Приготовление водки в домашних условиях из спирта


Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)

Приготовить водку в домашних условиях совсем не сложно. По качеству водка получается, безусловно, лучше, чем магазинная. В статье вы узнаете, как правильно с помощью воды и спирта приготовить водку в домашних условиях, какие пропорции нужно соблюдать и как пользоваться ароматизаторами.

Если вы знаете, где можно приобрести качественный спирт, тогда можете воспользоваться этим рецептом и приготовить домашнюю водку. Рецепт делится на пять важных этапов.

1. Вода. В рецептах приготовления русской водки используется исключительно родниковая вода, но если у вас нет к ней доступа, то тогда подойдет магазинная бутилированная вода. Такую воду вы можете приобрести в любом магазине. Важно знать, что для приготовления водки нельзя использовать кипяченную и дистиллированную воду. Такая вода плохо растворяет спирт и при кипячении и дистилляции вода теряет полезные свойства.

Для приготовления водки нужно брать воду, в которой практически отсутствуют соли. Приобретая воду в магазинах, ознакомьтесь с составом, там вы увидите, сколько солей она содержит. Очень важно чтобы вода была максимально прозрачной, чем прозрачнее вода, тем она мягче.


2. Спирт. Для приготовления домашней водки подойдет и этиловый спирт и медицинский. Как мы знаем, медицинский спирт содержит этиловый разбавленный небольшим количеством воды. Можете выбирать любой, слишком они не отличаются между собой.

Перед тем как смешивать спирт с водой нужно с помощью ареометра определить изначальную крепость. Потребуется это определения пропорций воды.



3. Вспомогательные продукты. Вода и спирт — это не все продукты, которые нужны для приготовления домашней водки. Помимо этого, нам потребуется глюкоза. Глюкозу можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. Смешайте 1 кг сахара с 1 литром воды. Отправьте на медленный огонь и снимайте пенку, которая будет появляться при кипячении. Когда пенка полностью снята, готовый сироп нужно снять с огня.

Если вы не любите пить чистую водку, можно обогатить ее вкус такими ингредиентами как мед, лимонная кислота, лимонный или апельсиновый сок.

Таблица разбавления 100 мл спирта

4. Соединение. Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к этапу соединения. Определяемся с количеством воды необходимой для приготовления водки. Определить вам поможет таблица, представленная ниже.

Если вы решили приготовить водку с крепостью 40 градусов, то для этого вам потребуется:

  • 100мл спирта с крепостью 90 градусов,
  • 130,8мл воды.

В итоге получается на 1 часть спирта 1,3 часть воды. Добавление глюкозы и ароматизаторов на крепость готового продукта практически не влияют.

Водка из спирта
Почти все готово!

Считается что водка крепостью 40 градусов самый оптимальный вариант для употребления. Такие пропорции разбавления водки до 40 градусов способствуют полному растворению молекул и всех остальных веществ, которые содержит спирт. Важно знать, что если вы использовали 500мл спирта и 500мл воды, то не надейтесь, что у вас выйдет 1 литр готового напитка. В процессе химической реакции часть жидкости испарится.

Приступаем к смешиванию. Для начала нужно налить воду в подготовленную емкость и добавить глюкозу и ароматизаторы по вкусу. Ароматизаторы добавляются по желанию. Запомните, что нужно именно спирт добавлять в воду, а не воду в спирт. Если в емкость вы сначала поместите спирт и будете добавлять к нему воду, то он станет мутным.

Поместив спирт в воду, тщательно перемешайте получившуюся жидкость, очень хорошо, если емкость, которая использовалась для смешивания, закрывается. В этом случае закрыв емкость нужно хорошенько взболтать жидкость.


5. Очистка и фильтрация. В готовый раствор нужно отправить 4 таблетки активированного угля, после взболтать и дать постоять 2 часа в комнатной температуре. После истечения времени с помощью плотной ткани процедите жидкость.

Остался последний шаг. Бутылки должны быть наполнены до верха и закрыты плотной крышкой. Нужно полностью исключить поступление кислорода иначе в результате вы получите 40 градусный уксус. Если готовый напиток настоится пару дней, то вкус его будет лучше. Срок годности зависит от того какие дополнительные ингредиенты вы добавляли. Если водка чистая, то она хранится очень долго.

Источник: alcofans.ru

Какой спирт лучше использовать для изготовления водки?

Надо сразу отметить, что технический спирт для приготовления водки применят ни в коем случае нельзя. Последствия употребления такого напитка могут быть весьма плачевными. Однако недобросовестные, гаражные производители используют технический спирт для подделки известных марок алкоголя. Как уберечь свое здоровье, и не употребить опасный продукт написано здесь: Можно ли пить технический спирт?.

Наилучшим вариантом для этих целей будет применить питьевой этиловый спирт высшей степени очистки «Экстра», «Люкс», так же неплохо подойдет и медицинский. Все они немного различаются по крепости, но основная разница у них заключается в виде зерна используемого для их производства.


Кто-то может сказать зачем спирт разводить, ведь его можно и так выпить. Ну, во-первых, нетренированный человек может легко сжечь себе гортань, а во вторых, на следующий день скорее всего будет такое похмелье которого и врагу не пожелаешь. Так что спирт надо разводить и делать это следует с умом.

Какой водой разбавлять спирт?

Для приготовления домашней водки, стоит позаботиться и о воде для разбавления спирта. Обычная водопроводная или минеральная вода в этом случае не подходит, не вариант пользоваться и кипяченной. Вода не должна содержать ни каких примесей и запахов. Наиболее предпочтительно воспользоваться дистиллированной или талой водой, прошедшей процесс фильтрации и умягчения.

Основные правила приготовления водки

Соблюдение основных нюансов и пропорций, позволит получить по настоящему качественный продукт:

  • При разбавлении спирт льется в воду, а не наоборот.

  • Классический вариант водки, от Дмитрия Ивановича Менделеева (40 градусов), состоит из двух частей спирта и трех частей воды. Получается, что на 200 грамм 96 процентного спирта, потребуется 300 грамм очищенной воды.


  • После соединения спирта и воды, полученную смесь требуется тщательно встряхнуть для перемешивания (естественно тара должна быть плотно закрыта). Затем свежеприготовленный горячительный напиток надо охладить.

  • Предпочтительно, водочку, в холодильнике продержать какое-то время (от суток до недели).

  • Теперь можно пробовать полученный продукт. Кому-то может показаться, что домашняя водка ни чем не отличается от магазинной. Ну тогда можно попробовать поэкспериментировать с компонентами.

Таблица: Пропорции разбавления спирта водой

В таблице приведено соотношение спирта к воде. Выбираем столбец с градусами, которые Вы хотите получить и опускаетесь до строки с крепостью спирта. В итоге получаем необходимое количество воды в мл.

Рецепт водки из спирта с сахаром или глюкозой

Приготовление такого спиртосодержащего напитка потребует немного больше времени и дополнительных компонентов.

Ингредиенты:

  • 96 процентный спирт — 1 л., 250 мл.
  • Очищенная вода — 2 л.
  • 40 процентный раствор глюкозы — 50 мл.

В трехлитровый стеклянный бутыль, наливается спирт и добавляется глюкоза. Все аккуратно перемешивается. В полученный раствор вводится очищенная вода и общий объем жидкости, доводится до трех литров. Желательно очистить полученную водку, с помощью активированного угля, а затем отфильтровать ее. Заключительным этапом будет выдержка напитка в холодильнике в течение двух недель.


Можете поверить, что такая водка будет отменного качества.

Если уж вам хочется и дальше ставить эксперименты, то можно улучшить качество водки, добавив дополнительные ингредиенты, которые придадут напитку изысканный вкус.

Водка с добавлением меда и сахара

Водка с сахаром и медом отличается восхитительным вкусом. Для ее приготовления используется напиток сделанный по предыдущей рецептуре.

К водке добавляется мед по вкусу (в соотношение не более один к десяти), сахар и лимонная кислота (одна чайная ложка). После приготовления напиток следует выдержать не менее трех суток в холодильнике. Благодаря таким добавкам водка утратит свой спиртовой вкус и пить ее будет легко и приятно.

Водка с ароматом апельсина или лимона

Технология приготовления такой водки практически ни чем не отличается от предыдущих рецептов. Единственное в нее надо будет добавить лимонные или апельсиновые шкурки и настоять около двух недель. Так же можно использовать и другие добавки, например, кедровые орешки, почки березы и т. д. А можно сделать водочку с соком клюквы или цитрусовых.

Если вы хотите облегчить похмелье, то можно добавить, в горячительный напиток, маленькую щепотку аскорбиновой кислоты.

Как видите приготовить настоящую домашнюю водку совсем не сложно, надо лишь приложить немного стараний и вы будете наслаждаться спиртосодержащим напитком приготовленным своими руками.

Смотрим познавательное видео о приготовления домашней водки хорошего качества!


Источник: how-to-drink.ru

Какую воду взять?

Традиционные рецепты для разведения спирта предлагают использовать свежую родниковую воду. Если вы живете в городе, где нет источников такой воды, можно взять обычную бутилированную для питья.

Нельзя использовать водопроводную, дистиллят или кипяченую, поскольку вкусовые качества такой воды нарушены, а раствор ее со спиртом также недостаточно хорош. Солесодержание воды для разведения водки должно быть минимальным.

На этикетках бутылок в рознице количество солей указано. Кроме жесткости, обращайте внимание также на мутность ― вода для спиртового раствора должна быть прозрачной.

Подготовка спирта

Этиловый спирт ― основной продукт для производства водки. Есть три вида такого спирта, которые подойдут для наших целей (по убыванию):

  • Этиловый спирт марки «Альфа». Спирт высокого качества из зерна пшеницы и ржи или их смеси. Глубокая очистка, мало примесей. Лучший для производства домашней водки.

  • Этиловый спирт марки «Люкс». Используется для изготовления недорогой водки. Несколько ступеней очистки. Сусло для перегонки делают из разных видов зерна и их смеси в различных пропорциях, содержание картофельного крахмала не более 35% (данные по ГОСТу 5962-2013).
  • Спирт марки «Экстра». Делают из сырья с содержанием крахмала картофеля не более 60%. Также используется зерно, их смесь, в том числе зерно + картофель. В производстве алкоголя применяют для изготовления водки среднеценового сегмента. Для домашней водки использовать не стоит ― вкусовые качества его низки, а очищен он недостаточно глубоко.

Используя небольшое количество раствора марганцовки, можно осадить из любого спирта некоторые соли. После взбалтывания содержимого бутыли с раствором марганцовки дождитесь выпадения осадка, а затем слейте спирт. Для глубокой очистки можно отфильтровать спирт через фильтр-кувшин.

Советуем почитать: Какой питьевой спирт лучше для приготовления водки?

Приготовление водки в домашних условиях из спирта

Вспомогательные ингредиенты

Дополнительные компоненты используются для придания напитку мягкости, удаления привкуса и неприятного запаха. При производстве классической водки в промышленных масштабах в смесь спирта и воды добавляют раствор глюкозы.

Раствор глюкозы для разведения водки можно приготовить самостоятельно. Для этого 1 кг сахара смешайте с 1 л воды и варите на медленном огне, периодически снимая с поверхности пену белого цвета. Раствор можно считать готовым, когда пена перестанет появляться.

Кроме глюкозы, при производстве водки могут использоваться самые разные пищевые продукты:


  • соки цитрусовых;
  • мед;
  • имбирь;
  • перец красный и черный;
  • орех мускатный;
  • хрен;
  • уксус;
  • молоко и т. д.

Количество дополнительных продуктов может быть любым ― здесь все зависит только от вкусов изготовителя.

Соединение компонентов

Наиболее важный этап приготовления водки. Главное ― правильно рассчитать пропорции и точно измерить объемы компонентов.

Приготовление водки в домашних условиях из спирта

Крепость водки

Предварительно определите необходимую крепость напитка, т.е. содержание в нем спирта. Крепость водки зависит от количества воды в растворе. Вкусовые добавки из-за небольшого количества на крепость не влияют. Главные правила разведения спирта водой:

  • Классическая крепость водки составляет 40%об. Такая крепость напитка считается наиболее подходящей для употребления.
  • Для получения классической водки спирт и воду смешивают в соотношении 1:1,3, т. е. 1 000 мл спирта 96%об. смешивают с 1 443 мл воды.

При разведении помните главное правило: спирт нужно добавлять в воду, а не наоборот! Только в этом случае смесь получается прозрачной. После добавления спирта закройте емкость и тщательно перемешайте взбалтыванием.

Еще по теме: Как разбавить спирт водой правильно

Очистка и фильтрация

Тонкая очистка водки обязательна, — только в этом случае можно рассчитывать на продукт высокого качества. Для очистки используется активированный уголь (3-4 таблетки на 2 300 мл раствора воды, спирта и вкусовых добавок):

  1. Таблетки поместите в спиртовый раствор.
  2. Подержите два-три часа.
  3. Процедите раствор через плотную хлопковую ткань.
  4. Чистую водку разлейте в бутылки до самого верха ― в бутылке не должен оставаться воздух.
  5. Закройте плотно и дайте двое суток постоять.

Срок годности водки определяется сроком годности компонентов. Классический сорт может храниться очень долго.

Проверка качества домашней водки

Несколько способов проверки качества напитка, который вы изготовили:

  • Водка должна пахнуть исключительно спиртом. Не допускаются посторонние запахи ацетона и др.
  • Поместите бутылку с водкой в морозильную камеру при температуре -18-30°C примерно на час. Если за это время в жидкости начинается образование кристалликов льда, значит водка низкого качества и употреблять ее не рекомендуется.
  • Налейте немного водки в ложку и подогрейте на газовой плите. Подожгите водку спичкой. Хорошая водка горит ровным светло-синим огнем, плохая не горит совсем или вспыхивает, как бензин.
  • Один литр водки хорошего качества весит 953 г без учета посуды. Предварительно определив вес тары, залейте в нее водку и взвесьте, определив чистый вес приготовленного алкоголя.

Советуем почитать: Как определить качество водки в магазине или дома?

Приготовление водки из спирта в домашних условиях несложно, а результат, в основном, зависит от качества исходных компонентов. Изготовителю остается тщательно определять соотношения ингредиентов и соблюдать простые правила технологии смешивания, очистки и фильтрации.

Источник: kaksamogon.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.