanus, Балянус, Морской желудь, Морской тюльпан, Balanomorpha, barnacle

Барнакл — это известковый панцирь усоногих рачков. Его название получено из-за того, что раковина рачка по форме напоминает жёлудь или бутон тюльпана, ведь. Balanus от лат. — желудь. Первое время личинка рачка плавает, а после превращения в циприсовидную (личинка обрастает двустворчатой раковиной), начинает искать место для прикрепления. После прикрепления на твердую поверхность личинка превращается во взрослого рака. Затем, рак начинает строить свое известковое укрытие, которое состоит из неподвижных стенок и двигающихся пластин. Эти пластины защищают рачка в случае опасности. Они плотно смыкаются и рачок оказывается в закрытом пространстве. Внутри своего убежища он способен длительное время находится на суше и в пресной воде. Питаются Болянусы детритом и планктоном.


я этого они высовывают свои ножки с ворсинками в отверстие раковины и начинают грести воду, создавая поток. По потоку к ним приплывает пища. Очень часто Барнаклы селятся колониями. Взрослые особи выделяют специальное вещество, которое привлекает к ним молодых личинок. И те присоединяются к колонии. Для этих рачков жизнь в колонии намного легче. Они гребут ножками в одну сторону и пища приносится потоком сразу для всех. Усоногие рачки часто прикрепляются к раковинам морских моллюсков, китам и крабам. Эти ракообразные очень неприятны для морских кораблей. Они очень быстро прикрепляются к днищам кораблей, что замедляет их ход и делает их тяжелее. Для очистки днища требуются дополнительные затраты. А клейкое вещество, которое выделяют Барнаклы для прикрепления обладает рядом интересных свойств. Этот цементный состав может выдерживать температуру в 200 °С, для него не страшны щелочи и кислоты.

Размер барнакла может незначительно отличаться.

Семейство: Balanidae

Места обитания: Индо-Пацифика

Linnaeus, 1758

Источник: worldshells.ru

1. Кояшское солевое озеро


Одним из самых поразительных мест в Крыму является Кояшское солевое озеро, расположенное на Керченском полуострове (Ленинский район). Оно было образовано естественным образом. Его воды, соли и грязь обладают лечебными свойствами.



Протяжённость береговой линии Кояшского озера составляет десять километров. Длина самого озера – почти четыре километра, а ширина – от 1,2 до 2,81 километров. В нём растут разные виды водорослей, живут микроорганизмы, а также тут часто можно наблюдать цветение воды.




2. Дикие тюльпаны Крыма




На том же Керченском полуострове можно встретить ещё одно прекрасное явление – цветение диких тюльпанов прямо у морского побережья. Они носят название тюльпаны Шренка и входят в списки Красной книги России. Период их цветения приходится на весь апрель и май, а уже в июне растения плодоносят.






3. Крымский Прованс



Между Симферополем и Севастополем есть деревня Тургеневка. Местные называют её окрестности «Крымским Провансом». С июня по июль поля близ населённого пункта окрашиваются в пурпурные оттенки – цветут лавандовые поля. Помимо того, что это достаточно эффектное зрелище, ароматы здесь самые приятные.



4. Маковый рай

Маковые поля – ещё одно из чудес Крыма. Встретить их можно не только в степях, но и у подножий гор. Наиболее часто большие поля встречаются в окрестностях Симферополя, Севастополя, Бахчисарая, Евпатории и Казантипа.








5. Мраморная пещера


Мраморная пещера входит в пятёрку самых красивых пещер мира, по оценкам современных спелеологов. Она находится на горном массиве Чатыр-Даг (нижнее плато) и имеет очень узкий вход. Спускаться в неё нужно по специальной лестнице, предварительно взяв с собой куртку, так как температура внутри не поднимается выше восьми градусов тепла.

Глубина пещеры равна 60-ти метрам. Маршруты, которые оборудованы для экскурсий, имеют протяженность 1,5 километра.










6. Херсонес Таврический

Херсонес славится многовековой историей и масштабностью. Предположительно, он был основан греками в 422-421 годах до нашей эры. Его название переводится, как «полуостров». Херсонес действительно омывается водами с нескольких сторон. А Таврическим его прозвали из-за обитавших на этих землях тавров – воинственного племени.














7. Дикие лазурные пляжи Крыма


Далеко не все крымчане знают о таких местах. На побережьях Чёрного и Азовского морей есть ряд диких пляжей, которые даже в самый горячий сезон являются пустыми. Вода и песок здесь намного чище, чем в курортных городах. Найти такие места можно по пути на Тарханкут, около Керчи и Феодосии, на Казантипском заливе.





Во время пребывания на диких пляжах Крыма, омываемы лазурными водами, на ум приходят кадры из рекламы шоколадного батончика «Баунти», только вот пальм не хватает.




8. Живописные заливы Балаклавы

До 1957 года Балаклава была самостоятельным городом, за ней закрепился целый район, в который входят 28 населённых пунктов, а также множество мысов, заливов и живописных мест. Здесь же находится и самое крупное на полуострове Чернореченское водохранилище (более 64 миллионов кубометров воды). К тому же, Балаклавский район славится своими красивыми скалистыми пейзажами.








9. Эски-Кермен – пещерный город

Одно из самых впечатляющих мест Крыма – пещерный город Эски-Кермен, который находится в 14-ти километрах от Бахчисарая. Он был основан в далёком 6-м веке нашей эры византийцами. Они проделали в скалах больше 350 пещер, среди которых большое хранилище воды и несколько храмов.





Просуществовал город восемь веков, пока не был разрушен войсками Золотой Орды, несмотря на то, что был ограничен тридцатиметровой высотой с крутыми обрывами.








Отсюда открываются невероятные виды на Бахчисарайский историко-культурный заповедник. В близлежащих лесах можно без проблем найти лещину и насобирать орехов.












10. Кизил-Коба – самая большая пещера в Крыму

Кизил-Коба переводится с крымско-татарского, как красная пещера. Она является самой большой в Крыму. На сегодняшний день спелеологами исследовано 64000 квадратных метров её площади (25 километров, 500 метров являются экскурсионными).





Она имеет шесть этажей лабиринтов, множество водопадов, а также здесь протекает подземная река Кизилкобинка, увидеть и услышать которую можно на экскурсионном маршруте.
Здесь же находится и один из самых крупных сталактитов в Европе. Его возраст достигает 8000 лет, а длина 8-ми метров.

Красная пещера окружена общедоступным природным комплексом, площадь которого равна 33 гектарам. Живописные пейзажи и хороший чистый воздух – ещё одни достопримечательности этого места.







Оказывается, в пещерах сегодня тоже живут люди, ещё в них организовывают медицинские центры, ночные клубы и многое другое. Об этом наш обзор 10 неожиданных объектов, которые можно встретить в пещерах.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник: novate.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.