Камни на дачном участке фото

1 Выбираем место Отведите место, где горка будет хорошо видна. Например, вблизи дорожек, на фоне газона, возле садового прудика. Лучше выбирать солнечное место, в крайнем случае подойдет и слегка затененное. Но тогда нужно будет подобрать для посадки теневыносливые растения. 2 Укладываем слои Горка должна быть похожа на многослойный пирог – со слоями из дренажа, песка и питательной земляной смеси. Рельеф создают поэтапно. Сначала снимите дерн на глубину 15 см для того, чтобы на горке не росли сорняки. Укройте это место темным нетканым полотном или обработайте средством для удаления сорняков «Раундап», «Ураган Форте», «Торнадо». Чтобы не застаивалась вода, необходим дренаж. Его делают из гравия, щебня, мелких камней. Можно пустить в дело и строительный мусор (пни не подойдут – со временем они сгниют, и в почве могут образоваться провалы). Дренаж утрамбуйте, это уменьшит последующее оседание горки. Песок насыпьте сначала по всей площади толщиной 5–10 см, затем горкой на местах, где планируете сделать возвышенности.


лщина песчаного слоя должна составлять 1/3 высоты холма. Чем выше горка, тем толще должен быть дренажный и песчаный слои. Последний слой – земляная смесь для высадки растений. Подойдет грунт из дерновой земли, торфа и песка в соотношении 2 :1:1. Достаточно слоя толщиной в 10 – 15 см. Полейте горку, чтобы дренажный слой и песок уплотнились и осели. Нельзя поливать ее из шланга без распылителя – вода разрушит рельеф. Не спешите сразу же высаживать растения – горка оседает почти на четверть от первоначальной высоты. 3 Размещаем камни Используйте местные породы: туф, песчаник. Гранит смотрится красиво, но он закисляет почву, многим растениям это не нравится. Камни можно размещать группами и поодиночке. Укладывают их от подножия к вершине. Средние и мелкие «сажают» в землю так, чтобы они высовывались на поверхность не более чем наполовину, тогда они будут сидеть плотнее. Избегайте геометрической стройности, ставьте камни хаотично, имитируйте горный пейзаж. Во время кладки почва сильно утаптывается. Ее надо полить и, если потребуется, досыпать грунт. Чтобы ваше произведение искусства не смотрелось чужеродным элементом на участке, выложите на небольшом отдалении от него несколько крупных камней. Весной, когда сойдет снег и прогреется почва, можно будет устранить проявившиеся недостатки, подсыпать почву, если горка сильно осела, а затем уже приступать к посадке растений.

Источник: ok.ru

Подготовка материалов


Камни для творчества вы найдёте буквально под ногами. Пригодятся любые булыжники: крупные и мелкие, шероховатые и ровные, с острыми углами и впадинами. На стройке можно взять керамзит — лёгкие овальные гранулы из обожжённой глины. С моря можно привезти гальку, тщательно отшлифованную самой природой. За камнями больших размеров придётся отправиться к ближайшему карьеру, где добывают глину или песок. Кроме того, они встречаются на берегах рек и озёр. В лесу можно найти камни, живописно поросшие мхом.

Фотогалерея: природные материалы

Галереи идей

В подборке собраны простые, но интересные работы домашних мастеров и эксклюзивные дизайнерские решения.

Садовые дорожки, бордюры, сухие ручьи

Ландшафтные элементы располагают вдалеке от деревьев — растущие корни могут повредить кладку. Процесс изготовления состоит из следующих шагов:

  1. Укладывают дренажный слой из гравия или щебня (10–15 см), который будет отводить лишнюю влагу.
  2. Дренаж покрывают нетканым текстилем, засыпают песком (3–4 см) и заливают бетоном (10–15 см). Отвердение бетонной смеси происходит в течение 72 часов.
  3. Затем на дорожку высыпают смесь песка и цемента (1:4), слой утрамбовывают.
  4. Поверх него размещают камни в нужном порядке в зависимости от узора.
  5. Узор простукивают резиновым молотком.
  6. Для того чтобы декор «схватился», дорожку проливают водой и повторяют процедуру через 3 дня.

Фотогалерея: дорожки из камня

Каменные бордюры обычно выкладывают, чтобы отгородить клумбы возле дома или миксбордеры. Кроме того, ими можно ограничить дорожку из мелких камней, чтобы она не «расползалась» по участку. Для строительства каменного бордюра можно использовать песчаник, известняк или ракушечник. Монтаж каменного бордюра происходит таким образом:

  1. Роют котлован.
  2. Укладывают и утрамбовывают дренажный слой.
  3. Укладывают агроволокно, чтобы сквозь камни впоследствии не прорастала трава.
  4. Большие камни ставят вплотную друг к другу, в зазорах используют более мелкие.

Фотогалерея: каменные бордюры

Сухой ручей — это композиция из валунов, гальки, крупного щебня и камней, имитирующая текущую воду. Такой элемент ландшафтного дизайна впервые появился в Японии, которая знаменита своими садами камней. Сейчас он популярен и в России. Делают сухие ручьи по такой же технологии, как и садовые дорожки.


Фотогалерея: сухие ручьи

Декоративные водоёмы

Искусственные водоёмы украшают дачный участок. Для устройства дачного пруда выбирают ровное, хорошо освещённое место, удалённое от садовых деревьев. Котлован может иметь круглую, овальную или сложную асимметричную форму, плоское или многоуровневое дно. Для изготовления пруда:

  1. Выкапывают яму нужной формы и глубины.
  2. Очищают её от корней, веток и камней.
  3. На дно укладывают слой плотной полиэтиленовой плёнки толщиной 0,5–1 мм. В магазинах есть материалы чёрного, оливкового, голубого, бирюзового цвета — на выбор.
  4. Береговую линию обозначают камнями.
  5. Заливают воду.

Рядом можно высадить декоративные растения.

Фотогалерея: водоёмы для дачного участка

Клумбы, альпийские горки, цветники

Выбор места для композиций зависит от предпочтений растений. Лаванда, турецкий мак, тонколистный пион, портулак, гелениум, хризантемы любят яркое солнце. Дельфиниумы, анютины глазки, бальзамин, бегония, астильба, многолетние декоративные луки, душистая фиалка хорошо себя чувствуют в тени и полутени.

Создание композиции начинается с обустройства дренажа и состоит из следующих этапов:


  1. Выкапывается яма глубиной не более 1 м.
  2. Затем яма заполняется щебнем, керамзитом или битым кирпичом.
  3. Сверху насыпается песок (10 см) и готовый глинистый грунт.
  4. При необходимости клумба обкладывается бордюрной лентой, которую вкапывают в землю наполовину.
  5. Потом выкладываются камни, высаживаются цветущие растения и травы.

Фотогалерея: ландшафтный дизайн из цветов и камней

Каменный мангал

Конструкция удачно дополнит садовую беседку или крытую террасу. Место установки должно быть хорошо защищено от ветра, находиться вдалеке от легковоспламеняющихся объектов. Для создания жаровни идеально подходят песчаник, гранит, сланец, кварцит, шунгит. Проще всего работать с булыжниками круглой или пластинчатой формы. Каркас мангала выкладывается из кирпича, затем конструкция облицовывается камнем, как плиткой.

Фотогалерея: мангалы и жаровни

Садовые скульптуры

Для работы с камнями пригодится:


  • клей. Для небольших работ подойдёт универсальный «Момент». Крупные поделки удобно создавать с помощью клеевого пистолета. Инструмент подаёт на рабочую поверхность расплавленный полимер, который затвердевает за считаные секунды, в результате соединение получается прочным и надёжным;
  • краски:
    • отличное решение — акриловые краски. Они яркие, легко разводятся водой и смешиваются, в случае перекрашивания полностью перекрывают старую краску. При нанесении на поверхность быстро высыхают и приобретают устойчивость к внешним воздействиям. Подходят для детского творчества, так как абсолютно безопасны и нетоксичны;
    • если требуются краски с повышенной износостойкостью, невосприимчивые к температурным перепадам и ультрафиолетовым лучам — подойдут краски на силиконовой основе;
    • для создания поделок, которые будут светиться в темноте, подойдут флуоресцентные составы;
  • декоративные и защитные покрытия. Простой и универсальный выбор — алкидный или эпоксидный лак. Покрытия имеют матовую, глянцевую и полуматовую фактуру;
  • архитектурный бетон (арт-бетон) — строительная смесь из цемента и песка с минеральными и неорганическими добавками. Он может использоваться как строительный и выполнять декоративные задачи.

Источник: dacha.help

Создайте альпийскую горку своими руками

Вы наверняка не раз слышали о красоте альпийских горок (альпинариев), которые имитируют скалистые природные ландшафты. Создать подобный цветник на даче не так сложно, как кажется на первый взгляд. Строгих правил для оформления альпинария нет, камни можно располагать в легком беспорядке. Эффект ярусности придаст альпийской горке естественности, в противном случае получится просто клумба, украшенная камнями.


Для создания горки нужно вырыть котлован и обязательно сделать дренаж. При возможности вы можете делегировать это специальным компаниям, которые занимаются ландшафтным дизайном.

Камни выбирайте в одной цветовой гамме и одного типа. Не забывайте и о растениях, им понадобится достаточно места, поэтому сразу спланируйте место для посадки. Лучше всего высаживать медленно растущие и неприхотливые растения: очитки, камнеломки, можжевельники и т.д. И не забудьте перед посадкой обработать почву гербицидами.

Еще больше красочных идей по созданию альпийской горки вы найдете в нашей статье.

Создайте рокарий – роскошный каменный цветник

Если при создании альпийской горки важно не переборщить с камнями, то в случае с рокарием все наоборот. Здесь солируют камни, валуны, галька, гравий, песок, а растения лишь дополняют неживой материал. У рокария есть свои особенности: обычно он не имеет ярусов, возможно только добавление каменных пиков. Также его не обязательно размещать на самом видном месте, подойдет участок без сильной освещенности. Растения в рокарии обязательно должны сочетаться. Красиво будут смотреться разнообразные хвойные культуры, суккуленты, однолетники.

Украсьте садовый участок сухим ручьем из камней


Если хотите быстро создать долговечную и привлекательную композицию, которая не требует особого ухода – выбирайте сухой ручей из камней. Сделать его довольно просто, кроме того, растения для оформления ручья можно брать любые, не обязательно влаголюбивые. Композиция не будет привлекать комаров, но при необходимости станет неплохим местом для стока ливневой воды. Основу ручья сделайте из мелких камней, а по краям расположите крупные булыжники. Либо заполните весь ручей камушками одинакового размера. Идеи оформления смотрите в слайдшоу ниже.

Выложите на даче дорожку из камней

Камни станут прекрасной основой для садовой дорожки. Для нее можно использовать разные материалы, но лучше всего выбирать булыжники или округлые бутовые камни. Также подойдет песчаник с антискользящим эффектом, но он довольно дорого стоит. Конечно, не стоит делать каменные дорожки по всему участку, они не всегда удобны для перевозки грузов. Поэтому небольшой тропинки возле дома будет вполне достаточно. Края готовой дорожки дополните низкорослыми растениями, например, очитком или эфедрой.

Сделайте простую и эффектную клумбу с валунами

Если не хочется делать ничего замысловатого, попробуйте просто расставить камни на клумбе. Например, большой необработанный валун будет красиво смотреться в окружении ярких цветов. Старайтесь, чтобы его окружали не слишком высокие растения, иначе появится некоторый эффект запущенности. Несколько камней можно расположить со всех сторон клумбы, причем лучше выбирать материал разного размера, чтобы композиция выглядела интереснее.

Соорудите на участке водопад


Приятный плеск воды и маленькие радуги – все это станет возможным, если у вас на участке появится свой водопад. Скалистые породы и камни – неотъемлемая часть любого водопада. Также вам пригодится галька для дна и красивые гладкие булыжники, чтобы оформить «берега». Дополнить природную имитацию можно уступами и порогами, тогда водопад будет особенно бурным и притягательным.

Растения для композиции выбирайте с учетом их потребности во влаге.

Украсьте клумбы каменными бордюрами

Декорирование клумбы камнями – простой и красивый способ преобразить свой участок. Благодаря такому бордюру растения не будут разрастаться, а внешний вид участка станет аккуратнее. Большие булыжники укладывайте в одни ряд, а плоские камушки разместите в виде небольших башен. Камни не обязательно прикапывать, со временем они сами начнут уходить в почву.

Используйте камни в качестве мульчи

Мульчу из гравия или гранитной крошки можно использовать не только на садовых дорожках или между грядками, но и на клумбах. Камни – долговечный материал, поэтому такая мульча прослужит вам много лет. Но будьте осторожны, в слишком жаркую погоду подобная неорганическая мульча может стать причиной перегревания корней и даже гибели растений. Поэтому либо делайте камни частью композиции, либо выбирайте для мульчирования клумбу в тени или полутени.

Сделайте из камней стильные габионы


Габионы – это конструкции из проволочной сетки, заполненные камнями разной формы и фактуры. Габионы очень прочные, долговечные и практичные. С их помощью можно укрепить склон участка, который находится в низине, или оформить любой ландшафтный объект – от альпийской горки до водопада. Такая конструкция необычно выглядит и в качестве садовой мебели. Изготовить габионы нелегко, но результат того стоит!

Украсьте камнями берега водоема

Камни отлично сочетаются с водной стихией, поэтому им самое место возле небольшого водоема. Благодаря камням можно скрыть искусственные материалы, из которых изготовлен пруд, а также придать ему больше живописности. Кроме того, камни продлят срок его службы. Для устойчивости каменные глыбы скрепите цементом. Если водоем глубже 1 м, можно уложить на дно несколько валунов, чтобы они просматривались через толщу воды.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector