Виды варки яиц



          Как варить яйца по-разному, чтобы сохранить полезные свойства и вкус? Многие мамы делятся своими хитростями с детьми, о том, как сохранить целой скорлупу и при этом не испортить белок и желток не стал черным.

          Отличия во времени приготовления и способе сказываются на вкусовых качествах, которыми обладает готовый продукт. Для любителей плотного желтка процесс кипения более продолжительный. А для тех, кто предпочитает так называемые «яйца всмятку» отваривание занимает меньше времени. Правильное приготовление не требует наличия особого кулинарного мастерства, а зависит лишь от знания некоторых секретов, которые помогают все сделать правильно.

               Правила варки яиц.

          Отварить этот продукт не составляет большой проблемы. Потребуется их необходимое количество, емкость для приготовления и вода. Естественно не обойтись без источника нагрева. Это может быть газовая или электрическая плита.

          Чтобы получить хорошо сваренные, но при этом не растрескавшиеся яички придерживаются следующих рекомендаций.

h3>

          〉〉〉   Во-первых, их не начинают готовить сразу после доставания из холодильника. Чаще всего именно низкая температура является причиной треснувшей скорлупы.

          〉〉〉   Во-вторых, следует использовать таймер. Он помогает не догадываться и не переживать о том, сколько времени прошло с момента закипания жидкости и сколько емкость находится на огне. Таким образом, можно расслабиться и просто ожидать окончания приготовления. 

          Чтобы желток не приобрел черный цвет, а белок на вкус не стал резиновым процедура отваривания не должны быть излишне долгой. Правильное время, которое подскажет таймер, будет способствовать нормальному состоянию белка и желтому цвету, который сохранит желток.

          Значение имеет и свежесть. Если продукту меньше 4 дней, то процесс отваривания следует продлить на три минуты. Правильно использовать кастрюлю небольшого размера. В этом случае не возникнут трещины и повреждения скорлупы. Для отваривания не используют сильный огонь, который приводит к бурному кипению воды, продукт варят на среднем огне.

          Избежать трещин скорлупы помогает прокалывание яйца с тупого конца. Для этого берут обыкновенную иглу. Такая несложная манипуляция позволяет избежать возникновения давления в подушечке, которая расположена на тупом конце под скорлупой. Именно здесь происходит сбор воздуха. А маленькая дырочка не позволит содержимому вытечь, однако позволит выйти пару, что предохранит целостность внешней оболочки.

          Способов приготовления яичек много. У каждого гурмана имеется свой излюбленный. Однако есть традиционные, и самые простые рецепты, которые осилить может любой.

               Способы варки.


          Как варить яйца по-разному, чтобы результат получился качественный?

          Большое значение имеет не только соблюдение правил, но и закладка в холодную или горячую воду. Также на вкусовых качествах готового блюда скажется желание приготовить его тем или иным способом. Сделать всмятку яички очень просто.

          Однако есть два метода, которые немного отличаются.

            ⇒   В первом случае используют маленькую кастрюльку, в которую заливают кипяток. Емкость ставят на огонь, а после закипания закладывают яйца по одному, используя для этого обыкновенную ложку. Кипение должно продолжиться ровно 1 минуту. Чтобы иметь точный показатель времени использую таймер. Как только указанное время прошло, с огня снимают емкость. Таймер ставят на 6 минут, если хотят чтобы в результате получился белочек  мягеньким, а желточек был жидковатым. Семь минут потребуется кастрюльке с закрытой крышкой, чтобы желток стал плотнее при полностью застывшем белке.

          ⇒   Для второго метода используют холодную водичку, которой наполняют кастрюлю с продуктом. После закипания время приготовления составит всего три минуты, если необходимо полужидкое состояние.

лок схватится, а желток останется жидким всего через четыре минуты. За пять минут яичко хорошо сварится, однако в центральной части желточка останется красивое ярко-желтое пятнышко.

          Чтобы получить яички, сваренные вкрутую, их кладут в емкость, а затем заливают холодной водой так, чтобы покрыть их на 1 см жидкостью. Все доводят до кипения. За шесть минут получится желаемый результат, однако останется немного жидкой серединка желтка. И всего на минуту больше необходимо, чтобы они полностью сварились.

          Необычно и интересно смотрятся яйца-пашот. Их варят без скорлупы. При этом возможны различные вариации состояния желтка и белка. Секрет этого способа заключается в использовании уксуса, который добавляют в воду. Его добавляют 4 чайные ложки. Также в жидкость добавляют ложку соли. Предварительно раскалывают скорлупу, а содержимое переливают в маленькую чашку. Чтобы яичко соскользнуло в воду, чашку подносят непосредственно к жидкости, которая кипит. Предварительно уменьшают огонь до минимального. Желаемая густота желтка получается за промежуток времени от 1 до 4 минут. Готовый продукт вынимают, используя шумовку. Блюдо следует подавать еще теплым, иначе оно заветрится.

          Время отваривания играет решающую роль в том, какой получится результат. Всего за семь минут получается яичко вкрутую. Если же необходимо его приготовить всмятку, время кипения сокращают. Обязательным для качественного результата считают использование таймера, который позволяет расслабиться и не пропустить необходимый промежуток времени.

Источник: vazhnaya-detal-rukodelnicy.ru

Как подготовить яйца


За час до варки достаньте яйца из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. А перед варкой помойте их под проточной водой.

Как варить яйца вкрутую

Такие яйца можно использовать для салатов и закусок или просто съесть на завтрак.

Есть несколько способов приготовления — здесь мы расскажем только про один из них, а остальные ищите по этой ссылке.

  1. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был выше на несколько сантиметров.
  2. Добавьте 1 столовую ложку соли.
  3. Доведите до кипения и варите на небольшом огне 10 минут.

Как варить яйца в мешочек

У таких яиц желтки жидкие, а белки плотные. Перед приготовлением можете аккуратно проколоть скорлупу с тупой стороны, чтобы предотвратить трещины. Но не заденьте защитную плёнку внутри.

Вот один из способов приготовления таких яиц, а остальные вы найдёте здесь.

  1. Поместите яйца в кастрюлю и залейте их холодной водой. Уровень жидкости должен быть выше примерно на 2 сантиметра.
  2. Слегка посолите.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь. Вода должна немного бурлить.
  4. Варите 4–5 минут, а после сразу же переложите сваренные яйца в ледяную воду на пару минут, чтобы остановить процесс приготовления и облегчить чистку.

Как варить яйца всмятку

У яиц, сваренных всмятку, желтки получаются жидкими, а белки загустевают не полностью. Можете тоже аккуратно проколоть скорлупу на тупом конце, только не заденьте плёнку внутри.

Всего есть пять способов приготовления яиц всмятку, вот один из них:

  1. Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был выше их на 2–3 сантиметра.
  2. Слегка посолите.
  3. Доведите до кипения на средне‑высоком огне. Сразу же выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте яйца внутри на 1¹⁄₂–2 минуты.

Приятного аппетита!

Источник: Lifehacker.ru

Яйца, сваренные вкрутуюВсе известные способы варки яиц

Такие яйца очень удобно использовать для нарезки салатов. А для соблюдающих белковую или безуглеводную диету, яйца, сваренные вкрутую являются и завтраком, и обедом и легким ужином.

Способ №1

Положить яйца в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить в течение семи минут.


Способ №2

Есть немного необычный, но верный способ отварить яйцо вкрутую. Положить яйца опять же в холодную воду, довести до кипения, снять с огня. Оставить в этой воде на 12 минут. По истечении времени яйца будут приготовлены в классическом варианте вкрутую.

Способ №3

Рецепт для мультиварки. В аппарат помещаются яйца, заливаются 3-4 стаканами воды и варятся после сигнала старта 10 минут.

Способ №4

В микроволновке яйца вкрутую варятся следующим способом. Они выкладываются в емкость для микроволновой печи в один слой. Не нужно класть яйца одно на другое. Заливаются водой на см выше яиц. Столовая ложка мелкой соли убережет их от взрывания. Поставить микроволновку на 12 минут при мощности 600 кВт.

Яйца, сваренные в мешочекВсе известные способы варки яиц

Яйца в мешочек с советских времен популярны как питательный и полезный завтрак. В них получается идеальное сочетание плотно приготовленного белка и мягкий нежный желток. Особенно правильно готовить в мешочек свежие домашние яйца. Желток, не прошедший капитальную термическую обработку, сохраняет все витамины и весьма полезные микроэлементы, которыми славятся домашние яйца.


Способ №1

Яйца выкладываются в холодную воду. Доводятся до кипения и варятся 4-5 минуты.

Способ №2

С помощью мультиварки яйцо в мешочек варится в течение восьми минут в режиме «на пару».

Способ №3

Когда вода дойдет до точки кипения, в нее всыпается столовая ложка соли и ложится яйцо. Огонь убавляется на минимум и варим 12 минут. После отставляем емкость с огня и даем отстоятся в течение семи минут. Затем сливаем горячую воду и охлаждаем яйцо под проточной водой. Важно! Не нужно яйцо взятое из холодильника, класть в кипящую воду. Предварительно его нужно согреть до температуры помещения.

Яйца пашотВсе известные способы варки яиц

Очень популярны яйца пашот. Их сварить немного более хлопотнее, чем обычные. Но консистенция яиц с плотным белком и ярким растекающимся желтком придется по вкусу и просто с солью, и на бутербродах, и в салате.Все известные способы варки яиц

Способ №1

Для любителей варка яиц пашот удобна в полиэтиленовом пакете. Яйцо нужно вбить в пакетик, завязать нитью, поместить в кипящую воду и варить четыре минуты. Держать пакет нужно, не касаясь дна. Чтобы яйцо не потеряло форму.


Способ №2

Яйцо пашот «в кармане» из пергамента. Кусок пергамента 20 на 20 см промасливается, в него вбивается яйцо и варится в кипятке на слабом огне в течение 3,5 минут.

Источник: izzamkadya.ru

Яйца-пашот

Поширование яиц — процесс, требующий кулинарной сноровки. Но пробовать в любом случае стоит. Ловкость приходит с опытом, но есть и несколько хитростей, облегчающих приготовление.

Нам понадобится:

  • 2 свежих, очень холодных яиц
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. уксуса

Вскипятить воду, убавить огонь. В едва кипящую, с только начинающимися пузырьками воду влить уксус. Яйцо можно заранее не только сильно охладить, но и почти подморозить. Разбить в чашку и выпустить в воду. По одному. Оставить в воде на 3 минуты, на очень слабом огне, почти без кипения, можно накрыть крышкой. Затем вынуть и погрузить в подготовленную подсоленную воду и тут же слить ее. Пошированные яйца могут быть приготовлены не только в воде, но и в мясном или рыбном бульоне. Подают такие яйца к супам, посыпают рубленной зеленью, чесноком, на завтрак подают с тостами, свежей зеленью и соусом холландез.

7 способов приготовления яиц

Яйца бенедикт


Легенда гласит, что впервые подобное блюдо было приготовлено в Waldorf Hotel в конце XIX века для брокера Лемюэля Бенедикта, который будучи в состоянии похмелья, попросил приготовить ему на завтрак «тосты с маслом, вареными яйцами и беконом, а подать все с соусом холландез». Позже появились и еще несколько версий появления популярного завтрака. Так или иначе, утренние «яйца бенедикт» стали готовить по всему Парижу, а оттуда популярность блюда распространилась по Европе. Сейчас традиционной считается подача с яйцами-пашот.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • несколько ломтиков бекона
  • тостовый хлеб

для соуса:

Нам понадобится:

  • 2 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • сок 1/2 лимона
  • соль и перец

В миску положить 2 желтка, приправить солью и перцем и взбить миксером или блендером несколько минут, до образования однородной светлой массы. Добавить сок половины лимона и продолжить взбивать. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Аккуратно ввести масло во взбивающийся соус. Внимание, если масло будет недостаточно горячим, соус свернется хлопьями.

Сварить 2 яйца-пашот. Поджарить хлеб в тостере или на сухой сковороде, поджарить бекон. Подавать, выложив бекон на хлеб, сверху яйца, полить соусом.

Яйца-кокот

«Кокот» в названии блюда означает лишь способ его приготовления, в кокотнице, небольшом горшочке для запекания. А ингредиенты вы можете варьировать на свой вкус.

Нам понадобится:

  • 2 яйца
  • 5 ст.л. жирных сливок
  • сливочное масло
  • козий сыр
  • соленый лосось
  • зелень по вкусу
  • соль

Формочки смазать сливочным маслом, выложить порезанный лосось, кусочки сыра и посыпать порубленной зеленью. Влить сливки и вбить яйца, сохраняя желток целым. Приправить солью и перцем и еще немного полить сливками. Ставим в формы для запекания с бортами, налив в нее 1 см воды. Запекать 10-12 минут при 180С.

7 способов приготовления яиц

Омлет

Омлет — взбитые, слегка обжаренные яйца. В основу омлетов добавляют молоко, кефир, сыворотку, алкоголь. Иногда загущивают мукой. Вариаций сотни. Мы рассмотрим один из классический и самых легких.

Нам понадобится:

  • 2-3 яйца
  • около 60 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • соль и свежемолотый черный перец

На одно яйцо добавить молоко 1/2 объема скорлупы. Приправить солью и перцем. Яйца слегка взбить. В сковороде растопить сливочное масло и влить яйца. Иногда слегка помешивая, готовить на среднем огне. Когда белок почти застынет, свернуть яйца пополам, как книгу. Предварительно можно добавить немного начинки — сыра, зелени, овощей, грибов. Подавать горячим.

Шакшука

Ближневосточное блюдо, которое готовят в Израиле и странах Магриба. База у всех одна — яйца, приготовленные в соусе из томатов, перца и лука. Отличаются шакшуки лишь дополнительно добавленными пряностями (используют кумин, шафран, кинзу и семена кориандра, лавровый лист).

Нам понадобится:

  • 3 яйца
  • 2-3 спелых томата
  • 1 сладкий красный или желтый перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1/2 ч.л. сахара
  • растительное масло
  • 1 луковица
  • щепотка сухого чили
  • кумин

Порезать лук, томаты, перец. Щепотку кумина (не молотого) обжарить на сухой сковороде до потрескивания и появления интенсивного запаха. Влить масло и сразу добавить овощи. Помешивая, готовить 2-3 минуты. Убавить огонь, влить немного воды и томить 6-7 минут, пока вода не испарится почти полностью. Вбить яйца, приправить солью и перцем и готовить еще 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой.

Отварные яйца (в крутую, в мешочек, всмятку)

Простой, самый базовый и даже примитивный рецепт, при этом всем — один из самых вкусный. Отварные яйца — чемпион завтраков. Их можно подавать с беконом и соленой рыбой, в составе салатов, фаршировать. Также можно поджарить несколько ломтиков свежего хлеба и подать их с соусом (песто, майонезом или любым другим на ваш вкус). Что нужно знать про отваривание яиц — время приготовления каждого из видов, что подразумевает степень загустения желтка. И еще небольшую хитрость — щепотка соли в кипятке предотвратит трещины в скорлупе во время варки.

Нам понадобится:

  • куриные яйца
  • вода
  • соль

Вскипятить воду со щепоткой соли. Аккуратно ложкой опустить яйца в воду.

3-4 минуты готовятся яйца всмятку

5 минут — в мешочек

7 минут в крутую

Один из классических вариантов завтрака — яйца в мешочек, тосты со сливочным маслом и заваренный черный чай.

3-4 свежих яйцаначинки — икра, мясные и паштеты из потрохов, отварные овощи, грибы

Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, белок оставить цельным, а желток перетереть и смешать со сливочным маслом и добавками по вкусу. Подойдут печеночный паштет, красная икра, жаренные грибы, припущенные цветная капуста или брокколи. Подавать как холодную закуску.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.