Сосна сибирская кедровая фото


Сибирский кедр, символ огромной территории России, – уникальное растение, восхищающее своей красотой, зимостойкостью и целительными свойствами. На самом деле сосна кедровая сибирская – мощное, красивое дерево, завораживающее удивительной статью и ценящееся за великолепную древесину, целебную хвою и полезнейшие плоды-орешки. Статья посвящена описанию этого чуда природы, особенностям его посадки, выращивания и последующего ухода.

Сосна кедровая: описание

Все в этом дереве уникально и органично. Символизирующий красоту и силу кедр с давних времен занимает особое место в душе русского человека. Мощный хвойник вырастает до 35 метров в высоту, часто имеет диаметр ствола до полутора метров, а отдельные экземпляры – до двух. Кедровая сосна – долгожитель, средняя продолжительность жизни дерева составляет 400 лет, некоторые способны доживать до 800 лет и свыше.

Ветви дерева образуют компактную, плотную и красивую крону. Твердая и узкая хвоя длиной до 10-13 см является эффективным лекарственным средством, настолько насыщена она уникальными витаминами и минералами.


енно поэтому воздух в кедровых лесах стерилен и целителен: выделяющиеся фитонциды создают невидимый барьер, обезвреживая вредоносные вирусы и бактерии. Егеря уверяют, что воздух в кедровом лесу обладает сильнейшим целительным эффектом: лечит тело и душу, улучшает самочувствие и успокаивает нервы. Уникальный набор органических соединений в хвое давно используется русским человеком для лечения цинготных проявлений, неврозов и повышения иммунитета. Сосновая смола, живица, полностью оправдывая свое название, оказывает заживляющее действие. Да и древесина обладает великолепными бактерицидными качествами.

Плоды дерева, кедровые орешки, ценятся как превосходное лакомство, питательный продукт и целебное средство. Издавна на Руси это дерево называли хлебным, что абсолютно верно, поскольку во все времена спасало и поддерживало оно не только людей, но и всю лесную живность.

Распространение

В России кедровая сосна распространена по всей территории Сибири и образует естественные природные насаждения. Хорошо расти дерево способно практически во всех умеренных широтах, и садоводы давно занимаются разведением кедра во многих регионах: в Подмосковье, Ленинградской области, центральной России, на Урале, Алтае и даже за Полярным кругом. Культивируемые и хорошо подкармливаемые кедры, высаженные на плодородных почвах, начинают давать урожай в два-три раза быстрее, чем в естественных условиях. Обычно в лесах кедровая сосна полноценно плодоносить начинает при достижении возраста 40-50 лет с повторением урожайных периодов каждые 5-8 лет, а на садовых участках – через 15-20 лет с момента посадки, давая урожай каждые 2-3 года.

Кедровая сосна: выращивание


Существуют различные способы размножения – вегетативно, семенами или прививкой. Семя сосны кедровой – орешек. Несомненно, лучше, чтобы они были качественными (проверенными на всхожесть) и сортовыми. Но можно использовать и семена из приобретенных в магазине шишек. В этом случае нужно будет просто увеличить их количество на посадку, поскольку взойти могут не все из них. Самое лучшее время для посева сосны – апрель — начало мая. Следует помнить, что всхожесть семян зависит от предпосадочной подготовки, а для хвойников обязательна стратификация – принудительное охлаждение, стимулирующее активность зародыша. Без проведения подобной операции семена взойдут только через год после посадки, если уцелеют, не сгниют или не станут добычей грызунов.

Как провести стратификацию?

Итак, посадка кедровой сосны сопровождается стратификацией, на которую отводят не менее 3-х месяцев. За 90 дней до посадки семена протравливают, помещая на 2 часа в слабый раствор марганца. Это послужит им защитой от заболеваний. Затем семена замачивают: заливают горячей водой (40-50˚С) и, поддерживая постоянную температуру, оставляют на трое суток. После этого орешки перемешивают с троекратным объемом хорошо увлажненного чистого речного песка или мелкой торфяной крошки. Важно не переувлажнить наполнитель: он должен держать форму при сжатии в руке без появления воды.


Эту смесь засыпают слоем 10-20 см в фанерный ящик с вентиляционными отверстиями, который устанавливают на деревянные бруски, чтобы обеспечить доступ воздуха. Емкость помещают в холодильник, подвал или другое прохладное помещение, где поддерживается постоянная температура воздуха в пределах 4-6 ˚С. Один раз в 2 недели смесь тщательно перемешивают и увлажняют, восполняя потерю влаги до первоначального состояния. Понижение температуры до минусовой не должно допускаться, поскольку грозит порчей посевного материала. Основной показатель правильного проведения стратификации – проклевывание большей части семян ко времени посадки. Теперь садовод подходит к следующему этапу в размножении такого растения, как сосна кедровая. Посадка и уход за молодыми деревцами несложны, но потребуют внимания.

Посев

Оптимальная почва для выращивания кедра – рыхлые, достаточно увлажненные и воздухопроницаемые супеси либо суглинки. Семена заглубляют на 2-3 см, а посевы мульчируют опилками, перегноем или торфом. Это защитит грунт от пересыхания, образования корки после полива или дождя, появления сорняков. При появлении всходов потребуется защита от птиц, склевывающих остатки орешков, которые вытягивают из земли первые нежные ростки. Обычно посевы прикрывают щитами из переплетенных ивовых прутьев, приподнимая их над посадками на высоту 6-8 см. Убирают их примерно через месяц, когда всходы окрепнут и птицы будут им уже не страшны.

Уход


Дальнейшая забота за посевами кедра обычна: рыхление почвы, прополки, поливы и подкормки. Кедровая сосна любит качественную органику, и лучшим удобрением весной является раствор коровяка в пропорции 1:10. Осенью можно использовать и комплексные минеральные удобрения. Через 2-3 года получают полноценные саженцы кедровой сосны, которые теперь можно пересадить на постоянное место.

Пересадка

Выкапывать маленький кедр надо осторожно, стараясь сохранить корни. По возможности саженец извлекают из грядки вместе с земляным комом. Недопустимо и подсушивание на воздухе после того, как растение выкопали. Корневой ком необходимо смочить водой и высадить.

Место для посадки должно быть подготовлено заранее, почва перекопана с перегноем и очищена от сорняков. Существуют особенности в схеме посадки: чтобы добиться перекрестного опыления, саженцы высаживают группой из 3-4 деревьев с интервалом между ними в 5-7 метров. Люпин, выращиваемый между ними, стимулирует хороший рост молодых растений. Посадки обязательно щедро поливают по окружности кроны, не забывают и удобрять деревца, внося под зиму фосфорно-калийные удобрения, а весной – органику.

Проблемы

Болезни кедровой сосны вызывают некоторые виды грибов, обитающих в почве. Поражение ими корней молодых деревьев часто приводит к гибели растений. Анаморфные грибы, относящиеся в группе почвенных патогенов, являются причиной трахеомикозного увядания, которое проявляется так: корни становятся бурыми, а мицелий гриба, проникая в сосудистую систему дерева, закупоривает ее и перекрывает доступ питанию. Как следствие, хвоя краснеет и опадает, растение быстро усыхает.


Грибковые заболевания вылечить трудно, почти невозможно. Действенными могут быть только профилактические меры, направленные на пресечение размножения грибов. Для предотвращения распространения подобных заболеваний следует внимательно подбирать посадочный материал, а укоренившиеся растения своевременно обрабатывать препаратами-фунгицидами или медесодержащими составами. Пораженные деревья и опавшую хвою обязательно удаляют с участка. При начальных стадиях грибкового заболевания эффективны стволовые инъекции под кору, однако начало патологического процесса определить очень сложно.

Еще один бич такой культуры, как сосна кедровая, – ржавчина шишек, которую также вызывают почвенные грибы. Симптомы этого заболевания таковы: отмирают верхушки побега, происходит искривление ствола, а шишки раскрываются и высыхают. Опасность этой болезни заключается в том, что она стремительно распространяется среди молодых деревьев и может свести на нет работу питомника. Поэтому профилактические меры необходимы: обработка молодняка фунгицидами обязательна. При необходимости в запущенных случаях применяют вырезку пораженных деревьев.

Формирование кроны


В культурных посадках у саженца кедра с раннего возраста формируют крону. Наиболее эффективной считается садовая форма: раскидистая и многовершинная, поскольку особенностью растения является закладывание цветковых почек в верхней части побегов. На протяжении первых 10-15 лет нижние ветви кедра обрезают на высоту до 2-2,5 м от земли секатором на уровне ствола. Срезы обрабатывают садовым варом. Все операции по обрезке проводят в период покоя (зимой или ранней весной), до пробуждения.

Кедровая сосна, фото которой представлено в статье – одна из культур, достойных специального разведения. Таковы особенности выращивания интереснейшего полезного и декоративного дерева.

Источник: www.syl.ru

Кедровая сосна и кедр: ищем отличия

Кедры (Cedrus) – это крупные вечнозеленые деревья субтропического климата. В природе существуют три вида кедра:

  • кедр атласский,
  • кедр ливанский,
  • кедр гималайский.

У кедров очень ценная твердая древесина. Древние египтяне, зная об устойчивости кедра к гниению, строили из него корабли. Также кедр – один из видов деревьев, которые использовали при постройке Венеции – города на воде. К сожалению, в средней полосе ни один из кедров расти не будет.

Кедровая сосна (Pinus) так же, как и настоящий кедр, относится к семейству Сосновые. В природе существуют несколько ее видов:

  • сосна кедровая сибирская (P. sibirica),
  • сосна кедровая корейская (P. koraiensis),
  • сосна кедровая европейская (P. cembra),
  • сосна кедровая стланиковая (P. pumila).

В отличие от настоящего кедра, у кедровой сосны в пучке по 5 хвоинок длиной 10-20 см.

Особенности выращивания кедровой сосны

Все виды кедровой сосны долгожители. Продолжительность жизни сосны кедровой сибирской и корейской – до 500 лет, кедровый стланик и сосна кедровая европейская доживают до 1000 лет. Они хорошо себя чувствуют в наших условиях и поэтому могут отлично расти и плодоносить в условиях средней полосы.

Кедровые сосны – морозостойкие и светолюбивые растения. В молодости, как большинство хвойных растений,они  теневыносливы и хорошо развиваются под пологом материнских растений. В дальнейшем растениям необходим солнечный свет. Для успешного развития кедровой сосне нужна достаточно плодородная, хорошо дренированная, свежая, легкая суглинистая почва. Сухость воздуха, перегрев и задымленность взрослые растения переносят очень болезненно.

Как размножить кедровую сосну самостоятельно

Размножают сосну кедровую вегетативно и семенами. Вегетативно – прививкой черенка на сосну обыкновенную. Но чаще всего размножают семенами. Следует иметь в виду, что кедровые сосны, выращенные из семян, на открытом солнечном месте начинают плодоносить в 20-30 лет, а в лесу – с 50 лет. При прививке процесс ускоряется, и ветка привитой кедровой сосны начинает плодоносить через 7-10 лет.


Цветут кедровые сосны в мае-июне. Шишки созревают на второй год и осенью опадают вместе с семенами. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому желательно их высевать свежесобранными в конце сентября – начале октября в подготовленные гряды или ящики и оставлять на улице.

При посеве весной семена требуют обязательной стратификации. Их замачивают в теплой воде (25-30°С) в течение 4-6 суток. Через каждые 1-2 дня воду меняют. Потом семена перемешивают с хорошо промытым речным песком или торфяной крошкой и выдерживают при комнатной температуре. Смесь периодически перемешивают и увлажняют.

При такой стратификации семена наклевываются через 50-60 дней и в конце апреля – начале мая их высевают на гряды. Если орешков мало, можно высеять в горшочек. Глубина заделки – 3-4 см. Почва для посева должна быть легкой. Можно перемешать садовую с речным песком (1:1). Еще неокрепшие всходы нужно беречь от птиц, так как они сразу же их склевывают.

Если всходов мало, можно накрыть их пластиковой бутылкой с отрезанным дном и открытой крышкой. При загущенных посевах сеянцы пикируют на второй год после всходов, слегка подрезая корешки. Это способствует развитию хорошей корневой системы. 

Что вам нужно знать о кедровой сосне

  • Вырастить сосну кедровую из орешков, купленных в продуктовых магазинах, невозможно. Они не взойдут.
  • Если вы решили приобрести готовый саженец на рынке, смотрите, чтобы вас не обманули. У сосны кедровой в пучке пять хвоинок, а у сосны обыкновенной – две.

  • Для декоративных целей выбирайте карликовые сорта сосны кедровой. Подумайте, нужно ли на вашем участке в 10 соток дерево 40-метровой высоты.
  • Если хотите вырастить кедровую сосну для получения орехов, лучше выбирайте сосну стланиковую (или кедровый стланик), т.к. максимальная высота ее деревьев не превышает до 5 м, а орешки у нее лучшего качества, чем у сибирской кедровой сосны.

Помимо настоящих кедров существует ряд пород деревьев (в том числе и лиственных), которые местные жители также величают кедром. В Азии – цедрела тоона, или бирманский кедр, в Африке – гварея Томпсона, или душистый кедр. У нас же кедром называют кедровую сосну, с которой и получают кедровые орешки.

 

Источник: www.ogorod.ru

Описание

Кедр сибирский или сосна кедровая сибирская — вечно зеленое хвойное, мощное, красивое и полезное дерево — символ силы и здоровья. Это поистине удивительное растение вобрало в себя, кажется, все мыслимые полезные качества: декоративность и целебность, зимостойкость и долговечность. Главное богатство сибирского кедра — его орехи. В лесах кедр начинает плодоносить с 40-70 лет, а при разреженной посадке на солнечном и плодородном месте с 15-30 лет. Женские шишечки находятся на концах верхних побегов, мужские — в средней части кроны. Плодоносит в основном верхняя часть кроны. Для завязи шишек требуется перекрестное опыление поэтому высаживайте несколько деревьев — от трех и более. Хвоя этого дерева выделяет большое количество фитонцидов с бактерицидными свойствами. В кедровом лесу легко дышится, воздух здесь насыщен специфическими хвойными ароматами. 


Растет на самых разных почвах, но предпочитает дренированные глубокие легкосуглинистые и суглинистые слабооподзоленные почвы. Плохо переносит загрязнение воздуха дымом, пересадку взрослом состоянии. Древесина легкая, мягкая, розовая — желтая, красивой текстуры, ароматная.

Живет до 500-850 лет. В благоприятных условиях произрастания он достигает высоты 40-50 м, диаметра ствола до 1,5-2,0 м. Ствол прямой, в насаждениях — цилиндрической формы. Кора молодых деревьев имеет пепельно – серебристую окраску с бурыми поперечными чечевичками, старых — буровато-серую или серо-коричневую. Крона густая.

Кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие сохранению высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия. Кедровые орехи, помимо своей питательности, содержат целый комплекс витаминов, способствующих росту человеческого организма, улучшающих состав крови.

Хвоя сибирского кедра содержит в своем составе до 2,18% эфирных масел, которые успешно применяются в медицине, парфюмерии. Это в пять раз больше, чем содержится эфирных масел в хвое сосны обыкновенной. Содержащиеся в хвое эфирные масла признаются важнейшими антимикробными веществами. Последние особенно активны в летние месяцы (в июле и августе), вследствие чего в это время значительно увеличивается фитонцидная активность этого растения. Кедровые насаждения благодаря выделению фитонцидов оздоравливают воздух уничтожают болезнетворные микроорганизмы, придают воздуху целебные свойства. Они обладают антимикробными действиями по отношению к бактериям дифтерии. Количество микробов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли сибирского кедра. 

Форма:  Вечнозеленое дерево, в молодости с узко–пирамидальной, густой и плотной, симметричной кроной. С возрастом крона более разрежена и очень живописна. Медленнорастущее дерево.
Размер:  10 – 25 высотой и 3 – 8 м шириной. Годовой прирост в высоту 15 – 25 см, в ширину 10 см. В возрасте 35 лет вырастает до 7 м.
Свет:  Светолюбив.
Корневая система:  В большинстве случаев корневая система Кедра глубокая и широкая.
Почва:  Растет на всех умеренно сухих или свежих (влажных), дренированных почвах, хорошо себя чувствует и на бедных почвах, сухих субстратах, от кислых до щелочных. Кедр нетребователен к значению pH.
Особенности:  Кедр очень морозостойкий, 70 дней в году с температурой выше ноля достаточно для хорошего развития. Светолюбив, только в молодости выносит тень. Устойчив к городскому климату. Исключительно ветроустойчив. Сильно поедается животными. В молодости растет очень медленно. Дает ценную древесину и кедровые орехи. Живет до 1000 лет.

Источник: voodland.club


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.