Колеус черный дракон фото

  Ботаническое название: Coleus.

Цветок колеус — семейство. Губоцветные.

Родина растения. Свое происхождение растение ведет из Юго-Восточной Азии.

Колеус

Описание. Род Колеус состоит из 150 видов многолетних и однолетних травянистых растений и кустарников.


жалуй ни одно другое растение не может соперничать с этим видом в богатстве оттенков листвы. Разноцветные, иногда ажурные, листья сильно различаются по форме и размерам у разных сортов. Листорасположение поочередное. Листовые пластинки могут быть сердцевидными, копьевидными, резными, продолговато-ланцетными. Верхняя сторона листовой пластинки часто имеет бархатистое опушение. Оттенки варьируются от зеленого с разнообразными пятнами, полосками и штрихами до красного, розового, лососевого, желтого, фиолетового, бордового и даже почти черного. Цветовая гамма очень разнообразна, и не содержит разве что только синий цвет. Края листовых пластин иногда имеют зубчики, жилкование у листьев сетчатое. Цветение не представляет особого интереса и цветоносы отщипывают для того, чтобы растение не тратило энергию попусту. Второе название — «комнатная крапивка» дано колеусу за внешнюю схожесть с садовым растением.

Колеус

Высота. Быстро растет и достигает высоты 60 — 70 см.

1.Колеус — уход в домашних условиях


1.1.Размножение, выращивание из семян 

Комнатный цветок колеус легко размножается вегетативно — черенкованием и семенами, его разведение не вызывает особых трудностей даже у начинающих цветоводов. Черенки длиной около 10 см. можно взять при обрезке весной и летом, удалить с них нижние листья и укоренять в смеси песка и торфа. Саженцы прикрывают прозрачным пластиковым колпаком и помещают в тепло – около 18 °С. Черенки укоренятся примерно через две недели. Укоренение неплохо проходит даже в простом стакане воды. Укорененные успешно колеусы пускают новые листочки.

Современные гибриды пестролистного колеуса легко размножаются семенами, которые высевают весной. Прорастание происходит при температуре около 24 ° С. Всходы появляются довольно дружно. Первую пикировку молодых кустиков проводят тогда, когда у них появляется 2 — 3 настоящих листочка. В открытый грунт рассаду колеуса высаживают в мае, когда минует угроза заморозков.

↑ Наверх, в меню ↑

Колеус

1.2.Грунт

Колеус комнатный предпочитает плодородную, равномерно влажную, но хорошо дренированную почву. Подойдет смесь садовой земли, листового перегноя, торфа, крупного речного песка с нейтральным или слегка щелочным рН. 

↑ Наверх, в меню ↑


Колеус

1.3.Как ухаживать, прищипывать 

Обычно колеус непритязателен и легко выращивается даже начинающими цветоводами, однако и это растение требует соблюдения определенной агротехники — особенностей выращивания. Растение необходимо регулярно прищипывать для поддержания компактной формы и лучшего ветвления. Появляющиеся соцветия желательно сразу удалять, чтобы растение не тратило свою энергию на неприметные бутоны. Если вы будете выращивать кустик как многолетнее растение, то ранней весной, с началом роста обрежьте стебли на 1/3 длины. Подрезку проводят только остро заточенным, стерильным инструментом. С помощью грамотной обрезки можно даже сформировать штамбовое деревце или бонсай. Летом растение оценит пребывание на свежем воздухе под защитой от ветра и дождя, при этом температура не должна опускаться ниже 10° С.

↑ Наверх, в меню ↑

Колеус


1.4.Когда цветет 

Колеус дома иногда выбрасывает небольшие синие, сиреневые или белые цветы, но они мало привлекательны и лучше их удалить.

↑ Наверх, в меню ↑

Колеус

1.5.Пересадка колеусов 

Часто этот вид выращивают как однолетние растения, но иногда их можно пересадить в свежий грунт, в горшок большего объема. Посадку в новое кашпо проводят весной. Молодые растения пересаживают несколько раз в год, по мере роста, пересадка проходит легко. Вместо пересадки можно использовать перевалку, перенося цветок в новый контейнер вместе с комом земли — при этом не тревожа корни.

↑ Наверх, в меню ↑

Колеус

1.6.Болезни и вредители 

Кончики листьев желтеют и высыхают при недостатке влаги, нижние листья опадают. При возобновлении поливов растение часто  восстанавливает привлекательность, но нижние листья не отрастают. Окраска листьев блекнет при недостатке освещения. Колеус гниет при недостаточном дренаже, избыточных поливах. Красный паутинный клещик, тля.

↑ Наверх, в меню ↑


Колеус

1.7.Полив 

Летом грунт должен быть равномерно влажным, избыток воды из поддона обязательно сливают. Осенью и зимой частота поливов будет зависеть от температуры содержания — чем прохладнее зимовка, тем меньше должна быть и частота поливов. Поливайте так, чтобы верхний слой грунта толщиной около 5 см. подсыхал перед каждым поливом. 

↑ Наверх, в меню ↑

Колеус

1.8.Условия содержания — температура

Хорошо развивается при обычной комнатной температуре. Идеальным считается диапазон от 18 до 24° С. не подвергайте растение воздействию температур ниже 13° С. Пестролистный, декоративный колеус, к сожалению, не отличается морозоустойчивостью.

↑ Наверх, в меню ↑


Колеус

1.9.Удобрение 

Разноцветные колеусы подкармливают с весны до осени жидкими удобрениями каждые две недели. Подкормку проводят только после обильного полива, внося минеральные удобрения в хорошо увлажненный грунт.

↑ Наверх, в меню ↑

Колеус

1.10.Освещение

Предпочитает ярко освещенное местоположение с прямыми солнечными лучами утром и вечером. Особенно светолюбивы ярко окрашенные сорта колеусов. Этот цветок можно вырастить в полутени, но при нехватке света окраска листьев блекнет, растение выглядит долговязым, однако при избыточном освещении листья могут выгорать.

↑ Наверх, в меню ↑


Колеус

1.11.Опрыскивание 

Если температура в помещении превышает  18° С, растение необходимо поместить на лоток с влажной галькой. Опушенные листья не желательно опрыскивать, а если без опрыскиваний никак не обойтись, то проводите их в утренние часы, чтобы листья успели высохнуть до наступления темноты. Попадание жесткой воды на бархатистые листья способствует появлению некрасивых белых пятен. 

↑ Наверх, в меню ↑

Колеус

1.12.Назначение

Очень привлекательное декоративнолиственное растение. Отлично смотрятся композиции из нескольких сортов колеуса. Разновидности колеуса с поникающими стеблями великолепно смотрятся в кашпо при выращивании в качестве ампельных растений. 

↑ Наверх, в меню ↑


Колеус

1.13.Примечание

Взрослые растения часто оголяют стебли в нижней части и становятся менее привлекательными. Окраска листьев иногда становится менее интенсивной — такие колеусы меняют на свежие. Растение обладает фитонцидными свойствами и способно убивать находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы. Колеус не ядовит, поэтому если Ваша кошка решит полакомиться его листьями, то из них двоих пострадает только растение. Считается, что запах собачьего колеуса — одной из разновидностей растения, отпугивает собак и кошек.

↑ Наверх, в меню ↑

Колеус

Гидропоника. Хорошо растут на гидропонике.

 

2.Сорта:

2.1.Колеус Блюме — Plectranthus scutellarioides

Этот вид в настоящее время причислено к роду Плектрантус или Шпороцветник, представляет собой многолетнее травянистое растение, напоминающее крапиву с ярко окрашенными листьями.


ебли вертикальные, ребристые, редко разветвленные. Листья широко — ланцетные, с небольшими зубчиками по краю пластины, их оттенки включают пожалуй все цвета радуги кроме синего, причем во всевозможных комбинациях. Существуют вариации с гофрированными краешками листовых пластин. Высота растения очень изменчива и может составлять от 15 см. до 90 см. Для выращивания в комнатных условиях стоит подбирать невысокие, компактные сорта. Цветение невзрачное и может даже оставаться незамеченным — цветки небольшие голубые или белые.

↑ Наверх, в меню ↑

Колеус Блюме

2.2.Колеус гибридный — Coleus hybridus

Декоративнолиственное многолетнее или однолетнее комнатное растение высотой 30 — 60 см. Зачастую растения этого вида имеют не только привлекательные, ярко окрашенные листья, но и цветные ребристые стебли. Форма листьев вариативна, листовые пластинки могут иметь разного размера зубчики, гофрированные края или даже просто глубокие вырезы вплоть до прожилок. Цветки маленькие, голубые.

↑ Наверх, в меню ↑

Колеус гибридный


2.3.Колеус Визард Жаде — Coleus Wizard Jade

Невысокие, крепкие, оригинальные растения, которые достигают 15 — 35 см. в высоту. Молодые листочки у этой разновидности имеют приятную оранжевую середину — с возрастом она выцветает и становится почти белой. Края листовых пластин имеют небольшие зубчики и окрашены в светло — зеленый оттенок.

↑ Наверх, в меню ↑

Колеус Визард Жаде

2.4.Колеус форсколии — Coleus forskohlii

Многолетнее вечнозеленое растение,которое вряд ли привлечет к себе внимание на фоне своих собратьев. Представляет собой невысокий крепкий вид с зелеными листьями, покрытыми опушением, напоминающими крапиву.

Основной особенностью данного растения является его применение в медицине в качестве жиросжигающего средства. Считается, что особенно эффективно препараты на основе колеуса форсколии повышают метаболизм и убирают жир с живота. 

↑ Наверх, в меню ↑

Колеус форсколии

Источник: zelenypodokonnik.ru

Разновидности растения

В домашних условиях культивируют несколько видов: Колеус Блюме, Гибридный, Визард, Черный Дракон.

Но самым любимым среди цветоводов видом является:

  • колеус Блюме — полукустарник со стеблями длиной до 80 см. По форме листья похожи на крапиву. Окрас листьев может быть тёмно-красным, желто-коричневым, чёрным, зеленым с пятнышками жёлтых и красных тонов. Цветы окрашены в лиловый цвет.

колеус блюме

  • колеус гибридный

колеус гибридный

  • колеус Визард

цветок колеус визард

  • колеус Черный дракон

цветок колеус Черный дракон

Цветок колеус: посадка и уход в домашних условиях

  • Летом растение следует помещать на солнечную сторону, но притенять. Зимой можно смело оставлять на самом освещенном подоконнике.
  • Цветок любит высокий уровень влажности, поэтому опрыскивание необходимо проводить регулярно.
  • Комфортным температурным режимом является 16-25°С. При температуре ниже 12°С, растение чувствует себя некомфортно.
  • В летний период его поливают сразу же, как только почва начинает просыхать. В зимний период полив сокращают и ориентируются на комнатную температуру. Растение можно подкармливать минеральными и органическими удобрениями 1 раз в неделю в весенний и летний периоды.
  • Цветку необходим хороший дренаж, поэтому на дно горшка нужно насыпать мелкий керамзит. Для комфортного цветения состав почвы должен состоять из листовой и дерновой земли, торфа и песка.

Видео: Несколько слов о растении

Колеус: посадка и уход в открытом грунте

Растение можно выращивать из семян. Они обладают быстрой всхожестью и стойкостью.

Цветок выращивается через рассаду и высаживается в открытый грунт, как однолетник. Место выбирается светлое и теплое. Можно остановить свой выбор на притененном участке, так как летом растение может получить солнечные ожоги. Его обильно поливают и подкармливают весь летний сезон (июнь — азотные удобрения, июль–август — зола и минеральные удобрения). Крона цветка формируется с помощью обрезки.

колеус в саду

Растение колеус: приметы и суеверия

Существует несколько примет и суеверий, касающихся данного цветка. Кто-то считает данное его«кладбищенским», кто-то — предвестником пожара. Но стоит помнить, что на кладбище сажают и другие цветы («каменную розу», тюльпаны), а пожар скорее связан с ассоциацией на яркую окраску листьев.

Из положительных примет можно выделить такую: если ваш домашний любимец расцвел в доме, то стоит ждать неожиданных, приятных новостей.

Все зависит от отношения цветовода к приметам и суевериям, а также от настроя. Поэтому нужно верить, что цветы принесут удачу владельцу.

Данное растение своим ярким видом украсит не только комнату цветовода, но и сад.

Источник: doflowers.ru

Виды и сорта

КолеусКолеус богат разнообразием видов и сортов начиная с карликовых, и заканчивая высокорослыми кустами. Средняя высота цветка 30-70 см. Листовые пластины тонкие, нежные, зачастую покрытые опушкой.

Листья в большинстве своем пестрые, с наличием ярких прожилок, пятен, крупных зон или мелких вкраплений, а также каймы.

Колеус Блюма

Колеус Блюме (Coleus blumei) – гибридный полукустарник ростом до 80 см. Листья с опушкой и напоминают крапивные, зеленые с различными яркими вкраплениями.

Форма листьев – овально-яйцевидная, с удлинением к вершине, имеется окантовка крупными зубцами, достаточно гофрированные по прожилкам. Выращено около 200 различных сортов этого вида.

Разновидности Колеус Блюма:

  • Salmon Pink – лист с зеленым кантом, центр и прожилки бледно-розовые;
  • Mint Mocha – наличие глубоко надрезанных зубцов отличает этот сорт;
  • Red Head – небольшие алые листочки с мелкой бахромой;
  • Versa Lime – цветом лайма очень нежный среднерослый кустик колеуса;
  • Клдеус Хенна (Henna) – сорт с мелкорассеченными, словно бахрома, краями листа;
  • Колеус Черный дракон – невысокое растение. С необычным крупноволнистым краем листа ярких расцветок.

Колеус Ренельта

Колеус Ренельта (Coleus rehneltianus) – вид, давший начало декоративным ампельным (растущие в кашпо, свисающие или вьющиеся растения) садовым сортам. Также от него произошли многие комнатные образцы.

Цвет листьев буро-красный с тонкой каймой по краю. Цветы голубые, как и у большинства колеусов, собраны в плотный колос.

Другие популярные виды

Плант (Coleus Plant) – вид с небольшими широкосердцевидными листьями, край у которых глубоко рассечен до образования каплевидных зубцов.

Нанус (Coleus Nanus) – размером не более 30 см, выведен специально выращивания в горшках. Листья запоминающейся необычной окраски.

Геро (Coleus Gero) – выведен для приусадебных цветников в роли покровного растения.

Вершаффельта (Coleus Verschaffeltii) – обладатель наиболее крупных листьев. Оформлен мелкой тоненькой бахромой по краю листа.

Размеры взрослого растения

У сортов типа «карликовые» высота растения достигает 10-15 см, а у рослых кустов 50-80 см.

Размер листа варьируется от мелких, не более 3 см в диаметре, до больших. Форма же сильно не отличается, в основном продолговато-овальная или вытянутая к концу. Край рельефный, изрезан от мелкозубчатого, волнистого, до глубоко надрезанного, курчавого.

Колеус активно растет, что приводит к скорому израстанию, нужно своевременно пересаживать растение.

Увеличить срок жизни и декоративность растения можно за счет регулярной подрезки и обновлением куста.

Размещение в квартире

В летнее время стоит разместить колеус на восточном либо западном окне, либо перенести на лоджию или освещенную веранду. Зимой переставить на кухню, так как обычно это самое теплое место с устойчивой влажностью воздуха.

Источник: dom-florista.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector