Подкормка яблонь осенью удобрениями


Яблоня — многолетнее дерево, поэтому почва под ним нуждается в регулярном удобрении. Это помогает улучшить качество грунта и урожая. Любой садовод знает, как проводить процедуру подкормки. Однако неопытные пользователи могут столкнуться с некоторыми осложнениями.

Подкормка яблони

Для чего нужна осенняя подкормка яблони?

Яблоня, как и любое другое растение, нуждается в регулярном насыщении макроэлементами. Например, магнием, калием, азотом.

Какое действие оказывают эти элементы:

  • Азот. Положительно воздействует на рост побегов и листьев.
  • Фосфор. Благоприятно влияет на развитие корневой системы. От насыщенного питания почвы фосфором зависит срок появления плодов на яблоне.
  • Калий. Повышает иммунитет дерева, его устойчивость к морозам, засухе и обильной влажности.

Когда проводить подкормку яблони осенью?

Когда проводить подкормку яблони осенью?

Осенняя подкормка должна проводиться по определённой схеме. Такой принцип помогает благоприятно воздействовать на почву и не навредить яблоне.

Как проводится процедура:

  • Первую подкормку можно проводить в начале сентября. В этот период дереву особо необходим азот. Выбор можно остановить на аммиачной селитре.
  • Через некоторое время подкармливать яблоню лучше фосфором, чтобы напитать почву и укрепить корневую структуру.
  • Перед зимой и холодами стоит проводить обработку бором.

Как подготовить яблони к удобрению?

Как подготовить яблони к удобрению?


Первую подкормку лучше проводить в начале сентября. Именно в этот период Яблоня ещё остаётся зелёной и активно потребляет питательные элементы. В сентябре садоводы должны подготавливать растение к предстоящей зиме. Чтобы удобрить яблоню, нужно сначала провести точный осмотр её ствола, веток и листьев.

Если потребуется, необходимо удалить наросший мох, лишайники. Такой принцип поможет избежать пересыхания веток в зимний период. После очистки ствол рекомендовано обработать раствором медного купороса. Закрепить очистку нужно садовым варом.

Как правильно подкармливать яблони?

Чтобы подкормка прошла продуктивно, стоит пользоваться следующими правилами:

  • Если яблоня была посажена менее года назад, то она не нуждается в обильном удобрении. Достаточно небольшого количества минеральных компонентов. Интенсивная подкормка проходит через 2-3 года после посадки.
  • Во время почвенного удобрения вещество наносится на расстоянии 50 см от ствола дерева. Такой отступ позволяет напитать корни.
  • Перед подкормкой жидкими компонентами необходимо изначально пролить яблоню простой водой.
  • Если во время процедуры химическое вещество попало на листья, нужно сбрызнуть их обычной водой.

Чем и как удобрять яблони осенью?

Выбор удобрения должен осуществляться в зависимости от возраста дерева, типа почвы, на которой оно прорастает.

В зависимости от состава почвы

Для осенней подкормки стоит учитывать тип почвы, на которой была посажена яблоня:


  • Суглинка. Для подкормки лучше использовать навоз или компост.
  • Торф. Торфяная почва обладает повышенной кислотность, которая хорошо пропускает воздух и жидкость. Для подкормки стоит выбирать известь или мел.
  • Глина. Глиняная почва с трудом пропускает влагу и воздух. Задача садовника — облегчить этот процесс. Для этого землю удобряют при помощи песка и опилок.
  • Песок. Песок хорошо пропускает влагу, потому для обработки можно использовать доломитизированную известь.

От правильного выбора материала для орошения почвы зависит дальнейшее качество урожая.

Минеральные удобрения

Минеральные компоненты положительно влияют на будущую урожайность, они ускоряют обменные процессы и насыщают корни питательными веществами.

Какие минеральные удобрения нужно использовать:

  • Содержащие азот. Ускоряют рост, улучшают вкусовые особенности плодов.
  • Содержащие калий. Благоприятно воздействуют на урожайность, повышают выносливость дерева к морозам и засухе.

Органические удобрения

Органические удобрения питают корни растения и почву. Это значительно влияет на рост яблони и ускорение её обменных процессов.

Какие вещества для подкормки лучше использовать:


  • Навоз. Используется с осторожностью, применяется после трехдневной выдержки. Навоз лучше не использовать для молодых деревьев.
  • Перегной. Перегной более безопасен, чем навоз. Поэтому для молодых растений использовать лучше его. Перед процедурой вещество также выдерживается в течение нескольких дней.
  • Помет птицы. Помет содержит достаточное количество азота, поэтому его используют для корневой подпитки. Удобрять почву лучше в начале осени

В зависимости от возраста яблонь

Не стоит забывать и про возраст яблони — от этих показателей нужно отталкиваться при выборе вещества для орошения. Молодые и взрослые растения обрабатывают примерно одинаковыми веществами, но в разной концентрированности.

Как правильно подкормить яблоню осенью — технология

Обработка деревьев осуществляется несколькими методами: внекорневая, приствольная и луночная. Каждый метод имеет свою технику и особенности.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка используется в случаях, когда дерево ослаблено и нуждается в интенсивной пропитке минеральными компонентами. Для процедуры необходимо пользоваться специальным пульверизатором, который лучше всего помогает распределить средство по листьям яблони.

Обработку нужно проводить со всех сторон растения. Внекорневой метод удобрения используется для подготовки растения к зиме и повышению его иммунитета.

Приствольный метод

Приствольный метод орошения основывается на рассыпании питательного средства вокруг ствола растения.

Осуществить процедуру можно 2 методами:


  • Рассыпать сухое вещество вокруг ствола, перекопать почву по диаметру на 20 см в глубину. Далее нужно полить землю и мульчировать её.
  • На расстоянии 50 см от ствола дерева сделать небольшую кольцевую канаву, глубина которой должна быть не более 20 см. Насыпать в яму удобрение вместе с грунтом, обильно полить водой.

Молодые растения рекомендовано обрабатывать жидкими растворами, чтобы не пересушить их корни.

Луночное удобрение

Этот тип орошения похож на приствольный.

Как делается процедура:

  1. Вокруг ствола дерева выкапывают лунки глубиной до 40 см.
  2. В полученные ямки засыпают сухое вещество. Лучше использовать минеральное удобрение.
  3. Полученные лунки обильно заливают водой, засыпают землёй и мульчей

Этот метод орошения рекомендовано использовать для взрослых яблонь.

Источник: profogorod.ru

Сроки

Подходящим временем для внесения удобрений считается окончание стандартных агротехнических работ — обрезки, побелки, предзимнего полива.


Важно учитывать, что для полного усвоения препаратов дереву требуется не менее 3 недель, на протяжении которых следует систематически увлажнять почву в околоствольном пространстве. При условии регулярных дождей данное мероприятие можно опустить.

Выбор подходящей подкормки

При выборе удобрения для яблони осенью учитывают ряд нюансов:

  • возраст культуры;
  • химический состав почвы;
  • сезонность мероприятий.

В осенний период категорически запрещено применять препараты с высоким содержанием азотных соединений, провоцирующих усиленный рост новых побегов. В противном случае еще неокрепшие веточки не перенесут зиму и смерзнут. Это может привести к ослаблению самого дерева и даже его гибели.

Перед внесением удобрений следует также обратить внимание на уровень кислотности почвы. Если он превышает необходимый показатель, яблоня даже при обильном цветении приносит крайне скудный урожай.

Для нормализации баланса используют гашеную известь, мел, доломитовую муку, древесную золу. Последняя получила массовое одобрение садоводов благодаря дополнительному эффекту — обогащению субстрата калием и фосфором.

При переизбытке щелочи состав почвы регулируют торфом или опилками.

Минеральные удобрения

К концу вегетационного периода яблони особенно нуждаются в калийно-фосфорных подкормках.

Вносят их в сухую погоду, располагая в неглубоких бороздках по периметру околоствольного круга, и обильно увлажняют.

В дальнейшем поливают 2-3 раза в неделю при отсутствии регулярных осадков. В среднем, на одно деревце понадобится:


  • калийные препараты — 15-20 г/м²;
  • фосфорные — 40-50 г/м² .

Органические удобрения

  • Птичий помет. Вносить его следует осенью предельно аккуратно в связи с входящим в состав азотом. Оптимальный вариант приготовить раствор: в 15 л воды разводят 100 г сырья и настаивают около недели.
  • Навоз. Использовать разрешается только в перепревшем состоянии, что позволяет испариться аммиаку, губительно воздействующему на корневую систему растения. Применяют из расчета 10 кг на 1 м2.
  • Перегной. Состоит из прелых растительных и животных остатков. Использование исключает риск нанесения вреда дереву.

Использовать органику допускается как в сухом виде, так и в качестве жидкого концентрата. Для его приготовления необходимо заполнить на ⅓ бочку сырьем и залить водой по края.

Настаивать жижу следует минимум 3 дня, систематически перемешивая содержимое емкости. Перед внесением в почву, в том числе и при посадке саженца, реагент разводят с жидкостью в соотношении 1:5. В случае птичьего помета — 1:10.

Как подготовить яблоню

Перед непосредственной обработкой необходимо тщательно осмотреть плодовое дерево. С его коры в обязательном порядке удаляют мох и другого рода наросты, что позволяет растению лучше усвоить питательные вещества. После зачищенную поверхность промазывают садовым варом.


Важно! При внесении органики под корень почву предварительно проливают водой, чтобы не спровоцировать ожоги подземной части.

Как правильно подкармливать

Различают несколько способов внесения удобрений. Рассмотрим особенности каждого.

Внекорневой метод. Может быть использован медный купорос в концентрации 5%. Состав разводят с водой и наносят на ствол путем опрыскивания.

Также отлично для этих целей подойдет мочевина, которую разбавляют жидкостью из расчета 2 ст.л. вещества на 10 л. Принцип обработки — идентичный купоросу.

Производить манипуляции следует в безветренный день без осадков. Желательно, чтобы такая погода держалась еще пару суток. В противном случае ваши усилия не принесут результата.

Оптимальный период — первые числа осени или середина сентября, когда в стволах активно циркулирует сок.

Корневой метод. Более популярный, нацелен на то, чтобы яблоня лучше плодоносила.

Имеет следующую последовательность:

  1. Обильный полив почвы.
  2. Распределение удобрения на расстоянии 50-60 см от ствола. Именно в этой области располагаются тонкие корешки, активно впитывающие питательные вещества. Вносить можно как по поверхности, так и заглубляя максимум на 20 см. В последнем случае необходимо аккуратно перекопать землю вилами.
  3. Дополнительное увлажнение субстрата.
  4. Мульчирование околоствольного пространства.

Молодые яблони

В зависимости от возраста плодового дерева отличается уход за ним.

Молодые экземпляры, которые еще не плодоносили, можно удобрить следующими препаратами:

Название Пропорции
монофосфат калия разводят в соотношении 10 г на 10 л воды, хватает на 1 м²
древесная зола 100 г на 10 л воды
комплексный жидкий раствор на базе фосфорно-калийных удобрений 80 г средства на 1 ведро воды
навоз/перегной 10-15 кг на одно деревце

Старые яблони

В случае подкормок более взрослых представителей садовой фауны количество удобрений увеличивается в 2-2,5 раза. При использовании навоза рекомендованная норма составляет 50 кг на одно дерево.

При условии рекордного по объемам сбора урожая яблоню удобряют средствами с высокой концентрацией калия, чтобы она смогла восстановить силы до следующего дачного сезона.

Мероприятия по уходу в осенний период

Помимо внесения подкормок, уход за яблоней осенью включает и ряд других агротехнических мероприятий, подготавливающих растение к наступлению холодов.


  • Обработка субстрата — увлажнение, удаление сорной травы, перекопка. Рыхлить землю нужно аккуратно, чтобы не повредить корешки. Данные процедуры позволяют повысить морозостойкость деревца. Дополнительно следует замульчировать поверхность опилками или древесной корой, которая весной будет выступать в роли дополнительного удобрения и защитит зимой почву от сильного промерзания.
  • Зачистка больной/старой коры. В качестве инструмента берут острый кусок пластмассы, металлические ножи или шпатели для подобного мероприятия не подходят. Осуществлять процедуру лучше после осадков, когда кора слегка размокла. Если по прогнозу дождя не предвидится — поверхность увлажняют самостоятельно. При травмировании самого стола “ранку” обрабатывают садовым варом.
  • Обрезка. Производят удаление высохших веток за 21 день до предположительных заморозков, чтобы место среза успело затянуться перед наступлением холодов. Рекомендованная форма для кроны — конус, в котором нижние побеги характеризуются большими габаритами, чем верхние. Молодые экземпляры подвергаются более деликатной обрезке. В данном случае удаляются только сухие поврежденные сегменты.
  • Опрыскивание с целью профилактики заболеваний и предотвращения появления насекомых.
  • Побелка ствола. Минимизирует воздействие агрессивных внешних факторов, в том числе активность солнечных лучей, предотвращает повреждения вредителями и инфицирование культуры. Белилами покрывают все основание дерева, включая нижние отростки.
  • Укрытие молодых саженцев. Используют пакет из мешковины. Дополнительно сооружают каркас, чтобы ветки не травмировались во время зимовки под тяжестью снега.

Источник: pro100ogorod.ru

Преимущества осеней подкормки

Многим начинающим садоводам выращивание яблонь кажется простым и нехитрым делом. Вместе с тем, далеко не всегда получается вырастить урожайное дерево даже с лучших саженцев, ведь для этого необходимо знать и важные секреты успешной посадки и дальнейшего ухода. Одним из важных нюансов является осенняя обработка и подкормка яблонь.

Что это дает:

  • Обработка яблонь осенью помогает избавиться от вредителей и болезней без вреда для урожая.
  • Обрезка ветвей в конце сезона помогает формированию округлой и компактной кроны, повышает продуктивность.
  • Осенняя подкормка яблонь способствует благополучной зимовке и будущему плодоношению.
  • Осенью легче избавится от болезней и вредителей, а также провести санитарную и омолаживающую обрезку кроны.
  • При обильном урожае, осенняя подкормка позволит быстрей восстановить силы и подготовиться к следующему плодоношению.

Молодые саженцы, посаженные в текущем году, подкармливать не стоит, им вполне хватит минералов, внесенных при посадке. Яблони, возраст которых превышает пять лет целесообразней подкармливать в предварительно вырытые канавки вокруг приствольной зоны. После равномерного распределения сухих гранул или органики, места подкормки присыпают землей и поливают.

Подкормка яблонь осенью удобрениями

Сроки осенней подкормки яблонь

Удобрения для яблони осенью необходимо вносить после сбора урожая для поддержания сил и подготовке к зимовке. Очень важно вовремя рассчитать дату подкормки, чтобы все питательные вещества успели усвоиться. Если слишком поспешить, деревце не сформирует необходимый запас перед зимой. В случае если подкормка приходится на позднюю осень, велика вероятность того, что минералы не успеют полностью переработаться. В этом случае удобрения для яблонь не принесут ожидаемого эффекта и станут просто потерей времени и денег.

Чем можно подкормить яблони осенью

При выборе подходящих удобрений, следует знать основные признаки нехватки минералов. Если надземная часть плохо развивается, листья мелкие и бледные — дереву срочно нужен азот. Плохое цветение и образование завязей свидетельствует о нехватке калия и фосфора. Кроме того, яблони могут болеть хлорозом при нехватке кальция и магния. Характерный признак — покраснение и скручивание листьев, их преждевременное опадание. Исправить ситуацию можно минеральными комплексами, а также народными способами подкормки. При выборе подходящей смеси необходимо учитывать потребности культуры, а также тип почвы.

Какие минеральные и органические комплексы используются:

  1. Полноценная подкормка проводится с использованием 30 грамм суперфосфата, и по 20 грамм калия и азота на одно взрослое дерево. Молодые саженцы и компактные растения подкармливают половинной дозой.
  2. Можно использовать хорошо перепревший навоз или куриный помет. Расход — полведра на одно дерево. Такая подкормка должна проводиться ранней осенью, чтобы минералы успели впитаться и переработаться.
  3. Подкормка молодых яблонь может проводиться мульчированием приствольного круга торфом или компостом. Это даст возможность постепенного поступления минералов и защит корни от ожогов.
  4. Древесная зола хорошо помогает восполнить запас питательных веществ, а также защитит от болезней. Для этого можно использовать ее в сухом виде, а также раствором (литровая банка золы на ведро воды).
  5. Готовое комбинированное удобрение «Нитрофоска» вносится из расчета 50-70 грамм на одно дерево. Оно плохо растворяется в оде, поэтому сухие гранулы равномерно распределяются в прикорневой зоне и перекапываются.
  6. «Нитроаммофоска» имеет менее концентрированный состав, поэтому ее расход — до 200 грамм на одно дерево. Вносится под грунт перекопкой аналогично предыдущему методу.
  7. Слишком кислую почву известкуют, используя толченый мел, древесную золу или доломитовую муку.
  8. Если уровень почвы — щелочной, для благоприятного роста культуры ее необходимо слегка подкислить. Для этого используют опилки или торф.

 

Перед внесением удобрений для яблони, приствольный круг хорошо поливают, чтобы концентрированный состав не повредил корни растения. При сохранении нейтральной или слабокислой среды, как правило, проблем с урожайностью не будет. Также необходимо использовать подкормки яблонь трижды за сезон и при необходимости на бедных грунтах.

Подкормка яблонь осенью удобрениями

Осенняя обработка яблонь

Помимо обрезки кроны и подкормки, садовые деревья нуждаются и в профилактических опрыскиваниях. Выполнять эту процедуру желательно после формирования кроны и уборки опавших листьев. Чтобы предотвратить заражение грибковыми инфекциями и для борьбы с основными «яблочными» вредителями используются практически идентичные составы.

Подкормка яблонь осенью удобрениями

Перед проведением обработки необходимо осмотреть ствол и ветки. Вручную удаляются наросты и лишайники (можно использовать нож или щетку по металлу). Поврежденные места необходимо обработать концентрированным 1% раствором медного купороса. После обрезки ветвей используется садовый вар или краска — это защитит растение от попадания внутрь инфекций.

Источник: udobrenium.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.