Блюда из одуванчиков


В мае все поля и луга становятся желтыми: расцветают одуванчики. Появляются они и на наших огородах, и мы, вооружившись тяпкой, отправляемся на борьбу с настойчивым сорняком. Но не спешите выбрасывать одуванчик, удалив его с грядки. Его можно съесть.

Это растение съедобно полностью. От цветков до корней. Первые отправляются в варенье, листья — в салат или зеленые щи, а из корней делают полезный напиток.

Одуванчик — вообще очень полезное растение, он богат железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Польза одуванчика также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др., избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Способ № 1. Вино из одуванчиков

  • 3 кг цветков одуванчика
  • 100 г изюма
  • 1,5 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 5 г винных дрожжей (можно заменить свежими)
  • 3 л кипячёной воды

Шаг 1. Цветки очистить от цветоложа и залить 1 литром кипятка. Настаивать 2 дня.

Шаг 2. Слить настой, отжать цветки.

Шаг 3. В 2 л воды растворить сахар и добавить сок апельсина и лимона, изюм и дрожжи. Добавить этот раствор в процеженный настой от цветков.

Шаг 4. Накрыть марлей и оставить бродить на 2-3 дня.

Шаг 5. Потом вино аккуратно слить с осадка, перелить в большую бутыль и закрыть крышкой с воздухоотводом (в крышке или резиновой перчатке делается дырочка, в которую вставляется гибкая трубка, второй её конец нужно опустить в воду).

Шаг 6. Когда вино перестанет бродить, его нужно разлить по бутылкам и оставить на 3 месяца созревать.

Способ № 2. Порезать в салат

Для салата подойдут молодые листья одуванчика, а также желтые цветки.

  • Горсть листьев одуванчика
  • Горсть листьев крапивы
  • Несколько ростков редиски
  • 3 пера молодого зеленого лука
  • 3 пера молодого чеснока
  • 2-3 листика смородины
  • Укроп, петрушка

Для заправки:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • Соль

Шаг 1. Измельчить листья крапивы, одуванчика и смородины. Порезать листья чеснока и стрелки зеленого лука. Порубить укроп и петрушку. Все смешать.

Шаг 2. Для соуса взбить масло и лимонный сок. Добавить уксус, посолить. Заправить салат.

Способ № 3. Замариновать

Можно использовать как дополнение к салатам, овощным блюдам, самостоятельную закуску.

Маринованные одуванчики

Рецепт Антона Клетарова, шеф-повара ресторана Hills

  • 200 г бутонов одуванчиков
  • 30 мл винного уксуса
  • 10 г соли
  • 30 г сахара
  • 20 г свежего хрена
  • 1 г лаврового листа
  • 1 г гвоздики
  • 5 г чеснока
  • 250 мл воды
  • 1 г душистого перца
  • Четверговая соль по вкусу

Шаг 1. Готовим одуванчики: бутоны почистить от стеблей и залить ледяной водой на час.

Шаг 2. В кипящую воду добавить соль, сахар. Подождать, чтобы растворились. Выключить огонь и добавить уксус.

Шаг 3. Банку простерилизовать. Положить в нее пряности, одуванчики и залить горячим маринадом.

Шаг 4. Прикрыть банку крышкой и поставить стерилизоваться на 3 минуты в кипящую воду.

Шаг 5. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить, чтобы остыла. После убрать на хранение в темное место.

Способ № 4. Сварить варенье

  • 400 г бутонов одуванчиков
  • 2 стакана воды
  • 7 стаканов сахара

Шаг 1. Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение двух минут с момента закипания.

Шаг 2. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите.

Шаг 3. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите.

Шаг 4. Проварите варенье в течение семи минут с момента закипания, разлейте по чистым банкам и закройте крышками.

Способ № 5. Поджарить

Для этого нужно будет собрать розетки одуванчика, листья, которые еще не выпустили стрелку цветка.

  • 250 г розеток одуванчика
  • 50 г панировочных сухарей
  • 2 ст. л. топленого масла
  • Соль

Шаг 1. Розетки отварить в подсоленной воде.

Шаг 2. Посыпать сухарями.

Шаг 3. Обжарить одуванчики в топленом масле, подавать как гарнир к мясным блюдам.

Способ № 6. Сделать кофе

Из корней одуванчика делают напиток, похожий на кофе. Он горьковатый и темный. И еще очень полезный, так как улучшает пищеварение, работу печени и почек. Еще корень одуванчика ценят за инулин, вещество, воздействующее на обменные процессы и очень полезное для страдающих сахарным диабетом.

Корни для заваривания напитка собирают осенью или же в мае до цветения.

  • 3-5 корней одуванчика
  • 1 стакан воды
  • Сахар и молоко по вкусу

Шаг 1. Корни тщательно вымыть и подсушить в духовке.

Шаг 2. Корни нарезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Обжарить на сухой сковороде на небольшом огне до приобретения коричневого оттенка.

Шаг 4. Измельчить в кофемолке.

Шаг 5. Залить порошок водой, довести до кипения, дать настояться 15 минут.

Шаг 6. По вкусу добавить молоко и сахар.

Источник: aif.ru

Варенье из одуванчиков рецепт

Варенье из одуванчиков варят из их желтых цветов. Май — самое время сварить баночку этого полезного лакомства. Такое варенье украсит любое чаепитие, но кроме этого, благодаря лечебным свойствам одуванчика, оно поддержит иммунитет и избавит от многих хворей ( см. тут). Варенье из одуванчиков можно приготовить разными способами, но нужно помнить, что собирать цветы одуванчика нужно утром с 9 до 11 ч. (в солнечную погоду, когда цветы полностью раскрыты), и ни в коем случае нельзя собирать одуванчики в городских скверах или вдоль дорог.

Варенье из одуванчиков — 1 способ


Лепестки одуванчика нужно отделить от зеленого цветоложа, промыть их, сложить в банку или эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать сутки. Затем процедить, лепестки отжать. Добавить в жидкость лимоны, нарезанные на кубики (или сок лимонов), всыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь. Варить варенье из одуванчиков на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Теплый сироп разлить по банкам и закрыть крышками. Стерилизовать не нужно, консервация обеспечивается за счет большого количества сахара. Банки ставят в темное и холодное место. На 3-литровую банку лепестков без цветоложа понадобится 2,5 кг сахара, 2 лимона и 2 л кипяченой воды. 

Варенье из одуванчиков — 2 способ

Варенье из одуванчиков можно сварить еще одним способом: 500 г цветков одуванчика быстро промыть холодной водой, обсушить, добавить 2 натертых с цедрой лимона и 12 листьев вишни. Залить 6 стаканами воды, варить 10 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, дать настояться сутки в прохладном месте. Настой процедить через марлю, добавить 1,6 кг сахарного песка, варить не менее 1 часа. Остудить, разлить по банкам.

Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков лечит ангину, грипп и другие простудные заболевания. Это вкусное лекарство нужно готовить весной, когда цветы одуванчика еще желтые. Рецепт приготовления меда из одуванчика прост — промытые желтые чашечки цветков одуванчиков (без зеленого цветоложа!) нужно укладывать слоями в стеклянную банку и очень обильно пересыпать каждый слой сахаром (сахара нужно взять примерно в 2 раза больше, чем цветов). Банку плотно закрыть крышкой и на две недели выставить на солнце для брожения. Процедить и отжать получившийся сладкий сок. Готовый мед из одуванчиков хранить в холодильнике в закрытой посуде.


Вино из одуванчиков рецепт

Вино из одуванчиков — это не миф, это реальный рецепт, пришедший к нам из глубины веков из Англии. Вино из одуванчиков лечит такие заболевания, как пониженный иммунитет, анемия, СХУ и даже туберкулез. Рецепт приготовления вина из одуванчиков: 500 чашечек промытых желтых цветков одуванчика (без зеленого цветоложа!) залить 1 л меда, добавить 1,5 л родниковой воды. Наполнить этими ингредиентами стеклянный или глиняный сосуд на 3/4, предварительно положив на дно кусок дрожжевого хлеба. Затем плотно закрыть емкость крышкой с выведенной наружу трубкой. Выведенный наружу конец трубки опустить в банку с водой, чтобы пузырьки воздуха при брожении не поступали обратно в емкость с ингредиентами. Через два месяца брожения вино будет готово. Процедить вино через марлю и получившуюся янтарную жидкость поместить в бутыли. Солнечная энергия вина из одуванчиков будет заряжать вас всю зиму! Пить его нужно понемногу — 1-2 ст. ложки за 20 мин. до еды.

Экстракт из одуванчиков от упадка сил и переутомления


Упадок сил и переутомление вылечит народное средство из одуванчика. Рецепт приготовления средства: положить цветочные головки одуванчика в бутылку, залить холодной водой и поставить на подоконник. Через 2 дня процедить экстракт, добавить к нему 5-6 капель спирта. Затем принимать каждый день по 4 капли под язык утром и вечером.

Кофе из одуванчика и лопуха для очищения крови и против аллергии

Взять лопух (корень) — 1 часть, одуванчик (корень) — 1 часть. 

Корни поджарить в духовке и истолочь в ступке или смолоть в кофемолке. 2 ст. ложки порошка из корней лопуха и одуванчика залить тремя стаканами воды. Дать настояться ночь, утром кипятить 10 мин., настаивать 10 мин. Пить обязательно с молоком и сахаром по 100 мл перед едой и на ночь. Аллергия неплохо лечится таким средством.

Источник: www.liveinternet.ru

Одуванчик – древнее лекарство

Еще Авиценна использовал одуванчик для лечения бельма на глазу, последствий укусов скорпиона. Как лекарственное растение одуванчик применялся в Древней Греции и Риме.


Молодые листья одуванчика и цветы содержат флавоноиды, поэтому обладают мочегонным и желчегонным эффектом. Все его части отличаются потогонным и жаропонижающим действием.

В китайской народной медицине одуванчик применяют для усиления аппетита, увеличения лактации у кормящих женщин и даже при укусах змей.

Народные целители Болгарии с помощью сока и листьев одуванчика восполняют недостаток витамина С в организме, лечат анемию и атеросклероз. В других странах одуванчик применяется для удаления камней в почках и печени, при кожных заболеваниях.

Отвар цветков одуванчиков помогает понизить кровяное давление, лечит геморрой и бессонницу. Сок растения хорошо очищает кровь и тонизирует, с этой целью его принимают по 50 или 100 граммов в день.

Русские травники используют млечный сок из корня одуванчика еще и в косметических целях. Его успешно применяют для выведения веснушек, бородавок, пигментных пятен на коже.

При фурункулах, экземе, кожной сыпи, пигментных пятнах пьют теплый отвар из листьев и корней одуванчика. В 0,5 литра кипятка засыпается 2-3 столовые ложки сырья, настаивается 2 часа и принимается по половине стакана 4 раза в течение дня перед едой. Для улучшения вкуса настоя можно добавить мед.

Одновременно применяют мазь, которую делают из порошка корней одуванчика, смешанного его с медом в пропорции 1:3. Мазью натирают повреждения на коже, затем ее смывают молочной сывороткой.


Фото: pixabay.com

И лекарство, и лакомство

Обязательно приготовьте мед из цветков одуванчика – вкусный и лечебный. Для этого нужно собрать 300 штук желтых цветков. Не пугайтесь: на любой лужайке одуванчики цветут огромным ковром и нужное количество соберется очень быстро. Дома цветочки нужно очистить от зеленых розеток, залить стаканом воды и прокипятить не более 3 минут.

Хорошо вымытый лимон вместе с кожурой нарежьте на мелкие кубики, удалите косточки и добавьте к цветкам. Всю смесь оставьте на 6-8 часов, чтобы настоялась. Затем из 1 кг сахара и 0,5 стакана воды приготовьте сироп. Влейте в него процеженный настой соцветий одуванчика и проварите 25-30 минут, помешивая.

У вас получится ароматный мед красивого янтарного цвета. Если хотите оставить его для хранения, то горячим сразу разлейте в стерильные банки и закатайте. Уменьшая или увеличивая количество добавленной воды, можно регулировать густоту меда.


Есть рецепт попроще: можно приготовить витаминную добавку к чаю для снижения утомляемости и повышения тонуса организма в осенне-зимний период. Не поленитесь взять с собой на природу банку и сахар. Рвите желтые соцветия одуванчика, плотно укладывайте их слоем в банку и сразу засыпайте сахаром. Чередуйте слой цветков и слой сахара, утрамбовывая, пока не заполните всю емкость. Если погода слишком жаркая и цветы одуванчика суховаты, добавьте несколько капель воды. Храните все это в холодильнике, периодически встряхивайте. Скоро из одуванчика выделится сок, который растворит сахар. Полученный концентрат добавляйте в чай по столовой ложке вместо сахара.

Не упустите возможность приготовить полезные вкусности, сделать заготовки, а заодно и сплести венок из цветов одуванчика, как в детстве.

Ранее Yellmed рассказывал, как и для чего стоит заготовить березовый и кленовый сок.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.