Туя западная глобоза фото


Одна из красивейших представительниц семейства Кипарисовые – это туя шаровидная “Глобоза”. Она является излюбленным растением ландшафтных дизайнеров, и тому есть несколько причин. Многолетний кустарник, введенный в садово-парковую культуру с 1874 года, сохраняет свой декоративный вид в течение всего года, он относительно неприхотлив и справляется с городской загазованностью воздуха, морозостоек и поддается формированию кроны. Следует также отметить ее универсальность с точки зрения использования. Оригинальный кустарник будет.
Туя западная “Глобоза” (Thuja occidentalis “Globosa”) — это карликовая, шаровидная форма туи. Побеги прямые и плоские, подняты вверх, густо расположены, перекрывающиеся, равномерно разрастающиеся в стороны. Растет достаточно быстро (по сравнению с туей “Даника”), в год прибавляя по 5-10 см в высоту и ширину. В 10 лет её размер составляет около 1 м в диаметре. Старые экземпляры часто теряют компактную сферическую крону, становясь при этом раскидистыми и широкими.


оя чешуевидная, светло-зеленая весной, зеленая летом и серо-зеленая или коричневатая зимой, с блестящими железками. Шишки коричневые, продолговатые, 0,8-1см. Лучшего развития достигает на солнечных или полутенистых участках. Почвы предпочитает плодородные суглинки. Чувствительна к засухе и сухости воздуха, поэтому в летнее время нуждается в регулярном поливе и опрыскивании водой. Обладает высокой зимостойкостью в условиях средней полосы России. Для предупреждения обламывания веток в зимний период под тяжестью снега крону обычно связывают или делают каркас. Не смотря на то, что крона достаточно плотная, раз в 2 года необходимо делать омолаживающую обрезку. Туя “Globosa” отлично подходит для создания низкой живой изгороди, бордюра, групповых и одиночных посадок. Растение эффектно доминирует на каменистых горках и альпинариях, где притягивает к себе взгляды совершенством своей формы. Благодаря небольшим размерам часто используется для озеленения балконов и крыш, может быть использована как контейнерная культура.Туя западная “Глобоза” (Thuja occidentalis “Globosa”) — это карликовая, шаровидная  форма туи. Побеги прямые и плоские, подняты вверх, густо расположены, перекрывающиеся, равномерно разрастающиеся в стороны. Растет достаточно быстро (по сравнению с туей “Даника”), в год прибавляя по 5-10 см в высоту и ширину. В 10 лет её размер составляет около 1 м в диаметре. Старые экземпляры часто теряют компактную сферическую крону, становясь при этом раскидистыми и широкими.

оя чешуевидная, светло-зеленая весной, зеленая летом и серо-зеленая или коричневатая зимой, с блестящими железками. Шишки коричневые, продолговатые, 0,8-1см. Лучшего развития достигает на солнечных или полутенистых участках. Почвы предпочитает плодородные суглинки. Чувствительна к засухе и сухости воздуха, поэтому в летнее время нуждается в регулярном поливе и  опрыскивании водой. Обладает высокой зимостойкостью в условиях средней полосы России. Для предупреждения обламывания веток в зимний период под тяжестью снега крону обычно связывают или делают каркас. Не смотря на то, что крона достаточно плотная, раз в 2 года необходимо делать омолаживающую обрезку. Туя “Globosa” отлично подходит для создания низкой живой изгороди, бордюра, групповых и одиночных посадок. Растение эффектно доминирует на каменистых горках и альпинариях, где притягивает к себе взгляды совершенством своей формы. Благодаря небольшим размерам часто используется для озеленения балконов и крыш, может быть использована как контейнерная культура.

Источник: romashkino.ru

Общее описание туи Глобоза и ее разновидностей

Этот сорт туи является вечнозеленым хвойником, который не теряет привлекательности в течение всего года. Глобоза отличается компактной корневой системой, что позволяет выращивать ее даже в небольших контейнерах. Взрослое растение вырастает до 1,5-2 м в длину и от 1 до 1,5 м — в ширину. При этом оно растет крайне медленно — за 1 год Гобоза увеличивается на 5 см.


Побеги такой туи растут равномерно, формирую шаровидную и ровную крону, которая практически не нуждается в дополнительной обрезке.

На побегах растения находится чешуя. В сравнении с прочими хвойниками, у Гобозы отсутствуют иглы, а чешуйки обладают плоской формой и крайне мягкие.

Каждые 2-3 года желательно осуществлять дополнительную обрезку, потому что побеги без нее растут редко, а это негативно сказывается на внешнем виде растения. Чешуйки могут иметь разный цвет, который зависит от времени года: в начале весны они обладают салатовым или зеленоватым цветом, а в летние месяцы становятся ярко-зелеными, зимой и осенью их цвет меняется на коричневатый.

На деревце образуются округлые коричневые шишки, диаметр которых колеблется от 7 до 10 мм. В них содержатся семена, с помощью которых растение можно размножить.

Этот сорт туи считается долгожителем. Есть экземпляры, возраст которых превышает 200 лет.

Основные разновидности Глобозы:

  • Туя Глобоза Компакта. Описание этого сорта предполагает небольшой рост и миниатюрную крону. Максимальная высота взрослого растения — 60 см, а диаметр — 100 см. Крона плотная и красивая, хвоя обладает желтовато-зеленым окрасом. Компакта характеризуется высокой стойкостью к засухе и холоду.

Туя западная глобоза фото

 


  • Туя Глобоза Ауреа. Вечнозеленый хвойник, отличающийся долгожительством и замедленным ростом. Иногда обладает яйцевидной формой. Высота взрослого растения достигает 1,5 м, а диаметр — около 1,5 м. Хвоя у этого сорта обладает зеленовато-лимонным оттенком. В зимнее время она становится коричнево-бурой. Крона украшена плоскими и плотными побегами.

Туя западная глобоза фото

Как правильно сажать и пересаживать тую?

Каждый садовод может самостоятельно высадить и вырастить кустарник туя западная Глобоза на своей земле. Для этой цели нужно пройти несколько этапов:

  1. Первый — покупка саженцев. Следует приобрести здоровый и качественный материал для рассады. Можно его вырастить и своими силами. Покупать тую Глобоза рекомендуется в специальных магазинах. Нежелательно приобретать саженцы на рынке.
  2. Второй — подбор места под высаживание. Это растение предпочитает солнечные и открытые пространства. Можно сажать тую в полутени, но в таком случае она будет выглядеть рыхлой. Кроме того, растение не любит переувлажнения, поэтому при близком залегании грунтовых вод тую желательно сажать на искусственно созданную возвышенность. При этом культуру можно поместить в массивные горшки или вазоны.

  3. Третий — подготовка грунта. Для посадки туи сорта Глобоза требуется оптимальный состав почвы, которая, в свою очередь, должна иметь хороший дренаж. Больше всего для растения подходит рыхлый и легкий грунт. Рекомендуется применять почвы, насыщенные глиной и торфом. Перед высаживанием участок нужно очистить от сорных растений и перекопать, разрыхлить и выровнять.
  4. Четвертый — посадка растения. Сажать Глобозу лучше в апреле-мае или августе-сентябре. Глубина ямки должна быть около 50-60 см. Ширину можно подобрать такую же. Между отдельными кустами следует выдерживать интервал в 60-80 см. Дно каждой ямки для посадки нужно выстлать дренажом. Для этого можно взять битый кирпич, гравий или керамзит. Толщина дренажного слоя — от 15 до 20 см. После высадки растение тщательно поливается и мульчируется с помощью перегноя и торфа.

Туя западная глобоза фото

Правила ухода за туей Глобоза

После высадки в течение 4 недель тую Глобоза необходимо поливать каждую неделю по 1 ведру чистой воды. Необходимо почву возле саженцев и взрослых кустарников регулярно разрыхлять и удалять из нее сорняки.

Подкармливать этот сорт туи нужно лишь через 3 года после высадки. В дальнейшем подкормку требуется вносить дважды за сезон. Для этого рекомендуется пользоваться готовыми удобрениями.


Обрезать кустарник рекомендуется каждую весну. При этом удаляются сломанные и поврежденные ветви. Перед приходом зимних холодов необходимо растение окучить и связать его побеги, в противном случае снег их может сломать.

Посадка и уход за туей не составляют особого труда. Если все делать правильно, то растение сохранит свою привлекательность на долгие годы.

Туя западная глобоза фото

Источник: remkasam.ru

Туя в ландшафтном дизайне

Туя Глобоза используется для формирования бордюров, изготовления невысокой живой изгороди, для дополнения каменистых садиков и альпийских горок. Растение станет заметной деталью в хвойно-лиственных композициях. Также применяется для украшения крыш, балконов, террас и может выращиваться в цветочных контейнерах.

Шаровидная туя идеально сочетается с такими западными видами, как: Ауреа Нана, Компакта и Санкист.

Название сорта Описание
Туя западная глобоза фотоАуреа Нана Имеет вытянутую крону высотой до 1,5 метра. Яйцевидная крона окрашена в салатовый цвет, используется в одиночных посадках и для создания хвойных композиций. Уход за сортом несложный, хорошо переносит российские морозы

Туя западная глобоза фотоКомпакта
Имеет шаровидную форму желто-оливкового цвета. Растение компактное, низкорослое, достигает в высоту 60 см. Используется для оформления альпинариев, хорошо сочетается с декоративными деревьями и кустарниками, хорошо смотрится в цветочных горшках
Туя западная глобоза фотоСанкист Быстрорастущее, высокорослое растение. Годовой прирост составляет 15 см в высоту и 10 см в ширину. К 10-летнему возрасту дерево достигает 2 метров. Хвоя имеет свойство менять цвет: весной – лимонная, летом – золотистая, осенью – бронзовая. Чтобы окрас был насыщенно-ярким, тую высаживают на открытом солнечном месте. Сорт устойчив к российским морозам

Подробно узнать о туе Глобоза можно из видео:

Туя Глобозя – лучший помощник для оформления парадного входа, миниатюрной живой изгороди и небольших бордюров. При соблюдении несложных правил по уходу растение будет радовать глаз не только летом, но и зимой.

Источник: vusadebke.com

Описание западной шаровидной туи Глобоза (Globosa)


Туя западная Глобоза относится к категории вечнозеленых кустарников. Она выращивается еще с конца XIX в. Эстетика и неприхотливость этого растения только усиливают его популярность год от года.

Размеры

Ботаническое описание туи Глобоза:

  • первое, что бросается в глаза — правильная шарообразная форма растения;
  • компактность можно считать синонимом Глобозы. За всю свою жизнь кустарник не вырастает более 1,5 м, а ширина его всегда соответствует высоте;
  • листья плотные, чешуйчатые, меняющие цвет в зависимости от времени года. Весной крона светло-зеленого оттенка, а зимой мягкого коричневатого цвета;
  • осенью на побегах образуются мелкие коричневые шишечки с семенами.

Туя западная Глобоза может выступать как в роли солитера, так и являться дополнением интересных дизайнерских проектов, в которых растение может находиться и в центре композиции.

Как быстро растет туя Глобоза

Туя Глобоза относится к медленнорастущим растениям, ее ежегодный прирост составляет не более 3 см. Но именно в этом и заключается прелесть сорта. Для этой разновидности требуется минимум места, для ее выращивания подойдет даже самый небольшой дачный участок. Достаточно будет небольшой клумбы у подъезда.

Посадка и уход за туей Глобоза


Посадка и уход за данным сортом туи легко осуществимы даже в суровых условиях российского климата. Представлено несколько разновидностей туи Глобоза: Глобоза Ауреа, Глобоза Компакта, Глобоза Нана. Все сорта немного отличаются друг от друга размером и расцветкой, но основные их признаки сохранены.

Как сажать

Для посадки необходимо выбрать правильный участок, лучше, если он будет защищен от порывистого ветра и сквозняков. Выбранное место пропалывают, почву взрыхляют. Саженцы высаживаются ранней весной или в начале осени. Посадка осуществляется путем перевалки, поэтому яму выкапывают в соответствии с размерами земляного кома саженца. На дно ее насыпается дренаж. Корни не нужно излишне углублять в почву, их достаточно расправить у поверхности почвы.

В яму обязательно вносится специальное удобрение для хвойных растений, оно не должно содержать азота, предпочтительнее наличие калия и фосфора. Также можно добавить немного компоста, смешанного с торфом.

Режим полива

Туя Globosa предпочитает еженедельные поливы способом дождевания. Если сезон выдался засушливым, эту процедуру стоит проводить дважды в неделю. Раз в неделю растение стоит поливать под корень 10 л воды. После полива почва вокруг растения взрыхляется и мульчируется торфом или опилками (предпочтительнее хвойных растений). Слой мульчи должен быть не менее 15 см.


Подкормка

К подкормкам стоит приступать только через 3 года после посадки. Сразу же после таяния снега земля вокруг куста осторожно взрыхляется (чтобы не повредить корневую систему, близкорасположенную к верхнему слою почвы). Далее вносятся специальные удобрения. Лучше избегать тех, которые содержат азот, поскольку он еще сильнее замедлит рост растения. Органику также стоит вносить осторожно, небольшими дозами и только в виде раствора. Пока растение молодое, требуется дополнительная обработка фитоспорином осенью.

Особенности ухода летом

В летний период особенного ухода за Глобозой не требуется, можно обойтись следующими процедурами:

  • мульчирование;
  • формирующая обрезка побегов;
  • систематический регулярный полив;
  • рыхление почвы вокруг куста.

Других процедур не требуется.

Подготовка туи Глобоза к зиме

Для подготовки к зиме стоит позаботиться о корневой системе растения, поэтому в первую очередь вокруг ствола выкладывается лапник. Он поможет защитить Глобозу не только от холодов, но и от грызунов, которые могут нанести непоправимый ущерб растению. Затем проводится обрезка кроны: удаляются все сухие, заболевшие побеги, а также те, которые кажутся лишними. Вокруг куста сооружается специальный каркас, который защитит его от слишком сильного давления снега, которое может повредить форму кроны.

Размножение туи Глобоза

Туя Глобоза размножается черенкованием или семенами. Размножение семенами не пользуется популярностью у садоводов, поскольку результата придется ждать слишком долго. Но именно при этом способе саженцы получаются наиболее устойчивыми ко всем негативным воздействиям окружающей среды.

Размножение черенками

Черенкование — это наиболее популярный способ размножения Globosa, с помощью которого можно получить одновременно желаемое количество молодых отростков. Перед тем как приступить к процедуре, стоит подготовить помещение, в которое будут высажены черенки. Это должна быть мини-тепличка, относительная влажность воздуха в которой будет не менее 70 %.

Выбирают взрослые длинные побеги, достигшие минимум трехлетнего возраста. Срезать их с куста стоит таким образом, чтобы на их концах оставалась небольшая часть коры растения. Места срезов на взрослом кусте нужно обработать раствором марганцовки, толченым древесным углем или дезинфектором. Все листья с черенка нужно удалить, оставить только саму веточку.

Срезанные черенки нужно на 12 ч. поставить в воду с раствором корневина. Ветки углубляются до того места, где находились листья. Когда начнут появляться молодые побеги, тепличку можно открывать для проветривания. Спустя небольшой промежуток времени их выносят на улицу каждый день, чтобы они закалились. В это же время грунт начинают поливать. Только после того как они полностью приспособились к окружающей среде, можно высаживать их в открытый грунт.

Почему желтеет туя Глобоза

Западная туя Глобоза отличается высоким иммунитетом к инфекционным заболеваниям, но, несмотря на это, желтизна листьев и стеблей может появиться и на ней. Чаще всего это происходит из-за неправильного ухода за растением. Если крона желтеет и подсыхает весной, значит, укрытие на зиму было либо неправильным, либо недостаточным, либо избыточным, не пропускающим воздух. Если проблема состоит в этом, следует обработать тую биостимуляторами для начала интенсивного развития растения.

Летом желтизна возникает из-за переизбытка влаги в почве. Это может произойти из-за чрезмерного полива или высокого уровня залегания грунтовых вод. По аналогичным причинам вероятно развитие грибковых заболеваний и появление плесени. Решением проблемы станет регулярное рыхление грунта после полива. Подпорченные ветки срезаются острым ножом или секатором, а весь ствол обрабатывается противогрибковым средством.

Туя западная шаровидная Глобоза станет настоящим украшением любого сада. Формирующая обрезка поможет придать ей практически любую форму в зависимости от вкуса ее обладателя. Растение прекрасно будет смотреться в сочетании с карликовыми хвойными деревьями, на клумбах с яркими цветами и даже рядом с альпийскими горками. Возможно и выращивание Глобозы в качестве бордюрного растения. Главное, помнить, что посаженная вблизи дорог туя Globosa нуждается в постоянном дождевании, поскольку на ее листах скапливается пыль, которая мешает нормальному развитию и росту растения, а также снижает его декоративность.

Источник: greensotka.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.