Как правильно выращивать шампиньоны в домашних условиях



Лучшим посадочным материя для культуры шампиньонов служит стерильная грибница, выращиваемая в специальных лабораториях. Taкую грибницу можно приобрести в магазине “Семена — почтой”. Наивысшие урожаи дают шампиньоны двух разновидностей: двухспоровый бурый и двухспоровый белый.

В лаборатории грибницу шампиньонов выращивают на навозе или зезлаков (пшеницы, овса, ржи). Навозиную грибницу весом в 1—2 кг продают банках, а зерновую — в однолитровых молочных бутылках или в одно-двух-трехлитровых банках.

На 1 кв.м, навозного мицелия расходуют 400—500 г, а зернового -300—400 г.

Навозную грибницу перед посадкой разламывают на кусочки величиной с грецкий орех или с голубиное яйцо весом 15—20 г и раскладывают в таз или решето в один слой, чтобы не помять. Кусочки грибницы высаживают в грунт в шахматном порядке на расстоянии 20х20 или 22х22 см.


Техника посадки проста. В намеченном месте острым колышком приподнимают верхний слой грунта, под ним делают углубление, в которое вкладывают кусочек грибницы так, чтобы после посадки верхний край его лежал на 2—3 см ниже поверхности субстрата.

Если для посадки используют зерновой мицелий, то сначала с поверхности гряды снимают слой субстрата (около 3 см), а затем равномерно рассыпают мицелий. После этого его присыпают компостом и слегка приминают, чтобы создать контакт между зернами мицелия и субстратом.

Для посадки можно использовать дикий мицелий. Искать его надо в тех местах, где растут шампиньоны: около скотных дворов, вблизи навозных и компостных куч, около парников, на свалках и т. п.

Выкапывать грибницу следует там, где в изобилии появляются плодовые тела этих грибов.

Заготовленные куски грунта должны быть густо пронизаны паутинистыми ответвлениями грибницы белого цвета, обладать приятным грибным запахом, не иметь следов повреждений вредителями и болезнями.

Посадка дикой грибницы проводится так же, как навозной.


Уход за шампиньонами. После посадки грибницы температуру в помещении надо поддерживать в пределах 24—26°. В этих условиях грибница разрастается в глубь грунта и дает хороший урожай грибов. При более высокой температуре грибница растет в поверхностном слое и образует меньше плодовых тел.
Влажность субстрата должна быть около 55—60%.

Если грунт подсыхает, грибница растет хуже. Чтобы не допустить этого, субстрат следует увлажнять, равномерно опрыскивая его водой из ранцевого или садового опрыскивателя. Делать это надо осторожно, не допуская, чтобы вода проникла внутрь навозной смеси и повредила грибницу.

Через 10—12 дней, когда грибница хорошо разрастется, температуру в помещении надо снизить до 18—20°, а поверхность грунта засыпать землей. Земля должна быть дерновая, суглинистая или супесчаная, мелкокомковатой структуры, достаточно влажная. Перед насыпкой ее следует пропустить через грохот с отверстиями 1—2 см. Насыпать землю надо равномерно. Слой ее не должен превышать 3—4 см. При этом ни в коем случае нельзя ее уплотнять, так как это может ухудшить доступ воздуха к грибнице.

Дальнейший уход за шампиньонами заключается в поддержании нормальной температуры (около 16—20°), влажности воздуха (80—90%) и земляного слоя (до 60%), а также в регулярном проветривании помещения для удаления скапливающегося углекислого газа.


Через 35—40 дней после посадки грибницы появляются первые плодовые тела шампиньонов.

Плодоношение длится два-три месяца.
Пока компост созревает, в помещении, отведённом для выращивания можно обустроить стеллажи и ящики для посадки. Высота последних составляет порядка 10-20 сантиметров.

Когда компост готов им наполняют ящики, а затем вносят мицелий. Температура компоста при этом должна быть 25°С ±2°С. После высадки необходимо строго соблюдать контроль за температурой грибницы. Если температура начинает превышать 30°С, желательно немного охладить помещение, но без создания сквозняка.

Самостоятельно вырастить мицелий практически не возможно. Обычно его приобретают в питомниках или специализированных лабораториях.

По прошествии четырнадцати суток грибница должна разрастись и стать практически белой. После этого ее необходимо покрыть слоем грунта состоящего наполовину из дерновой земли и торфа, наполовину из кальция (мела). Грунт предварительно обрабатывают кипятком.


Это выполняют для того чтобы устранить вредителей и продезинфицировать почву от болезней и плесени. Дело в том, что шампиньоны очень чувствительны к различного рода инфекциям.

Температурный режим дальнейшего роста должен быть до 15-20°С. Снижают ее постепенно, а не резко.

Как известно все грибы любят повышенную влажность, и шампиньоны не исключение. Процентное содержание влаги в момент формирования грибницы должно составлять от 70 до 95%, а в ходе непосредственного роста грибов от 60 до 75%. Полив осуществляют капельным методом, поскольку при поливе струёй воды можно разрушить грибницу.

При правильном подходе выращивание шампиньонов в домашних условиях обеспечивает сбор урожая через 90 дней с момента посадки. При этом шампиньоны растут в несколько этапов на протяжении двух-трех месяцев, в течение которых можно снимать урожай до семи раз. 

Источник: www.sites.google.com

Где выращивают шампиньоны

Прежде чем задаться вопросом, как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях, проанализируем наличие доступного для культивации места. Лучше разводить грибы в подвале, погребе или ином помещении с возможностью поддерживать постоянную плюсовую температуру.

А можно ли вырастить шампиньоны в открытом грунте на садовом участке? Конечно можно, но это сильно зависит от климатических условий и подвержено перепаду температур и прочим внешним воздействиям. Краткую справку о выращивании на садовом участке читайте в конце статьи.

Для собственного потребления не так важно, где выращивают грибы, а вот для продажи лучше оборудовать постоянное теплое помещение.


Шампиньоны

Грибоводы советуют разделить помещение на две половины с различными тепловыми показателями:

  1. Комната для инкубации мицелия в субстрат с температурой в 23-25 градусов по Цельсию.
  2. Помещение для выгонки плодовых тел грибов – 16-18 градусов.

Для подготовки почвенного субстрата понадобится бетонированная площадка или большая емкость для перемешивания и подготовки компонентов.

Необходимо отметить, что необходимыми составляющими помещений являются приточно-вытяжные отверстия, с помощью которых регулируется температурный и влажностный режимы в помещении. Вентканалы затягивают металлической сеткой, мешающей проникновению животных и насекомых. Следует позаботиться об обогревателях для повышения теплового уровня и опрыскивателей для увлажнения воздуха.

Ящики для шампиньонов


Стилажи для выращивания шампиньонов

Выращивание шампиньонов

Для выращивания шампиньонов применяют ящики высотой в 10-15 сантиметров, которые будут переноситься из одного помещения в другое. Вначале они устанавливаются в теплом помещении, пока приживется грибница, а затем переставляются на стеллажи для выгонки плодовых тел в прохладной комнате.

Подготовка почвы для посадки шампиньонов

Состав почвы для выращивания грибов важен, поэтому, как правильно готовить субстрат, посвятим отдельную главу. Вначале готовится компост из соломы с конским или коровьим навозом, куриным пометом.

Компостировать следует на отрытой площадке под навесом, защищающим кучу от солнца и дождя. Весовое соотношение навоза и соломы 4:1.

Грунт

Опишем процесс компостирования пошагово:

  1. Замачиваем солому на сутки в теплой, в 20-25 градусов, воде.
  2. Укладываем послойно навоз и солому в штабель. Понадобится сделать не менее четырех слоев.
  3. Каждый слой в процессе укладки дополнительно увлажняем из расчета 40 литров на 10 килограммов соломы. В воде предварительно растворяем 50 граммов мочевины и 200 граммов суперфосфата.
  4. Перемешиваем компоненты.
  5. Добавляем гипс – 800 граммов на 10 кг соломы.
  6. Снова перемешиваем.
  7. Добавляем суперфосфат – 150 граммов.
  8. Перемешиваем в третий раз.
  9. Засыпаем 500 граммов мела (тоже на 10 кг соломы).
  10. Перемешиваем окончательно.

Рекомендуемые размеры штабеля: полтора метра в высоту, длину и ширину. На третий-четвертый день начнется тепловая реакция, и продукты разогреются до 60-75 градусов по Цельсию. Процесс подготовки продлится три-четыре недели в зависимости от температуры окружающей среды, после чего субстрат инокулируют.

Мицелий

Зерновой мицелий

Мицелий

Инокуляция

Перед заражением субстрата мицелием шампиньонов его раскладывают в подготовленные ящики, а те в свою очередь заносят в теплое помещение: теплую комнату, теплицу или иное подходящее помещение.

Перед приобретением мицелия рассчитайте необходимое количество, норма внесения на один квадратный метр субстрата:

  • зернового – 400 граммов;
  • компостного – 500.

Если у вас оказался компостный мицелий, то поступаем так:

  1. В подготовленной и уложенной почве делаем лунки диаметром в пять сантиметров.
  2. Располагаем лунки в шахматном порядке с интервалом в 20 сантиметров. Глубина отверстий 5-7 сантиметров при общей толщине компостного слоя в 10-15 сантиметров.
  3. Укладываем в лунки мицелий и присыпаем сверху компостом.

Зерновой мицелий просто рассыпаем по поверхности субстрата, сверху стоит слегка опрыскать поверхность теплой водой.

Через несколько дней на поверхности субстрата покажутся белые нити грибницы. Это означает, что инокуляция произошла успешно, и грибница начала разрастаться. В этот момент следует засыпать ее слоем грунта в 3-4 сантиметра. Состав грунта следующий:

  • торф – 5 частей;
  • известь – 1 часть;
  • дерновая земля – 4 части.

Выгонка шампиньонов

Следующий этап выращивания шампиньонов – выгонка плодовых тел. Через 3-5 дней после засыпки грибницы грунтом следует снизить температуру в помещении до 13-17 градусов или вынести ящики в другое помещение. В инкубационную комнату заносят свежий компост для непрерывности процесса.

Теперь становятся важными два момента:

  1. Вентиляция помещения, чтобы не было затхлости.
  2. Постоянное опрыскивание во избежание пересыхания субстрата и грибницы.

Сбор урожая грибов шампиньонов

Спустя три-четыре месяца после перестановки ящиков в комнату для выгонки начинается сбор плодовых тел шампиньонов. Отдача урожая происходит «волнами», которых может насчитываться 5-8 штук, при этом основная доля грибов приходится на первые 2-3 сбора, до 70 процентов.

Собирать нужно нераскрывшиеся шляпки диаметром в 4-6 сантиметров, старые грибы менее вкусны и хуже перевариваются организмом человека. Отличительная особенность свежего шампиньона – тоненькая пленка снизу головки гриба.

Сбор урожая шампиньонов

При сборе ножку не срезают, а выкручивают. Образовавшиеся при этом лунки следует сразу приспать землей и немного увлажнять из опрыскивателя. Этот процесс ускорит появление новых плодовых тел.

В дальнейшем сборы новых волн проводят 1-2 раза в неделю в зависимости от интенсивности роста. Общая урожайность с одного квадратного метра достигает 5-10 килограммов.

Выращивание грибов в открытом грунте

Для личного потребления можно заложить шампиньонную грядку непосредственно на садовом участке. Опишем и этот процесс пошагово:

Грядка для грибов


  1. Сооружаем в огороде грядку-короб. Размеры короба зависят от личных предпочтений хозяина, но мы рекомендуем использовать узкие «миттлайдеровские» гряды в 45 сантиметров шириной, длина произвольная.
  2. В грядку высотой 15-20 сантиметров закладываем компост, который готовится по способу описанному выше.
  3. Инокулируем в грядку мицелий шампиньонов. Глубина заделки 10-15 сантиметров, шаг лунок 20 сантиметров.
  4. Закрываем поверхность грядки пленкой для лучшего приживания.
  5. После разрастания грибницы пленку снимаем и засыпаем слоем земли, ее состав тоже описан выше.
  6. Собираем урожай по мере созревания.

Этот способ дает меньшую урожайность, но зато посаженные один раз грибы можно собирать несколько лет с одной грядки. Для этого стоит каждую весну закладывать сверху почвы новую компостную смесь.

Источник: vaneevasdorove1.ru

Где и на чем растут грибы?

Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата.

Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата. Он должен быть качественно приготовлен с соблюдением всех этапов.

Субстрат для шампиньонов состоит из:

  • 25% компоста (солома пшеничная и ржаная)
  • 75% конского навоза

Есть опыт по выращиванию шампиньонов на основе куриного помета или коровьевого навоза, но ожидать высокую урожайность в этом случае не стоит.

Субстрат готовят на открытом пространстве на улице или в хорошо вентилируемом помещении, так как в процессе его брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Дополнительными добавками на 100 кг субстрата являются:

  • 2 кг мочевины
  • 2 кг суперфосфата
  • 5 кг мела
  • 8 кг гипса

В результате получаем почти 300 кг готового субстрата. Такой массой можно заполнить грибницу с площадью 3 кв. м.

Если же принято решение готовить компост на основе куриного помета, то пропорции будут следующими:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помета
  • 300 л воды
  • Гипс
  • Алебастр

Процедура приготовления субстрата следующая.

  1. В большой просторной емкости замачивают солому.
  2. Солому укладывают, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
  3. Солома в процессе укладки в слои смачивается водой. На три слоя соломы (100 кг) уйдет около 300 л.
  4. Во время укладки слоев постепенно небольшими порциями добавляют мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
  5. Тщательно перемешивают.
  6. Добавляют мел и остаток суперфосфата, гипс.

Полученный субстрат оставляют для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост будет полностью готов для дальнейшего использования.

Посадочный материал

приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества.

При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретают грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях. Производители грибниц сегодня представляют два вида посадочного материала:

  • Мицелий компостный
  • Мицелий зерновой

Зерновой мицелий производится в полиэтиленовых мешках. Хранят его около 6 месяцев при температуре от 0 до 4 градусов. Зерновой мицелий используют из расчета 0,4 кг на 100 кг субстрата (площадь грибницы 1 кв.м).

Компостный мицелий поступает в продажу в стеклянных емкостях. Срок его хранения зависит от температуры. При нуле градусов он способен сохраниться около года, но если температура находится на уровне 20 градусов, то мицелий необходимо использовать в течение 3 недель. Компостный мицелий используют из расчета 0,5 кг на 1 кв.м субстрата. Урожайность его гораздо ниже, чем зернового.

Правильно подготовленный субстрат при нажатии будет обязательно пружинить. Перед тем, как поместить в него грибницу, он должен пройти процесс пастеризации (термообработки). После нагревания субстрат остывает до 25 градусов. Грибницу в 1 кв.м укладывают около 100 кг субстрата слоем примерно 30 см.

Посадка мицелия и уход за грибницей

Посадка мицелия и уход за грибницей

Берут кусочек мицелия размером с куриное яйцо и заглубляют его в субстрат примерно на 5 см. Каждую порцию грибницы располагают на расстоянии 20 см друг от друга. Для посадки используют шахматное расположение.

Другой способ предполагает равномерное распределение (присыпку) мицелием всей поверхности субстрата. Заглублять также нужно не более чем на 5 см.

Дальнейшие действия заключаются в обеспечении необходимых условий для приживания и прорастания грибницы. Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне около 90 %. Субстрат также должен находиться в постоянном влажном состоянии. Чтобы не допустить его пересыхания, грибницы можно накрыть листами бумаги. Полив субстрата проводят через бумагу. Важное условия для приживания мицелия – постоянно поддерживаемая температура субстрата на уровне от 22 до 27 градусов. Любые отклонения температуры от нормы нужно незамедлительно регулировать.

Время прорастания грибницы составляет примерно от 7 до 14 дней. Субстрат по истечении этого срока нуждается в присыпании покровным слоем почвы примерно на 3 см. Его готовят самостоятельно из одной части песка и девяти частей торфа. На квадратный метр грибницы уйдет примерно 50 кг покровной почвы.

Покровный слой выдерживают на субстрате три дня, затем температуру воздуха в подвале или погребе снижают до 15-17 градусов. Покровную почву увлажняют при помощи пульверизатора, а помещение постоянно проветривают. Сквозняки недопустимы.

Сбор урожая

Процесс самостоятельного выращивания шампиньонов в условиях погреба или  подвала не является слишком сложным и затратным по времени. Период с момента посадки и до сбора первого урожая равен 120 дням. Для употребления в пищу годятся только те грибы, в которых пластинки под шляпкой еще не видны. Те грибы, которые имеют большие размеры, переспели, а пластики темно-коричневого цвета, запрещено использовать в пищу. Они могут стать причиной отравления.

Гриб необходимо не срезать, а аккуратно срывать выкручивающим движением. Образовавшееся углубление присыпают покровным субстратом и увлажняют.

Грибница будет плодоносить около 2 недель. Количество урожаев, собранных за этот период, равняется 7. С одного квадрата площади собирают до 14 кг урожая.

Выращивание шампиньонов в мешках

Выращивание шампиньонов в мешках

Для выращивания шампиньонов в больших объемах под реализацию через торговые сети использую полимерные мешки. Такой метод получил свое признание во многих странах. С его помощью получают большой урожай.

  1. Для изготовления мешка применяют полимерную пленку. Емкость каждого мешка бывает от 25 до 35 кг.
  2. Мешки должны быть именно такого объема, чтобы с ними было удобно работать. К тому же на количество выращенных шампиньонов влияет правильное расположение мешков. Обычно их располагают в шахматном или параллельном порядке.
  3. Так при установке мешков с диаметром около 0,4 м в шахматном расположении будет потеряно лишь 10% полезной площади, тогда как произвольная их установка дает потери до 20%.
  4. Высота и ширина мешков может варьироваться. Исходить нужно их условий и удобства работы, а также физических возможностей подвала (погреба).

Метод выращивания грибов в мешках менее затратный, так для их размещения не требуется специально смонтированных полок или емкостей. Если же появится необходимость максимально эффективно использовать площадь помещения, то для расположения мешков можно будет создать многоярусную систему. Преимущество такого способа также заключается в быстроте борьбы с возникшими болезнями или вредителями. Зараженный мешок легко удалить от здоровых соседей и уничтожить, тогда как при заражении грибницы придется удалять всю ее площадь целиком.

Важно помнить, что выращивание грибов – достаточно трудоемкий процесс. Если шампиньоны растят на продажу, то здесь не обойтись без использования сельскохозяйственной техники для облегчения труда рабочим.

Опытные грибники могут перечислить большое количество опробованных ими методов по самостоятельному выращиванию шампиньонов в условиях подвала (погреба). Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Главное – это соблюдение технологии выращивания, четкое следованием всем инструкциям и требованиям. Итог – достижение желаемого результата и получение богатого урожая грибов.

Источник: flowertimes.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector