Как правильно посадить виноград осенью видео


В климатических условиях средней полосы виноградное дерево вырастает до 3 м в высоту, в южных окрестностях страны растение достигает около 40 м.

Ветви крепятся на основаниях посредством усиков. К посадке растения можно приступать и в весенний, и в осенний сезон. Одревесневшие образцы высаживают в марте-мае, а вегетирующие (зеленые) – с конца мая до июня. Присадки приживаются в обоих случаях, если следовать агротехнических правилам. При этом выбирают здоровый посадочный материал: срез корня имеет белый цвет, стебли – светло-зеленый.

Нюансы посадки саженцев

Привыкание саженцев к почве пройдет успешнее, если подготовить их к посадке. Для этого посадочный материал помещают в чистую воду на 12–24 часов. Побег, достигший одного года, укорачивают на уровне 3–4 почек, на верхних узлах срезают корешки, а на нижних – немного усекают.


Высадку осуществляют на юге, западе либо юго-западе от построек. Виноград требует обильного освещения и много тепла.

Растение хорошо приживается посередине склона. Если посадить его ниже, то ягода повредится от заморозков. Многолетник отдаляют от деревьев на 5–6 м, чтобы лианы не оплели другие ветви.

Весенняя посадка

Если высадка происходит в глинистый грунт или чернозем, то выкапывают углубление размером 80 х 80 х 80 см. Культивирование ягоды в песчаной почве осуществляют в канавке не меньше метра, а выкапывают ее с осени (так земля сможет устояться). Размещение корней на такой глубине позволит уберечь растение от вымерзания. Основание ямы засыпают щебенкой, прослойку которой формируют на 15–20 см. В нее вгоняют трубу из пластика диаметром 5–10 см.


Днище устилают пластом чернозема (до 15 см), калийной подкормкой (150 г), суперфосфатом (200 г), равномерно распределяя все вещества. Минеральные удобрения можно заменить натуральными: всыпать на низ банку (3 л) золы. Далее впадину снова засыпают плодородной почвой и вносят ту же дозу удобрений. Слоеную подушку закрывают землей, утрамбовывают, выливают 5–6 ведер воды и оставляют до весны. Когда наступит тепло, по центру канавки насыпают небольшой холм грунта.

Перед посадкой корневище куста помещают в специальный состав, который готовят так:

  • 1 ч. л. гумата разводят в 10 л воды;
  • всыпают глину;
  • смешивают до получения консистенции жидкой сметаны.

Обработав корневую систему этой болтушкой, присадок укладывают на сооруженную возвышенность, размещая его почками на север, а корневые пятки – на юг. Корневище расправляют и засыпают их на 10 см пластом плодородной почвы. Грунт смешивают с песком в соотношении 1:1, и заполняют этой смесью лунку доверху.


Землю вокруг посадки уплотняют, поверхность накрывают черной садовой пленкой, в которой заблаговременно проделывают проймы для трубы и молодого растения. В первое время можно одеть на кустик пластиковый бутыль объемом 5–6 литров, отрезав горло. Полив выполняют через дренажное отверстие (трубу).

Осеннее выращивание винограда

С начала октября до наступления заморозков осуществляют посадку виноградных саженцев. Используют ту же схему высадки, что и весной. Отличие заключается в том, что куст высоко окучивают грунтом, накрывают хвойными остатками, а приствольный круг мульчируют опилками либо торфом. Посадочную яму готовят заранее: земля должна устояться около 21 дня. В свежей выемке почва осядет и затянет растение вниз, разрывая его корневую систему.

Источник: zen.yandex.ru

Посадка винограда осенью и мой секрет посадки, даёт преимущества росту молодого саженца. Как сажать виноград видео смотрим со всеми подробностями которые помогут приобрести навык к улучшению посадки саженцев осенью. Как правильно посадить виноград , каждый смотрит по своему и считает свой способ посадки винограда осенью или в другой период времени правильным.
как правильно посадить виноград или тонкости секрета посадки винограда по моему мнению заключаются более в посадочной яме,чем в самом винограде.Какая посадочная яма такой и будет виноград на многие годы. А как сажать виноград правильно то здесь много разногласий по этому поводу. И каждый вправе считать своим секретом посадки винограда в том случае,когда он увидит результат плодов от этого. Мои секреты посадки винограда осенью заключается в следующем. Посадочную яму готовим за раннее где-то за три четыре недели до посадки винограда. После усадки земли находящейся в яме приступаем к высадке саженца.Перед посадкой саженца взрыхливаем верхнюю часть земли и делаем небольшую горка под пятку корневой системы саженца. Расправляем корни по окружности нашей горки и засыпаем раннее приготовленной землёй. После чего ставим ведро без дна узкой горловиной вниз, а увеличенной вверх и засыпаем землёй вокруг ведра. Когда засыпали землёй больше половины высоты ведра поднимаем его на высоту выше уровня земли, что бы грунтовые воды не затопили наш саженец и досыпаем землю до верха ведра. Выливаем воду во внутрь ведра столько, сколько необходимо для влажности земли для нормального роста посаженного саженца. Когда сажать виноград лучше каждый смотрит и принимает свое решение. Для меня посадка винограда осенью более приемлемая ,чем весной.И поэтому, как правильно посадить виноград, изложено в этом видео -это всего лишь мое мнение взятое из практических и теоретических наблюдений мною и другими виноградарями. Когда сажать виноград будем, то все работы делаем сами-делаем лучше-делаем посадку винограда осенью применяя свои секреты посадки саженцев винограда своими руками. #какпосадитьвиноград,#посадкавинограда,#посадкавиноградаосенью,#секреты посадки, #когдасажатьвиноград,

Источник: ok.ru


Когда сажать виноград и как подготовить саженцы?

Чтобы получить сочные гроздья винограда, важно своевременно посадить саженцы и придерживаться агротехнических правил по уходу.

Виноград хорошо развивается на легком песчаном грунте, любит тепло и свет. Культуру сажают на светлых участках. От деревьев отступают 4–6 м. Высаживают растение вегетирующими саженцами или пророщенными черенками.

Как правильно посадить виноград осенью видео


Как правильно посадить виноград осенью видеоКак посадить виноград весной?

Как правильно посадить виноград осенью видео

Чтобы сделать посадочную яму, придерживайтесь такой инструкции:

  • выкопайте лунку глубиной 70–80 см и шириной 60 см;
  • на дно высыпьте слой гравия (10 см), разровняйте и хорошо утрамбуйте;
  • установите дренаж: воткните у края лунки пластиковую трубу диаметром 5 см;
  • труба должна виднеться из посадочной ямы на 10–15 см;
  • покройте гравий плодородным грунтом, чтобы корневая система быстрее начала расти;
  • добавьте слой удобрения: перегной смешайте с азотным средством и древесной золой Другой вариант удобрения: почву смешайте с калием и суперфосфатом;
  • сверху засыпьте лунку черноземом и обильно полейте водой.

Как правильно посадить виноград осенью видео

Чтобы виноградная лоза активно разрасталась и получала достаточно света, ее фиксируют на специальной опоре. Если на участке планируется большой виноградник, саженцы располагают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. От забора или стены здания отступают 40–50 см.

Как правильно посадить виноград осенью видеоКак правильно посадить виноград осенью?

Чтобы посадить виноград осенью, выполняют такие же действия. Ямки выкапывают, удобряют и поливают заранее, чтобы утрамбовалась земля. Плодородность грунта окажет положительное влияние на скорость приживаемости лозы, активность роста и развития молодого саженца.

Преимущества осенней посадки винограда такие:

  • саженцы не хранятся, а сразу высаживаются, снижается риск порчи и заболеваемости;
  • корневая система достаточно развита, чтобы хорошо укорениться;
  • осенние саженцы более устойчивы к ранним болезням и вредителям.

Определить сроки осенней посадки винограда поможет календарь садовода. Благоприятные дни такие:

Как правильно посадить виноград осенью видеоИсточник: www.nur.kz


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.