Можно ли садить лук рядом с чесноком

Можно ли сажать рядом лук и чеснок

Можно ли сажать рядом лук и чеснок
Сегодня многие из нас могут похвастаться собственной грядкой, на которой прорастают необходимые культуры, которых мы так ждем после исчезновения снега. Каждый огородник старается на этом кусочке земле высадить все необходимые овощи.
Мы тщательно ухаживаем за растениями, поливаем их при нехватке воды, укрывает клеенкой, защищая от морозов, удобряем. Однако не всегда такие жертвы и старания приносят желаемый результат. Виной всему – несоблюдение простейших правил или же неграмотный подбор «соседей». Как известно, одни растения дополняют других, помогая им в росте и предохраняя от различных болезней, а другие, наоборот, вытягивают все силы из культуры, медленно ее убивая.
О чем нужно знать
Для того чтобы избежать истощения почвы, рекомендуется возвращать растение на «старое» место не раньше, чем через два или три года.


ключение из правил составляет лишь земляника, картофель, томат и фасоль. Данные культуры могут прекрасно расти длительное время на одном и том же месте, ежегодно радуя вас богатым и щедрым урожаем.
Что же касается лука и чеснока, его высаживать на одном и том же месте нельзя. Принцип плодосмена подразумевает подготовку землю к следующей посадке. Именно из-за этого после посева культур, которые имеют мелкорасположенную корневую систему, рекомендуется сажать те овощи, которые имеют глубокую корневую систему. При этом если растения были поражены каким-то заболеванием, на том месте необходимо сажать те культуры, которые имеют к ним иммунитет.
О чесноке и луке
Считается, что сажать на одном и том же мечте лук больше трех лет нельзя. Лучшими его «предками» являются те, под которые вносилось много различных удобрений, например, кабачки, огурцы, капуста и тыква. При этом если почва тяжелая и глинистая, лук не порадует вас щедрым урожаем. Он любитель земельных участков, где рыхлая почва и отличная освещенность. Отлично сочетается с кресс-салатом, редисом, помидорами, петрушкой и земляникой. Можно его высаживать и рядом с чесноком. Если же разбавить такую посадку единичными кустами ромашки, растение будет благоприятно сказываться на своих «соседей». Сочетать лук с фасолью, бобами, шалфеем и горохом категорически противопоказано.
Чеснок выращивать на одном и том же месте допускается не больше двух лет подряд.

ли же вы решили поменять место высадки культуры, посадите его там, где ранее прорастала картошка, огурцы или капуста. Важно помнить о том, что чеснок защищает гвоздики, астры, розы и гладиолусы от целого ряда болезней, к которым относится черная ножка, мучнистая роса, фузариоза и серая гниль.
И напоследок запомните, после высадки лука и чеснока на данном участке разрешается высаживать любые культуры, не в зависимости от глубины их корня. Повторный посев чеснока и лука делать не рекомендуется, однако при нехватке земли или же невозможности перепланировать посадку, как уже говорилось выше, допускается. Вот только на следующий год вам придется искать другое место.

Источник: myremdom.ru

Плюсы и минусы посадки лука рядом с чесноком

сажать лук рядом с чесноком Можно ли огородникам сажать лук рядом с чесноком, знают опытные владельцы приусадебных участков. Несмотря на то что оба насаждения относятся к категории Лилейных, экспериментировать с соседством не стоит. Общие заболевания приведут к миграции возбудителей от одного овоща к другому. Лук и чеснок одинаково предпочитают солнце, поэтому обустройство отдельных грядок – идеальный вариант для получения хорошего урожая овощей.

Если же огород не отличается простором, места катастрофически не хватает, можно все-таки попробовать посадить культуры рядом, общего у них тоже немало:

  • скоротечный период созревания;
  • в одно и то же время осуществляется посев.

Особенности посадки яровых и озимых сортов

Яровые сорта чеснока и лука высаживают весной, единой технологии посадки не существует, действенных методов огромное множество. Поэтому подготавливать посевной материал нужно исходя из особенностей посева. В любом случае предварительный этап подразумевает такие земляные работы:

  • тщательно пройдитесь по грунту лопатой и тяпкой, земля должна быть рыхлой, тогда она «дышит» и пропускает кислород;
  • удобрите землю, залив в почву слабый раствор медного купороса или марганцовки (этот вариант обеззараживания не требует больших финансовых расходов, поэтому приемлем для любого огородника).

Выкапывая углубления под лук и чеснок – луковицы и зубчики, не делайте их слишком глубокими. Глубины до 3 см достаточно, чтобы овощи хорошо прижились. Чесноку и луку нелегко приходится первые недели после посадки. Чтобы маленьким и тоненьким листикам пробиться сквозь плотный слой почвы, нужно изрядно потрудиться.

Обустраивая грядки, старайтесь выдержать расстояние между луком и чесноком от 15 см и более. Насаждения любят хорошее освещение и нежиться на солнышке, поэтому листья одного не должны формировать тень для другого. Когда появились первые всходы, принимайтесь за прополку грядок. Вовремя удаляя сорняки, можно даже отказаться от частого полива овощей.

Озимые сорта культур высаживают уже не весной, а осенью, важно успеть до первых заморозков. Бояться сочетать лук с чесноком в этом случае не нужно – урожай предвосхитит все ваши ожидания. Посевной материал располагают на возвышенности, овощи не переносят затопления водой.


Чтобы как следует подготовить грунт, предварительно удобрите его составом, куда входят фосфор и калий. Уберечь растения от морозов поможет лапник или густой слой сухой листвы.

Правило плодосмена для лука и чеснока

Плюсы и минусы посадки лука рядом с чеснокомЕсли хотите, чтобы урожай лука и чеснока радовал, возьмите за правило высаживать овощи каждый год в другом месте. Правило плодосмена действует всегда – почва получает достаточное количество времени для восстановления плодородного состава. Но это не означает, что на отработанных сотках нельзя садить другие культуры.

Чтобы не запутаться, следуйте такому принципу: после взращивания лука и чеснока с мелкозаглубленной корневой системой расположите на грядке растения с глубокими корешками. Отмечайте заболеваемость лука и чеснока вредителями и хворями – в следующем сезоне посейте насаждения, обладающие к конкретным болезням стойким иммунитетом.

В идеале период отдыха почвы от семейства Лилейных длится не менее 2-3 лет. Если не придерживаться этого требования, почва может истощиться настолько, что участок станет непригодным для выращивания урожая абсолютно любых культур и деревьев. Хорошо, если перед этим на садовом участке росли капуста, огурцы, кабачки, картофель, клубника, петрушка, малина, смородина, розы и гладиолусы.


Теперь о тепличных условиях выращивания: размещать лук и чеснок в теплице нет смысла, высадите их в открытый грунт и избавьте себя от лишних хлопот. Более того, рядом произрастающие в теплице помидоры и огурцы заберут на себя все питательные вещества и острым овощам ничего не останется.

Источник: dachauhod.ru

Почему так важно грамотно подобрать «соседей»?

Севооборот является одним из важнейших агротехнических приёмов. Правильное использование схем чередования посадки различных культур, а также подбор совместимых «соседей», способны заметно увеличить урожай, без применения дополнительных усилий. Правило имеет и обратную силу: высадив самые отборные семена или крепкую рассаду там, где ранее росли «не те» культуры, ожидать достойного урожая проблематично, даже при качественном уходе и внесении удобрений.

Кроме того, фактор соседства не менее важен, чем то, какой овощ после чего сажать. Ведь может случиться так, что культуры, высаженные рядом, нуждаются в одних и тех же минералах и веществах. То есть, они являются прямыми конкурентами в борьбе за существование, почва при этом оскудеет гораздо быстрее, соответственно и питательных веществ обеим культурам достанется меньше.


Родственные растения подвержены одинаковым болезням, и не способны дать друг другу защиту. В итоге, растения развиваются слабо, плодов мало или они мелкие и слабые, как и семена для будущей посадки. Например, не следует ожидать хорошего урожая, при выращивании на соседних грядках арбузов и огурцов или тыквы. Лук и чеснок на одной грядке

Ещё одним важным фактором чередования является размер садово-огородного участка. Далеко не все могут похвастать наличием огорода, на котором можно высадить всё, что душе угодно. В современных реалиях, приходится выбирать, отдавая приоритет тому или иному овощу, либо комбинировать.

К примеру, чеснок высаживают и весной, и под зиму. Благодаря этому фактору (то есть, чеснок можно выращивать постоянно, меняя расположение грядок дважды в год), а также грамотному чередованию, можно добиться овощного разнообразия даже на небольших участках, только нужно знать, что после чего и рядом с чем хорошо приживается.

Можно ли сажать лук и чеснок на одной грядке?


Лук, как и чеснок, занимает видное место на наших столах. Мало какое блюдо можно приготовить без применения лука. Обе культуры относятся к одному семейству и даже роду (семейство амариллисовые, род лук). В связи с этим, по традиционной трактовке севооборота, эти культуры несовместимы. Однако, это правило действует не всегда — часто получается вырастить хороший урожай обеих культур, разбив грядки по соседству, особенно при достаточном количестве солнечного света.

При наличии достаточной площади лучше сажать эти овощи отдельно, но если пространство ограничено, не бойтесь высаживать их вместе. Правильно подобрав место (открытое, хорошо освещаемое солнцем), при соответствующем уходе, поливе и внесении удобрений, вы можете рассчитывать на награду от природы за свои труды.

Лук на грядке

Особенности и технология посадки

Если вы всё же решили высадить лук и чеснок на одной грядке, следует соблюдать некоторые правила. Для начала необходимо подготовить будущие грядки, яровую посадку проводят ранней весной. Грунт на месте будущих грядок проливают 1% раствором марганцовки или медного купороса. Схемы высадки могут различаться: в шахматном порядке, чередованием рядов. В любом случае следует выдерживать расстояние между культурами (0,2–0,25 м), так как это представители светолюбивого семейства, им необходимо достаточное количество солнечного света.


Схема посадки грядок

Когда вы разметили грядку (междурядьями или в шахматном порядке), можно делать лунки. Они должны быть небольшой глубины (3–4 см). Первая поросль амариллисовых очень хрупкая и маленькая, ей трудно пробиваться сквозь толщу грунта. Со временем ростки пробьются к солнцу, однако, урожай будет более поздний. Культуры нетребовательны, так что после посадки остаётся ждать урожая, полив необходим только в случае засушливой погоды.

Существуют некоторые особенности и в посадке под зиму. В этом случае прежде необходимо подобрать место на возвышенности, чтобы во время весеннего таяния снега грунтовые воды не подтопили корни. Перед высаживанием луковиц и зубков, грунт в месте будущей грядки удобряют калийно-фосфорными удобрениями. После того как ударят первые морозы, делянку укрывают ветками, листвой или мульчей.

Другие хорошие «соседи» для этих культур

Лучшим «соседом» для чеснока является земляника. Эта ягода не просто терпимо переносит такого «соседа», они прекрасно растут рядом. Хорошо зарекомендовал себя метод высаживания картофеля между рядами чеснока.


Интересна такая особенность лука/чеснока: они хорошо растут после бобовых, но не жалуют их в качестве «соседей». Урожайность падает, всходы подвержены болезням.

Хорошо себя зарекомендовало высаживание рядом томатов. Амариллисовые защищают помидоры от паразитов, снижают риск возникновения и развития фитофтороза. А томаты не дают своим «соседям» запаршиветь. Рекомендуемое расстояние между грядками — 1,2–1,4 м. Грядка чеснока

Можно ли сажать чеснок после лука?

Исходя из правил севооборота, можно утверждать, что сажать лук после чеснока нежелательно. На самом деле, можно считать, что вы повторно высаживаете одну и ту же культуру. А земле необходим отдых (3–4 года), прежде чем повторно высадить тот же овощ.

Можно ли сажать лук после чеснока?

В этой ситуации актуально всё вышесказанное. В виде исключения можно попробовать следующий приём: высадить озимый чеснок, на лето, после сбора урожая, засеять грядки сидератами (бобовые, клевер, люцерна, вика), то же сделать осенью, а весной высадить лук.

Пользуясь простыми правилами севооборота при выращивании лука и чеснока, вы сможете получить обильный урожай, не прилагая к этому сверхусилий и не прибегая к помощи большого количества удобрений.

Источник: fermer.blog


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector