Опрыскивание деревьев на зиму

Уход - Всё об уходе за телом здесь


Чем и когда опрыскивать плодовые деревья в саду осенью? Довольно часто читатель задает этот вопрос.

Чтобы зимовка деревьев прошла удачно, садоводу потребуется защитить свои плодовые деревья от вредителей и болезней. Опрыскивая деревья осенью, вы обеспечите им здоровый и цветущий вид на протяжении следующего сезона.

 

Осеннее опрыскивание деревьев — важный фактор в уходе за садом. Обработка плодовых деревьев проводится с помощью пульверизаторов, соблюдая при этом все правила по технике безопасности, поскольку позднее опрыскивание проводится пестицидами. Ввиду этого, каждому садовнику нужно иметь набор одежды для проведения данной процедуры: перчатки, защитный халат и обязательно респиратор.


епарат для опрыскивания плодовых деревьев осенью нужно подбирать, исходя из имеющихся заболеваний и вредителей, а также является ли эта обработка ранней или поздней. Так как поздняя осень обычна дождливая, необходимо дождаться сухой погоды, ни в коем случае не опрыскивайте насаждения перед дождем, иначе дождь смоет вещество и сад останется незащищенным либо не принесёт достаточного эффекта. Погода должна быть сухой и безветренной.

 

Опрыскивание деревьев поздней осенью выполняют уже непосредственно перед наступлением зимы. Конечно же, если в саду есть насаждения, которые заболели, процедуру проводят вне графика.

 

С наступлением ранней осени, сад особенно нуждается в заботе и ухаживании. Чтобы плодовые деревья были стойкими к зиме и холоду, при позднем ноябрьском опрыскивании их еще и удобряют калийными и фосфорными удобрениями .

 

Для осеннего опрыскивания плодовых деревьев хорошо использовать раствор мочевины, с расчётом: на 10 л воды 500-700 грамм мочевины. Интересно, что при опрыскивании нужно обработать как само дерево, так и участок, находящийся под ним, чтобы вся инфекция была убита. Распыление должно быть пылевидным, мелким. Такая процедура снизит риск заболевания сада в следующем году.

 


Однако многие садоводы торопятся и совершают серьёзную ошибку, обрабатывая свой сад ранней осенью, когда деревья ещё не потеряли все свои листья. Опрыскивать таким раствором сад, можно добиться лишь ожога и несвоевременного опадания листвы. Никакого эффекта в таком случае не будет достигнуто. В результате, садовод получит ослабленный, с нехваткой полезных питательных веществ сад, который с трудом сможет пережить зиму. Раствор такой концентрации намного благоразумнее использовать поздней осенью — в ноябре.

 

В середине осени, в октябре основания ветвей и штамбы необходимо побелить известковым раствором, предварительно зачистив их от мёртвой коры. Что касается молоденьких насаждений, их покрывают раствором мела. Яблони и груши оберегают от нашествия грызунов, обвязывая штамбы и основания скелетных ветвей. Обвязывать плодовые деревца можно рогожей или мешковиной с помощью молодых веток вишни или ореха. Некоторые используют чулки.

 

Препараты для опрыскивания деревьев.

 

Железный купорос применяется для опрыскивания растений и почвы под ними до начала вегетации или осенью после опадения листьев, в целях борьбы с болезнями семечковых и косточковых плодовых культур и ягодников (болезни ствола и ветвей, монилиоз, парша и другие пятнистости), винограда (антракноз, бактериальный рак, пятнистый некроз, милдью).


 

Мочевина является эффективным мероприятием по уничтожению гусеницы листовертки, тли, медяницы и яблонного цветоеда. Эффект от распыления азотом длится около 2-х недель, поэтому по прошествии времени, рекомендуют повторить процедуру опрыскивания.

 

Осенняя обработка раствором азота тоже должна проходить с участием какого-либо фунгицида и включать в себя распыление не только самих деревьев, но и почвы под ними. Обязательной обработке должны подлежать опавшие листья, если их не планируют убирать.

 

Карбамидом можно опрыскивать свой сад, как весной, так и осенью. Только осенью важно не поторопиться. Если мы начнем это делать раньше, чем деревья потеряют всю свою листву, мы рискуем замедлить их рост, в результате больше вероятности, что они замёрзнут зимой. Концентрация — 700 грамм вещества на 10 литров воды — оптимальная как для весеннего, так и для осеннего опрыскивания. Опрыскивание карбамидом защитит деревья от тли.

 

Опрыскивание деревьев соляркой помогает добиться полного уничтожения личинок за счёт того, что распыленный по поверхности коры раствор, образует на поверхности веток и столба однородную маслянистую пленку, не позволяющую личинкам дышать, вследствие чего у них в кратчайшие сроки после обработки, наступает удушье.

 

Поскольку данный нефтепродукт не является фунгицидом, им можно опрыскивать не только в начале весны и конце осени, но и на протяжении всего периода цветения плодового дерева. Обычно, его разводят по одному из следующих рецептов:

 


 

В статье использованы материалы с сайта http://www.soweren.ru

Источник: newdom.mirtesen.ru

Кого стоит бояться

iВ зависимости от территории и климата болезни и вредители могут различаться.

Особенно опасны вирусы, встречающиеся на плодовых деревьях и кустарниках:

  1. Проникая в плоды, они могут испортить внешний вид урожая или сделать его непригодным для употребления.
  2. Уничтожая листья, они вынуждают деревья вновь отращивать зелень, не оставляя сил на формирование плодов. Это приводит к некачественному и низкому урожаю.

В России на фруктовых деревьях чаще всего можно встретить:

  • грибковые заболевания: паршу, фитофтора;
  • насекомых, предпочитающих листья: белянок, медведиц, коконопрядов, волнянок;
  • вредителей, питающихся соками растений: разные виды тли (например, поражающую только сливы или розы), клещей, листоблошек, медяницу;
  • жуков, поражающих органы размножения: долгоносиков, трубковертов;
  • ягодных вредителей: калифорнийскую щитовку, малинных жуков, стеблевых нематодов, стеклянницу, малинную галлицу.

 

05319961Осенняя обработка сада состоит из нескольких этапов:

  • уборка урожая;
  • обрезка ветвей;
  • побелка ствола;
  • опрыскивание ветвей;
  • защита от мороза.

 

После прохождения всех пунктов сад будет полностью готов к зимовке.

Уборка урожая и обрезка ветвей

originalПосле уборки урожая необходимо проследить, чтобы на земле не осталось плодов, в которых может завестись гниль, также следует убрать все листья. Здоровые остатки можно пустить на перегной.

Для этого надо выкопать яму в углу сада и выбрасывать туда все органические части. Через несколько лет из них получится прекрасный перегной, который пойдет на удобрение огорода.

Далее необходимо постелить на землю ткань, чтобы насекомые не попали в почву, и осмотреть кору. Следует почистить ее скребками, имеющиеся ранки и щели замазать, чтобы в них не попали микробы.

А вот проводить обрезку можно только на юге, где температура не опускается слишком низко, иначе кора вокруг среза может замерзнуть, и ветка погибнет. Если же замораживание саду не грозит, нужно провести обрезку: удалить все сухие, кривые и зараженные ветви, после чего сжечь их.

Также раз в несколько лет рекомендуется проводить омолаживающую обрезку на старых деревьях. Это поможет взбодрить их и активизировать рост, что положительно повлияет на плодоношение.

Побелка


pobelka-dereva-5Беление стволов специальными составами позволяет решить сразу несколько проблем:

  • защищает ствол от ультрафиолетового излучения при отсутствии кроны и тени;
  • уничтожает вредителей, которые могут попытаться пролезть в корни;
  • регулирует тепло: благодаря побелке ствол не перегревается и не переохлаждается.

 

Для побелки можно использовать уже готовые препараты, выбрав наиболее оптимальные. Они отлично держатся на коре, не стираются. Обычно в их состав входит антисептик, который позволяет дополнительно обеззаразить поверхность. К недостаткам готового продукта относится их стоимость.

Также побелку можно сделать самостоятельно. Готовый продукт получится менее стойким, однако он будет намного дешевле.

Для этого можно использовать:

  • раствор извести: 10 литров воды, 3 кг гашеной извести, 300 грамм медного или железного купороса;
  • 2 части гашеной извести и 1 часть глины с добавлением клея ПВА для вязкости;
  • смесь в равных пропорциях коровняка и глины.

 

Вместо медного купороса можно использовать «Дихлофос», БИ-58, ДНОК, а также фунгициды «Хом» и «Оксихом». Необходимо придерживаться указанных на упаковке пропорций.

Опрыскивание

vesennee_opryiskivanie_sada_ot_bolezney_kogda_kak_opryiskivat_i_kakimi_preparatami__5366cad41bd76После того, как ствол и основания самых крепких ветвей обработаны, необходимо опрыскать крону. Для этого используют растворы и специальные пульверизаторы или опрыскиватели.

В качестве первых подойдут:

  1. Раствор купороса 1%- или 2%-ный: он помогает в борьбе с гнилью и разнообразными вредителями.
  2. Однопроцентная бордосская жидкость: подходит для борьбы с мучнистой росой, гнилью и паршей на яблонях и грушах. Для его приготовления потребуется соединить две смеси: раствор купороса (килограмм вещества на 50 литров воды) и известковый раствор (в таких же пропорциях).
  3. Раствор мыла и кальцированной соды: применяется для профилактики мучнистой розы на кустарниках крыжовника и смородины. Для этого в 10 литрах воды растворяют 50 грамм соды и 40 грамм хозяйственного мыла – его нужно натереть на терке.
  4. Раствор мочевины (или карбамид): используется для предотвращения атак листоверток, тли, медяницы и цветоедов. Применяется по инструкции на упаковке.
  5. Раствор минеральных удобрений: на 10 литров воды потребуются 1,5 кг сульфата аммония, 0,5 кг мочевины и 0,7 кг селитры.

 

Защита от мороза

kompleksnyj-uhod-plodonosjashhim-sadom-ogorodom-video-3Традиционным способом защиты деревьев от мороза является их обвязка.

Для этого подойдут:

  • еловые ветви;
  • малина;
  • камыш;
  • подсолнечник;
  • рубероид: под него необходимо подложить тряпку, чтобы он не прикасался к коре.

 

Обложив ствол материалом, его крепко привязывают, стараясь не передавить ствол молодых растений. Хорошим вариантом станет обернуть дерево поверх веток металлической сеткой и закрепить ее: это поможет удержать форму, не навредит при этом растению. Под конструкцию необходимо подсыпать землю, чтобы мыши не пробрались внутрь.

Если на участке часто бывают мыши или другие грызуны, необходимо разложить вокруг деревьев несколько ловушек или отравленных приманок. Это позволит сохранить кору целой. Сразу после наступления весны все убирают.

Подготовка сада к зиме не является сложной, однако она необходима для всех, кто хотел бы сохранить здоровье деревьев и кустарников. Заранее обработав их от вредителей и болезней, весной можно не бояться неприятных сюрпризов.

Чтобы сделать все правильно, рекомендуется заранее посмотреть обучающие видео и фото, а также приобрести все необходимое. Обработка должна начинаться сразу после листопада и заканчиваться до наступления холодов. Если осень поздняя, с работами можно немного затянуть.

Смотрите видео, в котором специалист подробно рассказывает об осенней обработке сада от вредителей и болезней:


Источник: 6sotok-dom.com

Средства защиты от вредителей

Ранней осенью с деревьев снимают и сжигают ловчие пояса вместе с забравшимися туда гусеницами яблоневой плодожорки, долгоносиками и другими садовыми вредителями. С наступлением холодов насекомые для зимней спячки зарываются в почву приствольных кругов и под кору растений, поэтому первым делом следует очистить штамбы от старой коры, мха и лишайников, замазать раны садовым варом и побелить деревья специальным раствором с добавление медного купороса.

Незадолго до наступления морозов штамбы плодовых деревьев нужно защитить от грызунов. Для этого ствол обвязывают еловым лапником, металлической сеткой, разрезанной пластиковой бутылкой или рубероидом.

Чем опрыскивать кусты и деревья осенью

Среди садоводов наиболее популярна обработка растений после листопада 3%-ной бордоской жидкостью. Это средство помогает уничтожить опасные грибки – возбудителей парши, мучнистой росы, гнилей и других болезней. При помощи специального баллона под давлением или пульверизатора тщательно опрыскивают все плодовые деревья, ягодные кустарники (в том числе земляничник), а также многолетние декоративные культуры.


После листопада, но не позднее конца октября крону кустов и деревьев и почву под ними опрыскивают раствором мочевины (карбамида). Для его приготовления 500-700 г препарата разводят в 10 л воды. Это отличная профилактика парши и пятнистостей.

Яблоневый сад можно дополнительно опрыскать 5%-ным железным купоросом.

Все опрыскивания проводят в сухую и безветренную погоду и не забывают о мерах безопасности. Во время обработки сада человек должен находиться в респираторной маске, резиновых перчатках, защитном халате и очках для предохранения глаз от попадания химикатов.

Источник: www.ogorod.ru

Опрыскивание деревьев осенью

Понятно, что к концу сезона работ невпроворот: консервирование, уборка на хранение яблок и груш, закладка новых грядок и прочее. Но скопище грибковых и бактериальных заболеваний (по крайней мере у нас на юге) настолько сильно выражено, что осеннее опрыскивание плодовых деревьев просто необходимо.

Мы долго подбирали оптимальные сроки и условия обработки и остановились на 4 самых главных для этого времени года:

  • за неделю до съема урожая;
  • спустя неделю после съема урожая;
  • в период пожелтения листьев;
  • после опадания листвы.

В общем, как и летом, ходим по саду с опрыскивателем практически каждые 3 недели. И, кстати, действие препаратов как раз и рассчитано на такой срок.

Сначала обработку проводим мелкодисперсным наконечником (4 порции), затем его меняем на струйный, и последнюю порцию ведем по высоким веткам и стволам сильной струей. Стараемся промыть все трещинки в коре на скелетных ветках. Каждая ходка занимает полчаса, единичная обработка всего сада занимает 2,5 часа. В саду сейчас 3 взрослых абрикоса, 4 черешни, 1 слива, 1 вишня, 6 яблонь, 6 груш. Если у вас меньше плодовых деревьев, то времени вы затратите немного.

природное земледелие чем опрыскивать деревья осенью

Чем обрабатывать деревья осенью

Конечно, осенью мы стараемся обработать не только плодовые деревья, но и кустарники. Малину, смородину, крыжовник, войлочную вишню и землянику опрыскиваем теми же препаратами, что и сад. Но они расположены в саду, и отдельные обработки для них мы не делаем – стараемся меньше времени тратить на опрыскивания. Поэтому работаем в саду и огороде натуральными препаратами — они не токсичны, в почве и продуктах не накапливаются.

Вот список препаратов, чем обработать плодовые деревья и кустарники осенью:

  1. Имунозот и Грибофит. Это биологические средства защиты, изготовленные на основе бактерии pseudomonas aureofaciens и гриба trichoderma linoreum. На 10 л воды берется 250 мг Имунозота и 200 мг Грибофита. Эти биофунгициды не только «поедают» паразитарные грибки на плодовых культурах, но и повышают биодоступность соединений фосфора (фосфатов и фитатов) и связанных с ними металлов (Mg, Ca, Fe, Zn и т.д). Опрыскиваем до и после съема урожая фруктов.
  2. Фармайод 10% (йодофор нового поколения). Применяется для защиты от вирусных, грибковых и бактериальных болезней растений. На 10 л воды берется 1 ч. ложка (3-5 мл). Опрыскиваем сад осенью в период листопада.
  3. Фитолавин 32 г/мл фитобактериомицина – комплекс стрептотрициновых антибиотиков, используемый для защиты от грибковых и бактериальных болезней растений (в т.ч. от монилиоза и бактериального ожога). Растворяют 20 мл на 10 л воды. Осеннюю обработку проводим после листопада, на зиму – в ноябре.

Сентябрьские обработки живыми биопрепаратами (Имунозот + Грибофит), конечно, необходимо делать в вечернее время, чтобы микробы не погибли на солнце. Йод и антибиотик, которые применяем в октябре-ноябре, брызгаем среди дня – уже и температуры не те, да и деньки короткие.

Опрыскивание деревьев на зиму

Но надо помнить, что после йода и антибиотиков всегда необходимо восстанавливать биоту, поэтому весной при наступлении +10°C необходимо пролить сад и огород ЭМками или Глобиомой. Глобиома Биота Макс – это пробиотик почвы, содержащий полезные бактерии и споры грибов. Хоть и дороговастенькая таблетка, но ее хватает на 10 соток. Можно и делить ее в зависимости от площади, где хотите предотвратить почвенный дисбактериоз.

Как очистить кору у плодовых деревьев

Кроме опрыскиваний в осенний период необходимо провести очистку стволов плодовых деревьев от отслоившихся чешуек коры и провести их побелку. Именно там накапливается рассадник грибков и вредителей. Особенно сильно ослаивается кора на карликовых грушах — прямо таки струпьями покрываются скелетные ветви и ствол. Удобнейшее место для зимовки яиц медяницы, плодожорки и прочей нечисти. И, если с плодожоркой мы неплохо справляемся, то медяница все еще докучает по полной. Значит, зимует слишком комфортно.

Поэтому берем стамеску, перчатки и в сад. Скребок при работе с корой взрослых деревьев нам не понравился — гнется как-то не так, и площадь захвата нереально большая. А вот стамеска — самое то для обработки коры плодовых деревьев осенью. В любом ракурсе можно подхватить чешуйку, и если надо ковырнуть поглубже, подбить ее киянкой. На косточковых породах (там, где выступила камедь), именно так и приходится снимать кору.

чем обработать кору плодовых деревьев

Важно периодически затачивать режущую кромку, тогда работать со стамеской одно удовольствие. Но если кора на деревьях запущена, то приготовьтесь часок-другой уделить этой процедуре. Быстро ободрать кору не получится, особенно во взрослом саду. И не бойтесь небольших царапин на живой коре, мы их замажем как надо — с пользой для дерева, а не просто для красоты пейзажа.

В целом, как подготовить деревья к побелке в дальнейших пояснениях не нуждается, а вот какая смесь полезна для осенней обработки стволов — еще тот вопрос. Поэтому приводим состав побелки для деревьев, который легко приготовить своими руками:

  • Глина, гашеная известь, коровяк;
  • Глина, древесная зола, коровяк.

Туда же можно плеснуть Фитоспорин-М и Фитоверм для защиты от вредителей и грибковых заболеваний. Глину разводят с коровяком примерно пополам до густоты хорошей сметаны, затем наносят на ствол и скелетные ветки обычной малярной кистью. Известки или золы хватит по 1 стакану на ведро замеса. На зиму это и защита от суховеев, и питательный слой для омоложенной вашими стараниями коры. Держится такой состав на стволах прекрасно всю зиму, коровяк склеивает глину.

побелка для плодовых деревьев своими руками

С появлением разнообразных биопрепаратов в наше время стало лучше, поскольку не нужно травить участок пестицидами. Надеемся, вам теперь легко будет подобрать безопасные препараты и провести опрыскивание деревьев осенью, а также очистить кору у плодовых деревьев для осенней побелки.

Источник: ekosad-vsem.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector