Яблоня скрижапель

Скороплодное

Сорт получен в результате скрещивания сортов Пепин Шафранный и Антоновка Обыкновенная. Выращивается в садах Центрально-Черноземного региона. Сорт зимостойкий, форма кроны округло-пирамидальная. Плодоносит на кольчатках и приростах прошлого года на 4-6-й год роста. Урожайность регулярная, до 80–90 кг с дерева.

Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в конце сентября и хранят до марта.

Размер плодов выше среднего (масса 120 г), форма репчатая, сплошной темно-красный размытый румянец, покрывающий большую часть яблока.

Мякоть кремового цвета и кисло-сладкого приятного вкуса.

Скрижапель обыкновенный

Позднезимний русский сорт, издавна культивируемый в средней полосе России. Название происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название сорт мог получить за особенность верхушки плода: при сильно выступающих ребрах она имеет звездчатую форму, а иногда крестовидную.

Скрижапель обладает высокой зимостойкостью, большой урожайностью (150 кг с дерева).


устойчив к парше. Деревья довольно рано вступают в пору плодоношения, на 5-6-й год. Съем плодов в средней полосе проводят в самые крайние сроки – в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения (в ноябре); плоды хранятся до марта, иногда значительно дольше. Яблоки этого сорта транспортабельны. Снятые с дерева, они непривлекательны – окраска зеленая (как основная, так и покровная), коричневато-красный румянец. При полной зрелости их внешний вид несколько улучшается. Яблоки средней величины (100–200 г). Используется как столовый сорт, его плоды также пригодны для варенья.

И. В. Мичурин отобрал клон Скрижапель крупный, который отличается от обыкновенного величиной плодов и более высокой урожайностью.

Достоинства сорта: длительная лежкость и транспортабельность плодов, скороплодность и зимостойкость дерева.

Недостатки: неустойчивость к парше и малопривлекательный вид плодов.

Слава Бурятии

Сорт выведен в Бурятии А. И. Дубровской, П. А. Ковалевой, И. А. Новоселовой, Т. И. Прокофьевой и Н. Н. Платоновой в результате скрещивания сорта Ранетка Пурпуровая и смеси пыльцы. Выращивается в Восточно-Сибирском регионе.

Зимостойкость высокая, форма кроны округлая. Плодоносит на 3-й год после посадки. Типично позднелетний сорт по срокам созревания. Размер плодов мелкий (масса 14–20 г), форма округлая или слабо скошенная, цвет золотисто-желтый с темно-красным румянцем. Яблоки универсального назначения.


Цвет мякоти кремовый, вкус кисло-сладкий с легким ароматом.

Слава Мичуринска

Сорт создан И. С. Горшковым из сеянцев мичуринских сортов яблони, полученных от свободного опыления. Зимостойкий, зимнего срока созревания, устойчив к парше, плодоносить начинает на 5-6-й год, но плодоношение периодичное, хотя и очень обильное. Деревья сильнорослые, с прочной полушаровидной раскидистой кроной.

Плоды выше средней величины и крупные (120–200 г), зеленоватые с неярким румянцем, при созревании желтеют. Мякоть очень нежная, сочная, зеленовато-белая, ароматная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Снимают плоды во второй половине сентября, они хранятся до февраля, в отдельные годы значительно дольше.

Достоинства сорта: устойчивость к парше и высокие вкусовые качества плодов.

Недостатки: яблоки имеют не очень привлекательную внешность.

Слава Переможцам (Слава Победителям)

Сорт осенний по срокам созревания, создан на опытной станции садоводства им. Л. П. Симиренко путем скрещивания сортов Папировка и Мекинтош. В условиях Украины зимостойкость сорта высокая, в Подмосковье удовлетворительная. Сорт устойчив к парше. Плодоносить начинает на 4-5-й год и быстро наращивает урожай. Средний урожай 72 кг с дерева, максимальный – 120 кг с 10-летнего дерева.

Форма кроны широкопирамидальная. Плоды средней и выше средней величины (до 150 г), продолговато-округлой формы, слегка ребристые. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – в виде ярко-красного румянца и полос, покрывает плод почти сплошь.


Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, десертного вкуса.

Съемная зрелость наступает в сентябре. Плоды хранятся до декабря в холодильнике.

Недостатки: средняя зимостойкость для многих областей Нечерноземья.

Слава Приморья

Сорт получен Г. И. Семеновым в Приморье в результате скрещивания сортов Непобедимое и Кальвиль летний. Выращивается в Дальневосточном регионе.

Форма кроны округлая. Плодоносит на 2-3-й год после посадки. Летний сорт по срокам созревания. Размер яблок средний (масса 65–85 г), форма продолговато-округлая, цвет зеленовато-желтый с темно-красным румянцем. Плоды универсального назначения.

Славянка

Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания Антоновки Обыкновенной с южным сортом Ранет Ананасный.

В условиях Мичуринска Славянка отличается довольно хорошей зимостойкостью, в условиях Московской области она недостаточно зимостойка.

Сорт скороплодный, на 5-6-й год дерево уже довольно хорошо плодоносит. Ранняя и обильная урожайность (до 200 кг с дерева) требует внимательного ухода за деревом и подкормки удобрениями.

В противном случае плоды мельчают и в значительной степени снижают товарную ценность. Сорт устойчив к заболеванию паршой.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Плоды средней величины (средний вес 80 г), плоскоокруглые, слаборебристые, часто на плодах узкий шов.


Кожица плода довольно плотная, блестящая, сильно маслянистая, при съеме с дерева зеленовато-желтая, при созревании золотисто-желтая. Покровная окраска отсутствует.

Потребительская зрелость плодов наступает в процессе хранения в октябре, плоды в холодильнике могут храниться до февраля-марта, то есть гораздо дольше, чем Антоновка Обыкновенная.

Вкус плодов очень хороший. Мякоть белая, сладкая, с легкой приятной кислинкой, нежная, сочная. Основное назначение плодов – употребление в свежем виде, но и варенье из Славянки тоже великолепно. Кроме того, это прекрасный сорт для приготовления мармелада.

Плоды содержат в среднем 13 мг% витамина С (в отдельные годы – до 21 мг%), 11,6 % сахара и 0,7 % кислоты.

Достоинства сорта: скороплодность и урожайность, хороший вкус и лежкость плодов, высокая устойчивость к заболеванию паршой.

Недостатки: мелкий размер и осыпаемость плодов, недостаточная зимостойкость.

Слоненок

Сорт выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семени сорта Память Мичурина от свободного опыления. Распространен в Орловской области.

Сорт зимостойкий, форма кроны дерева округлая. В плодоношение вступает на 5-6-й год роста. Урожайность хорошая. Устойчивость к парше средняя.

Сорт зимний по срокам созревания. Яблоки снимают в конце сентября и хранят до февраля.

Плоды крупные, форма приплюснутая, с ребрами, цвет беловато-кремовый с размытым розовым румянцем на меньшей части плода. Плоды универсального назначения.

Мякоть белого цвета и хорошего вкуса с высокими баллами.

Источник: www.booklot.org

Автор: Administrator | 08 Мая 2013


Яблоня скрижапельСорт яблони «Скрыжапель» относится к старинным сортам народной селекции с плодами позднезимнего созревания. А.Т.Болотов – русский помолог об этом сорте написал один их первых. Сейчас этот сорт исключен из Госреестра, но его можно увидеть в старых садах. Сильнорослые деревья имеют раскидистую крону из мощных ветвей. Под углом близким к прямому углу ветви отходят от ствола. Плодоношение осуществляется, в основном, на коротких кольчатках. Зеленовато-бурого цвета побеги, неопушенные. Светло-зеленого цвета листья имеют продолговатую или удлиненную форму. Они мало опушенные, сильноизогнутые и свернутые или сложенные. Края листьев пильчато-зазубренные. Листья с длинными, тонкими черешками, и интенсивно окрашены.

Плоды яблони сорта «Скрыжапель» среднего или выше среднего размера. Они на коротких плодоножках, ребристые и репчатые. Во время съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет. В покровном периоде на плодах появляются грязновато-красные длинные полосы и крапины по основному фону. В период съема плоды непривлекательны. Мякоть плодов зеленоватого цвета, сочная, крупнозернистая, пресноватая, и на вкус без ощущения кислоты. Химический состав плодов включает: 9,1% сумма сахаров, 0,39% — титруемых кислот, 81,7 мг/100 г — Р-активных веществ (кахеинов), 14,2мг/100 г — аскорбиновой кислоты, 14,8 % — пектиновых веществ.


Плоды этого сорта в условиях Орловской области созревают в конце сентября. Потребительская зрелость плодов наступает в ноябре месяце, и они могут храниться до марта месяца. Плоды сорта «Скрыжапель» отличаются высокой транспортабельностью. Из них получаются замечательные компоты и варенье. Деревья в молодом возрасте плодоносят ежегодно, а взрослые деревья после хорошего урожая, на следующий год приносят мало плодов. Данный сорт отличается высокой зимостойкостью, и он слабоустойчив к парше листьев и плодов.

 

 

Источник: www.sortayablok.ru

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения.


середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября.

требительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.
        
В описание использованы данные из книги «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953

Источник: forum.prihoz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector