Как обрабатывать землю

Что нужно, чтобы получить сильные и здоровые всходы? Самое главное, это посадить растения в здоровый, плодородный грунт. Почва на момент посадки может быть заражена болезнетворными бактериями, спорами грибов, яйцами насекомых. Чтобы обезопасить рассаду, проводят обеззараживание почвы. Обработку грунта нужно проводить не только в теплицах, но и на открытых участках, где планируется высадка растений.

Как удобрить почву: способы обработки

Зачем нужна обработка почвы? Обеззараживание необходимо для борьбы с имеющимися болезнями и для профилактики их возникновения. Различают бактериальные и грибковые заболевания. Их возбудители, находясь на отдельных частях растения, постепенно губят его, затем селятся в почве, ожидая новых всходов, чтобы начать процесс заново. О том, что растения заражены, говорят следующие симптомы:

  • засыхание листьев в вегетационный период;
  • пятна на стволе и листьях;
  • загнивание плодов и ягод.

Дезинфекция почвы проводится весной или осенью. Обработке подвергается открытый грунт, почва для рассады, грунт в теплицах. Сложнее всего провести обеззараживание почвы на всем участке, но иногда только такие кардинальные меры могут решить проблему.

В зависимости от болезней почвы, возможностей садовода, выбирается наиболее подходящий метод. Всего их три:

  • биологический;
  • агротехнический;
  • химический.

Рассмотрим каждый метод подробнее.

Биологический метод

Обеззаразить почву в огороде можно биологическими фунгицидами, к ним относятся препараты «Триходермин», «Фитоспорин», «Байкал ЭМ-1», «Алирин Б». Они способны улучшить состояние почвы, убрать истощение, которое возникает после выращивания одинаковых культур на одном месте. После применения этих удобрений увеличивается количество видов полезных микроорганизмов. В результате их жизнедеятельности количество легко усваиваемых соединений калия, фосфора, азота увеличивается, а токсичность железа и алюминия снижается.

«Триходермин» содержит мицелий гриба Триходерма лигнорум, продукты его жизнедеятельности. Они не дают размножаться патогенным грибам, которые вызывают усыхание побегов и рак. Препарат смешивают с почвой для выращивания рассады из расчета на 1 кг почвы — 1 г средства. Посаженные растения нужно полить раствором «Триходермина» (100 мл/ведро).

«Фитоспорин» применяют весной или осенью. Некоторые садоводы проводят четыре обработки за год. На ведро воды берут 6 мл средства. Этим составом поливают квадратный метр земли. Если растение болеет, нужно залить литр раствора под корень каждого куста.


Как обрабатывать землю

«Глиокладин» схож по действию с «Триходермином». Он борется с причинами увядания, возбудителями корневых гнилей, фитофторозом, вертицилезом. Эффективен для снятия токсичности после химических препаратов, восстанавливает полезную микрофлору. Таблетку «Гриокладина» вносят при посадке растений на небольшую глубину. Затем почву поливают, укрывают толстым слоем мульчи. Поливают, чтобы почва оставалась влажной. Препарат действует при влажности более 60%. Температура при этом должна быть не выше 26° и не ниже 14°.

Споры гриба, содержащиеся в этом средстве, поселяются на корнях культуры, сплетаются, образуют микоризу. К растению постоянно поставляются биостимуляторы и ферменты, а также питательные вещества. Но мульча при этом обязательна. Как улучшить почву? Первоначально ее нужно обработать дважды за год, затем раз в год. Если планируется применять «Алирин-Б», интервал должен составить около 2 недель.

«Алирин-Б» эффективен в борьбе с корневыми гнилями. Таблетку средства растворяют в пяти литрах воды. Ими поливают растения. Для профилактики дозу можно снизить в 2 раза. Можно использовать вместе с «Байкалом ЭМ-1». А вот применение вместе с химическими удобрениями или сразу после них категорически запрещено.


«Байкал ЭМ-1» необходим для профилактики заболеваний весной или осенью. В ведре воды разводят полстакана средства и поливают почву. Примерно 2,5 литра нужно на квадратный метр земли.

Агротехнический метод

Этот метод заключается в глубокой обработке почвы, проведении своевременных подкормок, соблюдении севооборота. Основа защиты сада — качественный уход. Если правильно обрабатывать почву, целый ряд возбудителей болезней и вредителей погибнет. Глубокая осенняя перекопка участка, регулярное рыхление приствольных кругов и междурядий способствует уничтожению большего количества болезней, сорняков и вредителей. При глубокой перекопке многие вредители извлекаются на поверхность, погибая от холода. Некоторые споры и личинки попадают глубоко в почву, выжить они там не могут.

Своевременное уничтожение сорняков — непременное условие борьбы с болезнями. Многие вредители и возбудители болезней сначала появляются на сорняках, потом они переходят на культурные растения. У ягодных кустарников и плодовых деревьев они выедают листья, почки, внедряются в молодые побеги. В саду, где нет сорняков, нет и вредителей.

Как обрабатывать землю


Необходимо своевременно обрезать кустарники и деревья. При удалении больных побегов малины уничтожается много болезней и вредителей, приготовившихся к зимовке. Если удалить недоразвитые молодые побеги крыжовника или смородины, можно удалить отложенные яйца и личинки. Обрезая старые ветки яблони, можно защитить ее от парши.

Обязательно поливать и подкармливать растения правильно и своевременно, это усилит защитные силы растений, поможет противостоять вредителям и болезням. При внесении удобрений изменяется и химический состав почвы.

Все растительные остатки, сорняки и обрезанные ветки осенью нужно собрать и сжечь, чтобы уничтожить скопившихся вредителей. Необходимо провести подготовку сада к зиме. Деревья стоит защитить от грызунов, обмотать стволы толем, обложить сосновым лапником или закрыть рубероидом.

Химический метод

Обработка химическими препаратами проводится только в крайнем случае, если биопрепараты не действуют. Необходимо выбирать препараты 3-4 класса опасности. Чем обработать землю? В апреле можно внести в верхний слой почвы раствор хлорокиси меди (4%) или раствор «Оксихома» (2%).

Можно обработать почву осенью от болезней раствором бордоской жидкостью (3%). При посадке растений в лунки можно внести препараты Хом, Браво, Квадрис или другие. Применяют их строго по инструкции. Следует учитывать, что вместе с патогенной микрофлорой будет уничтожена и полезная.


Дезинфекция почвы в теплице осенью

Обеззараживание грунта в теплице следует проводить после уборки урожая. Большая часть садоводов обрабатывают теплицу медным купоросом. Он применяется в виде водного раствора, эффективен при ложной мучнистой росе, пятнистости, фитофторозе, можно обрабатывать им почву от фитофторы. Но медь токсична, при превышении дозы может нанести вред, это негативно скажется на растениях.

Можно использовать микробиологические средства и сидераты для хорошего развития рассады. Для этого подходят препараты «Байкал ЭМ-1», «Алирин-Б». Часто для обработки грунта используют фумигацию бромистым метилом.

Как обрабатывать землю

Можно использовать и другие технологические приемы:

Хлорная известь как дезинфекция почвы. Проводят обработку осенью. В сухом виде известь заделывают граблями в почву. На один квадратный метр теплиц нужно внести до 200 г хлорной извести на глубину 15-20 см.

Применение фунгицидов. Химические вещества способны уничтожить вредные микроорганизмы. Лучше всего использовать средства, которые выпускаются в виде газа или пара. Так проводится осенняя обработка почвы.

Формалин. Для теплиц и парников средство разводят (1:100), поливают раствором почву. Понадобится около 22 литров. Проводить такую обработку нужно до посадки рассады.


Дезинсекция. Обработка почвы проводится с помощью пестицидов, часто в грядки вносят дуст.

Использование специального стерилизатора электрического типа. Устройство представляет собой электронагревательный прибор с металлическим корпусом. Днище корпуса погружают в грунт, боковые стены заглубляют. Стерилизатор подключают к сети. При достижении определенной температуры возбудители болезней будут уничтожены.

Обеззараживание в штабелях. Вводят антисептик в штабеля, прикрывают их материалом. Почву нужно увлажнить. Влажный слой перед посадкой снимают.

Дезинфекция грунта для рассады

Почву для рассады следует обязательно обеззараживать. Как обеззаразить почву? Провести обработку можно любым из следующих способов:

  • обработать марганцовкой;
  • пролить кипятком;
  • проморозить;
  • пропарить;
  • пролить раствором «Актары»;
  • добавить «Фитоспорин»;
  • полить фунгицидом, подойдет «Фундазол»;
  • несколько раз проморозить и оттаять грунт.

Источник: udobrenium.ru

Препараты для обеззараживания почвы


Проводить обеззараживание почвы можно разными типами препаратов — биологическими и химическими. Давайте рассмотрим их подробнее.

Биологические препараты

«Трихоплант»

Разработан на основе гриба триходермы, являющегося естественным природным врагом болезнетворных микробов. Когда он вносится в почву, то убиваются возбудители тех болезней, которые осели в грунте и собираются там зимовать.

Когда обрабатывать

Обработку «Трихоплантом» можно делать не дожидаясь сбора всего урожая. Особенно актуально это в теплице, где, к примеру, помидоры могут находиться до конца сентября. Этот препарат можно без опаски вносить даже по растущим растениям.

Также «Трихоплант» снижает токсическую нагрузку на растения, помогает им лучше усваивать питательные вещества. Помимо обработки почвы его применяют для замачивания семян, для обработки корневой системы саженцев и много где еще.

Препарат Трихоплант для обеззараживания почвы в огороде осенью
Препарат Трихоплант для обеззараживания почвы в огороде осенью
Как применять

Как использовать указано в инструкции к препарату на этикетке. Для обработки почвы надо 100-150 мл развести в 10 л воды. Потом этим раствором можно сразу же проливать почву в огороде из лейки.


Слишком обильно поливать каждый куст и каждый квадратный метр не нужно. Помните, что это не полив растений, а внесение препарата. А вот после внесения «Трихопланта» будет хорошо обильно пролить всё обычной водой. Это нужно, чтобы споры триходермы лучше и глубже проникли в почву.

Более экономно препарат можно использовать, если применять распылитель, а не лейку. Тогда можно буквально опрыскивать землю, а не поливать.

После внесения в почву «Трихопланта», микроорганизмам надо обеспечить там хорошие условия, а именно:

  • влажность,
  • обилие воздуха.

Поэтому поверху хорошо применять мульчу, которая будет обеспечивать эти условия — влага не будет испаряться, и не будет образовываться корка.

Где применять

«Трихоплантом» можно обеззараживать почву и в теплицах с любыми культурами (помидоры, огурцы, баклажаны, перцы), у в огороде по открытому грунту — по посадкам клубники, под кустами ягодников и т. д. То есть абсолютно везде, где могут находиться возбудители грибковых заболеваний.

«Трихоцин»

Аналогом «Трихоплана», только в порошковом виде, является препарат «Трихоцин». Применять его следует так же, как и первое средство, поэтому подробно останавливаться на этом вопросе не будем. Внимательно читайте инструкцию и действуйте в соответствии с ней.

«Фитоспорин»

Еще одно биологическое средство для обеззараживания почвы, это «Фитоспорин». Он разработан на основе сенной палочки, которая питается спорами болезнетворных грибов, тем самым избавляя почву от этой напасти.


Фитоспорин - биологическое средство для обеззараживания почвы осенью
Фитоспорин — биологическое средство для обеззараживания почвы осенью
Как обрабатывать

Обрабатываемую поверхность лучше предварительно вскопать. Таким образом мы поднимем наверх вредителей и возбудителей болезней, которые к осени ушли на глубину для зимовки.

Расход «Фитоспорина» больше, чем у того же «Трихопланта». Надо поливать примерно 10 л раствора на один квадратный метр почвы. Но и концентрация «Фитоспорина» в готовом растворе меньше.

«Фармайод»

Хорошим препаратом для обеззараживания почвы осенью в огороде считается «Фармайод». Многие садоводы практикуют использование спиртовых настоек йода, но мы не советуем делать этого. Если вы ошибетесь с концентрацией, то запросто причините ожог вашим культурам. К тому же йод в спиртовой настойке не усваивается растениями и вряд ли сможет им чем-то помочь.


Фармайодом можно обеззараживать почву осенью в огороде и в теплицах
Фармайодом можно обеззараживать почву осенью в огороде и в теплицах

Поэтому мы говорим именно о «Фармайоде». Это единственный препарат, который приготовлен на основе водо-полимерной суспензии, и в нем как раз содержится йод в усваиваемой растениями форме.

Где использовать

Этот препарат можно использовать для защиты растений от фитофтороза (помидоры и картофель), от манелиоза (косточковые и семечковые плодовые культуры). То есть спектр действия препарата очень широк. Более того, препарат подавляет вирусы. Поэтому его можно использовать со 100%-ной эффективностью.

Мы упомянули этот препарат в этой статье, поскольку «Фармайодом» можно с успехом обеззараживать грунт как в теплицах, так и открытые пространства.

Химические препараты

Помимо биологических, осенью почву обеззараживают и химическими препаратами. К таковым относятся железный и медный купорос, ХОМ, Оксихом, бордосская смесь.

Химическими препаратами надо обрабатывать почву уже когда будет холодно, после сбора всего урожая. Биологические средства в это время уже работать не будут. Та же сенная палочка жизнеспособна при температуре выше +20 градусов.

Железный купорос

Остановимся подробнее на железном купоросе. У этого препарата очень широкий спектр действия. С его помощью борются со многими болезнями, в частности, с грибковыми заболеваниями, с лишайниками, мхами. Им можно обеззараживать почву вокруг растений, деревьев.

Железный купорос убивает грибковые болезни в почву и на культурах
Железный купорос убивает грибковые болезни в почву и на культурах

В препарате содержится до 50% микроэлементов железа, которое очень помогает в борьбе с хлорозами (недостаток железа в растении).

Обеззараживание почвы осенью делают под перекопку. Вносится около 1 кг железного купороса на 10 кв.м. Помимо функции уничтожения болезнетворных микробов, за зиму он переработается и примет хорошо усваиваемую растениями форму для насыщения их железом.

Источник: siteogorod.ru

Какое чудо вам досталось! Мне лет 25 назад тоже такое же счастье приваливало, но тогда я не имела нынешних знаний и все распахала. Как советовали: осенью и потом весной.
 
И много-много лет не выпускала тяпку из рук, боролась с сорняками. А каков итог? Опять все заросло травой. Но уже по моему желанию!
 
Не считайте советом мои заметочки, просто я бы сделала вот так.
 
Сначала определилась бы с тем, что же я хочу иметь на участке. Конечно, большой сад, если размер участка позволит, его планировка, место, которое занимает дом, то выделила бы на это соток десять. Чтобы не тесно было яблоням и смородине. Но кустарники выделила бы отдельно.
Если климат позволяет, то на каждое сливовое дерево посадила бы 4-5 вишневых. Общим количеством 15 вишен и 3-4 сливы разных сортов по срокам созревания. Это был бы небольшой вишневый сад.
 
Если на выделенном под сад участке есть пригорочки, то на них бы выращивала абрикосы. И вполне возможно, что попробовала бы систему Железова, когда на постоянное место высеваются довольно часто семена косточковых и потом проводится отбор жизнеспособных форм.
 
Для ягодных кустарников отвела бы особое место, как и яблоням.
 
Теперь вопрос: надо ли пахать землю, чтобы посадить сад? Я бы не стала. Просто бы сняла дерн на местах предполагаемой посадки и подготовила посадочные ямы для всего, что хочу выращивать в саду. Чтобы весной только быстренько посадить купленные прутики.
 
За два года на участке буйно разрослись однолетние сорняки и осеменили все вокруг. С ними бороться вообще нет нужды. Простое скашивание участка триммером или мотокосой уничтожит почти все. И начнет расти та трава, которая ими заглушалась, почти газонная, то есть злаки.

Пока саженцы малы, косить надо чаще, и плоскорезом, не тяпкой, срезать однолетние сорняки в приствольных кругах с голой землей. Но площадь под ручную работу в саду будет минимальна.

Поливать будет легко, хоть с ведрами ходить, хоть шланг за собой таскать, хоть разбрызгиватели ставить, ведь под ногой почти газон, а не размокшая грязь будет.
 
Если придет засушливое время, можно повременить с косовицей, дать травке подрасти, она укроет почву над корнями саженцев и поможет им выжить, а потом все скосить.
 
Поле под картошку можно вспахать, если придерживаться традиционных методов выращивания. А можно и не пахать, а посадить под солому, если климат сухой и жаркий. Картофель вырастет, и трава под соломой сама исчезнет. Если не вся, то много. Остальное поле уже можно перепахать. И сформировать грядки, какие нужны.
 
Отдельно про овощные грядки. Сколько надо этих грядок? 25 или всего пять? Если 25, то, видимо, придется пахать, потому что это легче. Если 5, то стоит снять дерн, оформить стенки грядки каким-либо материалом, но досками не стоит, лучше уж шифером. И снова вернуть дерн на место, только в перевернутом виде, корнями наверх. За зиму корни погибнут. И весной грядка будет готова к посадке.

Летом придется скашивать траву, которая будет расти в междурядьях. Но и от нее можно избавиться. Если закрыть черной пленкой или мульчей толстым слоем. После того, как трава в междурядьях погибнет, можно придумать что-нибудь для облагораживания тропинок, хоть шелуху гречи, хоть еще что, что есть в соседних хозяйствах или перерабатывающих предприятиях.

Огород получится красивым, геометрически правильным и легким в работе. Потому что такие грядки копать или пахать уже не надо будет, достаточно плоскорезной обработки.
 
Зона отдыха будет непременно. Стоит ли пахать и это место? Выровнять поверхность нужно, проложить дорожки тоже, но то место, где будет лужайка, или беседка сделала бы по технологии грядок. Нужна клумба в определенном месте? Не проблема. Снять дерн нужной площади и формы, оградить плотным вкопанным забором, чтобы сорняки не ползли и опять уложить дерн кверху корнями.
 
Подсеять газонную траву тоже не проблема, надо всего лишь проборонить дорожки на определенном расстоянии и уже в них уложить семена и хорошо полить, лучше использовать разбрызгиватели. Очередное скашивание травы закроет семена, им будет вполне комфортно всходить под вяленой травкой.
 
Так вот избавила бы себя от лишней тяжелой работы.
 
 
 

Источник: 7dach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector