Клематис хания фото



Где купить?

Наши растения продаются в хороших магазинах и садовых центрах по всей стране. Мы можем предоставить информацию об адресах ваших ближайших стационарных магазинов, которые продают наши заводы.


У самого широкого ассортимента товаров есть сотрудничающий интернет-магазин рядом с нами: www.e-clematis.com, который принимает заказы на все имеющиеся у нас заводы.

В питомнике работает только оптовые продажи

Источник: www.clematis.com.pl


Clematis Hania
Крупноцветковый ранний

Великолепный сорт, с крупными, двуцветными бархатистыми цветками: искристо-красными с пурпурно-розовой каймой и контрастными золотистыми тычинками в середине. Цветёт долго и обильно, с конца мая до августа, с перерывом в июле. Диаметр цветка 12-14 см, высота 2-2,5 м. Не любит очень солнечных, жарких мест.

Группа обрезки: 2

Расположение: полутень

Агротехника:

До посадки саженцы хранить при температуре 0 – +2 ⁰С. При прорастании почек необходимо перенести растение в прохладное хорошо освещенное место, чтобы избежать вытягивания побегов. Посадка в открытый грунт растений с молодыми побегами допустима только после минования угрозы заморозков. На постоянном месте кусты клематисов растут 10-15 лет. Для обильного и продолжительного цветения выберите защищенное от ветра место. Клематисы хорошо растут на рыхлых, водопроницаемых, плодородных почвах. Лучшее время для посадки саженцев в средней полосе России – конец мая. Высаживают их на расстоянии 50-70 см от соседних растений. Перед посадкой контейнер с клематисом погружают в воду на 15-20 минут, чтобы субстрат хорошо пропитался водой. Яма для посадки должна быть примерно 60х60х60 см. На дно ямы насыпают дренаж (гравий, гальку), затем хорошо разложившийся перегной или компост. Далее заполняют смесью земли с компостом и верховым (некислым) торфом. При посадке растение заглубляется на лёгких супесчаных почвах на 5-10 см, на более тяжёлых на 3-5 см от уровня почвы. Почву вокруг растения слегка утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, прополках и удобрении. Также важна правильная обрезка растений.


Способы обрезки:

В первый год после посадки осенью растение в любом случае лучше обрезать над третьей парой почек в независимости от указанного для данного сорта способа обрезки, чтобы оно лучше прижилось, окрепло и хорошо кустилось.

  • 1-й способ (слабая обрезка). У сортов клематисов, цветущих на прошлогодних побегах, на зиму вырезаются слабые и невызревшие побеги. Остальные побеги можно при сильном разрастании укоротить на 1/3 длины, но не короче 1,5-2 м от земли, уложить на землю и укрыть на зиму. При этом следует помнить, что сорта, цветущие на перезимовавших побегах махровыми и полумахровыми цветами, после слишком сильной обрезки либо не цветут, либо цветут на новых побегах простыми немахровыми цветами.
  • 2-й способ (умеренная обрезка). Большинство крупноцветковых сортов начинают цветение на перезимовавших побегах, а затем повторяют на побегах текущего года. Побеги на зиму обрезают на уровне 1-1,5 м выше земли, укладывают на землю и укрывают.
  • 3-й способ (сильная обрезка). Клематисы, начинающие обильно цвести с конца июня и позже лучше обрезать над второй-третьей парой почек ранней весной или осенью. На зиму укрыть растение.

Источник: sadok-arz.ru

Клематис Хания: описание сорта

Клематис Хания выводился в Польше, и появился благодаря скрещиванию гибрида и основного сорта. Цветок сорта очень большой и бархатистый. Обычно встречаются цветки двух цветов, частыми сочетаниями являются красно-фиолетовый с розовой каёмочкой или бордово розовой с синеватой каёмкой. Тычинки внутри цветка имеют интересный цвет, который похож на медово-золотой оттенок. Цветёт сорт клематиса Хания с начала июня до начала сентября, но при этом в середине июля растение перестаёт цвести на некоторое время, давая себе отдохнуть, и после вновь возобновляет цветение. Обычно кусты достигают до 3 метров в высоту. Стоит отметить, что клематис Хания не любит большое количество света, поэтому посадка должна осуществлять в полузатенённом месте. Прекрасным решением в выборе места станет угол беседки, здания, а также выращивание на опоре в соответствующем месте.

Клематис Хания: посадка сорта

Перед посадкой надо выбрать хороший саженец. Лучше всего приобрести его в питомнике или в специальном магазине, который посвящён саду и огороду. Именно в таких заведениях хорошо ухаживают за саженцами. После покупки саженец надо хранить в достаточно прохладном месте, где температура примерно +1 градус. Если вы заметили, что почки начинают расти, надо перенести клематис Хания в более холодное место, где есть достаточное количество света. В таком случае побеги не будут вытянутыми.


клематис хания фотоКлематис Хания: фото сорта

Когда сажать сорт?

Производить высадку надо только при тёплой погоде, поэтому надо подождать, пока температура стабилизируется. В противном случае, если вы повремените с посадкой, то морозы в ночное время загубят саженец и все труды будут напрасны.

Место для посадки клематиса Хания

Выбирать место надо также тщательно, ведь от этого зависит рост и функционирование цветка. Также при выборе места надо учитывать масштабность растения. Ведь рост будет продолжаться на протяжении 11-17 лет, а это длительный срок, поэтому всё надо предусмотреть. Для осуществления посадки хорошо подойдёт любая сторона участка, кроме южной части, так как на этой стороне слишком жарко и много света, который клематис данного сорта плохо переносит. Также надо учитывать наличие ветра и сквозняка на месте посадки, их не должно быть. Почва на месте должна быть очень лёгкой и хорошо прорыхлённой, так как из-за длинного корня клематиса надо всеми способами ограждать его от грунтовой воды. В этом может помочь дренажная система, но она устанавливается во время посадки саженца.

Почва на месте посадки должна быть немного щелочной, но ни в коем случае не кислотной, так как на таких почвах клематис расти не будет, а просто погибнет.


клематис хания фото

Клематис Хания: фото сорта

Инструкция по посадке сорта клематиса Хания

После того, как был куплен саженец клематиса Хания и выбрано место для посадки можно приступать к самому процессу.

  • Для начала надо отступить по 80 сантиметров от других культур, чтобы в дальнейшем, не мешать им расти.
  • Корни саженца перед посадкой надо опустить в воду на 25 минут, так как они должны быть хорошо напитаны влагой.
  • Затем надо приступать к подготовке ямы, яма выкапывается средних размеров, примерно 70 сантиметров в ширину и 70 сантиметров глубину. Затем в выкопанную почву добавляется перегной и компост, в равных соотношениях. При тяжёлом грунте надо сделать его более лёгкий с помощью песка, затем хорошо прорыхлить почву. Если ваша почва лёгкая, то рыхление проводить не надо. Затем в почву надо добавить минеральную подкормку, небольшое количество суперфосфата и древесной золы.
  • Затем в яму надо установить дренажную систему, которая может состоять из битого кирпича, гальки или гравия. На слой дренажа засыпается плодородная почва. Затем почва поливается и садоводу следует подождать, пока всё усядется. После всех махинаций глубина ямы должна составить примерно 18 сантиметров.
  • Затем надо установить саженец в яму и засыпать оставшейся плодородной почвой, при этом немного утрамбовывая почву. После посадки осуществляется полив и мульчирование.

клематис хания описание

Уход за клематисом сорта Хания

Ухаживать за клематисом Хания очень просто, так как ей необходим только базовый уход.

Полив

Поливать клематис Хания надо 1 раз в 7 дней, при этом обильно, так как сорт Хания очень любит влагу. Если стоит жаркая погода, то полив увеличивается и становится более частым, примерно 2 раза в неделю. Обычно одному молодому кусту достаточно 6-10 литров воды, а вот взрослое растение надо поливать, используя 10-20 литров. Часто садоводы при посадке данного растения устанавливают горшки с небольшими дырочками на дне. Они позволяют удерживаться воде в почве и расходоваться в течение нескольких дней. Если вы провели весеннее мульчирование, то проводить рыхление после полива не надо, а вот если мульчирование не было проведено, то рыхлить грунт надо каждый раз после того, как был совершён полив.

Удобрение


Клематис хания фото

Клематис Хания: фото сорта

Внесение удобрения осуществляется только для взрослого растение, до 5 лет клематис удобрять не надо, так как растение может загнить и погибнуть. Подкормка должна вноситься в момент обильного роста цветка. Так как в период активного роста растение тратит все свои силы и ему надо помочь их восстановить, внося азотные удобрения. Когда будут формироваться цветы можно вносить подкормки с калием, а после окончания цветения вноситься удобрения на фосфоре.

Удобрение вноситься после обрезки в летний период, но для таких случаев используют комплексные подкормки. В весенний период проводится обработка известковым молочком, которое состоит из мела и доломитовой муки.

Примечание: После посадки в течение двух лет культура буде активно формировать свои корни, делая их более крепкими, а также разрастаться в почве. А на 3 год после посадки начнут появляться первые побеги.

Прищипка

Прищипка позволит скорректировать процесс цветения. Например, обрезав сильные побеги бутоны начнут появляться немного позже, но зато цветение может продлиться до октября.

Обрезка

Обрезать клематис Хания надо обязательно, так как это очень важный этап в развитии клематиса. Клематисы подразделяются на 3 группы обрезки. Данный сорт относится ко 2 группе. Данная группа характеризуется красотой своих сортов, все они прелестны и обладают красивыми цветками.

Считается, что лучше всего цветки развиваются на побеге, который принадлежит прошлому году. После того, как придёт осеннее время надо обрезать клематисы до 90-120 сантиметров.


Примечание: Укрытие на зимний период — это очень важно и необходимо для клематиса. Перед укрытием надо провести санитарную обрезку, в течение которой надо удалить все слабые и вялые побеги. Короткая обрезка сортами из 2 группы прекрасно переносится.

Подготовка к зимнему периоду

Подготовка к зимнему периоду заключается в укрытии. После того, как начнутся первые заморозки надо провести обрезку растения на треть высоты. Каждую лозу надо свернуть и уложить на грунт. Затем провести засыпание, используя опилки, сухую землю, перегной или торф. Понадобится около 8 килограмм на каждое растение. Такое укрытие обеспечит защиту растению, при таких условиях растение переживёт до -40 градусов.

клематис хания описание

Клематис Хания: фото сорта

Способы размножения.

Существует 3 способа размножения клематиса Хания:

  • Размножение, используя семена.

    strong>Такой способ считается самым популярным и практикуется чаще остальных. Он заключается в посадке семян в весеннее время, обычно в конце марта или в начале апреля. Перед посадкой семена замачиваются на неделю, при этом вода должна сменяться два раза в день. После подготовки семян их кладут в почву, в которую добавлен торф и песок. Обычно посадка осуществляется в горшочки. После того, как семена были засыпаны надо произвести полив и укрыть почву плёнкой, чтобы создать эффект парника. Ёмкость ставится в помещение, где тепло и светло.
  • Деление. Данный способ заключается в использовании зелёных и одревесневших черенков. Черенки обрабатываются стимулятором роста и сажаются. Корневая система начинает развиваться в песочном грунте, также во влажном торфе. При посадке температур должна быть около +20 градусов.
  • Используя отводки. Данный способ тоже очень популярен, и используется достаточно часто. Он очень простой. Способ заключается в том, что побег закапывают в ямку, хорошо поливают его, и ждут пока начнёт образовываться корневая система. Весь этот процесс длится около года, и через год побег пересаживают на другое место и начинают ухаживать за ним, как за саженцем.

Примечание: Саженец или побег клематиса Хания должен расти в затенённом месте, до того момента, пока его корневая система полностью не сформируется.

Клематис хания фото

Клематис Хания: фото сорта

Заболевания.

Клематис Хания начинает болеть в редких случаях, так как его иммунная система крепкая и противостоит множеству болезней, но иногда случаются исключения. Болеть клематис сорта Хания начинает при неправильном уходе. Например, при слишком частом и неправильном поливе может развиться грибковая инфекция.

Мучнистая роса, гниль, серая гниль, ржавчина и бурая пятнистость может напасть на растение, и это происходит также от неправильного ухода за цветком. Избежать все эти болезни помогут профилактические обработки фунгицидами. Они же помогут вылечить эти болезни, только концентрация должна быть больше, нежели в профилактике.

Очень опасным вредителем считается нематода, так как она начинает поражать корневую систему растения, приводя его к гибели. Также можно встретить паутинного клеща, тлю и слизней. Избавляются с ними с помощью мыла на основе калия, настойки чистотела и Фитовермом.

Чтобы избежать всех проблем с заболеваниями, надо проводить профилактические обработки.

Источник: ogorodnash.ru

Клематис Hania (Хания).

С великолепными крупными, двуцветными бархатистыми цветками: искристо-красными с розовой каймой и контрастными золотистыми тычинками в середине. Цветёт долго и обильно, с конца мая до августа, с перерывом в июле. Не любит очень солнечных, жарких мест. Лучше растёт и цветёт посаженная с восточной, северной или западной стороны. Вырастает до 2-2,5 м. Использутся для посадки у беседок, пергол, решёток и прочих садовых опор. Может карабкаться по небольшим деревьям, кустарникам. Весной лучше слегка обрезать, 150 cм от основания.

Посадка клематиса: Поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, заранее очень глубоко готовят землю. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади.

Уход за клематисом: Уход за клематисами включает много агротехнических мероприятий, но самое важное из них – обрезка. Выполняя обрезку культуры правильно, можно добиться развития мощных, обильно цветущих растений. Существуют сорта клематисов, которые категорически нельзя обрезать. Цветочные почки у этих растений закладываются на вызревших побегах прошлого года. Загущенные посадки прореживают после цветения, оставляя побеги не менее 1 м.

Почва для посадки: Клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции.

Подготовка к зиме: Клематис Hania (Хания) – уроженец тёплых мест земного шара, поэтому на зиму им требуется укрытие. Поздней осенью все клематисы обрезают, но обрезают по-разному, в зависимости от того, к какой группе принадлежит сорт.

Место для посадки: Лучше всего найти место на удалении не менее 70 см от стены, а для опоры соорудить прочную решетку, арку или шпалеру. Такое удаление клематиса Hania (Хания) от капитального строения упростит уход после посадки в открытом грунте и защитит от потоков дождевой и талой воды. Поскольку лианы должны сильно разрастись, не испытывая недостатка в питании и влагу, между отдельными кустами оставляют промежуток не менее 1-1,5 метров.

Размножение черенкованием: Черенки нарезаются из средней части побега. Верхняя, невызревшая часть побега и узлы с бутонами для этой цели не годятся. Лучше нарезать черенки с одним междоузлием и двумя хорошо развитыми почками в пазухах листьев. Под узлом оставляйте стебель длинной 3-4 см, и над узлом 1-2 см.

Интернет-магазин Сады Эдема поможет воплотить ваши мечты по созданию идеального сада в реальность. Мы будем полезны для профессиональных и начинающих садоводов, для коллекционеров редких сортов, для ландшафтных дизайнеров, для сообществ совместных закупок. Мы работаем напрямую с самыми крупными и проверенными временем производителями посадочного материала, со всех уголков Европы и России. И предлагаем к продаже без посредников саженцы декоративных многолетних растений, кустарников, деревьев, хвойных, а также плодово-ягодных и луковичных растений. У нас есть также собственное производство многолетних растений, которые мы с любовью и заботой выращиваем для вас. Все растения адаптированы к Российскому климату. Наш ассортимент — это тысячи различных сортов, а также эксклюзивы и новинки. Мы тщательно отбираем только лучшие предложения, исключаем недобросовестных производителей с возможным пересортом. Тщательно разработанная упаковка позволяет доставлять растения в отличном состоянии даже в дальние уголки страны. Мы любим наших клиентов, поэтому очень ответственно подходим к вопросу качества посадочного материала, а также отвечаем за работу почты России и транспортных компаний.

Клематис хания фото

Клематис хания фото

Клематис хания фото

Клематис хания фото

Источник: xn—-7sbbobg3c8a6fva.xn--p1ai


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.