Callicarpa bodinieri profusion


красивоплодник фотоКрасивоплодник или калликарпа относится к декоративным многолетним растениям. Куст достигает высоты более 1,5 м., но встречаются виды, высота которых не превышает 1 м.

Декоративность кустарника заключается в его плодах, фиолетового или белого окраса. Плоды образуются в начале осени, по мере созревания они меняют свой цвет. Плоды созревают не одновременно, а снизу вверх. Цветки не представляют особого интереса, т.к. почти незаметны.  Цветки мелкие, бывают розового, белого окраса.

Популярные виды красивоплодника

  • Бодинье
  • Японский

Уход и выращивание красивоплодника

Калликарпа предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Почвы предпочтительны рыхлые, плодородные, хорошо дренированные и в меру увлажненные. Растению обеспечивают регулярный умеренный полив. Для удержания влаги почву вокруг кустов мульчируют.


Минеральные удобрения с содержанием азота вносят весной, спустя 3 недели после обрезки. Органические удобрения вносят при посадке, в качестве мульчи весной или несколько раз за лето настоем коровяка.

Осенью листья опадают, но голые ветки остаются покрыты плодами в течение всей зимы, что выглядит необычно. Взрослые кусты не требуют зимнего укрытия, но молодые экземпляры первые годы укрывают.

Весной проводят санитарную и омолаживающую обрезку. Сухие, поврежденные, лишние побеги удаляют. После обрезки куст быстро наращивает зеленую массу.

Размножение

Красивоплодник размножают отводками, зелеными черенками, реже семенами. Перед весенним посевом семян, требуется их стратификация при температуре +5 градусов, в течение 1-1,5 месяцев. Семена проращивают в смеси из торфа и песка, при температуре около 18 градусов, под стеклом или пленкой.

Зеленые черенки нарезают летом, укореняют на грядах, под пленкой. После появления корней черенки пересаживают в отдельные горшки, в смесь из обычной садовой земли, торфа, песка. Молодые растения на зиму переносят в темное, прохладное помещение. Почву иногда увлажняют, чтобы она полностью не пересыхала. Весной, после того как прогреется почва саженцы высаживают в открытый грунт, на постоянное место. Сажают вместе с земляным комом.


Размножение отводками осуществляют в начале осени. Побеги пригибают к земле, заглубляют в лунки и пришпиливают. Поливают умеренно, но регулярно. За осень образуются корешки, весной побеги с корнями отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Саженцы покупают весной или осенью, сразу сажают на постоянное место, обильно поливают. Почву вокруг кустиков мульчируют.

При посадке в открытый грунт в почву вносят органические удобрения.

Лучше выращивать на участке несколько кустов красивоплодника, т.к. наибольшее количество плодов образуется в результате перекрестного опыления.

На заметку

Плоды некоторых видов калликарпы ядовиты.

Источник: bookflowers.ru

Описание красивоплодника

Красивоплодник или Калликарпа (Callicarpa, Beautyberry) это листопадный или вечнозелёный (в тропическом климате) кустарник или небольшие деревья семейства Вербеновые. В диком виде красивоплодник растёт в Юго-Восточной Азии (где произрастает большинство видов), Японии, Австралии, Мадагаскаре, на юге Северной Америке и в Южной Америке.

Высота красивоплодников в зависомости от вида колеблется от 1,5 до 3,5 метров.

Листья расположены супротивно, длинно эллиптические, заострённые, длиной 5 — 25 сантиметров.


Соцветия появляются в большом количестве, очень красиво смотрятся на растении. Скелетные корни толстые, шнуровидные, глубоко проникающие, малоразветвлённые, чувствительные.

Плоды представляют собой яркие ягоды пурпурно-фиолетового цвета, которые появляются в сентябре — октябре и очень долго держатся. Из-за этой особенности иногда красивоплодник называют «Жемчужным кустом».

Куст красивоплодника бодиньера
Куст красивоплодника бодиньера. © H. Zell

Советуем внимательно отнестись к выбору сорта Красивоплодника, так как некоторые виды и сорта достаточно теплолюбивы и не переносят морозов средней полосы, хотя в интернете вы можете встретить и ошибочную информацию. Ниже, мы указали морозостойкость для наиболее распространённых видов.

Основные виды

Род Красивоплодник (Callicarpa) включает около 170 видов, перечислим основные из них:

Красивоплодник американский

Красивоплодник американский (Callicarpa americana) родом с юго-востока США. Красивоплодник американский также распространён в Мексике, на Бермудах, на Багамах и Кубе. Растения этого вида обычно от 1,2 до 1,8 метров в высоту.


Ягоды сладкие, но в сыром виде пригодны для употребления в пищу в небольших количествах из-за вяжущего эффекта. Из спелых ягод этого вида в Америке изготавливается джем. Ягодами красивоплодника американского питаются птицы и олени. Из корней изготавливают настойки и чаи. Листья красивоплодника американского помогают как органическое средство от комаров.

Красивоплодник американский
Красивоплодник американский. © John Murphy

Цветёт красивоплодник американский с середины весны до середины лета. Цветки бывают бледно-розовые, фиолетовые, лавандовые, белые. Привлекает пчёл, бабочек и птиц.

Освещение: красивоплодник американский предпочитает солнечные места и полутень.

Морозостойкость красивоплодника американского от климатической Зоны 6 (от -23° до -18°). Напомним, что территории средней полосы России примерно соответствуют зоне № 5 от (-29° до -23°).

Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,5 (нейтральная)


Соцветия красивоплодника американского
Соцветия красивоплодника американского. © Bob Peterson

Красивоплодник бодиньера

Красивоплодник бодиньера или красивоплодник бодинье (Callicarpa bodinieri) родом из западной и центральной части Китая (Сычуань, Хубэй, Шэньси) и является более морозостойким, чем красивоплодник американский и видов, культивируемых в северо-западной Европе. Высотой красивоплодник бодиньера от 1,8 до 2,4 метров.

Назван вид в честь французского миссионера и ботаника 19 века, который изучал растения в Китае.

Листья темно-зеленые, красные осенью. В середине лета, маленькие сиреневые цветы расцветают в пазухах листьев. Ягоды не ядовиты, но очень горькие.

Куст красивоплодника Бодиньера
Куст красивоплодника Бодиньера

Цветёт красивоплодник бодиньера в середине лета. Цветки фиолетовые, лавандовые.


Освещение: красивоплодник бодиньера предпочитает только солнечные места .

Полив: Требует умеренного полива, не переносит переувлажнения.

Этот вид более терпим к холодной погоде, чем красивоплодник американский.

Морозостойкость красивоплодника бодиньера от климатической Зоны 5 (от -29° до -23°), а это значит, что его можно выращивать в Подмосковье и средней полосе с укрытием.

Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,5 (нейтральная).

Сорт красивоплодника бодиньера ‘Profusion’ получил премию Королевского садоводческого общества за достижения в садоводстве.

Ветка красивоплодника Бодиньера сорта'Profusion'
Ветка красивоплодника Бодиньера сорта ‘Profusion’. © Jean-Pol GRANDMONT

Красивоплодник японский

Красивоплодник японский (Callicarpa japonica) произрастает в Японии, Китае, Корее и на Тайване. Там он культивируется как декоративный, и он очень популярен в садах и парках. В Японии его называют Murasakishikibu в честь Мурасаки Сикибу — японской поэтесса и писательницы жившей в X веке.


Соцветия красивоплодника японского
Соцветия красивоплодника японского. © TANAKA Juuyoh

Красивоплодник японский – кустарник высотой от 1,2 до 2,4 метров.

Цветёт красивоплодник японский в середине лета. Цветки цвета фуксии (пурпурный).

Освещение: красивоплодник японский предпочитает полутень.

Полив: требует постоянного полива, не переносит засух.

Этот вид менее морозостоек, чем другие виды.

Морозостойкость красивоплодника японского от климатической Зоны 8 (от -12 до -7°).

Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,8 (средне-щелочная)

Куст красивоплодника японского
Куст красивоплодника японского

Красивоплодник вильчатый

Красивоплодник вильчатый, или Красивоплодник двухвильчатый (Callicarpa dichotoma) (также его называют красивоплодник Фиолетовый) произрастает в Китае, Вьетнаме, Корее и Японии. Высотой кустарник от 90см до 1,2 метров. Ягоды горькие и непригодны для кулинарного использования.


Цветёт красивоплодник вильчатый в середине лета. Цветки бледно-розовые.

Ветвь красивоплодника вильчатого
Ветвь красивоплодника вильчатого. © 영철 이

Освещение: предпочитает солнце и полутень.

Полив: Требует умеренного полива, не переносит переувлажнения.

Морозостойкость красивоплодника вильчатого от климатической Зоны 5 (от -29° до -23°), а это значит, что его можно выращивать в Подмосковье и средней полосе с укрытием.

Кислотность почвы (pH): От 5,6 (кислая) до 7,5 (нейтральная)

Соцветия красивоплодника вильчатого
Соцветия красивоплодника вильчатого. © KENPEI

Уход за красивоплодником


Растение довольно неприхотливо, практически не поражается вредителями и болезнями. Нередко полностью восстанавливается после повреждения морозами. Желательна посадка красивоплодника группами, так как из-за перекрестного опыления в этом случае плодов будет больше.

Обрезку красивоплодника проводят весной, удаляя ослабленные и засыхающие побеги и оставляя сильные направленные наружу.

Размножение

Размножается красивоплодник черенкованием, отводками и семенами. Черенкование проводят с июля по август. Кустарник хорошо размножается и отводками. При посадке семенами в помещении требуется стратификация при температуре около 5 ° в течение 20-30 дней.

Яму под посадку необходимо выкопать подходящего размера, чтобы в ней свободно размещалась корневая система. Высадка растений возможна в течение всего сезона.

Ветви красивоплодника (Калликарпы) с яркими ягодами необычного цвета хорошо подходят для создания зимних букетов. Они не теряют свою форму и цвет и хорошо сочетаются с другими растениями.

Источник: www.botanichka.ru

Зимостойкость

Растение теплолюбивое, и требует тщательного укрытия на зиму. В северных регионах красивоплодник содержат в кадках, и на зиму переносят в прохладное помещение с хорошим освещением, продолжают поливать понемногу.

Сорт Красивоплодника Бодиньера — Профьюжен — достаточно зимостоек, выдерживает кратковременные морозы до -23 — -29°С. Это позволяет выращивать растение в Подмосковье и средней полосе, но при условии укрытия на зиму.

Когда и как сажать


Саженцы продаются весной и осенью, осенняя посадка более благоприятна для растений: они успевают хорошо укорениться перед зимой и не подвергаются агрессивному воздействию жаркого солнца. Весенняя посадка допустима, но обязывает вас к регулярному поливу, пока кусты не укоренятся, а потом и весь сезон не стоит забывать о поливе.

  • Саженцы при посадке переваливают в заранее подготовленную посадочную яму, стараясь не нарушить корневую систему.
  • Выбирайте для посадки солнечный участок или легкую полутень.
  • На дно посадочной ямы не поленитесь насыпать мелкую гальку или битый кирпич, щебень. Дренажный слой убережет красивоплодник от избыточной влаги весной и осенью.
  • Корневую шейку не поднимаем и не заглубляем, нужно сохранить тот же уровень посадки, что был до пересадки.

Источник: zen.yandex.ru

В России красивоплодник начал появляться в садах недавно, чаще его можно встретить в Северной и Центральной Америке, Австралии и Восточной Азии. Растение особо ценится за красивые плоды фиолетовых и пурпурных оттенков, усыпающие ветви и эффектно смотрящиеся в зимний период. Красивоплодник украшает ландшафт и в другие времена года, летом он цветет розовыми или белыми цветками, осенью привлекает внимание золотистой листвой. Растение часто сажают на заднем плане клумб, сочетают с другими кустарниками, а также выращивают как кадочное растение, занося в холодное время года в помещения (в регионах с суровыми зимами). Всего в природе насчитывается более 170 видов красивоплодника, в садоводстве используются лишь некоторые из них:

1.       Красивоплодник американский (лат. Callicarpa americana). В диком виде он растет на юго-востоке США, в Мексике, на Бермудских и Багамских островах, на Кубе. В высоту достигает 1,8 метров. Цветет с апреля по июль. Цветки могут быть светло-розовые, фиолетовые, сиреневые, белые. Предпочитает солнце или полутень. В России рекомендуется выращивать его как кадочное растение, т.к. очень суровые зимы красивоплодник американский может не пережить.

2.       Красивоплодник Бодиньера, или красивоплодник Бодинье (лат. Callicarpa bodinieri). Это самый распространенный в садоводстве вид по причине того, что является наиболее морозостойким. Происходит он из Китая, провинций Хубэй, Шэньси и Сычуань. Высота растения может достигать 2,4 метров. Листья летом темно-зеленого цвета, осенью красного. Цветки небольшие, сиреневые. Ягоды не ядовиты, но в пищу не употребляются даже животными по причине сильной горечи. Красивоплодник Бодиньера предпочитает солнечные места, не переносит переувлажнения. В России его можно выращивать даже в Подмосковье, однако рекомендуется на зиму укрывать. Один из самых популярных сортов этого вида — Profusion, получивший британскую премию Королевского садоводческого общества.

3.       Красивоплодник японский (лат. Callicarpa japonica). В диком виде он произрастает в Японии, Китаее, Корее и на Тайване. На своей родине это очень популярное парковое растение, встречающееся повсеместно. В Японии его назвали Murasakishikibu, в честь японской поэтессы X века Мурасаки Сикибу. Цветет красивоплодник японский в июле, цветки пурпурного цвета. Предпочитает полутень, требует регулярного полива, не переносит засухи. Этот вид теплолюбив, в России его можно выращивать только в кадках.

4.       Красивоплодник вильчатый, или Красивоплодник двухвильчатый (лат. Callicarpa dichotoma). Ареал распространения этого вида Китай, Корея, Япония и Вьетнам. В высоту кустарник может достигать 1, 2 метров. Ягоды не ядовитые, но горькие, в кулинарии они не употребляются. Цветение растения наступает в конце июня и завершается в начале августа. Цветки бледно-розового цвета. Этот вид можно выращивать в средней полосе России, укрывая в зимний период.

5.       Красивоплодник белоплодный (лат. Callicarpa albibaccata). Этот вид отличают почти белые ягоды и ярко-желтые листья осенью. Красивоплодник белоплодный достаточно морозоустойчив, однако в сильные морозы в средней полосе может погибнуть.

В целом, красивоплодник достаточно неприхотливое растение, которое редко подвержено болезням или вредителям. Его рекомендуется сажать небольшими группами, так как благодаря перекрестному опылению растение даст больше плодов и, соответственно, будет эффектнее смотреться в зимний период. Весной производят обрезку растения, удаляют поврежденные и засохшие ветви.

Размножается красивоплодник тремя способами: отводками, черенкованием и семенами. Черенкование и размножение отводками проводят летом, с июля по август. Чтобы вырастить красивоплодник из семян, их нужно сначала стратифицировать на протяжении месяца, поддерживая температуру около 5 градусов тепла.

Источник: lektrava.ru

Красивоплодник бодиньера жиральда Профьюжн

Красивоплодник бодиньера, прародитель декоративной садовой формы Профьюжн (Callicarpa bodinieri var. giraldii Profusion), естественно произрастает в центральных и западных регионах Китая. Это пряморастущий листопадный кустарник с продолговато-округлыми листьями, которые имеют красивый бронзовый оттенок черешков. Со временем красивоплодник бодиньера жиральда Профьюжн может разрастаться до 3 м в высоту и 2.5 м в ширину в условиях западной Европы. В июле красивоплодник бодиньера Профьюжн цветет гроздьями мелких светло-розовых или светло-сиреневых цветочков, на месте которых позже появляются зеленые ягоды. В сентябре-октябре ягоды красивоплодника бодиньера Профьюжн темнеют и становятся сиреневыми, а затем, в ноябре они уже окрашены в яркий фиолетовый цвет. Благодаря этим необычным ягодам калликарпу называют кустарник с фиолетовыми ягодами.

Морозостойкость красивоплодника бодиньера Профьюжн – от климатической зоны 5 (см. ссылку с температурами выше). Это значит, что кустарник можно выращивать в Подмосковье и средней полосе с укрытием, а в мягкие зимы калликарпа может обойтись и вовсе без укрытия (только, к сожалению, нельзя заранее предсказать, будет ли зима мягкой). Можно выращивать красивоплодник бодиньера Профьюжн в кадке, которую на зиму переносить в прохладное или даже холодное помещение, например, на террасу.

Красивоплодник: посадка и уход

Выращивать красивоплодник совсем несложно, это нетребовательное и неприхотливое растение, не подверженное нападениям вредителей и болезней. Красивоплодник предпочитает солнечное расположение или место с разреженным солнечным светом. Грунт для красивоплодника требуется плодородный и легкий, с хорошей водопроницаемостью. В начале сезона внесите под красивоплодник комплексное удобрение для декоративных или плодовых кустарников. В засушливые периоды красивоплоднику потребуются поливы.

Для поддержания гармоничной округлой формы кустарника, укорачивайте ветки красивоплодника ранней весной до того, как распустятся листья.

Размножают видовые красивоплодники семенами, которые высаживают в горшки осенью или весной и держат в прохладном помещении. Красивоплодник бодиньера жиральда Профьюжн следует размножать зелеными черенками весной или полуодеревеневшими черенками летом.

Источник: countrysideliving.net


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.