Garden puzzle



: Дизайн участка 10 соток

Если вы следите за этим спецпроектом, вы уже знаете историю о том, как я нашла участок своей мечты. Теперь каждую неделю я тестирую одну из бесплатных программ для ландшафтного дизайна и делюсь результатами с читателями ogorod.ru.

Первый обзор был посвящен сервису smallblueprinter, который я оценила на тройку, второй – приложению «Мой сад» от GARDENA, которое получило от меня крепкую четверку. Третий обзор я хочу посвятить достаточно необычному планировщику – GardenPuzzle.

Его особенность заключается в том, что он позволяет создавать объемные планы участка, а не просто схематичный план с видом сверху.

Но обо всем по порядку!

Работа в GardenPuzzle


Вот такую вдохновляющую заставку вы увидите, если зайдете на сайт gardenpuzzle.com.

Планировщик доступен в двух вариантах: оффлайн и онлайн. Оба они имеют как бесплатные демо-версии, так и версии с полным набором функций, за пользование которыми придется заплатить.

Вот так выглядит процесс установки оффлайн-планировщика. Этот вариант подойдет для тех, кто не хочет зависеть от интернет-соединения.

Правда, демо-версия для установки на ПК не очень удобна тем, что во время работы то и дело появляется напоминание о необходимости активировать программу.

Мне удобнее работать с онлайн-планировщиком: он не требует установки и не надоедает предложениями купить расширенную версию. Чтобы начать работу, необходимо перейти в раздел «Design Online».

Вот так выглядит сама программа.

Галерея объектов стандартно находится слева. Здесь представлен достаточный выбор деревьев, цветов и кустарников, чуть менее впечатляющий «ассортимент» объектов построек и форм малой архитектуры, инструменты заливки фона. 

Самая неудобная для моего спецпроекта особенность планировщика – это то, что полноценный план участка при его помощи составить не получится. GardenPuzzle предлагает сконструировать только фрагментарную схему расположения построек и посадок, поэтому в этом обзоре я буду составлять отдельные планы для разных зон своих 10 соток.


Программа позволяет менять фон, которые на панели инструментов обозначены как «Scenes» (на заднем плане у вас может быть глухая каменная стена или поле, патио перед домом или за ним, пруд или садовая дорожка), а также стиль изображения (например, в план можно добавить немного «ретро» или превратить его «живопись»).

Вот пример различных фонов.

А это пример разных стилей картинки.

Чтобы просмотреть план участка сверху, а не в объеме, нужно кликнуть по значку в верхнем левом углу.

Напомню, так выглядит план моего участка. Теперь я попробую нарисовать что-то похожее в этой программе.

Примерно так должна выглядеть зона возле входа на участок. Что ж, неплохо! Жаль, мне не удалось «увить» перголу вьющимися растениями.

К сожалению, выбор фонов тут не очень богатый, поэтому дома будут совсем не похожи на тот, который нарисован на схеме моего участка, но общую картину представить можно.

Еще один вариант «парадной» стороны участка.

А вот такой у меня получилась северная сторона.

Зона водоема крупным планом. В программе есть несколько вариантов изображения поверхности воды. В этом плане я использовала сразу две: с кувшинками и без. Выглядит неплохо! Очень даже реалистично.


Зона барбекю получилась без барбекю и мангала – в галерее таких объектов не нашлось. Зато была вот такая забавная детская «качалка» на пружине. Не удержалась и завела у себя на участке!

С хозпостройками вышло еще интереснее. Бани и туалета (как, впрочем, и теплицы) в галерее тоже не оказалось. Пришлось искать другой выход из положения – и в результате баней «стал» один из предложенных вариантов дома, а в туалет «превратился» сарай. Зато с компостной кучей все в порядке!

Так я изобразила зону отдыха с частью альпийской горки на переднем плане. Да, на альпийскую горку получилось не очень похоже, так как соответствующего элемента в галерее опять-таки не нашлось. И я была вынуждена «слепить» альпинарий из того, что было.

С зоной огорода работа была еще сложнее. Высокие грядки в галерее предлагались, а вот овощные культуры – нет, так как в этой программе они не представлены вообще. Так что грядки остались пустыми.

А вот что получилось с игровой зоной. Как видите, внешний вид дома снова изменился. 

Главное достоинство этой программы – в том, что она позволяет размещать растения на участке с учетом типа почвы и стороны света. Если кликнуть на элемент из «растительной» галереи, можно почитать краткое описание особенностей культуры.


Впрочем, мне эта функция не помогла, так как большинство растений, заявленных в моем плане (особенно плодовых деревьев), не было представлено в галерее либо оказалось недоступно в бесплатной демо-версии. Пришлось подбирать внешне похожие. Так, вместо гортензий были «высажены» рододендроны, туи я заменила кипарисами т.д.

Что очень удобно, после регистрации возможно сохранять проекты в своем аккаунте и присваивать им имена и теги.

Правда, функции, позволяющей скачать готовый проект, я не нашла. Сохраняла все при помощи скриншотов.


Есть у GardenPuzzle еще одна интересная функция: в проект можно добавлять собственные изображения. В онлайн-планировщике она доступна только после покупки полной версии.

А вот в оффлайн-программе фото можно добавить даже в демо-режиме.

Я попробовала «оживить» свой первоначальный план при помощи GardenPuzzle. Вот что из этого получилось.

Конечно, не очень впечатляет, но если представить, что на месте отсканированного рисунка могла быть реальная фотография, эта функция кажется очень привлекательной. Позже непременно ей воспользуюсь.

Достоинства программы

1. Наличие онлайн и оффлайн версий. Как выяснилось, функционал у них немного отличается. Очень удобно!

2. Объемное изображение. Согласитесь, такой план выглядит очень реалистично и помогает четко представить, каким будет ваш участок.


3. Простая навигация и функциональность. Несмотря на то, что программа англоязычная, разобраться в ней очень просто. Все объекты перетягиваются на рабочее поле одним кликом мыши.

4. Возможность загружать свои изображения. Огромный плюс! Можно заочно проверить, впишется ли то или иное растения в ваш сад.

5. Подсказки по планированию сада. Программа сама вычисляет тип вашей зоны в зависимости от местоположения. Все растения делятся на группы в зависимости от требовательности к освещению.

Недостатки программы

1. Невозможность составить план всего участка. Очень и очень жаль, что мне удалось составить объемный план лишь отдельных зон.

2. Ограниченный выбор фонов. Довольно непросто выбрать из предложенных бэкграундов что-либо, более-менее отвечающее твоим требованиям.

3. Ограниченная галерея объектов. В программе – явный перекос в сторону декоративных кустарников, а вот фруктовых деревьев и овощей нет вообще.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.