Флокс аида


флоксы красные и розовые Флоксы красные и розовые – одни из самых популярных видов этой культуры. Насыщенные огненные краски становятся настоящей изюминкой клумбы. А вот нежные розовые цвета, еле заметные или же играющие яркими красками, выгодно подчеркнуть остальные цветы. Особенно красиво смотрятся они на фоне белых соцветий и просто среди зелени. Благодаря работе селекционеров сегодня существует огромный выбор сортов флоксов. Но мы решили остановиться именно на красных и розовых флоксах. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку самых лучших сортов этой цветовой гаммы. Они отлично смотрятся в единичных посадках, а также хорошо вписываются в групповые композиции с хвойниками, лилейниками, георгинами.

Сорта красных флоксов

Яркие пышные соцветия красных флоксов сразу притягивают к себе внимание. Их окраска может быть однотонной или иметь дополнительный оттенок в виде колечка внутри цветков. Но в любом случае такие цветы сложно не заметить.

Одними из самых красивых красных флоксов смело можно считать такие сорта:

  • Огонек;
  • Горислав;
  • Мари;
  • Красная Шапочка;
  • Тенор.

Флокс Огонек

Флокс Огонек Яркий представитель красных флоксов, Огонек «горит» в цветнике насыщенно-красными плотными соцветиями. Они имеют форму пирамиды, состоят из крупных цветков. У каждого в центре небольшое карминовое колечко, похожее на тлеющий огонек. Края лепестков слегка волнистые. Куст компактный, высотой до 60 см, расцветает в середине лета.

Сорт устойчив перед заболеваниями, в частности грибными. Способен к завязыванию семян.

Флокс Горислав

Флокс Горислав«Удобный» куст высотой не более 60 см расцветает в июле. Выделяется на фоне других флоксов своими крупными соцветиями пирамидальной формы. Они пышные, состоят из плотно расположенных друг возле друга красных цветков. В центре виднеется небольшое колечко малинового цвета, переходящее на лепестки тонкими розовыми лучиками. Как видно на фото флокса Горислав, сами лепестки своеобразно немного закручены внутрь цветочков. Это делает их похожими на звездочки.

Флокс Мари


Флокс МариРастение высотой в среднем 65 см. При хорошем уходе может вырастать до 80 см. Стебли прямые, куст не распадается. Соцветия плотные, полушаровидные, распускаются в июле. Ярко-алые однотонные цветки имеют диаметр 3,5 см и не выгорают на солнце.

Флокс Красная Шапочка

Флокс Красная ШапочкаДовольно высокий куст (95 см) с прямыми стеблями имеет слегка рыхлую крону. Зацветает в середине лета округлыми соцветиями. Цветки спокойной, ровной красной окраски. Диаметр каждого не менее 3,7 см, а то и все 4 см.

Сорт устойчив к зимним морозам и болезням, но роса немного портит соцветия.

Флокс Тенор

Флокс ТенорСреднерослый сорт, высота куста составляет 60-90 см, в благодатной полутени флоксы вырастают до 1,2 м. Побеги прочные, не распадаются, благодаря чему куст хорошо держит форму. По всей высоте пряморастущего стебля расположены узкие листочки.


Метельчатый Тенор привлекает к себе внимание крупными соцветиями. Их диаметр может доходить до 30 см. Цветки тоже достаточно большие, окрашены в насыщенный красно-малиновый цвет. Серединка цветка имеет карминовый глазок. Лепестки с обратной стороны более светлые, розово-белые. Со второй половины лета флокс украшает участок, разнося по нему нежный приятный аромат. Насыщенная окраска Тенора не выгорает на солнце и остается такой же яркой вплоть до окончания цветения. Сорт замечательно смотрится в букетах. Тенор не требовательный к регулярному поливу, хорошо зимует.

Некоторые цветоводы, выращивая этот сорт, утверждают, что окраска соцветий флокса не красных оттенков, а фиолетово-розовых. Возможно, это зависит от условий выращивания.

Впрочем, большинство так и разделяют два вида флокса: Тенор красноватый называют русским вариантом. А цветок с фиолетовой окраской просто именуется по-английски флоксом Tenor.флокс Tenor

Сорта розовых флоксов

Одними из самых многочисленных видов являются розовые флоксы. Их окраска – одна из самых разнообразных. В зависимости от сорта, бледно-розовые оттенки могут переходить в более глубокий цвет. Эффектно смотрятся и самые темные соцветия, отливающие малиновым или лососевым блеском. А нежное сочетание розового и белого тонов порадует почитателей спокойной цветовой палитры.

Среди розовых флоксов стоит отметить такие сорта:


  • Фламинго;
  • Пастораль;
  • Аида;
  • Салмон Глоу;
  • Клавдия;
  • Зоряна;
  • Розовая Пирамида;
  • Малиновое суфле;
  • Привет;
  • Анастасия;
  • Театральный;
  • Киевский;
  • Цвет яблони.

Флокс Фламинго

Флокс ФламингоОдин из сортов с ровной и однотонной окраской, полностью оправдывающий свое название. Его цветки нежного розового цвета, единственное, что сердцевина более темная, малиновая. Соцветия приличных размеров, имеют форму пирамиды, полурыхлые. Зацветает куст примерно в середине июля, но цветете долго, до начала осени. Бутоны также большие – диаметр каждого цветочка около 3,7 см. Сам куст не очень высокий, до 80 см.

Флокс Пастораль

Флокс ПасторальОчень нежный сорт с крупными цветками и большими соцветиями пирамидальной формы. Они хоть и рыхлые, но состоят из больших цветков диаметром 4 см. Окраска яркая, но в то же время не броская. Вокруг карминовой сердцевины «надето» белое кольцо, плавно переходящее в розовый цвет. Зацветает Пастораль во второй декаде июля, при этом цветет не долго, чуть больше месяца. Куст компактный, не выше 65 см в высоту.

Флокс Аида


Флокс АидаВысота куста в среднем составляет 60 см, однако при правильном уходе может достигать и 90 см. Прочные прямостоячие побеги укрыты темно-зеленой листвой. Со второй декады июля начинают распускаться темно-розовые цветки с карминной сердцевиной. Они средних размеров, собраны в пирамидальное соцветие. К концу цветения становятся пурпурными.

Флокс Салмон Глоу

Флокс Салмон ГлоуКуст вырастает до 90 см, однако форму держит слабовато. В июле на верхушках стеблей распускаются овальные красивые соцветия. Они состоят из среднего размера цветков, окрашенных в лососевый цвет. Серединка цветка белая, красиво и плавно переходит в основной цвет. Светлая также и обратная сторона лепестков.

Для сорта характерна средняя устойчивость перед основными болезнями цветка. Также он относительно медленно растет.


Флокс Клавдия

Флокс КлавдияВполне компактный куст отличается густо облиственными стеблями и крупными округлыми соцветиями. Расцветают они в начале лета. Цветки окрашены в ярко-розовый цвет, крупные, диаметром 4 см. Флокс растет быстро и прекрасно смотрится на переднем плане клумбы.

Флокс Зоряна

Флокс ЗорянаСорт отличается оригинальной раскраской лепестков: каждый из них имеет два цвета. Половинка лепестка окрашена в розовый цвет. На второй части лепестка он плавно переходит в белый. Цветки крупные, диаметром 4 см, собраны в коническое соцветие, достаточно рыхлое. Иногда оно может быть плоским. Куст не вырастает выше 60 см. Цветет с середины июля и до конца августа.

Контраст цветов лучше всего заметен солнечным днем.

Флокс Розовая пирамида

Флокс Розовая пирамидаОчень красивый сорт, окраской напоминает флокс Викинг, однако у Пирамиды лепестки слегка волнистые. Соцветия ярко-розовые, с карминной сердцевиной, крупные, овально-конические. Куст компактных размеров, ростом всего 60 см, с прямыми стеблями. Цветение наступает в июле и длится до сентября.

Зимостойкость у сорта хорошая, но размножается делением неохотно.


Флокс Малиновое суфле

Флокс Малиновое суфлеДовольно высокий куст ростом до 110 см имеет крепкие прямые стебли и быстро разрастается. В середине лета на нем распускаются яркие малиновые цветки. Окраска чистая, без примеси оттенков. Цветки средних размеров, не более 3,2 см в диаметре, но собраны в плотные овальные соцветия.

Малиновый насыщенный цвет сохраняется на протяжении всего цветения и не линяет на солнце.

Флокс Привет

Флокс ПриветОдин из самых длительно цветущих видов. Флокс распускает свои соцветия в начале лета и цветет до прихода осени. Крупные цветки собраны в слегка вытянутое соцветие, тоже большое. Их окраску тяжело не заметить даже издалека. Цветки насыщенно-розового, переходящего в малиновый, цвета, с более темным кольцом в серединке. Остаются такими независимо от места выращивания, потому как не выгорают на солнце. А еще они издают приятный сладкий аромат. Куст вырастает достаточно компактным, до 70 см, но немного разваливается в стороны под весом бутонов.

Флокс Анастасия


Флокс АнастасияКрасивый высокий куст (1 м) шикарно смотрится в саду благодаря темно-зеленой листве, густо покрывающей побеги. На ее фоне нежная окраска соцветий особо цепляет глаз, что видно на фото флокса Анастасия. Крупные цветки нежно-розовые, но в середине имеется большое белое пятно, повторяющее контур лепестка. Пышные соцветия напоминают купол. Зацветает флокс в июле и обильно цветет более двух месяцев.

Сорт устойчив перед грибковыми болезнями.

Флокс Театральный

Флокс ТеатральныйКрепкий, быстрорастущий куст выше 90 см не бывает. В середине лета на нем распускаются овальные соцветия. Цветки как для самого растения достаточно крупные, диаметром до 4,2 см. Лепестки насыщенного темно-малинового цвета, но в центре более светлые. Кроме того, в сердцевине имеется небольшое, более темное, колечко. Обратная сторона лепестка намного светлее, ближе к розовому цвету.

Сначала сорт назывался Актриса, но оригинатор сразу же изменил название в пользу ныне существующего.


Флокс Киевский

Флокс КиевскийСорт еще можно встретить под названием Киевский ранний. Зацветает он действительно раньше большинства других сортов, в июне. Зато цветет больше двух месяцев розовыми округлыми соцветиями. На солнце яркость окраски немного бледнеет. Куст «удобного» размера – максимум 60 см. Стебли слегка поникающие, с большим количеством листвы.

Сорт зимует хорошо, но устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Флокс Цвет яблони

Флокс Цвет яблониКомпактный сорт с кустом не выше 60 см и очень крупными нежными цветками. Диаметр каждого может достигать 4,8 см, все вместе собраны в плоское соцветие-зонтик. Зацветает в конце июля. На фото флокса Цвет яблони можно увидеть, что его цветки светло-розовые, действительно, как у яблони. В центре имеется большое белое пятно. Что примечательно, на солнце они не выгорают.

Это далеко не все красные и розовые флоксы, есть еще немало разных сортов. Надеемся, наша небольшая коллекция смогла убедить вас в их потрясающей красоте. Выбирайте для себя самый лучший сорт и наслаждайтесь неповторимым видом пышных и ярких соцветий!

Источник: glav-dacha.ru


Флокс аида Флокс аида Флокс аида Флокс аида
Флокс аида Флокс аида
Автор: V.Pfitzer
Год: 1933

Описание
3.8; 60-70; С. Темно-пурпурный, бархатный, не выгорает. Соцветие округло-коническое, большое, довольно плотное. Куст компактный. Назначение — для бордюра, групповых посадок и срезки. [К02]

Дополнительная информация

4.3; 60-100; С. Ярко-фиолетовый (HCC 727), не выгорает, глазок красный (HCC 727). Трубка цветка 2,3 см длиной, пурпурная. Края лепестков сердцевидные, немного перекрываются. Соцветия диаметром 25 см, широкие и длинные. Очень подходит для насаждений. Цветет в июле, в августе. [Z]

4.5; 84; СР. Окраска венчика интенсивно пурпурно-красная с карминовым глазком; длина трубки с цветоножкой 3,0см. Соцветие средней плотности, пирамидальное, размер 20х13см. Аромат сильный. Стебли прямостоячие. Цветет с 15.07 – 1.08. Неустойчив против грибных болезней. Декоративность 4. Образец получен в 1948 г. Из Главного ботанического сада АН СССР. [ВИР67]

3.7-4.0; 50; С. Цветки густо-пурпурно-красные, не выгорают. Соцветие шарообразное. Время цветения: с середины июля по сентябрь. [Г63]

3.8; 55-60; С. Пфитцер, 1910. Темно-пурпурннй, бархатный, не выгорает. Соцветие округлое, большое, довольно плотное. Куст компактный. Отличный сорт для бордюра, групповых посадок и срезки. [ЦМ92]

3.5; 50-50; С. Цветок ярко-пурпурный. Соцветие пирамидальное, 20×15 см. [Разумова Г., Новосибирская ЗПЯОС им. И.В. Мичурина, статья «Прошли испытание Сибирью», журнал Приусадебное хозяйство, №10/2006]

3.8; 50; Р. Цветки ярко-пурпурные с карминовым глазком. Соцветие шаровидное. Низкие, высота куста в первый год 32 см, во второй 50 см. [Описание сделано сотрудниками ГУ БС ДВО РАН]

80; С. Яркие цветы темно-пурпурного цвета. [BHB]

3.8; 60-70; С. Бархатистый, тёмно-пурпурный не выгорающий цветок. Куст компактный. [CФ08]

3.8; 60; С. Pfitzer, 1910. Пурпурный с фиолетовым оттенком, насыщенного тона. Фактура лепестков бархатистая, портится от дождя. Соцветие крупное, разветвленное, средней плотности. Стебли прочные, куст компактный. Нарастает хорошо. Устойчивость к болезням средняя. [ФСЗ]

3.5-4.0; 50; С. Густо-пурпурно-красный с карминным глазком. Не выгорает на солнце. Соцветие шаровидное, среднего размера, довольно плотное. Куст компактный, прямостоячий. Среднеустойчивый к заболеваниям сорт. [ЦМ10]  [ЦМ14]

Аида (Aida). 3.5-4.0; 60; С.  Густо-пурпурно-красный с карминным глазком, не выгорает на солнце. Соцветие шаровидное, среднего размера, достаточно плотное. Куст компактный, прямостоячий. Сорт среднеустойчив к грибным болезням. [ФМ]

3.8; 60; C. Пурпурный, насыщенный яркий, с бархатистой фактурой лепестков и темно-карминным глазком на фоне легкого посветления в центре. Не выгорает. Цветок колесовидный со слегка волнистыми лепестками. Соцветие овально-коническое, большое, довольно плотное. Куст компактный, прочный. Быстро разрастается. Назначение: традиционные цветники — бордюры, групповая посадка. [САФМ]

Источник: www.phloxesbase.com

Флокс метельчатый Aida. Оригинатор V.Pfitzer .Год интродукции 1933

Цветок темно-фиолетовый. Не выгорает. Диаметр цветка 4 см. Соцветие пирамидальное, средней плотности. Начало цветения в середине июля. Аромат сильный, очень приятный.

Куст компактный, стебли прочные. Высота растения 60-75см. Среднеустойчив к грибным болезням.

Флоксы – одна из лучших культур для выращивания в цветниках. Популярность их в значительной степени связана с неприхотливостью, морозостойкостью, ярким и пышным цветением, чарующим ароматом. Цветение флоксов может не прерываться с весны до осени, если использовать имеющееся сейчас многообразие видов и сортов, подбирая их не только по цвету, но и по срокам цветения. У флокса метельчатого прямые стебли с продолговатыми, остроконечными листьями. Цветки пятилепестковые, диаметром от 1,5 до 5 см, собраны в крупные соцветия разнообразной формы диаметром 10—40 см. Ранние сорта зацветают в июне—июле, средние — в июле, поздние — в августе— сентябре.

Флокс метельчатый. Посадка и уход.

Несмотря на светолюбивость, для флоксов рекомендовано выделять места с рассеянным солнечным светом. У некоторых видов этого растения прямые солнечные лучи обжигают листья, от чего они утрачивают декоративный вид. Хорошей защитой для кустов флоксов будет крона деревьев и кустов. Не терпят флоксы и сквозняков. Поскольку растение не отличается мощной корневой системой, почву готовят, перекапывая на небольшую глубину (около 35 см). Для флокса нужно создать влагопроницаемый плодородный грунт, а если участок песчаный, в него вносят перегной и суглинистую почву. При пересадке флоксов весной почву подготавливают с осени. Флоксы не любят кислых почв, поэтому место весенней посадки известкуют. На глинистых почвах обязательно нужно делать дренаж, раскладывая в посадочной яме битый кирпич, крупный щебень или гальку. Для высокорослых флоксов между кустами оставляют расстояние в 60-70 см, а для низкорослых его сокращают до 30-40 см. Это важно, поскольку без обновления флоксы растут на одном месте около 7 лет. Загущенные посадки приводят к потере декоративности растения. При копке лунок ориентируются на корневой ком флокса. В лунку насыпают смесь из почвы и удобрений и проливают водой. Когда почва впитает воду, приступают к высадке саженца флокса. Корни растения при посадке заглубляют на 4 см и присыпают землей. Вокруг флокса землю притаптывают и обильно поливают. Любят флоксы частый, но не очень обильный полив. При недостатке влаги ослабевает цветение, нижние стеблевые листья желтеют, засыхают и опадают. Очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений, при подкормке золой улучшается окраска цветков. На одном месте можно выращивать 4—5 лет.

Размножение флокса метельчатого.

Флоксы размножаются различными способами. Все сорта флоксов очень быстро размножаются делением куста, которое осуществляют весной или осенью. Зацветают рассаженные растения в первый же год. Можно размножать флоксы черенкованием. Для этого используют молодые зеленые побеги длиной 6—10 см, выломанный во время цветения стебель для черенкования непригоден. Оптимальные сроки размножения флоксов черенками июнь—июль. Зацветают растения на следующий год.

Применение флоксов в саду.

Флокс метельчатый, благодаря крепким высоким стеблям на которых располагаются крупные шаровидные или пирамидальные шапки цветов самых разных оттенков — широко используется в дизайне сада. Флокс метельчатый идеален в качестве одиночных посадок, особенно на зеленой глади газона. При этом, используя только один сорт флокса или несколько сортов с разной окраской цветов и сроками цветения можно добиваться самого разного визуального эффекта. В парадных миксбордерах флокс метельчатый как правило сажают на заднем плане, а спереди высаживают еще 2-4 ряда садовых многолетников и однолетних растении для сада, подбирая их по высоте так, чтобы получались красиво-цветущие уступы. Флокс метельчатый просто незаменим в пейзажных и «деревенских» садах. В этом случае его рекомендуется высаживать рядом с другими неагрессивные многолетними цветами (колокольчики, нивяник, рудбекия, аквилегия, гвоздики, лихнис). Высаживая флокс совместно с такими многолетниками, как хоста, лилейники, астильба, пионы необходимо помнить, что последние нуждаются в большой площади питания, и соответственно могут «забить» посадки флоксов, поэтому при посадке между ними и флоксами стоит оставлять больше свободного пространства. И наконец, флокс метельчатый очень часто выращивается на срезку. В этом случае, для того чтобы шапки флоксов были более крупные и роскошные, рекомендуется оставлять на одном кусте не более 6-7 крупных центральных цветоносов.

 

Источник: www.garshinka.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.