Как сделать яблочный сок в домашних условиях


Соки любят все. Это удобно и вкусно. И все хотят пить натуральные соки. К примеру, из яблок. Сок яблочный практически не имеет противопоказаний, он очень полезен, у него неяркий приятный вкус. Всё вместе это объясняет такое большое количество вопросов как сделать яблочный сок, как варить яблочный сок, как приготовить яблочный сок, как приготовить сок из яблок, как заготовить яблочный сок на зиму, как делать сок из яблок, как из яблок сделать сок, как сварить сок из яблок. Приготовление яблочного сока дома сегодня доступно каждому. Сок яблочный прямого отжима получают с помощью соковыжималки. Это основной способ, как приготовить домашний яблочный сок. Рецепт сока из яблок проще простого: разрезал яблоки, пропустил их через соковыжималку, вот и весь рецепт. Яблочный сок на зиму заготавливают, пастеризуя его. Заготовленный сок яблочный на зиму, разумеется, не такой полезный, как свежевыжатый яблочный сок с мякотью, но и в нём больше витаминов и других полезных веществ, чем в покупном. Поэтому заготовка яблочного сока является полезным делом. Внимательно прочитайте, как готовить яблочный сок. Рецепт, консервация яблочного сока и прочие нюансы очень важны, если вы хотите, чтобы ваши труды не пропали даром.


Приготовление яблочного сока на зиму начинается всё с той же процедуры получения свежевыжатого яблочного сока, который затем фильтруется. Сок из яблок на зиму хранится в банках, главное только знать, как консервировать яблочный сок. Есть различные мнения, как варить сок из яблок. Кто-то советует кипятить его 10 минут, кто-то говорит о том, что можно закатывать яблочный сок сразу после закипания. Банки моются и обдаются кипятком, в них заливается яблочный сок, банки закатываются крышками. Вот и вся премудрость, как закатать яблочный сок. Приготовление сока из яблок можно разнообразить, добавив в сок яблочный специи или другие фрукты. Даже с овощами, например, сельдереем или тыквой, делают сок яблочный. Рецепт приготовления яблочного сока поможет вам запастить на зиму вкусным и полезным напитком.

Источник: www.RussianFood.com

Яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

С помощью соковыжималки переработать фрукты  быстрее и удобнее всего. Сейчас много мощной бытовой техники, которая помогает справится с большим урожаем. Годятся для этого напитка любые плоды, можно мешать несколько сортов. Сочетание сладких и кислых яблок придаст  нужную кислинку. А добавлять сахар или нет вы можете решить сами. Я лично предпочитаю готовить натуральный напиток без добавления сахара.


яблочный сок через соковыжималку

Плоды для напитка отбираем здоровые,без гнили. И совсем неважен их товарный вид, главное, чтобы они были сочными и вкусными. Зачастую я для этого оставляю не самые красивые плоды, главное, чтобы были не поврежденными гнилью.

яблоки для сока используем любых сортов

Подготовка фруктов очень проста — хорошенько промываем в нескольких водах и разрезаем на несколько частей. Затем удаляем семенную коробочку, если есть повреждения или гниль, то тщательно освобождаемся от них с помощью ножа.

яблоко разрезаем на несколько частей

Пропускаем все фруктовые дольки через аппарат. Сок сливаем в глубокую кастрюлю и начинаем нагревать (но не кипятить!).

пропускаем яблоки через соковыжималку

На этом этапе можно заняться банками. Промываем их чистой водой с содой и ставим в духовку для стерилизации. Достаточно будет 15 минут и 140 градусов температуры. Крышки, кстати, я тоже стерилизую вместе с банками.


стерилизуем банки в духовке

На плите доводим сок примерно до 90 градусов. Это состояние, когда жидкость почти кипит.

И здесь важно! До кипения не доводим, дабы не разрушить витамины, при этом достаточно высокая температура позволит напитку долго храниться в банках даже при комнатной температуре.

сок доводим почти до кипения

В процессе нагрева образуется пена на поверхности. Рекомендую никуда не отходить и постоянно убирать ее шумовкой до тех пор, пока пена перестанет появляться.

снимаем пену с поверхности

Горячую жидкость разливаем в такие же горячие стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.


разливаем сок в банки
Источник: https://youtu.be/vePhcuYhgcc

Сок готов, и храниться он может в любом помещении довольно долго. Как видите, процесс приготовления очень прост, а вам останется наслаждаться прекрасным напитком и угощать близких и гостей.

Простой рецепт яблочного сока с сахаром

Мне нравится натуральный напиток,  без добавления сахара. Но если яблоки очень кислые, то зачем себя мучить, лучше сразу добавить совсем немного сладости, и таким соком можно будет наслаждаться. Перед готовкой, чтобы сэкономить время, стерилизуем банки или бутылочки с крышками.

яблочный сок с сахаром

Нам понадобится:

  • яблочный сок — 1 литр
  • сахар — 100 гр.

ранетка для сока

В этот раз яблочки среднего размера, можно их даже назвать ранетками. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем семечки, червивые места и подозрительные пятнышки.

удаляем из яблок семечки

Если дома есть соковыжималка, это намного облегчает задачу. Она быстро обработает большое количество любых фруктов или овощей. Пропускаем ранетки через аппарат, сок сцеживаем в кастрюлю.

Жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить пастилу или заморозить на пироги. Если ищете рецепт вкусных яблочных пирогов, зайдите на мою страничку.

пропускаем ранетку через соковыжималку

Сок в кастрюле нагреваем, до кипения не даем довести и обязательно постоянно снимаем пену. Не знаю от чего зависит ее количество, но иногда образуется ее очень много.


снимаем пену с поверхности

Если хотите получить идеально прозрачный сок, то тогда не поленитесь и дополнительно после снятия пены еще процедите всю жидкость через сито или марлю. Увидите, что на ней останется осадок, а это означает, что готовый напиток будет более прозрачным и чистым.

процеживаем сок через сито

Поскольку эти яблочки кисловатые, я решила добавить сахару. Потребуется совсем немного — на 1 литр 100 грамм. Всыпаем в кастрюлю с горячей жидкостью и размешиваем до полного растворения. Можно еще немного прогреть на медленном огне.

всыпаем в сок сахар

Сок готов, осталось разлить его по стерильным бутылкам или банкам и закрутить металлическими крышками.

разливаем сок в бутылки
Источник: https://youtu.be/QrWN3-1pY3w

Вот так, довольно просто и быстро мы пытаемся сохранить частичку лета.

Видео о том, как приготовить витаминный яблочно-морковный сок


Сок из яблок, если его смешать с другими фруктами или овощами, приобретает совершенно другой вкус, один компонент дополняет другой, да и витаминов получается побольше. Вкусный напиток можно приготовить, смешав его  с морковным. Готовьте такой такой  полезный и красивый напиток деткам,  тем более, что на вкус он гораздо нежнее.

Красиво, не правда ли?

Готовим сок из яблок, тыквы и апельсина c мякотью на зиму

Уродилась в этом году тыква? Есть множество рецептов различных блюд из нее, с несколькими можете познакомиться здесь. Рекомендую также приготовить  сок из нее, считается он очень полезным и служит профилактикой множества болезней. Тыква сама по себе сладкая и, сказала бы, пряная. И если ее сок смешать с яблочным, более кислым и ярко выраженным, то  получится изумительный витаминный напиток. Готовится он также просто, как и по другим рецептам. Добавлять или нет сахар, вы решайте сами. Повторюсь, но я сахар добавляю в исключительных случаях.

сок из яблок, тыквы и апельсина

Нам понадобятся:


  • яблоки -2 кг
  • тыква — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 20 гр.
  • вода — 1 стакан

Мне очень нравится тыква и все блюда из нее, так что вариант добавления ее в соки пришелся очень кстати. Подготавливаем кусочки для измельчения с помощью соковыжималки. Чистим их от шкурки, нарезаем произвольно кусочками и складываем в кастрюлю.

тыкву нарезаем кусочками

Тыкву нам нужно немного поварить, чтобы слегка размягчить. Заливаем кусочки водой, доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Время зависит от сорта тыквы.

отвариваем тыкву

У тыквы довольно нейтральный вкус и аромат. Для придания дополнительного аромата натираем с помощью терки цедру апельсина и лимона. Перед этим не забудьте их хорошо промыть, а можно даже обдать кипятком, только потом  нужно обязательно просушить бумажным полотенцем.


натираем цедру апельсина

Теперь отжимаем сок из апельсинов и лимона. Цитрусовые любому блюду или напитку придают неповторимый вкус.

добавляем лимонный сок

Пришла очередь основного ингредиента. Яблоки чистим от семенной коробки и нарезаем ломтиками, чтобы удобно было пропускать через соковыжималку.

нарезаем яблоки дольками

Отжимаем яблочный сок, современная техника это делает очень быстро.

отжимаем яблочный сок

Даже при отжиме через аппарат  напиток получается с мякотью.  Если хотите получить прозрачную жидкость,то ее нужно будет отжать, а для этого просто фильтруем с помощью двойного слоя марли.


сок фильтруем через марлю

В тыкву, которая варилась в кастрюле и стала мягкой, вливаем апельсиновый, лимонный и яблочный соки.

вливаем соки в тыкву

Сюда же отправляем натертую цедру лимона и апельсина. Размешиваем и варим в течение 5 минут.

добавляем цедру лимона и апельсина

После этого погружным блендером измельчаем все содержимое кастрюли до однородной массы.

измельчаем блендером

Всыпаем сахар, после чего, доведя до кипения, провариваем еще 5 минут.

Прекрасный  напиток готов. Разливаем его в стерилизованный банки или бутылки.

яблочно-тыквенный сок
Источник: https://youtu.be/no_U-85muN0

Останется зимой в пасмурные дни достать из закромов солнечный напиток как напоминание о теплом и щедром лете.

Видео — рецепт заготовки яблочного сока через соковарку

Любой сок можно готовить с помощью соковарки. Принцип ее заключается в выпаривании фруктов или овощей. По всем отзывам это очень удобное приспособление. Меньше подготовительной работы, яблоки можно чистить не так тщательно. Стерилизация не требуется, на выходе получается готовый напиток. Поскольку такой техники у меня нет, а поделиться этим способом заготовки мне хочется, то я решила разместить видео, в  котором все четко описано.

Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?

Если у вас хороший урожай груш, а они, как известно, хранятся недолго, то можете приготовить на зиму сок. Можно из одних груш, конечно, но ведь с кислинкой намного вкуснее. Вот тут яблоки и пригодятся, напиток получается в меру сладко-кисленький.

яблочно-грушевый сок

 

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар на 1 литр напитка — 50 гр.

Приготовление:

Чтобы можно было хранить напиток при комнатной температуре и в целях экономии времени,  заранее отправим тщательно вымытые банки в духовку и прокалим минут 15 при температуре 140 градусов. Крышки я отправляю  вместе с банками, но можно их прокипятить отдельно.

Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семенную коробку.

у яблок и груш удаляем семенную коробочку

Пропускаем все фрукты через соковыжималку и жидкость сливаем в большую кастрюлю.

отжимаем сок

Нагреваем жидкость на небольшом огне, не давая закипеть. При температуре 90 градусов произойдет пастеризация, при этом не разрушатся важные для организма витамины.

Обязательно снимаем пену, которая будет образовываться на поверхности. Чем тщательнее это сделаете, тем прозрачнее получите напиток.

Для сока с грушами рекомендую добавить немного сахара, иначе может получится кисловатый или невыразительный напиток.

сок нагреваем до 90 градусов

Ну и осталось только разлить в подготовленную стеклянную и заранее простерилизованную тару.

разливаем сок в банки

Если вы хотите получить идеально прозрачный напиток, то его в банки можно разливать, дополнительно фильтруя через 2 слоя марли.

В охлажденном виде такого напитка можно выпить много. Но все хорошо, что в меру, не увлекайтесь и не пейте больше литра в день.

Яблочный напиток с мякотью в домашних условиях на зиму

Если вы еще не приобрели соковыжималку, не беда. Я поделюсь способом приготовления вкусного напитка без ее помощи.  Возможно это не совсем сок, больше напоминает смузи на зиму. Такой густой напиток очень полюбился деткам. Даже где-то читала, что он показан при заболевании кишечника. Да и клетчатки при таком способе сохраняется намного больше.

яблочный напиток с мякотью

Нам понадобится:

  • яблоки — 3 кг
  • вода — 1 литр
  • для сиропа:
  • вода — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана

Приготовление:

Яблоки моем, чистим, можно срезать кожуру, если она грубая. Нарезаем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю.

Фрукты заливаем  1 литром воды и доводим до кипения. Нужно поварить до размягчения на небольшом огне (примерно 15 минут).

яблоки варим до мягкости

Кастрюлю снимаем с плиты и с помощью погружного блендера измельчаем всю массу в пюре. Даже если и блендера нет, подойдет обычная толкушка для картофеля.

измельчаем яблоки блендером

Теперь нужно сварить сахарный сироп. Разводим сахар в 2-х стаканах воды и поварим до его растворения. Сиропом заливаем пюрешку и хорошо размешиваем.

смешиваем сироп с яблоками

Для идеальной консистенции (по желанию) можно протереть всю массу через сито.

После этого нужно еще раз довести до кипения и поварить 5 минут.

Разлить в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым пледом. Так держать до полного остывания.

Я надеюсь, что к вам пришло желание заготовить несколько баночек такого освежающего и бодрящего напитка. Кстати, с ним можно мариновать огурцы и помидоры, добавлять летом в холодный борщ, использовать при готовке соусов, тушить любое мясо.

яблочный сок на зиму

Итак, за работу!  Чтобы запастись витаминами до следующей весны.

А пока — пока!

Источник: scastje-est.ru

Добрый день, мой читатель. Яблочный сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, не идет ни в какое сравнение по вкусовым качествам с магазинным. Он стопроцентно натуральный, что существенно повышает его полезность. В составе яблок содержится множество витаминов и других важных для организма соединений, большинство из которых сохраняется и в яблочном соке. Его можно употреблять как сразу после приготовления, так и подвергать консервации и пить круглый год.

Яблочный сок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".

Общие правила заготовки сока не отличаются сложностью. Освоив их, можно и поэкспериментировать, добавляя в консервации сок из других фруктов, ягод или овощных культур, составляя таким образом оригинальные витаминные коктейли.

Классическая технология

Получить сок из этих плодов можно как с помощью простых механических средств (мясорубка, терка), так и менее трудозатратным способом – с применением соковарок и электросоковыжималок. Желательно использовать плоды, недавно снятые с веток, поскольку они сочнее падалицы. Чисто яблочный сок не подразумевает добавления в него каких-либо других ингредиентов. Разве что сахара, если яблоки слишком кислые.

Емкости для хранения (банки), крышки и остальная посуда хорошо промываются и стерилизуется. Яблоки перебираются, моются и нарезаются небольшими дольками, при этом необходимо удалить сердцевину с семечками и срезать подпорченные участки.

Получают сок любым доступным способом, например с помощью соковыжималки, что является оптимальным вариантом. После процеживания его переливают в объемную кастрюлю (эмалированную или из нержавеющей стали), которая помещается на плиту. На сильном огне ее содержимое нагревается до 90 °C. Огонь убавляется после появления на поверхности пены. Ее нужно удалить с помощью шумовки или обыкновенной ложки. Прокипяченный сок фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоев. В него, если необходимо, можно добавить сахар. После этого напиток вновь нагревается до температуры 80-85 °C и разливается по подготовленным емкостям хранения (банки, бутылки).

Стерилизацию заготовок лучше всего производить сразу в них. При этом наиболее удобным и практичным вариантом являются трехлитровые стеклянные банки, которые закрываются металлическими крышками с помощью специального ключа. Сам процесс пастеризации выглядит следующим образом:

– Берется емкость большего диаметра, чем те, по которым разлит сок, дно ее выстилают тканью и помещают в нее банки с соком.

– Емкость заливается водой до уровня плечиков банок и на плите постепенно доводится до состояния кипения. Время стерилизации будет зависеть от объема емкости. Например, для однолитровой банки хватит 20 минут, для более вместительной тары на каждые дополнительные пол-литра добавляется 5 минут.

– По окончании стерилизации емкости с соком осторожно вынимаются и закатываются заранее прокипяченными крышками.

Яблочный сок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru

Купажи

На основе яблок можно создавать купажированные (смешанные) напитки. С яблоками прекрасно сочетаются виноград, груши, сливы и многие другие ягоды и фрукты. Можно попробовать сделать сок и с добавками из овощей. Из них особой популярностью пользуются помидоры и морковь. Сахар, если требуется, добавляется в пропорции не больше 100 г из расчета на литр напитка. Все это пропускается через соковыжималку, полученные соки смешиваются и закатываются в подготовленные емкости для длительного хранения путем стерилизации сока либо пастеризуя его в банках.

Готовятся они преимущественно по классической схеме с соблюдением пропорций 1:1 для яблочно-грушевого, яблочно-морковного, ялочно-виноградного соков. Для купажа с черноплодной рябиной применяется пропорция с соотношением одной части рябины к пяти частям яблок, поскольку черноплодка сильно окрашивает сок и имеет концентрированный, терпкий вкус.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.