Деревья с сережками названия и фото

Людмила, спасибо за такую шикарную подборку плакучих деревьев! Они настолько изящные, нежные, на моё восприятие даже немного грустные, к ним сложно оставаться равнодушными.
Я не знаю, в какую историю я вляпалась, но заказывая саженцы в местном тульском питомнике на эту весну для палисадника, увидела в каталоге Иву извилистую, и так мне ее захотелось, что не удержалась, заказала! Зрительно представляю ее напротив крыльца, солитером, с поникающими змеевидными побегами. В своем городке не раз приходилось проезжать мимо одного дома, возле которого растут три подобных деревца, причем они очень медленно растут, уже много лет в одной поре. Заказать то заказала, а теперь сомнения мучают, может это совсем не то, что мне хотелось бы. Вот что о ней написано в каталоге. «Ива извилистая. Необыкновенно декоративная разновидность ивы до 4 метров со змеевидно-изогнутыми восходящими побегами и изогнутыми узколанцетными листьями. Растет в виде кустарника с пирамидальной ажурной кроной.


иралевидные побеги зеленовато-серого цвета на солнце выглядят глянцево-коричневыми. Независимо от сезона хорошо переносит обрезку и стрижку, поэтому подходит для живой изгороди. Зимостойкость высокая. Светолюбива. К плодородию и влажности почвы сравнительно нетребовательна. Устойчива к болезням и вредителям. Очень эффектна при одиночных посадках и при создании оригинальных пейзажных групп в сочетании с другими видами растений. Используется в солитерных и групповых посадках, в опушках, для составления сезонных композиций, декоративных в зимний период.»
Смущают «восходящие побеги», хотелось бы свисающие вниз. И высота 4 метра для меня великовата, вдруг она вырастет огромным деревом типа ивы Erythroflexuosa из Вашей статьи. Хотя понимаю, что она нескоро наберет такой рост, но даже через года она не нужна такая высокая, мне бы максимум 2-2,5м. Хотя, раз она хорошо переносит стрижку, наверное можно будет ее сдерживать формирующей обрезкой. Еще не поздно отказаться от нее, может быть, лучше тогда присмотреть другое растение на это место? Как то я вся в сомнениях, и хочется, и колется!

Источник: 7dach.ru

Пыльца мужских экземпляров клёна ясенелистного является сильным аллергеном, в период весеннего цветения (в средней полосе России в конце апреля — начале мая) ветер разносит её на большие расстояния, а её присутствие в воздухе вызывает у людей поллинозы (заболевание, называемое «сенной лихорадкой»). Свежие листья при растирании, как и сами ветви и побеги после срезания, издают сильный неприятный запах, наподобие клоповного.


Деревья с сережками названия и фото

Может быть ядовит для домашнего скота! Древесина не применяется из-за тонкозернистости и непрочности. Не годится в качестве топлива из-зи водонасыщенности древесины. Имеются сообщения последних лет, что клён ясенелистный окисляет вещества, содержащиеся в выхлопах автомобилей, до более ядовитых. Занесён в «Чёрную книгу флоры Средней России».

Ясень —  род древесных растений из семейства Маслиновые (Oleaceae). Ясень — это деревья 53 видов высотой 25—35 м (отдельные экземпляры до 60 м) и диаметром ствола до 1 м.
  Листья супротивные, неравноперистые, длиной до 40 см, состоят из 7—15 листочков, миндалевидной формы. Осенью Ясень желтеет и опадает одним из первых.

Цветки тёмно-бурые или фиолетовые, лишены запаха, собраны сжатыми, пучковидными метёлками на безлистных веточках, ветроопыляемые. Цветёт в апреле-мае. Женские соцветия длиннее мужских. На одном дереве наблюдается сочетание мужских, женских и обоеполых цветков.

Плоды — крылатки, ланцетные или продолговато-эллиптические, длиной 3,5—4,5 см, у основания округлённые, наверху с выемкой, похожи на однолопастный пропеллер. Плоды созревают в сентябре — октябре, но на землю опадают только зимой или ранней весной. Образуются ежегодно в большом количестве. 


Благодаря большому количеству жиров и белков используются в пищу многими видами птиц и грызунов. Плодоносит с 25-40 лет, живёт до 300 лет. Распространяется самосевом. Часто также «ясенем» ОЧЕНЬ ОШИБОЧНО называют Клён ясенелистный (АМЕРИКАНСКИЙ). НО, Ясень очень красивое декоративное парковое растение с ценной древесиной и не ядовитой зелёной массой, не угнетающее соседние растения!

Древесина ясеня, благодаря своей упругости и прочности, использовалась для изготовления боевых орудий и орудий охоты. Из ясеня делали колья и боевые дубинки, которые получались тяжёлыми, крепкими и эластичными; луки,стрелы, копья и рогатины. Из ясеня гнули лыжи, обручи, коромысла, делали вёсла и ободья колёс. Сейчас из ясеня делают жерди для гимнастических брусьев, гоночные вёсла, высококачественные лыжи, кии для бильярда, бейсбольные биты. При изготовлении мебели ясень по красоте текстуры приравнивался к чёрному и красному дереву.
Листьями и корой ясеня издавна лечили хронические заболевания дыхательных путей, радикулиты, использовали как мочегонное и слабительное средство, как ранозаживляющее средство и как заменитель хинина. Препараты ясеня обладают кровоостанавливающим, тонизирующим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим, слабительным, мочегонным, противомикробным, спазмолитическим, противокашлевым, противоревматическим и глистогонным действием.

Источник: natalyaworobei.blogspot.com

Ольха серая и черная


Ольха – настоящая скромница. Несмотря на то, что в условиях средней полосы она вступает в цветение одной из первых, мало кто обращает на нее внимание. Возможно, вы замечали длинные сережки – мужские цветки ольхи, а вот женские «колоски» зачастую ускользают от невнимательного взгляда.

Лещина обыкновенная

Орешник, как называют в народе лещину обыкновенную, может поспорить с ольхой за верхнюю строчку в списке первоцветов. Зато не заметить его цветения сложно: в начале весны куст покрывается длинными желтыми сережками и ярко-розовыми почками. Продолжается цветение вплоть до появления листочков.

Осина обыкновенная

Осина зацветает довольно рано, вслед за ольхой и лещиной. Мужские и женские цветки этого дерева собраны в одной пушистой сережке. Как и ее сестры-первоцветы, осина зацветает еще до появления листвы.

Лиственница

Многие виды лиственницы хорошо себя чувствуют не только на севере, но и в средней полосе. А вы когда-нибудь видели, как цветет это дерево? Ранней весной на нем распускаются розовые колоски – женские цветки растения, которые после опыления превращаются в шишку. Выглядят цветы лиственницы роскошно – недаром ее называют таежной розой.

Ива козья

Появлению желтых пушистых «котиков» радуются не только люди, но и пчелы. Цветущая ива всегда окружена оживленным жужжанием, ведь ее пыльца – основа рациона пчелиного «молодняка». В средней полосе ива козья цветет обычно в конце марта – апреле в зависимости от погоды.

Гамамелис весенний


Гамамелис зацветает во время таяния снега, покрываясь желто-оранжевыми цветками причудливой формы. Это карликовый декоративный кустарник, который хорошо приживается в средней полосе при условии, что участок не продувается ветрами.

Волчеягодник смертельный

Волчеягодник смертельный, в народе известный как волчье лыко, цветет роскошными ароматными ярко-розовыми цветами. Так и хочется сорвать веточку-другую! К сожалению, делать этого нельзя, ведь ядовиты не только плоды, но и сок растения. К тому же, волчеягодник в букете способен вызывать сильную головную боль. Так что любоваться этой красотой можно только издалека.

Кизил обыкновенный

Другое название – дерен мужской. Этот плодовый кустарник надевает богатую «накидку» из ярко-желтых цветов в марте-апреле, еще до появления листьев. Цветки дерена мелкие и собраны в пучки.

Форзиция

Существует множество видов и сортов этого декоративного кустарника, которые отлично прижились в наших широтах. В южных регионах России форзиция зацветает уже в конце февраля – начале марта, в средней полосе – ближе к концу марта – середине апреля.

Как и кизил, это растение цветет на голых ветвях. Цветки форзиции крупные, насыщенного желтого цвета. Благодаря такому красивому цветению эта культура – любимица садоводов.

Клен


Клен остролистный, ясенелистный и прочие виды, распространенные в средней полосе, также зацветают ранней весной, еще до того как на дереве распускаются листочки. Цветки клена желтые и, как у кизила, собраны в пучки.

Эрика румяная

Или эрика травяная – вечнозеленый низкорослый кустарник, который зацветает в середине весны лиловыми «колокольчиками». Цветки эрики мелкие и собраны в кисти.

Ирга Ламарка

Весной ирга переодевается в ажурное белоснежное «платье». Сами по себе цветки этого дерева не очень привлекательны, зато когда крона ими плотно усыпана, смотрится это без преувеличения роскошно.

Хеномелес японский

В условиях средней полосы хеномелес (или айва япоская) начинает цвести во второй половине весны. И это захватывающее зрелище! В зависимости от сорта оттенки цветов могут варьироваться от белого или лососевого до красного и даже оранжевого. Красивой формы цветки, собранные в кисти по несколько штук, выглядят очень эффектно.

Рододендрон даурский и рододендрон Ледебура

Если роза – королева лета, то рододендрон по праву можно считать королем весны. По красоте цветения этому кустарнику нет равных. Крупные розово-фиолетовые цветки источают сладкий аромат и смотрятся очень поэтично!

Жимолость синяя


Декоративная вьющаяся жимолость цветет в разгар лета, а вот ее съедобная «сестра», жимолость синяя, покрывается бледно-желтыми «колокольчиками» весной. Период цветения этого кустарника зависит от климатических особенностей и наступает вскоре после появления листочков.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector