Побелка плодовых деревьев весной сроки


Прежде чем приступать к какой-то работе, на мой взгляд, важно понимать, для чего ты это делаешь, и какие процессы при этом происходят. Да и о последствиях своих действий помнить не мешает. Вот мне сегодня и захотелось поделиться своими мыслями о такой противоречивой садовой операции, как побелка деревьев.

Думаю, 99% садоводов хотя бы раз в своей жизни занимались этим. В этой статье проанализируем, какую пользу приносит весенняя побелка деревьев (и приносит ли?), и чем можно её заменить.

Белить или не белить? Нужно ли весной белить деревья?

В мои школьные и студенческие годы это была, вообще, обязательная процедура, причём во время так называемых «ленинских субботников», а значит, в конце апреля. Но честно скажу, уже тогда меня начали мучить «смутные сомнения». Ну да, вроде красиво и нарядно, а на вопрос «зачем?», учитель вполне резонно отвечал – убить насекомых-вредителей. Хотя всякие насекомые в то время уже вовсю летали в воздухе вокруг уже цветущих деревьев (дело было на юге).


Позже, всерьёз увлекшись садоводством и читая литературу, я узнал, что побелка ещё и убивает споры заболеваний, является средством защиты стволов и скелетных ветвей от морозобоин. И делать её нужно дважды – осенью и весной. В общем, много я разного начитался, но реальная работа в саду расставила всё на свои места, по крайне мере, у меня в голове. Итак, по порядку.

Побелка против вредителей и болезней

Общеизвестно, что с наступлением холодного периода многие насекомые вредители, да и полезные тоже, забиваются в щели грубой коры взрослых деревьев и там прекрасно зимуют. Некоторые откладывают свои яйца прямо на гладкой молодой коре. Эти яйца защищены плотной оболочкой и хорошо переносят зиму. Споры многих заболеваний также могут зимовать на поверхности и в щелях коры.

Значит, побелка осенью вполне может принести пользу. Но только если вы перед побелкой немного почистите старую кору, удаляя лишь легко удаляемые части коры, а затем… ВНИМАНИЕ! Побелите всё дерево целиком, от земли до макушки. Ведь если белить только, как делает мой сосед, на высоту 1 метр, то вы и убьёте всяких зимующих «паразитов» на этой высоте. А остальные прекрасно выживут и весной начнут свою вредоносную деятельность.

Поэтому, для борьбы с ними и разработаны различные препараты и методы, более или менее эффективные. Скажем, позднеосеннее искореняющее и ранневесеннее опрыскивание крепкими растворами инсектицидов и фунгицидов по голым, находящимся в состоянии покоя, деревьям. И побелка тут не поможет.

Побелка, как защита от морозобоин


Для тех, кто не в курсе, морозобоины появляются в тот момент, когда в природе происходят резкие колебания дневных и ночных температур. Обычно, это конец зимы–начало весны. Всё зависит от региона и климата, есть места, где это может происходить и в разгар зимы.

Суть явления состоит в том, что днём лучи яркого солнца падают под нужным углом на тёмные стволы и ветви деревьев и сильно их разогревают. А после захода солнца ночной мороз берёт дело в свои руки. Такие перепады температур могут достигать 20 градусов. Кора деревьев, как в той песне: «Её из пламенного горна бросают в леденящий холод…». И в результате резкой разности температур она лопается.

При чём тут побелка? Садовники пытаются каким-то образом сгладить этот контраст температур, сделать его менее болезненным для деревьев. Уменьшить ночной мороз мы не в силах, а вот уменьшить дневной нагрев стволов и ветвей можно, нанеся на них слой чего-то белого, светоотражающего.

Причём, защищать от нагрева можно выборочно, только вертикальные штамбы и ветви, которые находятся под углом около 90 градусов к лучам низкого зимнего солнца и которые сильно нагреваются.

Теперь, понимая для чего действительно нужно белить деревья, стоит обсудить, когда и чем это лучше делать.


Побелка помогает сгладить контраст дневных и ночных температур, сделать его менее болезненным для деревьевПобелка помогает сгладить контраст дневных и ночных температур, сделать его менее болезненным для деревьев. © Shutterstock

Когда белить?

Так как процесс возникновения морозобоин, в основном, происходит в конце зимы–начале весны (все зависит от региона), то и логично белить деревья именно перед наступлением этого периода, примерно в начале февраля. Вот только не везде это физически возможно.

Хорошо, если ваш сад в южном регионе, где случаются оттепели, и к дереву можно подобраться, да и белить рекомендуется при плюсовых температурах. Но в северных регионах, где выпавший снег лежит вокруг деревьев толстым слоем и морозы не отпускают ни на день, побелку стоит делать загодя, с осени.

Кстати, и в южных регионах именно побелка с осени позволит вам спокойно спать и не переживать, что вы пропустили нужный момент. Вот только есть одна, но большая проблема. Обычная известковая побелка не продержится на коре до нужного момента, и, скорее всего, к концу зимы не будет от неё никакого защитного эффекта.

Чем белить?

Есть различные варианты побелок. Кто-то использует известь, кто-то более щадящий мел, кто-то добавляет глину, солому и навоз для создания более стойкого покрытия. Кто-то добавляет медный купорос как фунгицид для борьбы с возбудителями заболеваний, кто-то привносит в обычную «дедовскую» побелку элемент современности – клей ПВА. Такая побелка, действительно, хорошо держится всю зиму. А кто-то смело использует белые водно-дисперсионные и акриловые краски из строительных магазинов.


Однако, вот что хотелось бы отметить, во всех этих рецептах упор идёт на долговечность покрытия, но никто не интересуется, как себя чувствует дерево под слоем глины или под плёнкой клея ПВА. Ведь, как я сказал, желательно покрывать побелкой и штамб, и все ветви, потенциально входящие в зону риска, а это большая площадь.

Дереву необходим воздухообмен с внешней средой, а все покрытия в той или иной степени этот воздухообмен сокращают. Все эти побелки – не природный, а привнесённый человеком элемент.

Но в садовых магазинах можно найти и специальные садовые краски, именно разработанные с учётом всех факторов – не наносить вред дереву, обеспечивая воздухообмен, и держаться на коре с осени и до весны. Не буду перечислять названия, чтобы не создавать рекламу и антирекламу, зайдите, поинтересуйтесь.

Кстати, отдельной строкой идёт спор о необходимости побелки молодых саженцев. Одни утверждают, что у них ранимая молодая кора и именно её и нужно защищать побелкой, а их оппоненты свои доводы тоже основывают на нежности молодой коры и категорически не советуют её белить.

Вместо побелки можно использовать специальные садовые или сделанные своими руками бинтыВместо побелки можно использовать специальные садовые или сделанные своими руками бинты. © gardenbarn

Есть ли альтернатива побелке?


Где же выход? А выход очень простой и логичный, на мой взгляд. В тех же садовых магазинах продаются специальные садовые бинты, изготовленные из нетканного материала. Будучи белого цвета, они будут хорошо отражать солнечные лучи, не позволяя коре разогреваться, но при этом и пропускают воздух – кора «дышит».

Скажете, дорого… Но ведь и покупаете не на один сезон. Хорошо, можно спокойно заменить старым (можно и новым) агроволокном, порезанным на длинные неширокие полосы (как бинты) и ими обматывать штамбы и нужные ветви дерева. Я таким способом пользуюсь уже несколько лет, причём одними и теми же полосами.

Это защищает не только от образования морозобоин, но и от грызунов (зайцев). Единственно, что от вас потребуется – иногда проверять, чтобы такой бинт прикрывал штамб до самой земли. В качестве солнцезащитного экрана подойдёт и простая плотная бумага или картон, мешковина или ткань, такого защитного слоя на одну зиму хватит.

Главное неудобство – во время оттепелей они могут намокать и их нужно снимать и просушивать. В крайнем случае, с южной стороны к штамбу можно прислонить широкую доску, которая будет прикрывать от солнечных лучей.


В общем, вариантов множество. И теперь, когда мы поняли, для чего нужна в саду побелка, нам уже проще сделать правильный выбор.

Источник

Источник: zakustom.com

С приближением весны садовники традиционно готовятся к побелке деревьев. Только садоводы без значительного опыта и понимания своего дела сомневаются в эффективности побелки деревьев. Однако растения перед сезоном жары и активного роста требуют защиты, которой и становится побелка деревьев. Мы собрали основные рецепты по приготовлению раствора для побелки деревьев.

О растворе с известью для побелки деревьев

Часто садовники смешивают воду и негашеную известь в пропорции 3:1. Считается, что именно негашеная известь является активным веществом в растворе, и многие думают, что ее достаточно. Несомненно, именно известь становится грозой вредителей, однако побелка нужна деревьям и для защиты от грубого воздействия природных условий.

Так, дополненный раствор извести в воде становится более эффективным. Популярный рецепт приготовления раствора предполагает добавление на шесть литров воды 2 кг. негашеной извести и 1 кг. жирной глины. Особым секретом приготовления этого раствора становится добавление обезжиренного молока, которое вливают после размешивания основных компонентов. Для чего молоко? Оно скрепляет раствор и позволяет ему прочнее приставать к коре. Так побелка станет более устойчивой к воздействию дождя. Ведь именно смывание побелки дождем часто сводит старания садовника к нулю.


Стоит ли белить деревья краской?

Водоэмульсионные краски по своему действию соответствуют побелке раствором негашеной известью. Однако этот аналог раствора с известью является менее экологически чистым. Такая побелка долго держится, однако само покрытие часто просто распадается от температурных перепадов и от вредителей в трещинах уже не защищает. Поэтому садовники часто не используют этот тип краски.

Акриловые краски для опытных садовников становятся прекрасным средством для побелки, устойчивой к дождю. Минусом можно считать то, что краска является более дорогостоящей и менее природным материалом. Почему же тогда акриловую краску выбирают садовники с опытом?

Во-первых, она прекрасно крепится к коре деревьев, и посему можно не переживать о смывании дождем этого типа побелки. Во-вторых, побелка акриловыми красками становится прекрасным способом борьбы с вредителями, так как в краску изначально добавляют вещества для борьбы с вредителями и возбудителями болезней.

Теперь все зависит от вашего выбора, ведь каждый способ имеет свои преимущества и способы защиты от смывания побелки дождем.

Поделиться ссылкой:

Источник: womensgroup.ru

Зачем нужна побелка деревьев

Изначально побелка стволов деревьев родилась как агротехнический прием, направленный на решение следующих проблем:


  1. Защита стволов молодых деревьев от повреждений зверями — прежде всего зайцами, оленями, косулями, лосями. Известь делала кору деревца несъедобной, правда, то тех пор, пока кто-нибудь особенно голодный не надгрызал ее. Для верности в этих случаях на зиму стволики защищали рубероидом и даже колючей проволокой.
  2. Предупреждение заражений вредителями и болезнями кроны. Особенно это актуально для плодовых деревьев. Если дерево уже заражено, то возбудители болезней, а также листогрызущие и плодогрызущие вредители попадают на поверхность почвы вместе с опавшими листьями и плодами. На следующий год они могут вернуться назад в крону по стволу сами. Полной защиты побелка не дает, потому что часть насекомых-вредителей зимуют в почве, а весной откладывают яйца в листьях. Однако, например, личинки жуков или бабочек по побеленному стволу уже заползать не будут.
  3. Предупреждение термических повреждений ствола. В условиях суровой зимы стволы могут трескаться как от сильного мороза, так и от весенних перепадов температур. Продольная трещина представляет собой повреждение коры. Иногда дерево залечивает рану само, образуя рубец. Иногда повреждение бывает слишком глубоким, и в ране поселяются бактерии, грибы и насекомые. Они вторично повреждают ствол, и он начинает разрушаться.

Весной молодые деревца сильно страдают от солнечных ожогов, поскольку солнце уже сильное, а листьев, прикрывающих ствол, еще нет. Считается, что белый слой на стволах предотвращает появление морозобоин и ожогов.

Здесь описаны только рациональные причины побелки древесных стволов, когда человек желает защитить и растение, и свои хозяйственные интересы. К иррациональным причинам относятся стремление сделать из живого растения живописное полотно. Ничего, кроме вреда, такие устремления не приносят.

Чем и когда белить деревья


Побелка деревьев производится, исходя из индивидуальных свойств растений, климата, условий местности, возможностей и преследуемых целей. Все садоводы при подборе средства для покрытия стволов делятся на тех, кто покупает готовую краску, и тех, кто готовит ее сам.

Сегодня популярно использование водоэмульсионной, водно-дисперсионной и акриловой красок. Они долго держатся на растении, и нескоро смываются. Для лучшего сцепления в них можно добавить немного клея, но это необязательно, а для молодых саженцев и нежелательно. У молоденьких растений кора еще не сформировалась, и ингредиенты краски могут проникнуть внутрь растения и разнестись по всем органам, оказывая на них отрицательное воздействие. Если краска для побелки имеет плотную консистенцию и ложится равномерно толстым слоем, то необходимость использовать клей отпадает.

Самодельные способы производства раствора для побелки отличаются разнообразием. Наиболее популярными ингредиентами являются известь, медный купорос и глина.

Универсальный рецепт производства краски на основе извести с медным купоросом выглядит следующим образом (из расчета на 2 литра воды):

  • известь — 300 гр.;
  • медный купорос — 2 ст.л.;
  • клей канцелярский или ПВА — 200 гр.;
  • глина любого цвета, но только чистая, без примесей почвы — 200 гр.;
  • карбофос или карбамид -20-30 гр.

Все это нужно как следует перемешать до однородной массы и можно приступать к работе. При смешивании ингредиентов в данных пропорциях на выходе получается около трех литров краски. Этого хватает на побелку 3-5 взрослых деревьев в зависимости от площади покрытия.

Для молодых деревьев больше подойдет побелка мелом. Известь может обжечь тонкую кору. Пропорции мела, применяемого вместо извести, те же, что и в приведенном выше рецепте. Все остальные ингредиенты сохраняются.

Проводить покраску нужно в сухую погоду, чтобы побелка хорошо высохла и закрепилась. И обязательно делать работу тщательно, без пропусков, которые сведут действия по защите дерева от вредителей к нулю.

Белить необходимо как взрослые, так и молодые деревья.

Некоторые садоводы убеждены в том, что молодые деревца белить нельзя, полагая, что побелка может обжечь нежную кору и препятствует росту ствола. В какой-то степени они правы. Однако в этом случае необходимо уменьшить концентрацию или заменить известь на мел.

Лучше всего белить осенью, перед тем как выпадет первый снег или после первых морозов. В зависимости от климата, это может быть октябрь или ноябрь. Весной обычно белят повторно. Делают это сразу после схода снега, то есть в феврале-апреле. При необходимости проводится побелка в средине лета. Эту, третью побелку, проводить необязательно. Она необходима только в том случае, если слой побелки смылся дождями или облупился. Однако этого не происходит, если деревья побелены стойкими составами, которые отлично держатся до года.

Наиболее эффективна побелка, проведенная осенью. Выполненная впервые во время весенних садовых работ, она теряет свою эффективность.

Чем вредна побелка деревьев

Дерево — это живой организм, адаптированный к определенным условиям среды и включенный в процессы, происходящие в экосистеме. Любая экосистема сформирована всей совокупностью живых организмов, находящихся во взаимодействии друг с другом. Это взаимодействие реализуется через пищевые цепи, симбиоз и иные формы. Гармоничное включение организма, в том числе и дерева, в эти связи обеспечивает ему нормальное здоровое функционирование и защиту от всех, кто может нарушить его благополучие.

В живой природе выживает и живет долго тот, кто использует врагов своих врагов как своих друзей. Ствол дерева — это путь, по которому те, кто не рожден летать, могут перемещаться от почвы к кроне дерева и обратно. Ходят по этой дороге многие. Этот путь осваивают муравьи, которые могут быть и друзьями, и врагами. Они поедают листогрызущих гусениц, но разводят и охраняют тлей.

По стволу вверх-вниз бегают пауки, которые, как известно, хищники. Они едят всех, кого могут одолеть, в том числе и тех, кто ест это дерево. По стволу в крону взбегают ленивые на полет жужелицы — самые проворные и непобедимые хищные жуки, для которых часто не страшны пауки и даже муравьи.

По стволам в крону могут взбегать ящерицы, которые, как всем известно, активные хищники и едят всех, кого могут одолеть.

Ствол является местом охоты насекомоядных птиц. На козявок, живущих на стволе и в складках коры, охотятся пищухи и поползни. К ним могут присоединяться дятлы, которые добывают себе пропитание отнюдь не только производством дырок в дереве. Дырку долбить долго, а гусеница в стволе чаще всего одна, поэтому уборка насекомых со ствола является частью охотничьей стратегии и дятла.

Побеленный ствол становится полосой отчуждения, которая отрезает землю от кроны. С одной стороны, это хорошо, так как муравьи не смогут перемещать своих тлей и расширять для них пастбища. С другой стороны, хищные жуки, многоножки, ящерицы и пауки уже не полезут по этому стволу, и листогрызущие, и пьющие сок козявки будут чувствовать себя более вольготно. Их придется травить ядохимикатами, отравляя заодно опылителей, что будет снижать урожайность плодовых деревьев. Опасные вещества могут попасть в плоды и перейти к человеку.

Ствол для дерева — это орган перемещения веществ, необходимых для его функционирования, от корней к листьям и от листьев к корням. Это живая ткань, и любое оказываемое на нее химическое воздействие сказывается на состоянии всего дерева. Неправильный состав средства для побелки стволов, слишком большая его концентрация, необоснованно частая побелка, применение красящих веществ — все это может нанести вред дереву.

Молодому дереву можно нанести ожоги, кора взрослого дерева может покрыться воздухонепроницаемой коркой, токсичные вещества могут быть разнесены по всему дереву.

Побелку деревьев многие рассматривают как действие по повышению эстетической привлекательности деревьев и данной местности. Однако относиться к этим действиям следует как к лечебным процедурам, которые имеют побочный эффект и не всегда необходимы.

Источник: dizainlandshafta.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.