Прикоп саженцев на зиму

Осенью, особенно в октябре, в питомниках делают распродажу саженцев по сниженным ценам и грех такой возможностью не воспользоваться.

А сажать уже поздно, поэтому не стоит рисковать по причине того, что саженец может не прижиться.

Прикопала саженец винограда прямо в горшке в начале сентября

Еще есть растения, которые приживаются только весной. Например, саженец облепихи можно посадить осенью, но он пропадет. А поскольку, облепиха очень живуча, то от корней вырастет отросток, но только на следующий год. Зато весной никаких проблем с приживаемостью саженцев облепихи нет.


Кто-то может возразить насчет облепихи, но я это утверждаю не на пустом месте: мы много лет раздавали первую в нашем городе облепиху в 70-х годах всем соседним улицам и по собственному опыту знаем, что кто из соседей приходил за саженцами весной, повторно не возвращались, в отличии от тех, кто сажал осенью.

Саженец винограда в горшке прикопан уже с месяц как. Чувствует себя нормально.

Вот другой пример уже настоящего времени: в начале сентября я купила саженец винограда. Продавец мне конкретно сказала, что сажать лучше весной, а сейчас его надо прикопать. У них свой питомник, поэтому верить можно.

В 90-е годы все преобретенные осенью саженцы (тогда повсеместно были с открытой корневой системой) я просто прикапывала, укладывая в траншейку наклонно, почти горизонтально. Все мои прикопки спокойно доживали до весны, ни один не пропадал.

Сейчас, с саженцем винограда с закрытой корневой системой (в горшочке) я поступила точно также: закопала горшок в землю наклонно:


Через неделю у нас начнутся ночные заморозки, поэтому предварительно укрыла почву над горшком, лапником
  1. низко расположенную надземную часть легче укрывается на зиму, а винограду укрытие понадобится
  2. прикопанный таким образом мой саженец живет уже месяц и выглядит очень хорошо: готовится к зиме в естественных условиях.
  3. ничем не подкармливала, потому что пока это ненужно и преждевременно. Все необходимое получит весной при посадке на постоянное место жительства.

Этот же принцип прикопки горшков с саженцами можно применять для всех других растений, например, для роз или гортензий.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Читайте также:

  1. Посадка саженца осенью. Чтобы прижился на 100%
  2. Как прикопать саженец на зиму
  3. Посадка гортензий метельчатых весной

Источник: zen.yandex.ru

Осень – благодатный период для приобретения саженцев всевозможных плодовых деревьев: их огромный ассортимент порадует даже самых закоренелых скептиков, а качество купленных осенью экземпляров будет на порядок выше. Вот только порой случается так, что саженцы были приобретены довольно поздно, а яма для их высаживания оказалась совершенно неподготовленной. В этом случае посадку молоденьких деревьев рекомендуется отложить до наступления весны, хорошенько прикопав саженцы на зиму.

В каких случаях прикапывают саженцы?

Прикапывать саженцы на зиму можно не только в случае их запоздалого приобретения – вполне допустимо проделывать данную манипуляцию и с саженцами неустойчивых к заморозкам сортов. Можно делать это и тогда, когда при покупке нового сорта отсутствует стопроцентная уверенность в том, что саженцы будут способны перенести позднюю посадку. Как правило, чаще всего прикапываются саженцы яблонь, слив, вишен и груш.

Важно знать и о том, что в октябре посадочные ямки подготавливать еще совсем не поздно (даже если саженцы все равно будут высаживаться по весне). Как правило, земля еще не успевает к этому времени основательно промерзнуть. Вряд ли можно поспорить с тем, что выделить время на эту часть работ весной будет крайне проблематично, ведь столько всего нужно будет успеть сделать!


Как прикапывать саженцы?

Чтобы прикопать саженцы, первым делом необходимо найти на участке самое высокое и хорошо защищенное от ветра местечко – ни весной, ни осенью на нем ни в коем случае не должно быть застоя воды. А чтобы молоденькие саженцы не повредили предприимчивые мыши, не стоит прикапывать их близ соломенных куч. Не самым лучшим местом будут и участки, расположенные в непосредственной близости с сеном, компостными кучами или зарослями травы – грызуны без особых усилий доберутся и туда.

Канавку для последующего прикапывания саженцев необходимо подготовить заранее. Копать ее необходимо строго под углом в сорок пять градусов. Пологая стенка при этом должна располагаться с южной стороны, а вертикальная – с северной. Что касается максимальной глубины размещения саженцев, то она не должна превышать семидесяти сантиметров.

Перед тем, как начать прикапывать саженцы, их следует основательно подготовить. Во-первых, для того, чтобы повысить их зимостойкость, с них обязательно обрывают все листочки (иначе они будут активно испарять лишнюю влагу). А потом будущие деревца погружают в воду (целиком), чтобы и древесина, и кора хорошенько пропитались. Как правило, в воде саженцы держат от двух до двенадцати часов.


Подготовленные саженцы укладывают в выкопанную канавку ветками к югу (то есть к пологой стенке), а корневой системой – к северу (к вертикальной стенке). А сразу же после того, как они окажутся в столь своеобразном укрытии, их целиком засыпают песком либо грунтом. Прикопанные саженцы необходимо хорошенько полить – это поможет не только уберечь будущие деревца от пересыхания, но и предотвратить образование воздушных пустот, способных спровоцировать крайне нежелательное подпревание коры.

А как только ударят первые морозы, штамбы и веточки прикопанных ранее саженцев оперативно засыпают землей. Над саженцами при этом сформируется внушительный земляной ком. Что касается веточек, торчащих с одного из его краев, то их не помешает прикрыть еловым лапником – это делается в целях защиты от грызунов.

Когда по весне растает снег, зимовавшие под надежным укрытием саженцы начинают потихоньку раскрывать. Не стоит с этим тянуть – любое промедление чревато подпреванием молоденькой коры.

Как саженцы освобождают от земли?

Чтобы не повредить довольно хрупкие саженцы, их освобождают от налипшей земли, придерживая одной рукой за штамб, а второй – за штамб подвоя либо за корневую шейку. Категорически запрещается раскачивать саженцы во время данной процедуры! Если проигнорировать данный совет, расположенный в месте прививки привой легко может обломиться.

Источник: www.asienda.ru

На улицу, чтоб не пропали!


Если у вас есть круглогодичный доступ к садовому участку, то удобнее всего хранить саженцы там. Не бойтесь, что они замерзнут – это один из самых действенных способов хранения, ведь садовым прикопом давно и успешно пользуются практически все опытные садоводы.

Как сохранить саженцы зимой, если сажать уже поздно фото2Для сооружения прикопа подойдут освободившиеся участки от овощей. Обязательное условие — место должно быть сухим и недоступным для скопления весенних и грунтовых вод. Копая траншеи, следует учитывать, что их размер зависит от размера самого растения. Глубина стандартная – 50 сантиметров, ширина примерно 30. Располагают такие ямы в восточно-западном направлении. Северный склон траншеи должен быть под прямым углом, южный с наклоном в 45 градусов.  

Когда ямы будут готовы, следует подготовить само растение к зимовке – тщательно осмотрите, удалите листья и поврежденные участки корневой системы. Корни следует погрузить в воду на несколько часов, чтоб они успели достаточно пропитаться влагой. После всех процедур укладываем растение в наш «окоп», корнями на север, ветками на юг. Так они будут под защитой от ветра. Корни нужно присыпать землей (на 20-30 см) и полить водой для оседания.


Дальнейшую, более основательную прикопку (с холмиком) делают тогда, когда наступят устойчивые морозы. Прикоп нужно засыпать полностью, почва должна возвышаться над траншей, из которой будут выглядывать только верхушки саженцев. Сверху холмик можно засыпать опилками, собранными листьями или хвоей, когда выпадет снег – нагребите сугроб на место прикопа. Откапывают молодые растения в апреле, снимая почву частями, по мере оттаивания грунта. Задерживаться с этой процедурой не нужно, если земля прогреется, то кора на саженцах может подопреть. Более подробную статью о хранении саженцев в прикопе можно прочесть .

Источник: abekker.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector