Беседка на склоне

Прошу у форума совета по вот какой затее: участок расположен на берегу озера, к которому ведет довольно крутой склон, почти 45 градусов. Есть задумка на этом склоне построить беседку. Прежде всего нужно соорудить террасу, являющуюся продолжением двора, а уж на ней собственно беседку. Сам склон, а также некий «макет» террасы в разных ракурсах можно увидеть на приложенных снимках.

Размер террасы получается примерно 4 метра в ширину и 6 метров в длину (собственно, на макете такие размеры и есть). Высота опор, на которые опираются доски макета, 135 см (левая) и 105 (правая). При этом вылет основания получается примерно метр. Если опоры размещать под самым концом досок, высота увеличится сантиметров на 40.

Грунт чисто песчаный.

Вопросы:

  1. Материал силовой части конструкции (т.е. основания). Швеллер, брус? Если брус, то какого сечения?
  2. Сколько опор разумно делать под такую площадку с учетом того, что задний конец основания будет опираться практически на землю (то есть на неглубокие кирпично-бетонные подушки). Самый «легкий» вариант – две высокие опоры на склоне и две дополнительные посередке, пониже. Или все-таки лучше пустить еще один ряд опор вдоль основания? А то и два. То есть сколько точек опоры достаточно – 6 при легком варианте, 9 при одном дополнительном ряде, или больше?
  3. Разумно ли делать такой (или поменьше) вылет, как это показано на макете? Или строго обязательно подводить опоры под самый край основания. С вылетом, конечно, будет смотреться красивее, да и кажется тем надежнее, чем большая часть опоры сидит в грунте. Вылет можно подстраховать укосинами.
  4. Примерно такой же вопрос касательно бокового вылета, т. е. пускать ли продольные лаги строго по краям террасы, или сантиметров 20-30 свеса будет допустимо? Планируется обычная террасная доска.
  5. Наконец, как сделать сваи. Первое, что приходит в голову – винтовые, но непонятно, можно будет ли закрутить их в этом неудобном месте. Деревья все-таки валить для этой цели не хотелось бы. Местные умельцы предлагают вкопать трехметровые асбоцементные трубы с арматуриной внутри, залитые бетоном. Боюсь, не будет ли хрупко.

Буду признателен за любые советы, идеи, ссылки. Прежде никогда со строительством не заморачивался.

Источник: www.forumhouse.ru

Типы конструкции беседок

Беседку для дачи нужно подбирать в зависимости от размеров участка, оформления ландшафта и общего архитектурного ансамбля. Она не должна выглядеть чужеродным элементом, а гармонично вписываться в концепцию оформления участка и являться его логическим продолжением. Любое подобное архитектурное украшение в первую очередь должно нравиться хозяевам и отвечать их представлениям о красоте и функциональности.

Обычно выделяют три вида беседок:

  • открытые – ротонды, навесы;
  • полуоткрытые – традиционные дачные беседки;
  • закрытые – летние кухни, павильоны, домики-гриль.

Открытые летние беседки – это простые, легкие и недорогие постройки, которые продают в готовом виде либо возводят своими силами. Их основу составляют четыре металлических или деревянных столба и компактная крыша. Это наиболее удобный вариант для владельцев небольших участков: такое строение не будет закрывать другие постройки, грядки и теплицы, а располагают его обычно под тенью плодовых деревьев или вблизи дома. Лучшее украшение открытой беседки – неприхотливое вьющееся растение – лиана или дикий виноград. Со временем оно оплетает всю постройку, превращая ее в «живую».

Полуоткрытые беседки – конструктивные особенности таких беседок состоят в том, что по периметру каркаса установлены бортики или ограждения. Они также в достаточной мере «открыты все ветрам», но их внутреннее пространство имеет четкие границы. «Окошки» в таких беседках завешивают шторами, реже устанавливают стеклопакеты или вставки из поликарбоната. Это довольно популярный вариант для дачного участка средних размеров, где можно разместить такую постройку без ущерба для остальных элементов.

Закрытые беседки – это почти полноценные домики. Их возводят из дерева или кирпича, оборудуют окнами и дверями, а также освещением, отопительными приборами, полками и т.д. В беседке закрытого типа устанавливают летнюю кухню, мангал, печь-барбекю и другие принадлежности для комфортного отдыха в любую погоду. Разновидностью такого капитального сооружения является застекленная беседка для дачи – каркасная конструкция из металла, дерева или кирпича с безрамным остеклением в проемах. Такие «домики» понадобятся радушным хозяевам – обладателям больших участков.

Форма и размер беседки

Разнообразие форм и размеров современных беседок поражает воображение. Но даже среди этого «фейерверка» конструкций можно выделить несколько типичных форм:

  • прямоугольные – такую форму чаще всего придают навесам, кирпичным и деревянным строениям, сварным или металлокаркасным конструкциям;
  • многоугольные – в основе таких конструкций лежит шести- или восьмиугольник. Обычно такую форму придают полуоткрытым беседкам из кованого металла или дерева;
  • круглые – цилиндрическая или округлая форма обычно характеризует классическую беседку-ротонду. Крыша таких беседок выполнена в форме купола, их часто украшают вьющимися растениями;
  • комбинированные – подобную разновидность применяют при строительстве беседок – «летних домиков». Она сочетает в себе навесы, многоугольную основу и дополнительные аксессуары.

Общее правило при подборе формы беседки такое же, как и для типа конструкции в целом – гармоничное сочетание всех элементов. Например, прямоугольные беседки обычно декорируют резьбой по дереву, коваными металлическими элементами или каменной кладкой. В открытых беседках такого типа лучше всего размещать мангалы и барбекю. Круглые беседки гармонируют с арками, плавными линиями, сводчатыми окнами и т.д. А многоугольные постройки вписываются в любой экстерьер.

Что касается размеров беседки, то они напрямую зависят от параметров участка и свободного места на нем. Самый практичный и универсальный вариант для небольшой семьи – многоугольник 3х3 м. Если дача в вашем понимании – это, прежде всего, место отдыха, выбирайте прямоугольный вариант беседки площадью 6-12 кв.м. Также на небольшом пространстве выгоднее смотрятся воздушные и ажурные легкие конструкции, а на обширных участках – «летние домики».

Для чего нужна беседка

При возведении беседки следует учитывать, для чего она будет использоваться. Если для небольших посиделок в тесном кругу, то лучшего варианта, чем открытый «многоугольник» или простой навес не придумать. Беседку, в которой будет установлен мангал, сооружают из кирпича или камня, как лучших огнеупорных материалов. Такое строение получится довольно объемным, поскольку очаг должен располагаться минимум в 3 м от места застолья.

Универсальным вариантом, который избавит от забот о размерах беседки, станет разборная конструкция. Все просто – устанавливаете такую беседку только на лето, а по окончании сезона убираете. И фундамент такой постройке не нужен, в отличие от остальных видов беседок.

Фундамент для беседки

Определившись со всеми характеристиками, следует выбрать подходящий для беседки фундамент:

  • плитный – подойдет для небольших беседок, расположенных на ровной поверхности, она же будет служить полом;
  • столбчатый – построенная на таком фундаменте беседка приподнимается над уровнем земли. Это основание подойдет для почвы любого типа;
  • свайный – самый сложный тип фундамента, который не всегда целесообразно возводить для беседки. Но он отлично подходит для установки беседок на склоне;
  • мелкозаглубленный ленточный – без такого фундамента нельзя будет построить «летний» домик.

Какие материалы для беседки считаются лучшими

И в заключение упомянем несколько самых распространенных материалов, которые обычно выбирают при создании беседки на участке.

1. Дерево. Натуральный и податливый природный материал позволяет превращать беседки в настоящие произведения искусства. Выбрав дерево в качестве исходного материала, вы сможете выстроить беседку в одном из следующих стилей:

  • прованс полуоткрытую беседку в таком стиле отличают столбики из бруса, деревянная решетка или вагонка. Элегантность подчеркнет светлая мебель;
  • шале – такое сооружение выделяется своей массивностью, его строят из обрезных досок, бруса и толстых бревен;
  • итальянская классика – фигурные столбики, парапет из балясин, точеная мебель и изящные линии – типичные признаки итальянской беседки;
  • японский (восточный) стиль – для сооружения японской беседки используют четыре вертикальных столба из массивного бруса, односкатную крышу с мощными стропилами и декоративную решетку со строгими прямоугольными ячейками;
  • средиземноморский – для этого стиля характерно использование бруса, досок и песчаника мягких природных оттенков. Также беседку обычно драпируют шторами-парусами;
  • рустикальный – беседки в стиле «жилище лесовика» сооружают из бревен, пней, коряг и других лесных материалов и украшают бутовым камнем.

2. Металл. Беседки данного типа лучше спрятать в тени густых деревьев или на участке с обильной растительностью. Кованые беседки, как правило, имеют основание в виде многоугольника и легкую многоскатную крышу.

3. Кирпич или камень. Крупные и прочные сооружения такого типа выбирают для сооружения летних кухонь, домиков для гостей, зон барбекю и т.д.

Беседка на даче – это комфортная зона отдыха и расслабления, где можно быстро восстановить и накопить силы. Помните, что главный фактор уюта – не материал, из которого изготовлена беседка, а хорошая компания. Поэтому, выбирая конструкцию, форму и материал для беседки, позаботьтесь прежде всего о том, чтобы в открытом летнем строении удобно было всем домочадцам и друзьям.

Источник: www.ogorod.ru

Ткань для фотоштор Атлас

    Хорошее скольжение и гламурный блеск. В отличие от классического атласа, данная ткань плотнее и понятие «затяжка» для неё неведомо.

✔  Состав-100% полиэфир, плотность-140 гр/кв.м, светозащита — средняя

Ткань для фотоштор Сатен

    Приятная на ощупь, матовая ткань. Данный вид ткани отличается прочностью и износоустойчивостью. Отлично выглядит даже после многократных стирок. Не путать с сатИном.

✔  Состав-100% полиэфир, плотность-183 гр/кв.м, светозащита — средняя

Ткань для фотоштор Блэкаут

    Лидер тканей для фотоштор. Матовая, трёхслойная, принцип «сэндвич», с обеих сторон белый, в средине чёрный цвет. Достаточно плотная, тяжёлая, бархатистая ткань.

✔  Состав-100% полиэфир, плотность-274 гр/кв.м, светозащита — высокая

Ткань для фотоштор Шифон

    Очень тонкая, воздушная, прозрачная ткань полотняного переплетения из нитей креповой крутки. Прозрачной и тонкой она получается именно благодаря сильно скрученной нити, поэтому же фактура ее на ощупь не гладкая, а слегка рефленая.

✔  Состав-100% полиэфир, плотность-80 гр/кв.м, светозащита — средняя

Ткань для фотоштор Габардин

     Плотная, тонкая, легкая, упругая, непрозрачная полиэстровая ткань, умеренной плотности, с матовой поверхностью в мелкий рубчик.

✔  Состав-100% полиэстер, плотность-160 гр/кв.м, светозащита — высокая

Источник: foto-shtora.com

Вам достался не самый простой участок? Но в этом и его красота! В наше время даже самую сложную землю, с большими перепадами высот, можно облагородить в красивый разноуровневый загородный участок. 

Рассмотрим подробнее установку беседки на участке со склоном.   

Самым оптимальным решением для установки беседки на склоне, является монтаж конструкции на винтовые сваи. Свайно-винтовой фундамент имеет несколько отличительных особенностей, которые помогут установке беседки в любом приглянувшемся Вам месте.

Беседка на склоне

Остановимся подробнее на этим особенностях:   

— Винтовые сваи монтируются быстро, специальным оборудованием или вручную. 
— Срок службы свайно-винтового фундамента 150 лет. 
— Винтам не страшны нестабильные грунты, которые так распространены в некоторых регионах. Свая просто проходит их насквозь и закрепляется ниже, в более устойчивые слои почвы. 
— Помимо нестабильного грунта, винтовая свая не боится установки в болотистые, глинистые почвы, торфяники и водоемы. Исключением является только скальный грунт, который сам по себе отличный фундамент. 
— Винтовые сваи можно монтировать в любое удобное время года. Участок для монтажа не нужно копать, так же не требуется особая подготовка участка для проведения работ. 
— И самое главное: свайно-винтовой фундамент позволяет выровнять площадку для установки беседки с любым уклоном или на перепадах высот.   
Сваи в этом случае будут установлены на разной высоте. Таким образом образуется фундамент на котором беседка на уклоне будет расположена ровно и устойчиво. 
Сваи располагаются с шагом 2-3 метра. Для установки беседки достаточно 90мм. свай. Количество и шаг между винтами определяется исходя из размера и веса конструкции. Рекомендуем Вам обратиться к специалистам для расчета при планировании такого фундамента.

Источник: arh-besedki.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.