Как гасить известь для побелки стен

Известняк и известь известны человеку с давних времен, и по сей день они активно используются в строительстве и ремонтных работах, да и не только. Поэтому не исключено, что в ваши руки может попасть негашеный материал, с которым придется работать, и на тот момент вы уже будете знать, как гасить известь в домашних условиях.

Для начала давайте разберемся с понятиями, поскольку из негашеной извести получают несколько составов, разных по своей консистенции и применяемых в разных целях. Скорее всего, негашеное сырье попадет к вам в виде мелких или крупных комков – это результат обжига камня-известняка. Негашеным его называют потому, что химическая реакция, которая образует ту самую известь для побелки деревьев или покраски стен, еще не прошла до конца. Есть только один правильный способ довести негашеный материал (оксид кальция) до кондиции (гидроокись или гидроксид кальция) – добавить к нему воды. Не бойтесь, пожара не будет, но при контакте с обычной H2O происходит довольно бурная реакция с выделением большого количества тепла и углекислого газа, поэтому процесс и получил такое название.

В результате гашения извести водой в соотношении 1:1 получается пушонка.


Это основной материал, который годится для всех целей: приготовление известкового строительного раствора, получение раствора для побелки, для обмазывания деревянных элементов (спасает от гниения и возгорания) и так далее. При добавлении большего количества воды образуется известковое тесто, хотя по консистенции оно больше похоже на густую сметану. Разбавив его еще большим количеством воды, мы получим известковое молоко. При гашении можно сразу перейти к той или иной форме, рассчитав правильное соотношение жидкости и негашеного сырья.

На фото — как погасить известь для побелки, .ro.all.biz На фото — гашение извести в домашних условиях, ua.all.biz На фото — как гасить известь, ogodom.ru На фото — как загасить известь для побелки, remoskop.ru На фото — как гасить известь, biznestoday.ru

Как гасить известь – принцип работы и техника безопасности

Для гашения сырья в домашних условиях, например, для той же побелки, не нужно много потраченного времени, специального оборудования или особых навыков. Однако если нужно провести процесс для большого количества материала, например, для строительных нужд, лучше всего выкопать для этой цели небольшую яму, на дно и стенки которой можно бросить листы метала. В небольших объемах провести реакцию можно в ведре или бочке.

Как гасить известь — пошаговая схема


Шаг 1: Подготовка

Следует знать, что для сырья время гашения равно минимум 24 часам, хотя для получения более качественного материала рекомендуется продлить процесс до всех 36 часов. Для проведения этого несложного ритуала вам также понадобится вода и чистая палка для размешивания. Поскольку проведение этой реакции происходит с выделением большого количества тепла, вполне достаточного для закипания воды, в обязательной степени вам нужна защита: очки для предотвращения попадания капель окиси в глаза, респиратор, поскольку в воздухе будет много пара с мелкими частицами извести, резиновые перчатки и плотная рабочая одежда с длинными рукавами и штанинами.

Сам по себе оксид кальция – довольно сильная щелочь, к тому же, кипящая жидкость может брызнуть на вас, так что перед тем, как погасить известь для побелки, не пренебрегите мерами техники безопасности. Емкость для гашения должна спокойно выдерживать нагрев до 200-300 °С – именно такая температура будет у частиц извести при гашении. Пластмассовое ведро, как вы уже поняли, для этих целей не подойдет, а вот металлическое – вполне. Реакцию следует проводить на улице или в хорошо проветриваемом подсобном помещении.


Шаг 2: Заливаем воду

Засыпаем нужное количество извести, но не более половины ведра. Приготовьте заранее воду – теоретически необходимо для гашения 350 мл на 1 килограмм сырья, однако при проведении реакции много воды испаряется, поэтому на практике нужно до 0,7 мл воды. Потихоньку, небольшой струей, начинаем добавлять воду, все время интенсивно перемешивая содержимое емкости. Просто налить воду недостаточно – верхний слой негашеного материала, вступив в реакцию с водой, образует плотные чешуйки гидроксида, которые преградят доступ жидкости к слоям внутри ведра.

Шаг 3: Выдерживаем известь

Убедившись в том, что вода проникла на все слои, можете оставить емкость на 1,5 суток в затененном месте. Полученную пушонку следует выстоять в темных, прохладных помещениях не меньше двух недель – только после этого она приобретет все свои характеристики, и ее можно будет использовать в нужных целях. При разведении пушонки до состояния известкового молока следует процедить полученный раствор через марлю – в нем содержится много кусочков необожженного или пережженного известняка. Пережженные куски похожи на кусочки стекловидной массы, необожженные представляют собой мелкие камешки.

Производство извести в домашних условиях – простая технология

Известь можно не только гасить в домашних условиях, но и полностью изготовить самому, пусть и в небольших объемах.


авда, для этого нужна, как минимум, плита. При ее наличии никаких лишних затрат на получение негашеного материала не нужно, поскольку для выжигания мы можем выбрать удобное зимнее время, когда мы и так затапливаем плиту. Безусловно, нам понадобится исходное сырье – известняк. На самом деле, достать его довольно легко – он широко используется при формировании железнодорожных насыпей, в строительстве для замешивания бетона, поверхность дорог часто засыпают известняковой щебенкой перед укладкой асфальта.

Отличить нужное нам сырье от гранита или другого минерала довольно просто – известняк легче, на вид светло-серого цвета, его легко поцарапать обычным гвоздем. Есть способ идентифицировать нужный нам материал наверняка – капните на поверхность камня кислоту, если она шипит и пенится, значит, мы нашли, что нужно. А если в вашем поселке или рядом с ним есть завод, производящий силикатный кирпич, считайте, что вам крупно повезло – там этого сырья предостаточно, а уж добыть несколько ведер камней будет несложно. Вам нужны некрупные куски, не толще 2 см, лучше еще тоньше. Большие куски достаточно легко разбить обычным молотком,  так что выбрасывать ничего не придется.

Растапливаем печку, как обычно: засыпаем ведро угля и ждем, пока разгорится до красна. Затем разравниваем пылающие угли кочергой и насыпаем сверху ровным слоем еще половину от предыдущей порции угля и быстро выкладываем на него известняк. После того, как печка снова наберет жар, засыпьте еще полведра угля поверх сырья, стараясь полностью закрыть его. Чтобы температура продержалась до самого утра, возьмите пару совков углевой пыли и насыпьте поверх получившегося «сэндвича».


Утром наша еще негашеная, но уже выжженная известь готова. Наверняка она еще будет горячей, поэтому вынимать ее следует клещами, складывая в заранее припасенную тару. Хорошо выжженные камни станут по весу гораздо легче, чем «исходники», и приобретут белый цвет. Такой способ добычи негашеной извести знает каждый работник котельной, ведь это давно известный метод подзаработать. Конечно, в домашних условиях такой бизнес не наладить, но для обычных целей (побелка деревьев, побелка стен и т.д.) за несколько раз вы можете выжечь достаточное количество известняка, а гашение извести в домашних условиях – уже хорошо знакомый вам процесс.

На фото — известь, diynews.ru На фото — негашеная известь в мешках, k-silikat.ru На фото — негашеная известь в мешках, decor-sp.ru На фото — как гасить известь, stroy-s-umom.ru На фото — как загасить известь для побелки, stroyindustriya.spravka.ua

Источник: stroim24.info

Содержание

  • Гашение извести.
  • Побелка поверхностей.
  • Плюсы и минусы.

Гашение извести

В магазинах и на складах можно приобрести три типа извести: гашенную, не гашенную и натронную (смесь гашенной и не гашенной извести). Но для побелки стен лучше всего использовать гашенную известь.

Известь для побелки дома

Почему? Потому что для отделочных работ применяется так называемое «известковое молочко», которое получается в результате гашения не гашенной извести. Как правильно и безопасно осуществить сам процесс гашения рассмотрим ниже:

  • После приобретения извести (не гашенной) нужно разбить слишком большие комки, но не до стадии порошка.
  • Поместить все это в металлическую емкость (оцинкованное ведро).
  • Залить в емкость чистой холодной воды. После контакта с водой известь начнет бурлить и разбрызгиваться, поэтому нужно ведро закрыть и отойти подальше.

Известь для побелки дома


  • По истечение 20 минут нужно будет состав перемешать. При этом защитить все оголенные части тела, надеть очки и резиновые перчатки. Если все же на тело попадут капли раствора , нужно быстро промыть это место водой.
  • Полное растворение извести происходит после шести часов.
  • После чего приготовленный раствор процеживается через марлю (можно через капроновый чулок).

Известь для побелки дома

  • В результате получается известковое молочко готовое к применению.

Некоторые мастера побелки для повышения прочности и для того чтобы впоследствии стены не пачкались, добавляют в раствор соль и олифу. Пропорция такова: на 10 л раствора перемешивают 100 г олифы и столько же соли. Бывает что раствор получился слишком густой и для того чтобы исправить это, нужно добавить воды до нужной вязкости. Кроме того, можно добавить немножко синьки, которая придаст извести для побелки дома белоснежный оттенок.

Как видно, гасить известь не очень сложно. Однако, необходимо при этом не пренебрегать индивидуальными средствами защиты, чтобы не обжечь себе кожу и глаза.

Побелка поверхностей


Перед тем как приступить непосредственно к побелке, нужно определиться с инструментом для работы. Нанесение молочка на поверхность осуществляется двумя способами: кистью и пульверизатором. В былые времена побелку осуществляли исключительно кистью-макловицей, но с приходом современных технологий все чаще процесс происходит с помощью пульверизатора.

Известь для побелки дома

Хотя, если площадь побелки невелика, рациональней будет применить кисть, а вот большие площади лучше обрабатывать путем распыления материала. Так получается красивее, равномернее и экономнее.

Известь для побелки дома

Пульверизатор можно заменить обыкновенным краскопультом: электрическим или механическим. Поскольку краскопульт по размерам меньше пульверизатора, струю для побелки легче будет направить в труднодоступные места.


Известь для побелки дома

Не менее важным действием будет подготовка поверхности стен под побелку. От этого зависит ровность слоя побелки, ее прочность и эстетическая составляющая. С поверхности стен предварительно убирается грязь, жирные пятна, ржавчина и старая краска, с которой известь плохо контактирует.

Известь для побелки дома

 

Так же заделываются все трещины, сглаживаются бугорки. Перед побелкой все окна, двери, элементы интерьера защищаются непромокаемыми материалами любым доступным способом.

Три полезных совета:

  • Если вы будете белить кисточкой, ее нудно на пару часов замочить в воде. Это позволит избежать выпадания волосков кисти, которые могут попасть на стену, снижая качества работы.
  • Известковые молочко будет лучше контактировать с поверхностью стены если последнюю смочить водой.
  • При побелке потолка первый слой наносят от окна перпендикулярно свету. Второй слой укладывают параллельно свету (солнечным лучам). Таким образом обеспечивается покрытия и исключается появление разводов.
    Известковый слой после высыхания не пачкается. Чего не скажешь после побелки мелом.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Невысокая стоимость материала. Хорошее соотношение цены и качества.
  • Убивает вредные бактерии.
  • Отличная влагостойкость.
  • Защищает стены от образования грибка и плесени.
  • Не трескается при перепадах температур.
  • Экологичность.
  • Можно наносить на старую побелку.

Источник: remontzhilya.ru

Побелка известью или мелом: что выбрать?

Побелка как способ отделки поверхностей жилых помещений становится всё менее популярна. Современные материалы всё чаще появляются в наших квартирах, и возиться с белильным раствором уже нет особого желания. Но, тем не менее, на известковую и меловую побелку всё ещё есть спрос. Данный способ отделки широко применяется в учебных и медицинских учреждениях, в помещениях хозяйственного назначения и т.п.

В квартирах также можно встретить побелку, например, на потолке в кухне или ванной комнате. Довольно часто используется белильный раствор для отделки гаража, сарая и погреба на приусадебных территориях. А если выехать за пределы города, то в сёлах до сих пор можно встретить аккуратные белые домики, в которых центральное место занимает, конечно же, печь. Побелка печи известью актуальна и на сегодняшний день.

Если появилась необходимость в побелке, то в первую очередь нужно выбрать материал, на основе которого будет изготовлен белильный раствор. Самые распространённые варианты – мел и известь. Конечно же, каждый из вариантов имеет свои положительные и не очень свойства. Что вы о них знаете? Ничего? Тогда знакомьтесь:

Известь ­– материал, который получается в процессе обжига карбонатных горных пород. Применяется как в строительстве, так и для получения различных химических соединений. Для беления используется гашёная известь, которая получается путём соединения известкового порошка с водой. Обладает следующими положительными характеристиками:

  • доступная и низкая стоимость материала;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • устойчива к колебаниям температуры;
  • влагоустойчива;
  • способна затягивать небольшие трещины;
  • хорошо держится на кирпиче, камне, дереве и штукатурке.

Побелка известью имеет и отрицательные моменты:

  • возможны дефекты (полосы, разводы, пятна);
  • присутствует вероятность получения ожога.

Так как известь – это натриевая щёлочь, то при работе с ней необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы обезопасить своё здоровье.

Мел – распространённый и привычный материал натурального происхождения. Достоинства меловой отделки:

  • доступная цена;
  • экологичность;
  • глубокая белизна цвета;
  • легко смывается – легко удалить слой белил;
  • простота и безопасность в работе.

Недостатки:

  • легко смывается – не пригоден во влажной среде;
  • возможны дефекты (пятна, разводы, пузыри и т.п.).

Как гасить известь для побелки правильно и безопасно?

В том случае, если известь оказалась более подходящим вариантом для отделки необходимых поверхностей, то нужно ознакомиться с правилами её приготовления и гашения. Приобрести эту щёлочь можно в строительном магазине в гашённом (порошок, тесто) и негашёном виде (комки). В первом случае её сразу можно добавлять в раствор, а во втором – предварительно погасить.

Перед тем, как гасить известь для побелки, нужно убедиться, что все меры предосторожности соблюдены и нет никакой опасности для здоровья. Для безопасной работы необходимо:

  • надеть спецодежду и резиновые перчатки;
  • глаза защитить специальными очками, а нос – респиратором;
  • гасить известь только в металлических ёмкостях;
  • выбирать хорошо проветриваемое помещение для этой процедуры.

В случае попадания извести на кожу необходимо немедленно промыть большим количеством проточной воды в течение15 минут, а потом обязательно обратиться к врачу.

После соблюдения всех процедур по мерам предосторожности можно приступать к гашению извести. Гашение – это химическая реакция, в ходе которой известь взаимодействует с водой. В результате можно получить пушонку (порошок) или известковое тесто, что будет зависеть от количества используемой воды.

Для получения пушонки необходимо взять 1 часть извести и 1 часть воды, т.е. 1 кг комков извести на 1 литр воды. В чистую глубокую ёмкость кладутся комки, которые затем заливаются холодной и чистой водой. Вступая в реакцию, известь очень сильно нагревается, что сопровождается шипением и брызгами. Пройдёт около 30­–40 минут, прежде чем щёлочь успокоится. После этого её нужно размешать деревянной палочкой. В итоге, после испарения влаги, получится  порошок.

Известковое тесто – это пластичная масса, для приготовления которой потребуется 1 часть щёлочи и 3 части воды. Дальнейший процесс ничем особо не отличается: в ёмкость с комками извести добавляется вода небольшими порциями и постепенно помешивается. В процессе реакции влага испаряется, но её содержание в конечном продукте будет больше, что позволит получить тестообразную консистенцию. С помощью теста укрепляют цементно-песчаные растворы и готовят растворы для штукатурных работ.

Как развести известь для побелки дома: актуальные советы

То как развести известь для побелки дома зависит от того, в каком виде имеется щёлочь, её можно готовить по нескольким рецептам. Обязательными ингредиентами во всех составах являются вода и поваренная соль, поэтому следует проверить их наличие. А далее выбираем рецепт, адаптируем под необходимый объём и готовим белильный раствор, примерный расход которого составляет 0,5 л на 1 м2 поверхности.

Рецепт 1. Пушонка – 400 г, вода – 600 мл, соль поваренная – 5 г, олифа – 0,3 ст.л. Все ингредиенты тщательно смешать и пропустить через сито с целью удаления комков. Для придания голубоватого оттенка в полученный раствор можно добавить ультрамарин – 20–25 г.

Рецепт 2. Тесто – 3 кг, вода – 10 л, поваренная соль – 100 г. Тесто разводится в половине объёма воды и получается известковое молоко. Соль разводится отдельно в 1 литре горячей воды, добавляется в молоко и тщательно размешивается. Красящие составы также замачиваются отдельно в воде и постепенно вливаются в раствор. Перед использованием белильную массу доводят до объёма 10 литров, добавляя необходимое количество воды.

Теперь для побелки всё готово, и можно приступать непосредственно к процессу беления. Делать это можно распылителем или вручную. В качестве распылителя подойдёт краскопульт или пылесос. Ручной вариант осуществляется кистью или валиком, причём валиком орудовать гораздо проще. Но вне зависимости от имеющегося инструмента, известковая побелка стен, потолка, печи и других поверхностей состоит из следующих этапов:

Источник: remoskop.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector