Столбур томатов фото

Чем опасен столбур

Возбудители Столбура томатов – микоплазма и пасленовый вирус, относящиеся к фитоплазменным одноклеточным организмам. Выявлено 2 вида реакции культуры на заболевание:

  • образуются крапчатые и полосатые пятна на плодах;
  • окрас листьев меняется на антационовый.

Множество болезнетворных бактерий нарушает жизненные процессы, протекающие в клетках растения. Развивается хлоротичность, мелколистность, махровость, кустистость, закупорка сосудов и деформация соцветий.

В пораженных столбуром плодах томатов снижается содержание сухих веществ.

Признаки заражения

Изменение окраски стеблей начинается с верхушек, затем заражение переходит на молодые побеги и нижние листочки растений.

  • Стебли зараженных пасленовых культур приобретают розоватую окраску из-за большого содержания антоциановых пигментов в клетках.
  • Листья пораженных растений уменьшаются, закручиваясь кверху, приобретают форму лодочки.

  • Внутренние ткани насыщаются крахмалом, корни и стебли буреют, покрываются мелкими трещинками и становятся ломкими.
  • Пораженные цветки деформируются, чашелистики разъединяются или срастаются, приобретают форму колокольчиков.
  • Видоизменяются внутренние органы цветоносов. Тычинки и пестики прекращают развитие, лепестки приобретают зеленоватый окрас или обесцвечиваются.
  • Зараженные цветки не дают плодов, но если завязь все-таки образовалась, помидоры вырастают мелкими, одревесневшими, безвкусными и не пригодными в пищу. На их разрезе видна белая сосудистая ткань в виде пучков.

Способы распространения

Столбур, или фитоплазмоз, — природно-очаговая инфекция с устойчивым природным возбудителем. Основными переносчиками заболевания являются сосущие насекомые, в особенности цикадка Млакосевича, цикадка зеленая и клеверный афродес, а так же тля, моль, белокрылка.

Зимой вирус сохраняет жизнеспособность в корнях многолетних сорняков, например, подорожника, полевого вьюнка, молочая, бузины, зверобоя. Там же зимуют и личинки цикад. Питаясь соком зараженных растений, они сами заражаются инфекцией. Способность переносить возбудитель инфекции взрослые особи сохраняют в течение 2,5 месяцев. Пик численности переносчиков приходится на середину июля, следовательно, пик заболевания — конец августа. Инкубационный период длится месяц.

В сухую и жаркую погоду переносчики болезни интенсивно размножаются. Цикады избегают местностей с древесной растительностью, предпочитают селиться в целинных местах. Чем выше местность находится над уровнем моря, тем меньше плотность популяции цикад.

Инфекция может попасть в землю с зараженными семенами или рассадой. Также переносчиком вируса могут быть непродезинфицированные руки, инструмент, одежда.

Профилактика столбура


Мер борьбы с фитоплазмозом не существует. Инфицированное растение не поддается лечению, его необходимо уничтожить, чтобы обезопасить здоровые кусты.

Рекомендуется предупреждать заражение растений столбуром. Для этого производят ряд действий:

  • Обеззараживание семян. Их выдерживают в воде, подогретой до 50°С, или в 1% растворе марганца в течение 20 минут.
  • Изоляцию пасленовых от других овощных культур.
  • Мульчирование почвы соломой.
  • Правильное удобрение в период роста.
  • Регулярную прополку и уничтожение сорняков.
  • Опрыскивание инсектицидными препаратами, такими как «Карбофот», «Искра», «Актеллик» и другие.

Заключение

Меры борьбы со столбуром томатов пока не разработаны. Для предотвращения заболевания необходимо проводить профилактические процедуры и обеспечивать правильный, своевременный уход.

Источник: FermoVed.ru

Откуда возникает заболевание томатов


цикадка переносчик столбура
цикадка переносчик столбура

Основные переносчики заболевания — цикадки рода Hyalesthe, пенницы и листоблошки. Питаясь соком инфицированных растений, насекомые летают по окрестности и разносят болезнь. Ученые установили, что фитоплазма активно размножается именно в кишечнике этих насекомых, и со слюной во время питания проникают в новые растения.

Вьюнковая цикадка, похожа на маленькую муху, с размером тела 4,5-5,5 мм, полупрозрачными надкрыльями дымчато молочного цвета, серовато-зеленым лбом и переднеспинкой. Образует в год одну генерацию. Самка откладывает яйца в почву вблизи корней начиная с середины июня. Через месяц появляются личинки, которые питаются соком корней и подземных стеблей и уходят на зимовки в стадии нимфы. В мае они окрыляются в почве и вылетают. В зависимости от погодных условий цикадки мигрируют на посадки пасленовых культур с начала мая до середины июля.

Что такое столбур томатов

Столбур — это одно из наиболее вредоносных заболеваний пасленовых культур, носит очаговый характер и чаще встречается в южных районах страны, где высокая температура и сухость воздуха благоприятны для активного размножения и миграции насекомых. В отдельные годы недобор урожая томата может достигать 50-70%.

Главная опасность столбура в том, что растения поражаются на ранних этапах развития (рассада, молодые растения), а характерные признаки болезни проявляются намного позже, когда спасать растения уже слишком поздно.


Фото столбура сеянца помидора
Фото столбура
Томат пораженный столбуром
Томат пораженный столбуром

Ну кто из нас обратит внимание на обесцвеченные, бледные, или зеленоватые лепестки цветка томата с недоразвитым пестиком, на сросшиеся в виде колокольчика чашелистики. Не придаем мы значения и появлению на верхушке мелких, сильно редуцированных хлоротичных листьев, имеющих розоватый или фиолетовый оттенок. Плоды в столбурных растений завязываются редко. При более позднем заражении, когда часть завязи успела сформироваться еще до развития болезни, плоды успевают вырасти, но не достигают нормального размера и остаются твердыми и невкусными.

Фитоплазмоз поражает не только томаты, но и картофель, перец, баклажаны, физалис, только на каждой культуре признаки болезни проявляются по-своему.

Меры борьбы со столбуром


Столбур томата фото
Столбур томата фото

Эффективных лечебных химических и биопрепаратов в борьбе с возбудителем столбура пока нет. Поэтому все мероприятия по защите растений сводятся к уничтожению многолетних сорных растений в окрестностях участка, служащих резерватором фитоплазмы, и снижению с помощью инсектицидов, численности цикадок, являющихся главными распространители болезни.

Первые положительные результаты в борьбе со столбуром на томатах и картофеле показал российский биопрепарат «Фитоплазмин».

Ранние сроки высадки рассады скороспелых сортов в поле под укрытия из агроволокна, позволяют получить нормальные завязи томата к активному вылету цикадки и развитию болезни. Если у вас небольшой участок, то в период массового лета цикадки можно укрыть кусты томата сшитой в одно полотнище марлей.

Глубокая осенняя перекопка участка способствует истощению многолетних сорняков, частичной гибели зимующих нимф и более позднему их появлению в период, когда растения уже окрепли и завязался первый урожай.

 

Источник: gardenx.ru

Что такое столбур томатов?


Столбуром, или фитоплазмозом, называют инфекционное заболевание, которое опасно в любой стадии развития растений. Фитоплазмоз влияет на рост молодых томатов, приводит к стерильности цветков и может оставить огородника без урожая помидоров, повреждая завязи. Генетической защиты от столбура сорта томатов не имеют, поэтому так важна профилактика его появления на плантации.

фитоплазмоз томатов

Возбудитель столбура — микоплазма — зимует в корневищах многолетних травянистых растений (вьюнка, подорожника, осота), часть которых может считаться огородными сорняками, но некоторые относятся к полезным растениям.

Заросли дикорастущих многолетников уничтожить невозможно, поэтому болезнь поражает огороды достаточно часто, а в периоды пикового размножения цикадок (1 раз в несколько лет) от нее страдает большинство овощеводов, живущих в зоне риска.

Основной регион распространения столбура — южные области России: Краснодарский край и Ростовская область. Но из-за теплых зим переносчики заболевания (цикадки, некоторые виды клопов) могут продвигаться и в более северные части страны (до Самарской области), а часть их вполне способна мигрировать с ранней овощной и фруктовой продукцией, провоцируя эпизодические вспышки инфекции и в других регионах страны.

Начало лета вредителей — конец мая. В это время цикады активно кормятся на дикорастущих растениях, так как в огородах посадки пока не проводятся. С зараженного сорняка микоплазмы проникают в пищеварительный тракт насекомого и существуют в его организме, не вредя самому переносчику. Массовое размножение насекомых приходится на начало июля.


фитоплазмоз томатов

По мере заполнения грядок молодыми культурными растениями цикады перемещаются на привлекательные для них томаты, перцы или картофель. При попытках насекомых сосать соки этих культур микробы способны приникнуть в клетки огородных растений. Первые признаки болезни можно заметить уже через 3-4 недели после заражения растений.

В семенах томатов, взятых даже с больных растений, фитоплазмоз не сохраняется. При покупке семян в магазинах или у распространителей редких сортов опасаться появления столбура на территории своего участка не стоит. Если в окрестностях нет зараженных сорняков, а насекомые-переносчики не распространены в этой области, то болезнь не сможет повредить посадкам помидоров или перца.

Как определить признаки заболевания?

Пораженные столбуром томаты выделяются внешним видом: листья теряют зеленую окраску, становятся желтыми, а по мере развития болезни деформируются. Края листовых пластинок можно принять за подсохшие, так как они приобретают розоватый или фиолетовый оттенок и стягивают листочек в виде лодочки или скручивают его.


Следующие листья на этом растении вырастают мелкими и такими же деформированными, а расстояние между ними уменьшается.

Корневая система пострадавшего растения выглядит потрескавшейся, покрытой буроватой коркой. На разрезе корень одревесневший.

Вялые листья

При распространении на цветочные кисти столбур томата поражает и цветки. Лепестки их могут срастаться, деформироваться или выглядеть недоразвитыми. Они не окрашены или имеют зеленый оттенок, по краям их появляются темные фиолетовые полосы. Чашелистики становятся длиннее лепестков, тычинки укорачиваются, а пестик практически незаметен. Эти цветки остаются бесплодными, завязи на больной кисти не образуются.

Если столбур появился уже после формирования плодов на нескольких нижних кистях, помидоры на них растут и созревают нормально, но следующие кисти либо совсем не образуют завязей (если на них были только цветки), либо томаты растут больными (если завязи были невелики).


У плода, пораженного столбуром, никогда не будет окраски, свойственной зрелому помидорчику в зависимости от сорта. Такие томаты выглядят недозрелыми, имеют бледные пятна и полосы. На разрезе видна бледная и разросшаяся сосудистая ткань в стенках помидоров, мякоть становится жесткой и безвкусной. Томат полностью теряет потребительские качества и становится непригодным в пищу.

фитоплазмоз томатов

Больные помидоры спасти уже нельзя. Кусты, пораженные столбуром, необходимо немедленно удалить с грядки и сжечь, чтобы они не смогли послужить источником инфекции для соседних растений. Кусты, которые еще сохранили здоровый вид, опрыскивают препаратом Фитоплазмин по инструкции производителя. Обработку нужно повторить через 7-12 суток. Для восстановления уничтоженной вместе с вредителями полезной микрофлоры (почвенных бактерий) через 4 дня после обработки Фитоплазмином в почву вносят специальный препарат Экстрасол.

Меры профилактики

Основное требование — содержание участка в чистоте. Особое внимание нужно уделить уничтожению сорных многолетних растений, в корнях которых могут перезимовать микоплазмы. Для избавления от них можно использовать препараты типа Раундапа, опрыскивая начинающие прорастать сорняки до посева огородных культур. Но эта мера не сможет полностью уберечь огород от вредителей, прилетающих с окрестных лугов.

Если участок расположен в зоне массового распространения переносчиков заболевания, то огород можно обсадить по периметру кулисными растениями. Их роль обычно играют подсолнечник или кукуруза. Высокорослые культуры помешают проникновению насекомых на участок в сезон миграции.


Пораженные листья

Основная мера защиты состоит в опрыскивании рассады и молодых растений с целью уберечь их от нападения сосущих вредителей, которые могут служить переносчиками микоплазмы. Обработку производят по следующей схеме:

  • сеянцы в возрасте 25-30 дней опрыскивают препаратами Конфидор, Моспилан, Актара и др., предназначенными для борьбы с сосущими вредителями;
  • такую же обработку повторяют перед высадкой рассады на постоянное место;
  • в теплице и в открытом грунте через 1 неделю после пересадки молодых растений грядки вновь опрыскать препаратами Фуфанон, Актеллик, Децис, Циткор или подобными им;
  • в годы сильного размножения цикадок, в сухую теплую погоду опрыскивания повторяют через каждые 7-10 дней;
  • перед созреванием первых плодов применение ядохимикатов прекращают, томаты нужно опрыскать препаратом Фармайод и повторить обработку через 7-10 суток.

Обрабатывая посадки помидоров, желательно опрыскивать и растущие поблизости многолетние растения (например, в цветнике). На некоторых из них тоже паразитируют переносчики фитоплазмоза, вызывая заболевания желтухой астровых или подобными инфекциями. Обеспечить безопасность томатов можно только при комплексном подходе, устраняя изначальную причину заболевания: наличие растений и насекомых, служащих для развития и переноса возбудителей.

Источник: MoeFermerstvo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector