Как цветет шиповник фото



Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах. 

Плоды шиповника
Плоды шиповника

А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно. 

Посадка шиповника

Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света.


чше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.

Цветок шиповника
Цветок шиповника

Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой. Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

Размножение шиповника


Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.

Семена шиповника
Семена шиповника

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеиваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор; 
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.


  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Если нужно сохранить признаки материнского куста, пригодится еще один способ размножения – корневыми отпрысками. Заготавливать их необходимо от самых здоровых и урожайных кустов, поздней осенью или в ранний весенний период. Обычно это делают двумя способами:


  1. При первом варианте выбирают отпрыск высотой 25-40 см и отделяют его  лопатой от материнского куста. Сделать это можно и осенью, и весной. 
  2. Используя второй способ, придаточный куст не отделяют, а периодически окучивают и поливают. Из-за такой обработки у куста-отпрыска начинают образовываться придаточные корни. На следующий год, осенью, куст отделяют от материнского растения, но не пересаживают, а оставляют на месте до весны. Весной его пересаживают на новое место, старясь при этом не повредить корневища саженца. 

 

Уход за шиповником

Обрезка шиповника

Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.

Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей
Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей


Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

Подкормка шиповника

Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.

В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

Сбор урожая шиповника


Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды 🙂 У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.

Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета
Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета

Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:

  1. во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов), 
  2. во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.  

Виды и сорта шиповника

В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые  из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Шиповник коричный

Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.


Шиповник коричный. Фото с сайта emedicalhealth.ru
Шиповник коричный. Фото с сайта emedicalhealth.ru

Шиповник морщинистый

Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.

Шиповник морщинистый, цветы. Фото с сайта klubrasteniy.ru
Шиповник морщинистый, цветы. Фото с сайта klubrasteniy.ru


Шиповник иглистый

Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.

Шиповник иглистый. Фото с сайта activeclub.com.ua
Шиповник иглистый. Фото с сайта activeclub.com.ua

Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.

Шиповник колючейший махровый. Фото с сайта posadka-dereva.ru
Шиповник колючейший махровый. Фото с сайта posadka-dereva.ru


Шиповник сизый

Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета. 

Шиповник сизый. Фото с сайта vosledoma.com
Шиповник сизый. Фото с сайта vosledoma.com

Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.
 


Шиповник Крупноплодный ВНИВИ. Фото с сайта vosledoma.com
Шиповник Крупноплодный ВНИВИ. Фото с сайта vosledoma.com

Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта как Воронцовский-3, Роза Уэбба, Роза Даурская, Позднеспелый, Юбилейный. Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!

Источник: 7dach.ru

Магическая сила шиповника

6 июня в разных странах издревле празднуется День шиповника (северной, дикой розы, свобориного дерева). На рассвете возле кустарника произносят заговоры, собирают цветы для приворотного зелья, женщины вдыхают аромат, умываются водой с лепестками и просто прикасаются лепестками к коже лица для сохранения красоты.

Ветки шиповника с распустившимися цветами приносят в дом для его очищения, изгнания нечисти. В этот же день, возле кустов шиповника, взрослые рассказывают сказки, чтобы уберечь детей от страхов. Вот такой интересный праздник!

У славянских народов шиповник всегда являлся символом красоты, любви, молодости и, одновременно, мужской стати. В языческой Руси цветы шиповника приносили богине Ладе.

По одной из легенд, Сатана, свергнутый с небес богом, задумал вновь подняться туда по шипам, как по лестнице. Но бог разгадал его замысел, изогнул шипы и стволы. С той поры шиповник цепляется за всё, что к нему прикасается.

По другой легенде девы-богини валькирии переносили души умерших воинов в рай Вальхаллу, при дворце бога Одина. Валькирии никогда не должны были вмешиваться в ход событий, но одна из них помогла одержать победу одному из соперников в битве двух королей, тому, кто должен был погибнуть по велению бога войны. Разгневанный бог в наказание положил под голову спящей валькирии ветку дикой розы с ядовитыми шипами. Дева погрузилась в вечный сон, и разбудить ее мог только принц, полюбивший ее.

Легенды о происхождении шиповника

Как видно, замечательное растение привлекало людей давно. По легенде богиня любви Афродита, узнав о гибели на охоте своего возлюбленного Адониса, решила разыскать его. Колючие кусты царапали кожу. Капли крови на ветках превращались в алые бутоны. Так появился шиповник, куст которого в период цветения похож на огромный букет роз.

С возникновением шиповника связана ещё одна красивая, но грустная легенда. Однажды на Кубани станичный атаман влюбился в гордую красавицу-казачку. Но сердце девушки принадлежало другому парню, находящемуся вдали. В те времена замуж выходили по воле матери и отца. Зажиточный атаман был для ее родителей привлекательнее простого казака, и они настояли именно на этой партии. До свадьбы девушку держали взаперти. Но она смогла убежать в лес, и в отчаянии покончила с собой.

Вскоре на том месте вырос куст дикой розы. Атаман однажды увидел цветущий куст, захотел сорвать несколько веточек, чтобы отнести на могилу девушки, но в ту же секунду стебли покрылись колючими шипами. Атаман понял, что это казачка и после своей смерти противится ему.

Куст шиповника. Фото

Сходство с розой

Внешнее и в названиях сходство с розой не случайно, ведь шиповник — ближайший родственник и прародитель королевы цветов, по -латински называется Rosa, принадлежит с семейству розовых, и в ботанической литературе именуется именно розой. Впрочем, от своей благородной и окультуренной дочки отличается не только простым происхождением.

Листья, цветы и плоды шиповника

Цветы шиповника не поражают разнообразием окраски, встречаются насыщенно розовые, бледно-розовые, белые, двухцветные, в большинстве случаев имеют только пять лепестков и выделяющуюся сердцевину. Листья шиповника могут быть гладкими, как у розы, а также опушенными и морщинистыми, цвет варьируется от зеленого до бурого и даже свекольного.

Цветы шиповника. Фото.

Плоды шиповника, кроме того, что содержат большое количество витаминов и микроэлементов, разнообразны внешне. Могут быть продолговатыми, круглыми, приплюснутыми, мясистыми и костлявыми, крупными и очень мелкими, оранжевого, насыщенно красного, коричневого и даже свекольного цвета. Бывают и несъедобные плоды.

Плоды и листья шиповника. Фото.

С цветом плодов также связана легенда. Когда-то давным-давно у шиповника были белые плоды. Они понравились ласточке, что пролетала мимо. Птичка присела на ветку и укололась об острые шипы. Капельки крови окрасили плоды в красный цвет.

Плоды шиповника. Фото

Многообразие имён

В противоположность малому количеству лепестков и вариантов окраски цветов, шиповник имеет широкое распространение, огромное видовое разнообразие и множество имён: сворборина, шипица, шупшина, дикая и северная роза. Наиболее распространенный, обладающий самыми целебными свойствами, шиповник собачий, он же майский, он же терновник.

Шиповник лекарственный. Фото

От мала до велика

Обычно шиповники вырастают кустом до 3 метров высотой и доживают до 30, реже до 50 лет. Иногда встречаются среди них долгожители, которые достигают возраста нескольких сотен лет и вырастают в целые деревья. Старейший шиповник собачий растёт в Германии на территории Хильдесхаймского собора. Его точный возраст не известен, предположительно от 400 до 1000 лет, высота 13 метров, а обхват ствола у основания 50 см. Некоторые виды шиповника растут как лианы, другие как травы: невысокие, стебель не одревесневший.

Сорта и разновидности шиповника. Фото

Народные приметы, связанные с шиповником

В день, когда зацвёл шиповник, наступило лето, и холодов больше не будет до самой осени;

Шиповник зацвел — пора ловить окуня на удочку;

Если к цветению шиповника присоединились калина и земляника, значит, будет много сыроежек.

Источник: irinazaytseva.ru

Майский шиповник

В средней полосе России самый обычный вид майский шиповник. Его кусты можно повстречать по лесным полянам и вырубкам. Но чаще всего он растет в поймах рек, где образует большие заросли. В мае майский шиповник на пару недель покрывается крупными ярко розовыми цветками, а к августу становятся оранжевыми, а затем краснеют от поспевших плодов. Растения майского шиповника довольно изменчивы. Кустарник может достигать до 3 м в высоту, или быть значительно ниже.

Шиповник

Изменчива и форма плодов майского шиповника — от сильно вытянутых, до округлых или слегка сплюснутых. Характерными отличительными признаками майского шиповника являются покрытые игольчатыми шипиками у основания столика, а также небольшие, изогнутые шипы на цветоносных побегах. У этого шиповника чашелистники цельнокрайние.

 

Шиповник морщинистый

В природных условиях растет на тихоокеанском побережье Дальнего Востока, в Кореи. На берегу Балтийского моря этот шиповник образует густые заросли, но здесь преобладает стелющаяся форма.

Шиповник

Помимо ярких крупных цветков, которые появляются у шиповника морщинистого все лето, он очень красив и осенью оранжевой окраской листьев и оранжево-красными, сплюснутыми плодами.

 

Шиповник собачий

Этот шиповник можно увидеть в черноземной зоне Европейской части России, около железных дорог, на разных нарушенных местах, куда растение попадает, сбегая из садовой культуры. Культивируется он очень широко. Собачий шиповник является самым распространенным подвоем для садовых роз. Цветоводы любят его за неприхотливость, зимостойкость.

Шиповник

В природе это высокий, до 3 м высотой, кустарник, образующее густой, мощный, раскидистый куст с толстыми стволиками. Шипы на стволах и на боковых побегах располагаются негусто. Цветки шиповника собачьего бледно-розовые, почти белые, плоды вытянутые или округлые.

 

Шиповник яблочный

Название свое шиповник получил за плоды — круглые, с небольшое яблоко-дичок, вначале желтеющие и понемногу подрумянивающиеся с одного бока. Шиповник яблочный нередко растет на юге России, но порой обмерзает зимой, а в начале лета дает множество молодых побегов от основания куста.

Шиповник

Вообще о шиповнике можно говорить долго. Мы порой пренебрежительно относимся к этим колючим кустикам, столь далеким от своих садовых потомков. Не нужно забывать, что шиповник — это не только источник лекарственных веществ, не только большой источник изменчивости для создания прекрасных сортов культурных роз.

Ведь древняя легенда придумана была греками не о розе, а лишь о кусте шиповника. Да и посмотрев на английский королевский герб, сохранившейся со времен средневековой войны Белой и Алой роз, вы увидите не садовую розу, а цветок шиповника.

Источник: flo.discus-club.ru

Как выглядит шиповник: описание растения

Шиповник — это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, различной расцветки. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям.

Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны.

Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

Около 50 видов шиповника произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

Встречается описание растения шиповник и у кубанских казаков: согласно старинному преданию, этот куст вырос из крови девушки, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола себя кинжалом.

Ниже представлены фото и описание шиповника, а также способы использования этого кустарника в ландшафтном дизайне:

Как цветет шиповник фото

Как цветет шиповник фото

Он достаточно морозоустойчив, светолюбив, требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае—июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2 — 3-летнего возраста.

Шиповник — колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый.

Как цветет шиповник фото

Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди культивируют шиповник как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

Источник: www.flowerbank.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.