Что можно сделать из 1 яйца


Источник: www.iamcook.ru

1. Яйца всмятку с гренками. Поместите 4 яйца в сотейник с кипящей водой и варите на слабом огне 4-5 мин.; слейте воду. Отрежьте верхушки, посолите и поперчите. Подавайте с тостами в виде полосок.

2. Вареные яйца «в мешочек». Поместите 4 яйца в сотейник с кипящей водой, варите на слабом огне 7-8 мин. Слейте воду, очистите яйца и разрежьте пополам; добавьте сливочное масло с травами.

3. Яйца в панировке. Сварите яйца (№ 2); очистите, затем обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца и обваляйте в панировочных сухарях панко. Жарьте в растительном масле, переворачивая, до хрустящей корочки.

4. Яйца по-шотландски. Сварите яйца (№ 2); очистите. Прижимая, оберните каждое яйцо колбасным фаршем. Обваляйте в муке, окуните во взбитые яйца и обваляйте в сухарях панко. Жарьте в растительном масле, переворачивая, до хрустящей корочки.


5. Вареные яйца вкрутую. Поместите 4-6 яиц в большой сотейник, залейте холодной водой на 2,5 см. и доведите до слабого закипания. Накройте, снимите с огня и оставьте на 8-10 мин. Слейте воду и очистите в миске с холодной водой.

6. Маринованные яйца. Сварите яйца вкрутую (№ 5); очистите и поместите в большую банку, затем наполните ее свекольным маринадом. Накройте крышкой и храните в холодильнике до 1 недели.

7. Классические фаршированные яйца. Сварите яйца вкрутую (№ 5). Разрежьте вдоль пополам и достаньте ложкой желтки. Разомните их с 1 ст. л. сладкого овощного маринада, 3 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, щепоткой кайенского перца, соли и черного перца. Выложите на белки.

8. Яичный салат с эстрагоном. Сварите яйца вкрутую (№ 5); нарежьте. Смешайте с 3 ст. л. майонеза, 1 нарезанным луком-шалотом, 1 ч. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. рубленого эстрагона, солью и перцем. Подавайте на ржаном хлебе пумперникель с ломтиками огурца.

9. Чайные яйца по-китайски. Сварите яйца вкрутую (№ 5); подбейте скорлупу, оставляя трещины, но не очищайте. Томите в сотейнике 1 ч. при слабом кипении с 1/2 ст. соевого соуса, 3 ст. воды, 4 звездочками бадьяна, 3 пакетиками черного чая и полоской кожуры апельсина. Слейте воду и очистите.

10. Яичный салат с грибами. Сварите яйца вкрутую (№ 5); нарежьте. Пожарьте 2 ст. нарезанных ломтиками грибов и 1 ст. нарезанного лука в 1/3 ст. оливкового масла. Смешайте с яйцами, 3 ст. л. сметаны, рубленой петрушкой, солью и перцем. Подавайте на тостах из ржаного хлеба.


11. Печеные яйца с картофелем. Сварите яйца вкрутую (№ 5). Нарежьте ломтиками и выложите слоями в смазанной сливочным маслом форме для выпечки вместе с 2 шт. вареного нарезанного ломтиками картофеля. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Смешайте венчиком по 6 ст. л. молока и сметаны с 1 ст. л. муки. Вылейте на яйца, посыпьте хлебными крошками и пеките 25 мин. при 180°С.

12. Яичница-болтунья. Взбейте венчиком 2 яйца с 1-2 ч. л. молока или жирных сливок; посолите и поперчите. Растопите 1 ст. л. сливочного масла в небольшой антипригарной сковороде на умеренно сильном огне; добавьте яйца и размешивайте, пока они не схватятся.

13. Болтунья с пастромой. Следуйте рецепту № 12, добавив 55 гр. нарезанной ломтиками пастромы. Посыпьте копченым сыром гауда и зеленым луком.

14. Сэндвич с яичницей. Следуйте рецепту № 12, добавив 1 ст. л. нарезанного шнитт-лука. Разрежьте пополам несладкую булочку и расплавьте на нижней части ломтик чеддера; добавьте готовую колбасную котлету и яичницу. Накройте верхушкой булочки.

15. Острая болтунья. Следуйте рецепту № 12; добавьте 1/3 ст. тертого чеддера и нарезанный кубиками халапеньо по вкусу.

16. Болтунья со сливочным сыром. Разогрейте 1 ст. л. сливочного масла на антипригарной сковороде на умеренно сильном огне. Добавьте 2 взбитых яйца, 2 ст. л. сливочного сыра, 2 ч. л. нарезанного шнитт-лука, соль и перец. Мешайте венчиком, пока яичница не схватится.


17. Болтунья с копченым лососем. Следуйте рецепту № 16; подавайте на поджаренном цельнозерновом хлебе с копченым лососем.

18. Быстрая яичница с маффином. Взбейте вилкой в чашке 1 яйцо с солью и перцем; готовьте в микроволновке 45 сек. Подавайте на английском маффине с расплавленным чеддером.

19. Яичница с кимчи. Поджарьте на антипригарной сковороде 1/2 ст. овощей кимчи (слить жидкость) и 2 нарезанных пера зеленого лука с 1 ст. л. растительного масла на умеренно сильном огне. Добавьте 2 взбитых яйца и помешивайте, пока они не схватятся.

20. Мигас. Пассеруйте на сковороде с растительным маслом 4 кукурузные тортильи (тонкими ломтиками), по 1/2 ст. нарезанного ломтиками лука и печеных перцев поблано, 5 мин. Добавьте 5 взбитых яиц и помешивайте, пока они не схватятся. Посыпьте тертым чеддером, сальсой и кинзой.

21. Болтунья по-французски. Растопите 2 ст. л. сливочного масла в миске, установленной над сотейником со слабо кипящей водой. Добавьте 4 взбитых яйца и помешивайте, пока они не схватятся, 8-10 мин. Добавьте 1-2 ст. л. крем-фреша.

22. Болтунья с икрой. Следуйте рецепту № 21. Подавайте на чистых скорлупках; посыпьте икрой.

23. Буррито к завтраку. Готовьте 1/2 ст. нарезанной кубиками чоризо, 1/2 нарезанного кубиками лука и 1 ст. л. нарезанного кубиками халапеньо на антипригарной сковороде на среднем огне. Добавьте 4 взбитых яйца и 1/2 ст. сыра котиха; приготовьте болтунью. Разделите между пшеничными тортильями, добавьте сальсу и скрутите.


24. Мацебрай. Обжарьте 1 нарезанный ломтиками лук в 6 ст. л. сливочного масла на антипригарной сковороде. Раскрошите 2 мацы в дуршлаге и промойте водой. Взбейте 4 яйца с мацой, добавьте в сковороду и приготовьте болтунью; посолите и поперчите.

25. Классический омлет. Взбейте 2 яйца с солью и перцем. Поставьте маленькую антипригарную сковороду на умеренно сильный огонь; добавьте 1/2 ст. л. сливочного масла и расплавьте, вращая сковороду. Добавьте яйца и слегка размешайте резиновой лопаткой, затем дайте низу схватиться, но не подрумянивайте. Сложите омлет втрое, как письмо.

26. Омлет со шпинатом. Приготовьте омлет (№ 25); перед тем как сложить, начините 3 ст. л. нарезанного готового шпината и 2 ст. л. козьего сыра.

27. Омлет со спаржей. Приготовьте омлет (№ 25); перед тем как сложить, начините 3 ст. л. нарезанной готовой спаржи и 2 ст. л. тертого сыра гауда.

28. Омлет с клубникой. Приготовьте омлет (№ 25) без перца; перед тем как сложить, начините нарезанной ломтиками клубникой. Добавьте рикотту.

29. Низкокалорийный омлет. Приготовьте и раскрошите 1 ломтик бекона из индейки. В оставшемся жире поджарьте 1/4 ст. кукурузы; добавьте 2 ст. л. сальсы верде. Приготовьте омлет (№ 25) из 4 яичных белков на оливковом масле вместо сливочного. Начините беконом и кукурузой, сложите.


30. Семейный омлет. Взбейте 8 яиц с 2 ст. л. молока, солью и перцем. Жарьте на большой сковороде, как в рецепте № 25; начините нарезанной кубиками ветчиной, сыром грюйер и поджаренным перцем (по 1/2 ст.).

31. Сладкий омлет. Приготовьте омлет (№ 25) без перца; начините 1 ст. л. джема. Посыпьте сахарной пудрой.

32. Яйца пашот. Налейте в сковороду воду и плесните немного уксуса, доведите до слабого закипания. Разбейте яйца в отдельные стаканы, опустите каждое в воду и варите, пока белки не застынут. Достаньте шумовкой.

33. Яйца Бенедикт. Приготовьте голландский соус: пюрируйте яичный желток с 1/4 ст. майонеза, 1 ч. л. сока лимона, кайенским перцем и солью по вкусу. Добавьте 2 ст. л. растопленного сливочного масла, запустите смешивание. Поместите соус в миску, установленную над кастрюлей со слабо кипящей водой; мешайте венчиком до загустения. Приготовьте яйца пашот (№ 32); подавайте на английских маффинах с жареным канадским беконом и соусом.

34. Яйца Бенедикт с арепас. Следуйте рецепту № 33; вместо маффинов используйте лепешки арепас или кукурузные оладьи, а бекон замените ветчиной серрано. Вмешайте в соус рубленую кинзу.

35. Салат с яйцом и беконом. Приготовьте яйца пашот (№ 32). Посыпьте бекон приправой «5 специй» и жарьте до хрустящей корочки; раскрошите и перемешайте с рукколой, ломтиками груши и винегретной заправкой. Добавьте яйца.

36. Яичница в хлебе. Вырежьте круг в центре ломтика хлеба; поджарьте хлеб на антипригарной сковороде со сливочным маслом. Разбейте в отверстие яйцо, добавьте соль с перцем, накройте и готовьте, пока белок не схватится. Подавайте с беконом.


37. Запеченное яйцо с манчего. Вырежьте круг в центре ломтика хлеба; расплющьте и прижмите обратно в отверстие. Поджарьте хлеб на жаропрочной сковороде со сливочным маслом. Разбейте в выемку яйцо, посыпьте 1/2 ст. тертого сыра манчего и пеките при 190° до застывания 2 мин. Посыпьте копченой паприкой и петрушкой.

38. «Яйца в Чистилище». Наполните небольшую форму для выпечки до середины горячим соусом маринара. Разбейте в него 6 яиц и запекайте при 180°С, пока белок не будет плотным, 10-12 мин. Посыпьте пармезаном.

39. Яйца по-мароккански. Поджарьте в жаропрочной сковороде с оливковым маслом 1 ст. нута и немного молотого кумина и паприки. Наполните сковороду горячим соусом маринара. Разбейте сюда 6 яиц и запекайте при 180°С, пока белок не будет плотным, 10-12 мин.

40. Яичница-глазунья. Разбейте 4 яйца в сковороду с 2 ч. л. жира от бекона, сливочного или растительного масла. Добавьте соль и перец; готовьте 2 мин., чтобы края стали непрозрачными. Накройте и готовьте еще 4-6 мин.

41. Сэндвич с яйцом и беконом. Приготовьте яичницу (№ 40) и пожарьте 2 ломтика канадского бекона. Подавайте на поджаренном английском маффине с ломтиками помидора и сыром Джек.

42. Стейк с яичницей. Смешайте 55 гр. мягкого сливочного масла с вустерским соусом. Посолите и поперчите 450 гр. фланк стейка; поджарьте на сливочном масле без добавок. Приготовьте яичницу (№ 40). Нарежьте стейк ломтиками, сверху добавьте масло с соусом и яичницу.


43. Хашбраун с яйцом. Пожарьте на чугунной сковороде со сливочным маслом по 1 ст. нарезанного лука и тертого картофеля до хрустящей корочки. Добавьте 1/2 ст. тертого чеддера и разбейте 2 яйца. Пеките при 220°С до застывания; добавьте сальсу.

44. Яичница с сосисками и беконом. Пожарьте на сковороде 2 сосиски, 2 котлеты из колбасного фарша и 4 ломтика бекона. Добавьте 1 нарезанный ломтиками помидор, разбейте 4 яйца, посолите и поперчите. Накройте и готовьте, пока яйца не схватятся.

45. Фаршированные яйца Нисуаз. Сварите яйца вкрутую (№ 5); разрежьте вдоль пополам и достаньте ложкой желтки. Разомните их с 3 ст. л. оливкового масла, банкой тунца, рубленой петрушкой и небольшим количеством сока лимона. Выложите на белки; добавьте сверху ломтики оливок и помидора.

46. Уэвос ранчерос. Поджарьте на сковороде с растительным маслом и щепоткой кумина 1 халапеньо и зубчик чеснока, нарезанные кубиками. Добавьте протертые томаты из 1 банки и 1 ст. л. нарезанных перцев чипотле в соусе адобо; тушите до загустения. Добавьте 4 яйца и готовьте, пока они не схватятся. Подавайте с тортильями и сыром кесо фреско.

47. Пирог из спагетти. Смешайте 1/2 ст. молока, 8 взбитых яиц, 3 ст. готовых спагетти, 1 ст. тертого сыра пекорино, рубленую петрушку, соль и перец. Поджарьте 110 гр. нарезанной кубиками панчетты в небольшой чугунной сковороде. Добавьте яичную смесь и готовьте, пока низ не схватится, затем пеките 25 мин. при 160°С.


48. Фриттата с ветчиной. Взбейте 8 яиц, 1/2 ст. молока, 3/4 ст. тертого пекорино, соль и перец. Обжарьте на антипригарной жаропрочной сковороде с маслом 1 ст. нарезанной ломтиками спаржи и 85 гр. нарезанной кубиками ветчины. Добавьте яйца; готовьте, пока низ не схватится, затем пеките 25 мин. при 160°С.

49. Весенняя фриттата. Вымочите 1/2 ст. кубиков черствого хлеба в 1/2 ст. молока; смешайте с 8 взбитыми яйцами. Добавьте 3/4 ст. рикотты, 1 ч. л. рубленого тимьяна, соль и перец. Обжарьте на антипригарной жаропрочной сковороде с маслом 1 ст. тертого цуккини. Добавьте яичную смесь; готовьте по рецепту № 48.

50. Испанская тортилья. Готовьте при слабом кипении 1130 гр. нарезанного ломтиками картофеля и 1 нарезанный ломтиками лук в 1,5 ст. оливкового масла до мягкости. Обсушите, затем смешайте с 8 взбитыми яйцами. Вылейте на антипригарную сковороду с 2 ст. л. оливкового масла и готовьте, пока яйца почти застынут, 15 мин.; переверните и готовьте еще 5 мин.

Источник: grandkulinar.ru

Рецепты приготовления блюд из яиц можно подобрать для любых типов блюд и приёмов пищи. На завтрак, обед и ужин, для торжественного застолья и быстрого перекуса, вкусные блюда из яиц всегда будут уместны.
я начала загляните в ваш холодильник и определитесь, какие и с чем вы хотите приготовить блюда из яиц. Рецепты могут содержать самые разнообразные ингредиенты. Вас интересует выпечка, закуски или салаты? Есть блюда из яиц и творога, блюда из яиц и сыра, блюда из яиц и муки, блюда из яиц и мяса, блюда из яиц и овощей. В зависимости от наличия времени и желания, можно выбрать более сложные, даже ресторанные, или простые блюда из яиц, быстрые блюда из яиц. Те, у кого ещё мало опыта в кулинарии, часто начинают с того, что готовят блюда из яиц простые. Рецепты такие особенно любят мужчины. Яичница, омлет, яйца пашот, бризоль — идеальные варианты для завтрака. Фаршированные яйца печенью, сыром, грибами — прекрасные праздничные блюда и закуски из яиц. И таких примеров можно привести немало. Для начала следует определиться, какие блюда из яиц вас интересуют по способу их приготовления. Есть блюда из вареных яиц, блюда из яиц жареных, блюда из яиц в духовке или в мультиварке. Есть даже блюда из сырых яиц, например, знаменитый гоголь-моголь. Кстати, считается, что наиболее безопасно готовить такие блюда из перепелиных яиц. Приготовление блюд из яиц сырых имеет очевидный плюс: в таком виде перепелиные яйца наиболее полезны. Про перепелиные яйца часто вспоминают и когда речь заходит про блюда из яиц для детей. И это ещё одна причина обратить ваше внимание на блюда с перепелиными яйцами.
цепты салатов тоже часто используют именно эти яйца, ввиду их размера они очень интересно смотрятся в салате. Обязательно посмотрите как готовятся такие салаты и другие блюда с перепелиными яйцами, фото красноречивее любых слов. Но, разумеется, гораздо чаще мы готовим блюда из куриного яйца. Блюда из куриных яиц по понятным причинам доступнее других. Некоторые блюда по рецепту должны быть жёлтого цвета, иметь определённую консистенцию, поэтому вы можете выбрать блюда из белков яиц и блюда из желтков яиц. Блюда из белка яиц низкокалорийны, их них получаются оригинальные кондитерские изделия. Пошаговые рецепты с фото помогут вам приготовить даже самые сложные блюда из яиц. Фото рецепты помогут и в таких вопросах, как украшение блюд из яиц и оформление блюд из яиц. Мы покажем вам примеры того, как подать блюда из яиц очень неординарно и креативно.

Источник: www.RussianFood.com

О чем нужно знать каждой хозяйке

  1. Яйца необходимо мыть непосредственно перед употреблением теплой водой с мылом. Это снизит риск заражения сальмонеллезом.
  2. Они очень впитывают запахи через пористую поверхность скорлупы, поэтому хранить их следует подальше от остро пахнущих продуктов.
  3. Если срок хранения яиц заканчивается, можно сделать меланж. Разбивают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в морозильник. Используют замороженный продукт в кулинарии так же как свежий.
  4. Определить свежесть яйца легко, заполнив водой глубокую емкость. Если лежит на дне – все в порядке, если тупой конец приподнялся – срочно что-то приготовить или сделать меланж. Если всплыло – значит оно не первой свежести. Испорченные следует безжалостно отправлять в мусоропровод.
  5. Всех раздражают кусочки скорлупы в блюдах, хрустящие на зубах, поэтому яйцо нужно правильно разбивать. Ударить по нему, приблизительно посредине ножом, сделать надкол, затем аккуратно разделить на две части и вылить в миску или сковородку.
  6. Определить какое яйцо сырое, а какое вареное можно раскрутив его «волчком» на гладкой поверхности стола. Вареное будет вращаться дольше и быстрее сырого.

Как приготовить из яиц вкусные и полезные блюда

Яйца обладают очень нежным и мягким вкусом, поэтому сочетаются практически с любыми продуктами и специями — сыром, молочными продуктами, грибами, овощами, колбасой, беконом и другими.
Из них любая, даже не слишком опытная хозяйка может приготовить множество блюд. Несомненное достоинство этого продукта – короткое время приготовления.

В кулинарии яйца входят в огромное количество рецептов: закуски, салаты, начинки, кремы, торты, пирожные, блины, пельмени, вареники, котлеты, запеканки. Из них готовят очень много вкусных и полезных блюд – варят, делают омлеты, яичницы, суфле, пудинги. Часто применяют для украшения при подаче на стол.

Хитрости приготовления блюд из яиц

Фаршированные яйца с сыром

Приготовление яичницы

Яичницу жарят на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного, растительного или сала. Яйца вливают в сковородку, стараясь не разорвать желтки. Солят, перчат. Жарят пока не затвердеет белок. Выкладывают на подогретую тарелку. Можно полить кетчупом, майонезом, соусом сырным, сметаной. Посыпать зеленым луком, укропом.

Кокот

Очень интересный вариант — яичница болтунья или «Крошка», или «Скрэмбл» — английское блюдо

Такой вариант яичницы можно сделать сладким, посыпав сахаром, корицей, какао, добавив изюм или цукаты. Выложить на теплую тарелку и полить вареньем или сгущенкой. Детям это безумно понравится.

Орсини

Пашот

Пашот подают чаще всего на поджаренном тосте из белого хлеба.

По-французски

Представляет собой своеобразный «открытый» бутерброд.

Сэндвичи с яйцом на поджаренном ломтике хлеба, политые соусом бешамель французы называют «Крок – мадам».

Хрустящие ломтики хлеба и сочные овощи, мягкое и нежное яйцо, ароматный сыр понравятся взрослым и детям. Это прекрасный перекус на работе или в школе, закуска на пикнике.

Глазунья с луком

Приготовление омлета

Омлет – французское блюдо. В него добавляют молоко, сливки или простую воду. Омлет можно перемешать или взбить. Жарить на медленном огне или запекать в духовке. Можно приготовить омлет с сыром, гренками, ветчиной, грибами, овощами, шпинатом, тыквой. Для детей можно приготовить сладкие омлеты.

С гренками

Нежное и питательное блюдо, никого не оставит равнодушным.

По-гречески Фриттата

Готовится быстро, в его состав входят яйца 2-3 штуки, молоко или сливки, сыр Фета, маслины, помидоры, репчатый лук, базилик, укроп, масло оливковое.

Другие варианты омлетов – русская «Драчена», готовится с хлебом, размоченным в молоке. Испанская «Тортилья» — с картофелем и репчатым луком. Японское блюдо «Ому – соба», это рис, завернутый в омлет под соусом.

Суфле из яиц и сыра

Яичный пудинг

Нежный пудинг следует подавать с растопленным сливочным маслом.

Источник: apteka24chasa.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.