Чем подкармливать виноград осенью

Подкормка виноградника осенью

Перед посадкой виноградных саженцев в землю садоводы обычно удобряют землю. Однако рано или поздно полезные вещества в земле заканчиваются, поэтому следует подумать о покупке удобрений заранее. Важно понимать, что все полезные микроэлементы уже содержатся в почве, однако их количество обычно недостаточно для нормального развития винограда. Особенно это критично, когда растение было посажено более 4-5 лет назад — за это время он мог полностью исчерпать все естественные запасы полезных веществ в земле. Узнаем, как удобрять виноград.

Какие полезные микроэлементы должна содержать почва

Винограду нужна не только теплая температура и солнечный свет, но и питательные вещества в почве. К сожалению, гумус в почве образуется достаточно медленно. Чтобы не потерять хороший урожай, садоводу придется вносить в почву дополнительные питательные вещества. Негативные последствия нехватки питательных веществ:

  • Листья желтеют и опадают.
  • Побеги становятся очень хрупкими.
  • Иммунитет растения снижается, что приводит к появлению большого количество различных болезней.
  • Кисти не завязываются, поэтому урожая можно не ждать.

Многие ошибочно полагают, что использование комплексных смесей может решить проблемы, связанные с питанием растения. Однако это не совсем так — на потребность растения в питательных веществах напрямую зависит стадия вегетации. Это значит, что на каждом этапе жизни растению нужно разное количество полезных микроэлементов. Поэтому каждый садовод должен знать, какие вещества нужны для нормального роста и развития этой сельскохозяйственной культуры:

  • Азот. Этот элемент отвечает за рост листьев и побегов, поэтому вносят его в почву весной. Вносить осенью этот элемент в почву вредно — дело в том, что осенью древесина должна вызревать, а большие дозы азота в земле могут помешать этому процессу.
  • Фосфор. Этот элемент входит в состав соцветий и ягод, поэтому фосфор вносят обычно весной. Впрочем, некоторые садоводы фосфором удобряют землю и поздней осенью, чтобы растение смогло благополучно перезимовать.
  • Калий. Калийные удобрения на основе хлористого калия чрезвычайно полезны осенью, поскольку этот элемент укрепляет лозу, что очень важно для зимовки.
  • Медь. Медью в небольших дозах садоводы прикармливают поздней весной и осенью, поскольку медь помогает пережить высокие и низкие температуры.

Эти вещества содержатся в различных удобрениях. Они бывают однокомпонентные (содержат лишь один полезный микроэлемент) и многокомпонентные (содержат смесь полезных микроэлементов). Также часто можно встретить удобрения в сочетании с органикой. Узнаем теперь, какие удобрения под виноград нужно вносить в почву.

Удобрения для винограда

Подкармливать виноград можно при помощи многокомпонентных удобрений, которые содержат все микроэлементы в нужных пропорциях (Кемира, Растворин, Флорофит и другие). Также можно купить однокомпонентные удобрения и смешать их самому (аммиачная селитра, калийная соль, суперфосфат, мочевина и другие). Также нужно подумать об улучшении свойств земли при помощи различных органических веществ. Хороший выбор — навоз. Внесение в почву навоза улучшает циркуляцию воздуха и воды, а также способствует развитию в земле полезных микроорганизмов.

Если навоза нет, в качестве органики можно использовать древесную золу. Также можно самому приготовить жидкое органическое удобрение для винограда на основе птичьего помёта — залейте помет водой (1 к 4), после чего поместите раствор в теплое место на 10 дней. Потом разбавьте получившийся настой водой в пропорции 1 к 10. Теперь этой жидкостью можно поливать кусты (на один куст расходуется около 0,5 л смеси). Тип подкормки зависит от сезона. Рассмотрим особенности каждого сезона.

Подкормка винограда весной

Подкормка виноградника осенью

Удобрять виноград весной нужно так:


  • Смешайте суперфосфат (15 г), аммиачную селитру (20 г) и калийную соль (5 г). Растворите смесь в 10 литрах воды и полейте им одни куст. Делать это нужно после появления положительной температуры ночью.
  • Перед созреванием плодов удобрите землю суперфосфатом.
  • Подкормка винограда осенью
  • Осенняя подкормка удобрениями винограда выглядит так:
  • Осенью виноград запрещено поливать азотистыми соединениями.
  • После сбора плодов растение нужно полить раствором калия — это поможет ему благополучно пережить зиму.
  • Раз в три года нужно сделать капитальное удобрение винограда осенью — для этого использовать навоз, золу, суперфосфат и небольшое количество сернокислого аммония. Это нужно для того, чтобы растение могло нормально питаться в зимний период.

Внекорневая подкормка винограда

Многие люди вносят удобрения лишь в почву, позабыв, что их можно вносить и непосредственно в лист. Дело в том, что лист растения может впитывать многие вещества через поры в листьях. Поэтому имеет смысл подумать над приготовлением удобрений для внекорневой подкормки винограда. Опрыскивать его нужно три раза в год:


  • Перед появлением завязей, чтобы предотвратить опадение листьев и завязей.
  • Во время созревания плодов, чтобы предотвратить появление болезнетворных организмов. При опрыскивании следуют исключить из подкормки азотистые соединения.
  • Перед первыми морозами для укрепления лозы, чтобы растение смогло благополучно пережить зиму.

Листву желательно опрыскивать ночью либо в пасмурную погоду. В качестве раствора можно использовать любое жидкое удобрение. Если вам жалко денег, его можно сделать самому — смешайте настой золы и перебродивший травяной настой, а также добавьте несколько столовых ложек сахара. Обрабатывая таким соединением растение, вы стимулируете обмен веществ.

Вывод

Многие люди часто спрашивают себя, чем им подкормить виноград осенью и весной. Ведь для нормального развития растению нужны азот, медь, калий и фосфор, а в почве этих элементов часто не хватает. Решить эту проблему садоводу помогут удобрения. Виноделу — новичку желательно приобретать многокомпонентные смеси, которые содержат все необходимые вещества. Как правильно обрабатывать эту культуру:

  • Когда температура станет положительной, нужно внести удобрения в почву в сухом виде.
  • Когда начнут появляться первые листочки на растении, внесите в почву полезные вещества в виде водяного раствора.
  • Еще раз полейте раствором землю после цветения.
  • Последний раз внести полезные вещества нужно после сбора урожая.

Помните, что нельзя вносить азот осенью — этот элемент препятствует вызреванию древесины.

Обработка некорневых компонентов винограда (листьев, лозы) тоже имеет смысл. Приготовьте водяной раствор полезных микроэлементов, а потом опрыскайте им растение. Делать это нужно ночью или в пасмурную погоду.

Источник: udobreniy.ru

Чем подкормить виноград осенью?

Осенью, когда весь урожай собран и растение готовится к зимовке, наступает самое время подкормки и внесения минералов. Чем подкармливать виноград осенью, чтобы на будущий год радоваться богатому урожаю и нужно ли вообще это делать? Если растение молодое, то подкармливать его начинают только на 3 год жизни (при условии, что почва на участке находится в хорошем состоянии). Подкормка винограда осенью проводится раз в 2 или 3 года, не чаще.

комплексное удобрение для винограда

Осенняя подкормка винограда в зиму

Этапы осенней подкормки виноградной лозы в зиму следующие: сначала вносят удобрения, а затем проводят мульчирование, чтобы защитить почву от вымывания дождями, а корни от последующих зимних холодов.


Виноград – это многолетняя культура с глубокими корнями. Из-за этого он может не реагировать на подкормку, которая внесена только на поверхность почвы. Желательно вносить ее на глубину примерно 6-7 дюймов. Чтобы точно оценить, каких элементов не хватает растению, можно провести химический анализ листьев в лаборатории.

Немного об азоте

Виноград не нуждается в большом количестве азота в почве по сравнению со многими другими культурами. Более того, высокое содержание данного элемента в почве в конце сезона отрицательно сказывается на качестве ягод. Избыток азота осенью может повлиять на способность лозы перенести суровую зиму.

Однако недостаток азота может привести к снижению урожайности в последующий год. Но если вы не уверены в том, что растение испытывает острую нехватку этого минерала, не вносите его осенью.

Подкормка винограда удобрениями

Позаботьтесь о том, чтобы растение в нужном объеме получило:

  1. Фосфор. Весной он необходим для хорошего цветения. Осенью фосфор укрепляет растение, подготавливая его к зимовке. Для обогащения почвы фосфором используют суперфосфат, содержание активного элемента в нем около 21%. Остальная составляющая – гипс. Если почва крайне бедна, можно взять двойной суперфосфат, где количество фосфора достигает 50%, а гипса в составе нет. суперфосфат

  2. Калий. Подкормка винограда калием поможет растению перенести зимние холода. Калий содержится во многих удобрениях, основные из них это: калийная соль, калимагнезия и сульфат калия. Последний более эффективен, так как содержание главного элемента в нем достигает 50%, а также отсутствует хлор (он есть в калийной соли). Если есть необходимость обогатить почву не только калием, но и магнием, то лучше взять калимагнезию, так как калия в ней также достаточно (30%), но присутствует также и магний. калимагнезия
  3. Цинк. Нужен плодовым культурам, живущим в низкокислотных почвах. Классическое удобрение – КомплеМет-Цинк. Вносить согласно инструкции на упаковке. цинк для винограда
  4. Нередко виноград подкармливают аммиачной селитрой и мочевиной. Их разводят в воде строго по инструкции (чтобы не обжечь корни) и используют для полива.

Органическая подкормка винограда осенью

Из органики наиболее популярными являются компост, коровий навоз и помет из курятника. Они улучшают состав и воздухопроницаемость почвы, делают ее более рыхлой. Быстро усваиваются, улучшают плодоношение в следующем году.


коровий навоз и перегнойкуриный помет

Вносить органические удобрения можно предварительно разводя с водой и используя для полива, либо добавляя сухими во время перекопки почвы перед мульчированием.

Виды органических удобрений:

  1. Навоз. Для плодоносящих кустарников, в том числе и виноградных, он является лучшим органическим удобрением. Не рекомендуется подкармливать растение свежим навозом, который богат азотом. В осенний период виноград не испытывает в нем большой необходимости.
  2. Компост (растительный перегной). Перегнившие трава и листья содержат весь набор минералов, необходимых виноградной лозе осенью. Можно сочетать с минеральными удобрениями.
  3. Зола. Содержит калий, магний, натрий, калий и прочие элементы. Может использоваться как органическая замена калий-содержащим препаратам при условии, что ее дозировка будет увеличена в 5-6 раз.

Подкормка винограда золой

Когда сжигают дрова, солому, ветки остается зола, в которой наблюдается высокое содержание минеральных веществ, особенно калия. Также в ней много кальция и фосфора, в несколько меньшем объеме содержатся натрий и магний. Благодаря такому богатому химическому составу зола с давних времен используется для удобрения садовых участков с плодовыми культурами. Немаловажно еще и то, что фосфор с калием (а именно в них лоза нуждается осенью больше всего) в золе доступны в легкой, хорошо усвояемой форме. 


древесная зола для подкормки винограда

Отличительная особенность золы – это отсутствие хлора, к которому чувствительны многие плодовые культуры, в том числе и виноград (а также малина, цитрусы, смородина, клубника, картофель).

Удобрение относится к щелочным, поэтому рекомендуется для почв с высокой кислотностью (дерново-подзолистых, лесных, болотных), а также для участков, где очень мало калия и фосфора. Оно снижает кислотность, улучшает структуру почвы, способствует созданию полезной микрофлоры, необходимой для для хорошей продуктивности виноградной лозы. Положительный эффект от внесения золы в качестве удобрения может длиться до 4 лет.

Рекомендуется добавлять золу не в чистом виде, а соединив ее с торфом или перегноем. Получится качественная органическая смесь, богатая минералами. Ее равномерно распределяют на участке, желательно во влажную погоду. смесь золы и перегноя для удобрения

Полезные советы:


  • Не следует сочетать золу с навозом (сухим или разведенным), пометом и сульфатом аммония.
  • Не смешивайте золу с суперфосфатом. Это не приведет к фатальным последствия, но вот фосфор будет усваиваться растением намного хуже. Это нежелательно.
  • Храните золу в сухом месте. Она легко и быстро вбирает в себя влагу, из-за чего начинает быстро терять калий.

Примерный план осеннего подкармливания

Избыток питательных веществ, равно как и их недостаток крайне негативно сказывается на состоянии здоровья винограда. Поэтому больше – не значит лучше. Подкармливать виноград лучше в 2 этапа.

Первый этап органический, когда в перекопанную землю вносится небольшое количество сухого помета, компоста или навоза. Это обогатит почву необходимыми элементами и восполнит питательные вещества, которые кустарник винограда потерял во время плодоношения. Проводить лучше в самом начале осени.

Второй этап – основная минеральная подкормка. Проводить ее нужно спустя несколько недель после внесения органики. Если кислотность почвы нормальная, то можно обойтись только калием и фосфором. Эти элементы отлично сочетаются и нередко используются в комплексе (в составе многокомпонентных удобрений аммофоске и нитрофоске). калий-фосфатное удобрение

Можно приготовить свое калий-фосфатное удобрение, которое будет не менее эффективно. Для этого нужно смешать 20 г суперфосфата и 10 грамм калийной соли, развести в 10 литрах воды и полить кустарник.

Если состояние почвы хорошее и это лишь очередная плановая подкормка, можно ограничиться смесью золы и торфа, не добавляя навоз и химические удобрения. Из нее лоза получит все необходимые вещества, в том числе и калий. Распределите смесь по участку, либо смешайте с небольшим количеством земли и подмешайте в почву рядом с корнями лозы.

Мульчирование винограда после подкормки

мульчирование виноградной лозы

До заморозков, пока земля еще не застыла, проводят мульчирование. Это завершающий этап в осеннем уходе за виноградом. Слой мульчи сократит вымывание минералов во время осенних дождей, а зимой убережет корневую систему от промерзания.

Если мульча органическая (хвоя, скошенная трава, прошлогодний компост, перепревший навоз и т.п.), то она также будет являться своеобразным легким удобрением для винограда. Эффект от нее накопительный, так как питательные вещества из натуральной мульчи поступают в землю постепенно.

Метки: виноград, виноградная лоза, осенняя подкормка, подкормка винограда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector