Черенкование туи осенью в домашних условиях

Черенкование туи осенью, зимой, весной в домашних условиях

Черенкование туи, как и многих хвойных растений, можно проводить осенью, зимой и весной. В некоторых регионах черенкование туи зимой бывает даже успешнее, чем в другое время года. В статье будет рассказано об особенностях черенковании туи в домашних условиях. Таким же способом можно черенковать другие хвойные, например кипарисовик, можжевельник или ель.

Зимой у садоводов намного больше свободного времени, так почему бы не заняться размножением туи.

Туя относится к тем хвойникам, которые в домашних условиях размножаются намного легче, чем например ель. Черенкованием можно заниматься практически в любое время года, даже летом. Летнее черенкование такое же, как и весеннее, но я не рекомендую его делать жителям северных и северо-западных регионов из-за короткого лета и боязни вымораживания молодых саженцев зимой.

Черенкование туи осенью или зимой (но не раньше 21-22 декабря).


  1. Отломите (резко оторвите) от дерева боковую веточку. Хвоя должна быть здоровой, насыщенного зеленого цвета. Черенок не более 10-12 см, на котором должен остаться лоскуток древесины, это так называемая «пяточка». Если оторвете длинную «пятку», подрежьте ее острым секатором.

    Примечание. Про размер черенка в интернете есть много разногласий: кто-то советует не брать слишком маленькие, лучше побольше, около 25-30 см. Но это и понятно: разные регионы выращивания, другие условия — даже в соседних квартирах микроклимат не будет одинаковым. Совет такой: заготовьте черенки разных размеров, пусть будут и по 10-15 см, и по 20-25 см.

  2. Очистите нижнюю часть черенка от хвои, примерно 2-2,5 см. и подрежьте немного верхушку.

  3. Подготовленные таким образом черенки можно поставить в воду с любым стимулятором роста на 8-12 часов. Если возьмете Эпин, то 1-2 капли на 100 мл., а если HB-101, то 1-2 капли на 1 литр воды.

    Примечание. Возьмите талую воду из снега или льда (лучше с дачи, а не там, где полно машин), она имеет мощные энергетические запасы и поможет черенку укоренится.

  4. Приготовьте смесь суглинка, торфа и песка, 1:1:2. Посадите черенки; только не надо с силой втыкать черенки, сначала сделайте ямки, потом установите их на 1/3 и, присыпав, уплотните землю вокруг. Сверху установите дугу из проволоки и накройте полиэтиленом.


    Примечание. Горшочки с посадками установите так, чтобы между их дном и дном контейнера, в котором они стоят была свободная циркуляция воздуха — необходимое условие, чтобы не заплесневел субстрат и не загнили корешки. Например, можно в контейнер сначала положить дощечку, налить воды, чтобы она только чуть закрывала верх дощечки и уже на нее установить горшочки. Для черенков не требуется обильного полива, им важнее соблюдение влажного микроклимата.

  5. Про досвечивание черенков. Туи в этом смысле неприхотливы: достаточно света сквозь оконное стекло. Но если у вас уже есть специальная достветка и место не занято рассадой, то можете под нее поставить и черенки туи.

Другой способ черенкования туи осенью, зимой: передержка.

  1. Другой способ черенкования туи заключается не в посадке, а в передержке черенков.

    Черенки, снятые с дерева зимой (лучшее время — конец декабря или февраль) подготовьте, как в пунктах 1, 2.

    Приготовьте мох сфагнум: замочите его, чтобы хорошенько пропитался, слейте лишнюю воду и разложите мох не широкой полосой на одноразовую пеленку.

    Каждый черенок обмакните в стимулятор роста Корневин и положите на полосу сфагнума.

    Другой стороной пеленки прикройте черенки и закрутите их в рулончик.

    В таком виде можно поместить все черенки в подходящий контейнер или обычный полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место, например на верхнюю полку холодильника или поставить к балконной двери. Весной черенки выставите на подоконник, но не на прямое солнце, они продолжат рост. Можно их пересадить в одноразовые стаканчики, если есть место на окне.


  2. Высаживать пророщенные черенки лучше после окончания возвратных заморозков и только после проведения акклиматизации и закаливания. Для этого выносите их периодически на балкон или в сад в тень, под кусты.

Черенкование туи весной (не раньше конца марта — начала апреля).

  1. Порядок заготовки черенков такой же, как и в декабре (пункты 1, 2).

  2. Укоренять черенки весной лучше в рассадных школках. В них сделайте дренажные отверстия и заполните чистым речным песком. Для обеззараживания пролейте слабым раствором марганцовки. Сделайте неглубокие ямки пальцем, примерно на 1,5 см, и аккуратно опустите в них черенки. Грунт вокруг веточек уплотните и пролейте.

  3. Рассадные ящики уберите в тенистое место и накройте полиэтиленом или поставьте в парник и обязательно притените.

  4. Необходимо поддерживать влажность, поэтому опрыскивайте ваши растения из пульверизатора раз в день, лучше утром или вечером, и накройте череночник нетканым материалом (можно, даже марлей).

  5. Оптимальная температура для прорастания — от 18°С до 23°С. Через два месяца можно высадить укоренившиеся черенки в сад. На зиму их обязательно следует укрыть, например лапником.


Очень важное примечание.

Чем нас так привлекают туи? Конечно, своей правильной пирамидальной формой; по-другому, это называется правильный габитус колоновидных форм хвойных. Вот, чтобы и от черенков получить такую же замечательную форму, их нужно брать только с верхней части деревца с ведущего ствола. Черенкование туи осенью, зимой или весной лучше всего проводить на убывающей луне, когда она в Весах. На постоянное место саженцы высаживайте не раньше, чем через два года. К этому времени деревце окрепнет и сможет пережить пересадку.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Источник: www.gardening.kittens-world.ru

Плюсы и минусы метода

Но, несмотря на все эти потенциально возможные трудности, именно черенкование туи является действительно самым популярным и простым способом ее выращивания. Но лишь при соблюдении всех нижеописанных рекомендаций.

Подходящее время

Однако если правильно собрать материал и укоренять его в соответствии со всеми правилами, то время года никакой ключевой роли играть не будет.

Как подготовить ветки?

Только туя, выбранная в соответствии с этими рекомендациями, может стать действительно подходящим выбором для сбора веток растения для их дальнейшего черенкования.


Только после того, как будут собраны максимально походящие черенки, а также после их первичной обработки можно приступать к дальнейшим операциям по выращиванию.

Способы укоренения

В банке с водой

Важно следить за тем, чтобы хвоя и необрезанная часть веток не находились в воде, иначе черенок не пустит корни, а просто сгниет.

Как посадить черенки в мох

Раз в неделю необходимо обильно увлажнять мох и следить за тем, чтобы он не пересыхал. Если все было сделано правильно, первые корни появятся уже спустя пару недель.

Укореняем черенки в фитиле

Уже через 4 недели у черенков будет хорошо развитая корневая система, а значит, можно будет их сажать на постоянное место. Бывалые садоводы рекомендуют перед тем, как укоренять черенки любым способом, окунуть место их среза в специальный раствор стимулятора роста.

Дальнейший уход

Стоит помнить, что туя – это культура, которая долго растет, поэтому ее высадку на постоянное место осуществляют не раньше, чем через 2, а лучше через 3 года после укоренения черенков. Только в этом случае можно вырастить действительно здоровую и красивую тую самостоятельно.

Источник: stroy-podskazka.ru

Не знаете, как правильно срезать и укоренять черенки хвойных растений? Мы расскажем, как превратить веточку туи в крепкий, здоровый саженец.

Черенкование – самый эффективный способ получить новые растения туи. В отличие от семенного, вегетативное размножение не занимает много времени и позволяет сохранить сортовые признаки.


  • Сроки черенкования туи
  • Как нарезать черенки?
  • Можно ли хранить черенки?
  • Подготовка черенков туи к укоренению
  • Подготовка субстрата для укоренения
  • Укоренение черенков туи
  • Уход за черенками

Черенкование туи осенью в домашних условиях

Сроки черенкования туи

Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.

Черенок туи


Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.

Летнее черенкование туи предпочтительнее потому, что позволяет черенкам набраться сил и хорошо укорениться к следующему сезону.

Как нарезать черенки?

Для черенкования выбирают крепкое, здоровое растение. В верхней его части находят хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрывают от нее 2-3-летние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры («пяткой»).

 Читайте также: Кизил обыкновенный: посадка, уход, размножение и распространенные сорта

Черенок туи

Туя, выращенная из черенка, взятого с бокового побега, может вырасти неправильной формы. Черенок больного растения, естественно, превратится в больной саженец.

Если «пятка» получилась слишком длинной, ее желательно немного укоротить, чтобы черенок не загнил. Если отрывая веточку, вы слегка отслоили кору от древесины, ситуацию можно исправить при помощи ножа – немного зачистить место среза.

Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.


Черенок туи

Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.

 Читайте также: Размножение самшита черенками в домашних условиях – пошаговая инструкция

Можно ли хранить черенки?

Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.

Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.

Подготовка черенков туи к укоренению

Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком «пышный», можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки. Низ черенка также слегка зачищают от коры.


Черенок туи

Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина) на ночь (около 12 часов).

 Читайте также: Размножение роз черенками осенью: подробная инструкция для начинающих

Подготовка субстрата для укоренения

В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.

Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.

Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.

В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.

Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.

Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами. Таким образом, черенкам будут не страшны пересыхание и грибок.

Укоренение черенков туи

Когда все для проведения процедуры готово, достаньте черенки из раствора регулятора роста и обмакните их кончики в Корневин. Сразу после этого вставьте черенки в субстрат под углом 45 градусов на глубину 1,5-2 см.


Черенок туи

Затем поместите черенки в стеклянную или пластиковую тепличку либо накройте их пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Черенок туи

Если вы используете для укоренения черенков сфагнум, заверните в него черенки, оберните их марлей и уложите в полиэтиленовый пакет.

Источник: 6cotok.org

Варианты размножения

Существуют два способа размножения туи: семенами либо черенками. Метод прививкой с отводками не практикуется.

Семенной способ трудоемкий и занимает много времени на посадку и полное укоренение саженца (обычно охватывает около 5-6 сезонов).

Также при выращивании из семян шансы сохранить качественные характеристики материнского дерева маленькие, а посев обязательно требует предварительной стратификации материала, т.е. выдержки его в холоде.

Однако есть и плюсы – деревья быстро адаптируются к новым условиям роста после пересадки и значительно устойчивее к воздействию внешней среды.

Черенкование – более быстрый и легкий способ получить саженцы дома.

Занимает меньше времени и одновременно сохраняет все качественные характеристики растения – донора.

К минусам относят меньшую выносливость и не 100%- ю приживаемость отростков.

Показатели укоренения составляют около 70-80%.

Сроки для процедуры

Размножать низкорослую тую в домашних условиях рекомендуют осенью, однако проводить укоренение можно в любое время года, даже зимой, если соблюсти все правила заготовки и посадки и обеспечить саженцам полноценный последующий уход.

Выбор сроков в пользу осени объясняют более высокой выносливостью растений, получивших за летний сезон хорошее питание, а также их насыщенностью влагой, т.к перед наступлением холодов вегетативный процесс и сокодвижение прекращается.

Единственный недостаток: высадка осенних черенков возможна только на следующий сезон. А заготовленные весной веточки дают корни уже спустя 3 месяца.

Черенкование

Размножение туи черенками начинается с заготовки отростков и заканчивается их посадкой в подготовленную почвосмесь.

Заготовка

Технология включает несколько этапов.

Весной либо осенью нарезают одревесневшие веточки (по 10-15 см) от здоровых деревьев возраста 2-3 лет. У черенков должен быть яркий зеленый цвет.

Материал от шаровидной туи берут с верхней части (отрезанные с нижнего яруса формируются искривленными, а не прямостоячими). У пирамидальной разновидности отрезают ветки от боковых побегов.

При осеннем сборе отростков мероприятия по заготовке планируют на октябрь, сразу после окончания листопада у лиственных деревьев.

Ветки рекомендуют обрывать с частью прошлогодней коры – пяткой, в которой скапливаются питательные вещества.

У собранных зеленых черенков убирают веточки и хвою на расстоянии в 3-4 см снизу, т.к. лишняя растительность может стать источником появления гнили.

Заготовки для размножения обычно не хранят, а сразу приступают к их подготовке к посадке и укоренению. У оставленных в прохладном месте на хранение веток снижается процент приживаемости.

Посадочный материал на 12 часов помещают в стимулятор роста, разведенный в воде, например, Эпин либо Корневин.

Подготовка почвосмеси

Почвосмесь для укоренения готовят из промытого и продезинфицированного песка с торфом.

Дезинфекцию против патогенной микрофлоры и личинок вредителей проводят:

  • разведенными в воде марганцовкой либо фитоспорином;
  • кипятком;
  • прокаливанием в духовке.

Под посадку черенков выбирают емкости с дренажными отверстиями для стока лишней влаги.

Укоренение

При выращивании в едином контейнере высаживают отростки на расстоянии от 3 см и более друг от друга, оставляя между рядами интервал в 8-10 см и столько же от краев емкости.

Под индивидуальную посадку подходят пластиковые стаканчики и стеклянные банки.

Под высадку саженцев делают неглубокие, до 1,5-2,0 см лунки с наклоном в 45°. Грунт уплотняют, обильно поливают водой и накрывают полиэтиленом либо банкой (при высадке в отдельные емкости) для создания парникового эффекта.

При тесной посадке корни ростков переплетаются во время роста и при пересадке повреждаются.

Нестандартный способ укоренения в картофеле

Некоторые огородники практикуют укоренение черенков туи в картофеле.

Этот необычный способ формирования корневой системы у неокрепшего растения основан на наличии в овоще большого количества питательных элементов.

Для процедуры подходят здоровые клубни со свежей плотной структурой:

  • картошку моют;
  • все глазки вырезают ножом;
  • гвоздем делают в мякоти углубления на 4-5 см;
  • в сформированные отверстия устанавливают черенки.

Начиненные хвойными отростками картофелины складывают в подходящую емкость и засыпают плодородным субстратом.

Сверху каждый черенок накрывают обрезанной на нужную длину от дна пластиковой бутылкой либо банкой, создавая парниковый эффект. Полив проводят через крышку.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживают молодые туи осенью, после их окончательного формирования корневой системы.

Лучшее место — юго-западная либо юго-восточная сторона участка, хорошо освещаемая солнцем.

Об успешном укоренении саженца подскажет появление на нем новых побегов.

Уход за саженцами

До пересадки в открытый грунт уход заключается в поддержании оптимального температурного режима ( 20-23°С) и влажности (от 70% и более).

Емкость с посадками ставят в хорошо освещаемое солнцем место, избегая попадания прямых лучей в самое жаркое время суток, и регулярно проветривают.

Полив проводят осторожно, не использую большого количества жидкости и не обнажая пятку.

Предпочтительней пользоваться пульверизатором. Периодичность процедуры зависит от стадии просыхания верхнего слоя почвосмеси.

После пересадки в открытый грунт уход заключается в регулярном поливе по мере высыхания, внесении подкормок на протяжении первых 2 лет, мульчировании приствольного круга с удалением сорной растительности и рыхлением.

На зиму молодые растения обязательно укрывают от холодов лапником, палой листвой либо опилками.

Источник: FermoVed.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector