Хвойные деревья на дачном участке

Культура широко применяется в ландшафтном дизайне. Сосны на участке рекомендуется высаживать декоративных разновидностей. Дерево может вырастать до 30-40 м в высоту, теряя с возрастом красивый внешний вид. Крона остается только в верхней части, ствол оголяется, верхушка усыхает. По этой причине для сада желательно выбирать специальные гибриды, отличающиеся небольшой высотой, густотой ветвей.

Ландшафтный дизайн с сосной

Плюсы и минусы

Главное достоинство культивирования на дачном участке сосны – высокая декоративность. Форма кроны может быть пирамидальной, ажурной, яйцевидной, раскидистой, стелющейся, похожей на зонтик. Хвоя в зависимости от сортовой принадлежности окрашивается в различные оттенки зеленого цвета, имеет сизый, голубоватый окрас. Длина и форма иголочек также меняются. Правильная обрезка позволяет значительно усилить декоративный эффект.


Культура способна прижиться почти на любом участке, многие сорта неприхотливы к структуре и составу грунта, поэтому хорошо растут и развиваются на песчаниках, суглинках, каменистых землях. Это свойство объясняется тем, что в природе сосне сложно конкурировать с другими породами, часто вытесняется в условия, где остальные не способны выжить.

Уход молодому саженцу требуется только первые 2-3 года, затем постепенно сводится к минимуму – влагозарядковый полив осенью, санитарная обрезка, защита от вредителей и болезней. Хвойная порода хорошо переносит резкие перепады температуры, зимние морозы, снегопады, возвратные весенние заморозки. Оберегать от них желательно только в первый год.

Сосна выделяет в воздух фитонциды, очищая участок от болезнетворных микроорганизмов. Данные вещества благотворно сказываются на здоровье человека. Приятный смолистый аромат действует как ароматерапия, успокаивая нервную систему, улучшая качество сна, помогая справиться со стрессом и переутомлением.

Со временем приствольный круг сосны покрывается толстым слоем хвоинок. Данная особенность является не только минусом, но и плюсом выращивания сосны на приусадебном участке. Опавшая хвоя – хорошая мульча для других растений, защищает корневую систему от вымерзания зимой, помогает в борьбе с некоторыми вредителями – медведкой, слизнями, проволочником. Иголочки часто используются для получения органических удобрений, подходящих многим культурам, улучшают структуру грунта.

Основные недостатки размещения сосны на участке:


  • чувствительность к качеству воздуха, многие виды не переносят задымления и загазованности больших городов;
  • высокорослые виды дают большую тень, препятствующую выращиванию других растений в приствольном круге и рядом;
  • мощная корневая система способна разрушить фундамент близлежащих зданий;
  • подверженность нападению вредителей, в ряде случаев приходится срубать дерево;
  • высокая стоимость саженцев.

Выбираем сорт

Сосна представляет собой дерево или кустарник, растет симметрично вверх или характеризуется неравномерной, стелющейся кроной. Кроме обыкновенной на садовом участке можно выращивать сибирскую, Веймутова, горную, черную, белокорую, мелкоцветковую. Каждый вид делится на подвиды и сорта, выведено множество декоративных гибридов.

Подходящую разновидность следует выбирать с учетом размера и заполненности участка, наличия рядом строений, других высоких деревьев, структуры грунта, заболоченности. Сосна плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется тщательно продумать месторасположение. Следует учитывать особенности сорта, требовательность к микроклимату, устойчивость к неблагоприятным факторам данного региона, характеристики взрослого растения, в первую очередь высоту и диаметр дерева.

Фастигиата

Разновидность сосны обыкновенной с кипарисовидной кроной, за 30 лет вырастает до 6-8 м в высоту, за год увеличивается на 15 см вверх и 5 см в ширину. Хвоинки голубовато-зеленые, слегка изогнутые, размером 4-7 см, собраны по 2 штучки. Шишки серовато-коричневые, длиной 2,5-7 см. Фастигиата светолюбива, засухоустойчива, зимостойка, хорошо противостоит ветру. Предпочитает открытые солнцу участки. Используется для создания одиночных и групповых посадок, аллей, каменистых, вересковых, небольшого размера садов, в ландшафтном дизайне загородных домов.


Сибирская кедровая

Вечнозеленое, однодомное, медленнорастущее, теневыносливое, высокое дерево, достигающее 20-25 м. Рекомендуется к выращиванию в парковой зоне, на заднем плане садового участка. Крона густая, с несколькими вершинками. Сучки толстые, ствол ровный, буровато-серого цвета, с возрастом покрывается трещинками и чешуйками. Побеги в первый год коричневатые, покрыты длинными рыжеватыми волосками.

Хвоя темная, зеленая, с сизым налетом. Иголочки мягкие, длиной 6-14 см, трехгранные, немного зазубренные, растут пучками по 5 шт. Главный корешок стержневидный, имеет боковые ответвления. На легких, дренированных почвах дополнительно формируются якорные корни длиной 2-3 м, обеспечивающие устойчивость на участке массивной надземной части.

Шишки крупные, вытянутые, яйцевидные, размером 13 см на 5-8 см, окрас меняют с фиолетового на коричневый. Вызревают за 14-15 месяцев, опадают в сентябре следующего года не раскрываясь. Плодоносить начинает в возрасте 60 лет, обильное семяношение наблюдается каждые 3-10 лет. Кедровые орешки съедобны, употребляются в пищу свежими и после тепловой обработки.


Блю Шег

Карликовый сорт сосны Веймутова, предназначенный для оформления маленького дворика, создания различных композиций, альпийского или каменного сада на загородном участке. Подходит для выращивания в контейнере. Кустарник в высоту достигает 1,2-1,8 м, в диаметре 1,5 м. Ежегодный прирост составляет 2,5-3 см.

Крона густая, похожая на шар. Иголочки тонкие, мягкие, голубовато-зеленого окраса, собраны по 5 штучек. Шишек мало, меняют цвет с зеленоватого на светло-коричневый, размером 3-5 см. Разновидность зимостойкая, ветроустойчивая, к почве не требовательна, переносит кратковременную засуху. Предпочитает солнечные места, но может расти в небольшом затенении. Чувствительна к переувлажнению, ржавчине, формирующая стрижка не проводится.

Компакта

Крючковатый сорт горной сосны с высокой, густотой, подушкообразной кроной. Кустарник хорошо смотрится в парках, рокариях и каменных садах на приусадебных участках. Помогает укреплять склоны. Растет медленно, всего по 5-7 см за год. В 10 лет высота 2 м, взрослое растение вырастает шаром с диаметром до 5-6 м, позже может немного уплощаться. Вершина не выражена или их сразу несколько. Хвоинки блестящие, жесткие, темно-зеленого цвета. Сорт характеризуется устойчивостью к неблагоприятным факторам, в том числе морозам, снегу и ветру. Светолюбива, в тени крона формируется только в верхних ярусах. Требуется минимальная обрезка.


Пирамидалис

Разновидность черной сосны с узкой пирамидальной кроной. Дерево вырастает до 8 м высотой, 3 м шириной. Каждый год увеличивается примерно на 20 см, в 30 лет достигает всего 6 м. Побеги средней длины, направлены вверх. Листочки жесткие, длиной 10 см, темно-зеленые, собраны по 2 штучки. Шишки сидячие, размером 5-8 см, желто-коричневого окраса. Зимой в темной хвое отчетливо заметны беловатые смолистые почки.

Сосна не требовательна к питательности почвы, предпочитает известковую среду. Хорошо растет на солнечных участках, но переносит небольшое затенение. В тени крона формируется редкой. Пирамидалис – засухоустойчивый, зимостойкий сорт, подходит для черты города, поскольку выносит загазованность и задымленность.

Под тяжестью снега веточки обламываются, поэтому рекомендуется привязывать на зиму к стволу или немного укорачивать при обрезке, чтобы сделать более прочными. Разновидность подходит для групповой посадки, занимает мало места на участке, поэтому подходит для садов небольшого размера.

Компакт Джем

Компакт Джем
Сорт белокорой сосны с плотной яйцевидной кроной, с возрастом меняющей форму на широкую пирамидовидную. Высота взрослого дерева 2-3,5 м, диаметр 1,5-2 м. Декоративность обусловлена наличием густой темно-зеленой хвои с ярко окрашенными молодыми побегами. Иголочки длинные, жесткие, блестящие. Побеги короткие, направлены вверх. Удлиненные яйцевидные шишки меняют окрас с черно-синего на коричневый. Сосна Компакт Джем не требовательна к плодородию грунта, не переносит застоя влаги, засухоустойчива, морозостойка, хорошо растет в черте города.


Глаука

Сорт мелкоцветной сосны с широкой плоскопирамидальной кроной неправильной формы, рекомендуется для культивирования в японских, каменных и вересковых садах. Ежегодный прирост составляет всего 8 см, к 30 годам достигает лишь 4-6 м. К почве и влаге Глаука не требовательна, характеризуется устойчивостью к поражению вредителями и заболеваниями. Предпочитает открытые солнцу участки, нуждается в защите от ветра. Обрезка проводится для загущения кроны и с санитарной целью. Хвоинки жесткие, тонкие, скрученные, синевато-зеленого окраса, собраны в пучки по 5 штучек.

Источник: hvorast.ru

Как правильно подобрать хвойники для дачи

Чтобы облагородить вашу дачу, можно использовать следующие сорта: кипарисовые (можжевельник, кипарис, туя), тисовые (торрея, тис), сосновые (сосна, лиственница, пихта, кедр, ель). Перед тем как высаживать на вашем участке хвойные растения, необходимо решить несколько важных вопросов:

  1. Спланировать размещение хвойника на территории сада в зависимости от площади участка. Хвойные достигают больших размеров (в естественных условиях вырастают до 50 м), но если ваша дача не располагает достаточной площадью под посадку крупных деревьев, можно приобрести карликовые сорта — точные копии вечнозеленых оригиналов.

    прежде чем приобретать карликов, надо знать, что у них есть ряд недостатков: подверженность грибным заболеваниям, что добавляет хлопот в уходе за ними (обработка фунгицидными препаратами, очистка от засохших ветвей), а также вероятность облома веточек (может нарушиться форма кроны). Кроме того, некоторые из них недолговечны, плохо черенкуются, страдают от недостатка влаги, весной для них опасен излишний солнечный свет.
  2. Определить композицию посадок. При комбинировании хвойников важно учитывать будущий рост и состояние кроны, чтобы соседние растения не мешали друг другу. Расстояние между ними должно быть не менее 1,5 м.
  3. Изучить климатические условия и характеристики почвы и соотнести их с требованиями тех сортов, которые вы собираетесь высаживать. Надо помнить, что вечнозеленые имеют свойство окислять почву, она должна быть умеренно питательной. Они не любят застоя влаги (для этого проводят дренаж), а при посадке следует выбирать место, защищенное от холодных ветров и яркого солнца.

Посадка хвойников

Существует несколько способов выращивания хвойных растений на дачных участках:

  1. Посадка саженцев. Если вы приобрели саженцы с открытой корневой системой, то посадку следует провести ранней весной или осенью, чтобы до наступления холодов они успели укорениться. Если же хвойные были приобретены с землей, высаживать их можно даже зимой. Выкопайте яму, достаточно просторную, чтобы в ней свободно разместилась корневая система саженца. Добавьте сюда смесь песка, торфа и компоста в равном соотношении. Следите, чтобы корневая шейка хвойного растения (место, где ствол переходит в корни), оставалась на несколько сантиметров выше поверхности земли.

  2. Черенкование. Черенок — это небольшая веточка размером 8-30 см с большой ветки. Проводить черенкование лучше всего весной, до начала роста. Растение, с которого берется черенок, должно быть здоровым, возрастом около 2-3 лет. Предпочтительнее использовать ветки среднего и верхнего порядка. Их следует не срезать, а отрывать от материнской ветки, чтобы осталась небольшая “пятка”. После сбора материала для посадки поместите его в воду или оберните мокрой тканью. Нельзя допускать засыхания среза. Перед посадкой можете обработать нижнюю часть черенка эпином. Высаживают черенки в теплицу или холодный парник. Для посадки готовят ряды из бороздок (глубиной 5-7 см), расстояние между рядами — 15-30 см в зависимости от размера черенков. Сажают черенки наклонно (угол 60°) на расстоянии не менее 10 см друг от друга. После посадки опрыскивают стимуляторами роста (эпин, циркон). При благоприятных условиях черенки начинают укореняться через 3-4 месяца, весной проводится посадка на садовый участок. Черенкованием хорошо разводятся можжевельники, туевики, кипарисовики, тисы и др.

  3. Семенное размножение.Семенным способом можно разводить ели, сосны, лиственницу, тую, можжевельники. При таком воспроизводстве сеянцы полностью повторяют все характеристики своих предков. Собирают семена только после полного созревания, очищают, сушат на бумаге в теплом, сухом помещении. Высеваются они либо сразу после сбора и очистки, либо их хранят при низких температурах в герметично закрытой посуде, что замедляет воздействие кислот. Посев хвойных растений проводится только весной. За сутки до посева семена держат в воде комнатной температуры. Перед посевом и весь следующий год почву не удобряют. Семена помещают на глубину от 0,5 до 2 см в зависимости от сорта. После посева грядки поливают и закрывают пленкой. В дальнейшем их надо поливать для сохранения влажности, но не обильно. Когда появятся всходы (примерно через 12 дней), начинают постепенно снимать пленку, всходы закаляют, а затем пленку совсем убирают.

Дальнейший уход включает полив, прополку, рыхление почвы; на зиму укрывать посевы не нужно.

Правила ухода за хвойными растениями

Первую неделю после посадки поливка проводится каждое утро (по 10 — 15 л воды/1 м²), затем два раза в неделю до конца лета.

К осени полив сокращают, чтобы не стимулировать рост молодых побегов. На третий год поливают каждую 1-2 недели. Для хвойных нельзя применять азотные удобрения. Подкармливать лучше в конце зимы специальными средствами для хвойных растений (50-100 гр/м²), компостом (3-5 кг/м²) или же не использовать вовсе подкормку.


После посадки необходимо провести мульчирование, то есть покрыть слой земли на 8-10 см вокруг ствола хвойным субстратом из леса. Это делается в целях лучшего сохранения в почве влаги, питательных веществ, кислорода, защиты от вредителей и сорняков. Впоследствии лучше мульчировать в конце зимы, после прикормки.

В первые годы после посадки хвойные необходимо притенять от солнца.

Корни хвойных растений первые 5 лет надо укрывать на зиму лапником (срезанные хвойные ветки) или крафт-бумагой для защиты от весенних заморозков и солнечных ожогов.

Чтобы ветви не обламывались от снега зимой, их прижимают к стволу и обматывают нетканым укрывным материалом или мешковиной.

Обработайте растение фунгицидом для защиты от грибных заболеваний и вредителей.

В случаях появления на деревьях зеленых веток с цветной или пестрой листвой (признаки заболевания), проведите подрезку. 2-3 раза за сезон осуществляйте опрыскивание растений эпином (стимулятор роста корней).

Ранней весной, пока воздух не прогрелся, проведите обрезку: удалите разросшиеся ветки, а также все побеги, растущие от корней или понизу. Следующие обрезки выполняются в середине, а затем в конце сезона. Делайте регулярную прополку (удаление сорняков) и рыхление почвы (снятие верхнего слоя земли).

Источник: dizainlandshafta.ru

Лучшие хвойные растения для сада

1. Можжевельник

Можжевельник в саду является отличным вариантом для ландшафтного дизайна среднего яруса высотности. В России сажают можжевельник казацкий, обыкновенный и горизонтальный. Казацкий это тот, что не превышает метра и очень быстро расползается по поверхности почвы. Горизонтальный имеет такой же формат, но отличается удлиненными ветвями сизо-серого цвета (зимой они становятся коричневыми). А можжевельник обыкновенный — это особый тип вечнозеленого кустарника высотой до трех метров, который может культивироваться и как дерево.

2. Ель

Ель — одно из самых традиционных растений в ландшафтном дизайне в России. Она имеет десятки сортов с различным окрасом хвоинок: от серебряно-мятного до изумрудно-зеленого, включая хвою с сиреневым и фиолетовым отливом. Ель можно посоветовать только для больших участков или посадки по периметру.

3. Туя

Туи очень популярны в садовом дизайне, так как имеют мягкие ярко-зеленые листья и легко поддаются формированию (обрезке). Самые интересные сорта:

  • изумрудный Смарагд,
  • салатовая и очень компактная Западная Даника,
  • светло-зеленый Брабант.

Обычно туи невысокие, около 1,5–2,5 метра в высоту и используются чаще для создания живой изгороди, чем композиций.

4. Тис

Тис — немного капризное растение, которое любит чернозем и отсутствие ветра. Правда, есть у него и плюс — тис легко можно высаживать в тени, поэтому он отлично подходит для северной части участка, где выбор подходящих растений не так велик.

5. Лиственница

Лиственница — это сосновое дерево, которое через пару десятков лет поразит вас высотой в 50 метров, поэтому ее очень редко сажают в маленьких садах. В российском климате популярны европейская (зеленая, с сизоватым налетом на хвое) и японская (широкая крона в форме пирамиды).

6. Пихта

Пихта является одним из самых оригинальных хвойных растений, а ее целебный аромат благотворно действует на легкие и нервную систему. Оно имеет очень густую крону и эффектную хвою ярко-зеленого цвета. Единственный минус — пихта требует простора, поэтому сажать ее лучше на действительно больших участках.

7. Карликовые хвойные

Карликовые хвойные — это не только низкорослые ели, пихты, сосны и туи, а еще и целый подряд особых растений. Миниатюрные хвойные включают в себя такие популярные в России растения, как тсуга канадская Джедделох, можжевельник средний, ели восточная и сербская, сосна горная и псевдотсуга Мензиса, пихта корейская и кедровый стланик. Их высота обычно составляет 0,5–1,5 метра, в зависимости от формовки. 

Популярные типы и сорта хвойников в средней полосе

В таблице отображено разнообразие типов и сортов хвойных растений для дизайна сада в средней полосе России.

Дизайн хвойных растений

Интересные формы крон можно создать с помощью стрижки. Например, технология топиари делает из хвойных насаждений шары, конусы, геометричные живые изгороди и многое другое. Почти все хвойные растения, особенно карликовые, могут быть подвержены стрижке. Лучше всего для этих целей подходят ели, можжевельники и туи.

Посадка хвойника может быть произведена как из семян, так и с помощью саженца. Если вы новичок в ландшафтном дизайне, лучше всего купить саженец, которому уже 3-4 года, так как выращивать дерево или кустарник из семян — занятие очень хлопотное и долгое. 

Декоративные композиции и различные виды клумб часто включают в себя и хвойные растения. Например, по одной ели и можжевельнику можно посадить на клубу размером около 10 квадратных метров. Важно также учесть, что со временем они станут больше, потому стоит заранее дать им достаточно места. 

Подборка других интересных ландшафтных идей с хвойными растениями — в этом коротком видео.

Уход за хвойными растениями

Низкорослые хвойные деревья и кустарники могут быть теми растениями, которые станут отличным дополнением дизайна сада в пейзажном стиле, где так не хватает основательного среднего яруса. При этом уход за ними заключается всего лишь в ежегодной подкормке и поливе раз в неделю. Живые изгороди и топиари, которые лучше всего делать из туй, требуют стрижки. Обычно она проводится несколько раз за сезон. 

Высаживать хвойные лучше в заранее удобренную почву. Важно также знать, что с близкими грунтовыми водами они не дружат. Декоративные растения первое время нуждаются в поливе два-три раза в неделю при жаркой погоде и два раза в неделю в межсезонье.

Пересаживать их в грунт лучше всего под зиму, в сентябре–октябре. Кстати, хвоей сегодня принято мульчировать почву, поэтому вы можете собирать ее и использовать для декора на клумбах, грядках и миксбордерах.

Источник: www.ivd.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector