Раздевалка в бане дизайн


Баня для русского человека – это нечто большее, чем помещение для принятия гигиенических процедур. Это своего рода философия. Каждый поход в баню – праздник. Здесь можно встретиться с друзьями, с пользой для физического и психологического состояния провести время. Баня лечит все болезни – так считали наши предки. И сейчас в баню ходят за очищением организма, приведением давления в норму, за расслаблением и релаксацией. Поэтому помещение бани должно быть не только функциональным, но и красиво оформленным.

Красивая парная
Источник maz-sirena.ru

Выбираем дизайн бани

Баня сегодня – это не скромный предбанник и парилка, а вполне себе просторное помещение с комнатой отдыха, парной и душевой. Если есть место для купели – отлично. Некоторые на этом не останавливаются и строят двухэтажные бани со спальней на втором этаже – помещение можно использовать в качестве гостевого домика.

Парилка, оформленная в минималистичном дизайне
Источник bg.aviarydecor.com

При выборе дизайна бани предпочтение стоит отдавать единому стилю – так помещения будут выглядеть органично и целостно. Помимо привлекательного внешнего облика, интерьер бани должен быть безопасным и удобным. Традиционно помещения бани изнутри обшивают натуральной древесиной – вагонкой. При этом выбирают те породы, которые при нагревании не выделяют смолу и не перегреваются. Поверхность отделочного материала на полу и стена не должна быть скользкой.

Зеркало в парной
Источник rammgym.hu

Функциональность помещений зависит от грамотно организованного хранения банной атрибутики и средств гигиены, которые также создают особую атмосферу в интерьере бани. Веники, шапочки, тапочки, мыло, масла для ароматерапии и прочие вещи должны находиться под рукой, и вместе с тем не создавать хаос. 

Приспособления для бани
Источник www.alio.lt

Важную роль играет правильно подобранное освещение. В парной выбирают неяркий, приглушенный свет – это позволяет создать расслабляющую атмосферу. Можно использовать встроенные точечные светильники на подшивном потолке или диодную подсветку. Спектр света должен быть мягким желтым. Следует учесть, что к светильникам в бане предъявляются особые требования – плафоны должны быть изготовлены и термостойкого и устойчивого к влаге материала. В комнате отдыха светильники–бра можно расположить на стенах.

Топка-габион
Источник www.ikikiuas.fi

Стили и фото лучших решений


Дизайн бани не должен быть ярким и вычурным, акцент делается на спокойной и даже умиротворенной атмосфере. В первую очередь для создания комфорта учитывают психологический аспект: помещение парилки, да и бани в целом, не отличается большой площадью, поэтому может оказывать эмоционально подавляющее воздействие. Чтобы этого не происходило, оформление помещений должно быть максимально простым и нейтральным.

Парилка с естественным освещением
Источник vsaunu777.ru

Немного яркости интерьеру современной бани можно придать с помощью грамотно организованного освещения и функционального декора:

  • Часов.
  • Термометра на стене.
  • Картин.
  • Зеркала.
  • Веников.
  • Ковшей и черпаков.
  • Текстиля.

Дизайн сауны и бани отличается от оформления жилых помещений. Неважно, какой стиль оформления выбран, главное – обеспечить функциональность и безопасность. Излишний декор и предметы обстановки здесь ни к чему.

Комната для отдыха с гостями
Источник fodors.com

Вот несколько вариантов оформления:

  • Традиционный русский стиль предполагает использование натуральной деревянной отделки. Парилку оборудуют печкой, а в предбаннике используют резной декор и пестрые половики на полу. В комнате отдыха стол украсит скатерть и самовар, плетеные корзины и короба. Мебель самая простая – стол и скамьи с вышитыми половичками. Важно, чтобы цвет деревянной мебели, стен и пола не совпадали.

Дизайн бани в русском стиле
Источник pinterest.com
Красивая комната отдыха
Источник banyabest.ru
  • Стиль шале более сдержанный. Если кантри и русский стиль допускают резной декор, то здесь упор делается на женскую или мужскую энергетику интерьера. В первом случае в качестве декора для комнаты отдыха используют холодное оружие на стенах, ружья, трофей, кованый декор, как бы намекая, что эта баня принадлежит охотнику. Если хозяйка – женщина, то интерьер украшают картинами с изображением пейзажей, керамическим чайным сервизом, вышитыми скатертями и салфетками, венками из душистых трав и букетиками высушенных цветов.
  • Баня в современном стиле выглядит просто и элегантно. Древесина для ее отделки должна иметь гладкую поверхность без акцента на природный рисунок. Оборудование – современное. В душевой можно установить многофункциональную кабинку. Декоративный акцент делается на освещение и подсветку. Минимум декора и максимум функциональности – это девиз современного стиля оформления.
Оформление русской бани под старину
Источник happymodern.ru

Предлагаем фотогалерею оригинальных решений для бани.


Современная парилка
Источник remontbp.com
Парилка, оформленная в стиле хай-тек
Источник falschewimpern.org
Камень для облицовки стены
Источник pinterest.es
Подсветка полок
Источник pinterest.com
Современное решение для бани
Источник mysamostroy.ru
Специальные светильники для бани
Источник indianplywoodcompany.com
Мраморная стена
Источник topdizz.com
Яркое теплое освещение в желтых тонах
Источник ro.aviarydecor.com
Деревянные панели
Источник realestateonesuccess.com

Как оформить предбанник

Предбанник в бане – то же самое, что прихожая в доме. Помещение должно с порога располагать к приятному времяпрепровождению и заряжать позитивным настроением. Часто его совмещают с комнатой отдыха. Как и в других помещениях бани, здесь присутствует высокая влажность, поэтому комната должна быть теплой и комфортной. Это зависит от правильно выбранного отделочного материала. 

Переход между раздевалкой и гостевой комнатой
Источник mfc04.ru

Древесина должна быстро нагреваться и медленно отдавать тепло. При обшивке стен вагонкой (а в предбаннике можно использовать и хвойные породы) можно вдыхать удивительный и ни с чем несравнимый древесный аромат. Он не только обеззараживает воздух в помещении, но и благотворно влияет на здоровье человека.


Мужской тип оформления гостевой комнаты в бане
Источник kv-design.ru

Деревянная обшивка будет уместна не только на стенах, но и на потолке. С помощью вагонки можно оформить подвесной или подшивной потолок. Преимущество материала заключается в возможности установки встроенной подсветки.

Если есть желание выполнить отделку в русском стиле, то можно использовать декоративные панели, имитирующие оцилиндрованное бревно. Блок-хаус создает оригинальный рельеф на поверхности стены и ощущение настоящего деревянного сруба.

Оформление комнаты для отдыха
Источник strojka-remont.6soto4ek.ru

Для отделки стен в предбаннике можно использовать и другие виды деревянной обшивки – имитацию бруса или планкен. С их помощью можно создать более современный облик помещения. А чтобы отделка прослужила как можно дольше, ее покрывают специальными защитными составами – маслом, воском.

Женский тип дизайна бани
Источник m.yukle.mobi

Пол в предбаннике, как и в остальных помещениях бани, не должен скользить. В зоне гардероба (вешалки) будет уместен коврик. Оборудовать место для переодевания следует вместительной вешалкой, скамьей и зеркалом.

Материалы в интерьере бани

В бане рекомендуется использовать исключительно натуральные материалы – они безвредны, не выделяют при нагревании токсины, не боятся влаги и температурных перепадов. Чего не скажешь о пластике.

Вариант красивого оформления парилки
Источник rmnt.mirtesen.ru

Помимо натуральной древесины, в отделке бани можно применять:


  • Керамическую плитку.
  • Натуральный камень.
  • Стекло.
  • Кирпич.

В парилке часть стены можно выложить соляными блоками – это не только красиво, но и очень полезно. При нагревании минералы выделяют огромное количество полезных веществ.

Черный с бежевым в бане
Источник m.alboin.ru

Наибольшей популярностью для обшивки стен и потолка пользуется вагонка. Подходит материал класса «Экстра» и «Премиум» – такие ламели отличаются четкими геометрическими параметрами, правильной просушкой, отсутствием дефектов и гладкой поверхностью. 

Наилучшим образом себя зарекомендовала липа и осина – эти породы древесины обладают низкой теплоотдачей. 

В остальных помещениях рекомендуется использовать отделку из дуба, бука и ясеня – ее фактура и оттенок выглядят богаче.

Поленницы как декоративный атрибут
Источник indiamart.com

Обратите внимание! Древесина, которая используется в парной, не подвергается дополнительной обработке, иначе она утратит свои целебные свойства и природный аромат.


Керамическая плитка тоже применяется в бане. Выглядит этот материал холодным, поэтому лучше всего подходит для оформления небольшого пространства душевой. Можно выбрать теплые оттенки или имитацию под дерево. Сделать помещение нарядным можно с помощью мозаики в зоне душевой и бассейна. Чтобы пол около бассейна был нескользким, его можно изготовить из натурального декинга – досок с особым противоскользящим эффектом лицевой поверхности.

Интерьер в бежевых тонах с подсветкой
Источник mebel-go.ru
Поленницы, встроенные в стену
Источник happymodern.ru

Мебель в парной – отдельная тема для разговора. Она должна быть изготовлена из качественного материала – дерево должно спокойно переносить многократное намокание и высыхание без потери стабильности формы. Сидение полок не должно перегреваться – их поверхность всегда должна быть комфортна для кожи. Отлично зарекомендовала себя для этих целей древесина породы абаш.

Подсветка под полками
Источник m.yandex.ru
Современный дизайн комнаты отдыха в бане
Источник dekoriko.ru

Заключение

Следовательно, при выборе дизайна бани не стоит ориентироваться только на красоту помещений. Важно учесть безопасность материала, качество освещения и функциональность каждого помещения бани.

Источник: m-strana.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.