Как сохранить кабачки свежими на зиму


Как сохранить кабачки свежими на зиму

Чтобы кабачки сохранить в квартире, их надо вовремя собрать и правильно подготовить к хранению.

Сбор урожая, подготовка к хранению

Кабачки для приготовления летних блюд собирают, начиная с того момента, когда плоды вырастают до размеров крупного огурца. Но молодые кабачки хранятся недолго; длительное хранение возможно лишь в случае спелых плодов. Собирать их надо вовремя и правильно, учитывая следующие моменты:

  • Лучше всего хранятся крупные кабачки с плотной кожурой, длиной 25–40 см, но переспелые существенно теряют во вкусе.
  • Как правило, темноплодные сорта более лёжкие, чем кабачки со светлой окраской кожуры.
  • Малейшие повреждения и вмятины на кабачках препятствуют их сохранности.
  • Лучше хранятся плоды с плотной мякотью и некрупными семенами.
  • Кабачки для осенне-зимнего хранения собирают в сухую погоду, в противном случае их просушивают несколько дней в проветриваемом помещении. Полив прекращают за 3–4 дня до уборки урожая.
  • Снимая плоды, пользуются острым ножом или секатором: обязательно оставляют на кабачке кусочек плодоножки длиной 3–4 см.

Обычно у кабачка, готового к хранению, хвостик немного подсох. Сбор урожая для хранения проводят в конце лета или начале осени, обязательно до заморозков. Даже слегка подмёрзшие плоды совершенно не хранятся.

Собранные плоды надо подержать день на солнце, чтобы кожура подсохла и затвердела. Нежелательно мыть кабачки: от грязи их вытирают мягкой тряпкой. Перед закладкой на хранение плодоножку желательно опустить на пару секунд в расплавленный парафин.

Условия хранения кабачков

Собранные вовремя, кабачки способны храниться в условиях городской квартиры, при комнатной температуре. Им не нужен холод: 18–22 оС оптимальны. Высокая влажность скорее вредна, чем полезна: при влажности под 100% кабачки быстро плесневеют и загнивают. Но и пониженная влажность не очень хороша: плоды могут высохнуть. Поэтому раскладывают кабачки подальше от батареи отопления. Желательно, чтобы на них не падал прямой солнечный свет.

Если удобно, плоды можно сложить в большие картонные ящики, но они сохранятся и просто на полках или на полу. Нельзя давать кабачкам соприкасаться друг с другом, поэтому часто их перекладывают картонками или заворачивают в бумагу, ещё лучше в ящик насыпать солому или опилки.

Обычно располагают хранилище под кроватью или в кладовке.


Периодически состояние кабачков проверяют. Потемнение плодоножки или образование пятен — сигнал к срочному извлечению и переработке плодов.

Лёжкие сорта кабачков

Кабачки хранятся не так долго, как тыквы, максимум 3–4 месяца, после чего семена прорастают, а мякоть становится горькой. Наиболее популярными сортами, способными к длительному хранению, являются следующие.

  • Желтоплодный — кабачок массой до 1 кг, высокоурожайный, с повышенным содержанием каротина.
  • Аэронавт — кабачок тёмно-зелёной окраски, массой до 1,5 кг, с нежной мякотью даже в спелом состоянии.
  • Арлика F1 — крупноплодный сорт, окраска светло-зелёная, содержит немного семян, отличается растянутым плодоношением.
  • Ассете F1 — гибрид голландского происхождения, крупноплодный, нежный, с очень малым количеством семян.
  • Негритёнок — зелёные, почти чёрные плоды, содержащие мякоть зеленоватого цвета, отличается прекрасным вкусом.
  • Грушевидный — жёлтый кабачок с тёмно-оранжевой мякотью, которая длительное время не меняет своих вкусовых качеств.

Сохранить свежими плоды кабачков можно почти до Нового года, причём делается это в условиях городской квартиры. Надо лишь вовремя и правильно снять урожай и подготовить его к хранению.

Источник: maja-dacha.ru

1. Замороженные кабачки

Замороженные кабачки на зиму

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

кабачки на зиму: Нарежьте кабачки кубиками или кружочками

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

кабачки на зиму: Опустите кабачки в кипяток

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.


кабачки на зиму: Просушите кабачки

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

кабачки на зиму: Упакуйте кабачки

Уберите заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

14 очень вкусных блюд из кабачков →

2. Простые маринованные кабачки на зиму


Простые маринованные кабачки на зиму
povarenok.ru

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

кабачки на зиму: Сверните полоски из кабачков рулетом


Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Кабачки на зиму: Кабачки в кляре

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

5 рецептов вкусных маринованных помидоров →

3. Икра из кабачков

Кабачки на зиму: Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4 лучших рецепта кабачковой икры →


4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки на зиму: Салат из кабачков с морковью и соевым соусом
povarenok.ru

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Кабачки на зиму: Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Заготавливаем грибы на зиму: солим, сушим, маринуем (+ три потрясающих рецепта) →

6. Лечо из кабачков

Кабачки на зиму: Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

Лучший рецепт лечо из кабачков →

7. Кабачки в ананасовом соке


Кабачки на зиму: Кабачки в ананасовом соке
tortomarafon.ru

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Кабачки на зиму: Салат из кабачков по-корейски
good-menu.ru

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Как приготовить сочную и ароматную морковь по-корейски →

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Острые маринованные кабачки на зиму с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →

10. Жареные кабачки на зиму

Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Источник: Lifehacker.ru

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Чтобы кабачки хранились, они должны быть убраны вовремя и по всем правилам, а затем тщательно подготовлены к хранению.

Уборка урожая и подготовка его к длительному хранению

Летом стараются употреблять в пищу молодые кабачки: это самые диетические плоды. Хранятся они в лучшем случае пару недель, а чтобы плоды лежали до зимы, они должны созреть. Кабачки при этом не будут нежными и настолько полезными, как свежие, но в зимнее время на это уже не стоит обращать внимание. В целом справедливыми являются следующие положения:

  • лучше всего лежат крупные кабачки (длиной не менее 25–30 см), у которых кожура стала твёрдой, но давать им перезревать не следует;
  • сорта с тёмными плодами лежат несколько дольше, чем со светлыми;
  • даже малейшие повреждения являются препятствием для длительного хранения;
  • чтобы улучшить сохранность урожая, за неделю до съёма плодов грядку перестают поливать;
  • снимать плоды надо в отсутствие дождей;
  • при уборке урожая применяют нож, оставляют на плодах кусочек плодоножки длиной не менее 3–4 см.

Если у кабачка слегка подсох хвостик, вероятность его длительной сохранности значительно повышается. Снять плоды надо обязательно до заморозков: даже 0 оС — это температура, побывав при которой, кабачки не будут долго храниться. Снятые кабачки надо часов пять-шесть подержать на солнце: за это время кожура слегка затвердеет. Мыть кабачки не надо: прилипшую землю снимают мягкой ветошью.

Условия хранения

Кабачки не следует держать в холодильнике или погребе. При условии правильной подготовки к хранению плоды хорошо лежат при комнатной температуре. Что касается влажности воздуха, она может быть самой обычной, при которой живёт в квартирах большинство горожан. Если влажность долго будет держаться высокой, более 90%, кабачки заплесневеют и сгниют. При слишком низкой влажности возможно их высыхание. Поэтому близко к батарее отопления класть их не нужно, на солнечном свету — тоже.

Можно вообще обойтись без тары, разложив плоды на полу или полках. Главное, чтобы они не касались друг друга. Можно, конечно, воспользоваться и любыми деревянными ящиками или картонными коробками. Если есть солома или опилки, которыми можно переложить или пересыпать плоды, это вообще будет прекрасно. Обычное место для них — под кроватью или в кладовке. Важно еженедельно проводить ревизию: малейшие пятна — сигнал к тому, что хранение надо прекращать, а начинающий портиться экземпляр нести на кухню.

Наиболее лёжкие сорта кабачков, подходящие для длительного хранения

Сохранить кабачки так же долго, как и тыквы, нельзя: ведь тыквы могут храниться и до лета. Для кабачков нормальный срок — 3–4 месяца. Затем семена начинают прорастание, мякоть становится горьковатой. Среди наиболее лёжких сортов можно отметить следующие:

  • Желтоплодный;
  • Аэронавт;
  • Арлика F1;
  • Ассете F1;
  • Негритёнок;
  • Грушевидный.

Спорный вопрос о сорте Русский размер: так, производитель семян «Русский огород» называет белоплодный кабачок, вырастающий в длину не менее чем до полуметра, а иногда и до метра. Дело в том, что плоды его очень уж сильно напоминают тыкву Розовый банан и, по-видимому, ею и являются. По крайней мере, на огородных форумах многие об этом говорят, да мне и самому так кажется. Тем не менее вкус его (или её?) плодов очень оригинальный, а плоды легко хранятся минимум до мая.

Сохранить кабачки до зимы совсем несложно. Важно их вовремя снять и правильно подготовить. Хранятся же плоды в обычных условиях городской квартиры.

Источник: vasha-teplitsa.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.