Туя зматлик размеры фото


Купить тую сейчас можно практически в любом садовом центре, не то что раньше, когда за туями приходилось ещё поохотиться. Но и теперь есть сорта туи которые не так-то просто раздобыть. Например карликовые туи или туи необычных окрасов.

Карликовая туя западная Зматлик (Thuja occidentalis Zmatlik) это редкий сорт, который как и большинство карликов, только сейчас стал чуть более доступен, а буквально несколько лет назад привозился малыми партиями и в основном под заказ.

У меня растут 2 Зматлика купленных в разное время. Один из них основательно подмерз или обгорел на весеннем солнце, в первый год после посадки, даже пришлось срезать его почти на 2/3. Совсем выкинуть было жалко т.к купить новый было негде. Но потом Зматлик на удивление хорошо восстановился и принял обычную колоновидную форму.

Растёт туя Зматлик медленно, чтобы достичь 1,5 метровой высоты ей нужно 10 лет. Поэтому её смело можно рекомендовать для небольших садов. А также удобно использовать в садовых композициях и везде где есть ограничения по высоте растений.


Зматлика можно стричь, а при желании, можно даже изгородь живую из него сделать, посадив растения в рядочек и состригая лишнее обычными садовыми ножницами. Я этот вариант видела у своей приятельницы, а у меня туя Зматлик используется пока только в садовых композициях.

У Зматлика очень привлекательно расположены веточки с хвоинками, по форме как ракушки или кружево. При этом крона плотная, хорошо заполненная.

Этот вид туи хорошо растёт как на солнечных местах, так и на тенистых участках. Это несомненный плюс т.к многие туи в тени теряют свою привлекательность, а крона их становится более рыхлой и жидкой. Зматлик же всегда пышный, с ажурными чуть закрученным по спирали веточками. Очень нарядный.

К почвам не требователен, предпочитает влажные, но с хорошим дренажем почвы. Приветствуется дождевание, особенно в засушливый период.

Зимуют Зматлики без укрытия. Думаю, что в перый год были проблемы из-за того, что растение не успело укорениться и как следует прижиться. Поэтому в первый год после посадки их можно укрыть или хотябы притенить от весеннего солнца. Теперь-же проблем не возникает абсолютно. Мои малыши Зматлики чувствуют себя после зимовки отлично.

Вывод:

Туя западная Зматлик (Thuja occidentalis Zmatlik) мне очень нравится, совершенно беспроблемный сорт. А карликовые размеры и медленный рост Зматлика позволят использовать этот сорт даже в самых маленьких садах. Рекомендую присмотреться.

Купить тую Зматлик можно здесь

Источник: irecommend.ru

Ботаническое описание

Туе западной сорта Зматлик (Thuja occidentalis Zmatlik) присуще такое ботаническое описание:


  • относится к карликовому типу, прирост составляет 8–15 см в год;
  • крона узкой конической формы, столбчатая, загущенная;
  • ветви закручены в форме спирали, растут густо;
  • хвоя мясистая, чешуйчатая, насыщенного зелёного цвета, растёт густо;
  • вечнозелёное растение, круглый год сохраняет декоративный вид;
  • морозоустойчивый (-34…-37°С) и засухоустойчивый сорт;
  • пика высоты (до 1,5 м) достигает в 10 лет, в этом возрасте обхват кроны составляет до 0,8 м;
  • корневая система поверхностного типа, хорошо развита, небольшая, её ширина и глубина примерно одинаковы;
  • время цветения — с апреля по май, цветёт малозаметными цветками (красного или зелёного с жёлтым оттенком цвета);
  • шишки — коричневые, в форме эллипса, состоят из нескольких кожистых чешуек, расположенных ступенчато, вкус — маслянисто-горький.

Туя западная Зматлик

Происхождение названия


Своим название этот вид западной туи обязан некому Зматлику (Mr. Zmatlik) из Чехии. Именно он в 1984 г. обнаружил растение и размножил его рассадой. Об этом оригинаторе почти ничего не известно. Несмотря на схожесть с туей Degroot’s Spire, Зматлик является самостоятельным сортом.

Посадка

Растение предпочитает солнечные участки, но может расти в полутени. В противном случае цвет хвои тускнеет, а сам кустарник вытягивается. Шкала кислотности почвы

Почва в месте посадки должна быть подкислённой (5–7 рН), богатой кальцием, плодородной, влажной, хорошо дренированной. На 1 м² можно расположить не больше двух кустов. В качестве соседей могут быть посажены любые растения.

Саженцы выбирайте не слишком маленькие, чтобы они не наклонились от ветра. Во время посадки держите их за ствол, а не за верхушку, чтобы не вырвать корни или не поломать растение. В открытый грунт тую Зматлик высаживают весной или осенью, в последнем случае — с последующим укрытием из мешковины. Выбор саженца туи

Как проводится посадка:


  1. Выкопайте яму примерно вдвое большего размера, чем корневой шар. Проверьте, достаточная ли глубина, опустив в неё саженец.
  2. К объёму, равному трём лопатам выкопанной из ямы земли, добавьте «одну лопату» мульчи, компоста или качественного грунта для горшечных культур.
  3. Насыпьте на дно ямы немного подготовленной почвы и полейте её.
  4. Опустите корневой ком в яму, присыпьте слоем земли, полейте, заполните яму почвой до верха, вновь внесите воду. Это необходимо для того, чтобы избавиться от пустот внутри грунта. Следите за тем, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем почвы.
  5. Выложите слой мульчи толщиной до 5 см, не присыпая корневую шейку и не выкладывая вокруг ствола.
  6. Весной снимите с верхушки растения мешковину, проволоку и верёвку, фиксирующие защитное тканевое укрытие.

Схема посадки туи

В случае контейнерного выращивания:


  1. Слегка расправьте корневую систему, стараясь не повредить. Если она связана, разрежьте верёвку.
  2. Подготовьте лунку такого размера, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью грунта. Используйте почвосмесь для выращивания горшечных растений или смешайте по 1 части песка и торфа с 2 частями листовой или дерновой земли.
  3. Засыпая почву слоями, поливайте каждый пласт. Верхний слой также необходимо увлажнить.
  4. Присыпьте мульчей так, чтобы она не соприкасалась со стволом растения.

Уход за туей

Уход за туей Зматлик состоит из стандартных процедур.

К ним относятся:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • борьба с болезнями и вредителями;
  • подготовка к зиме.

Туя Зматлик

Что касается последнего пункта, то несмотря на хорошую зимостойкость, туя Зматлик нуждается в стягивании кроны лентой для того, чтобы защитить спирально закрученные побеги от повреждения под тяжестью снега.

Полив и подкормка

Сорт Зматлик нуждается в умеренном регулярном поливе, от этого зависит, насколько тёмным будет цвет её хвои. Избыток влаги переносит плохо, но и высушенным грунт оставлять нельзя. Частоту полива необходимо отрегулировать в соответствии с конкретными климатическими условиями в вашем регионе. В засушливую погоду можно поливать 1-2 раза в неделю, не создавая застой воды. Полив должен проводиться медленно, чтобы грунт мог увлажниться на глубину до 1 м.


Полив туи

Для задержки влаги рекомендуется выкопать борозду по границам приствольного круга. Однако в период интенсивных дождей траншею рекомендуется присыпать грунтом, чтобы не образовалась лужа.

Для подкормки недавно высаженной туи используйте низкоконцентрированные минеральные удобрения для хвойных растений или органику, чтобы не повредить корни. Через год, если почва нуждается в этом, можно вносить подкормки для взрослых туй, например, до 100 г нитроаммофоски на 1 куст или комплексные в количестве 50–60 г на 1 м². Подкармливают обычно весной. Подкормка для туи


Подкормка вносится только в почву, исключая попадание на зелёные части растения, иначе они погибнут от ожога. Если туя Зматлик высажена в открытом грунте на плодородной почве, то удобрять её не нужно.

Рыхление и мульчирование

Поверхностный тип корневой системы этого сорта требует, чтобы в начале вегетационного периода грунт в приствольном круге разрыхляли на глубину до 10 см. Одновременно необходимо удалить сорняки. После окончания процедуры землю присыпают свежей мульчей из компоста, торфа, коры или других природных материалов. Рыхление и мульчирование туи

Обрезка

Туя Зматлик положительно реагирует на санитарную и формировочную обрезку. Так, каждой весной необходимо тщательно осматривать ветки и удалять засохшие, повреждённые, больные. Осенью проводят обрезку кроны с целью придания правильной формы.

Возможные болезни и вредители

Опасной болезнью для западной туи является песталоциевое увядание, которое вызывается грибком Pestalotiopsis funerea. У растения происходит некроз коры и побегов, хвоя буреет. При ближайшем рассмотрении можно заметить чёрного цвета с зеленоватым отливом подушечки, которые являются скоплением спор гриба.

Для профилактики заболевания:


  1. В апреле, после того как сойдёт снег, опрыскать бордоской жидкостью или другими средствами с содержанием меди, а также системными препаратами («Топсин-М», «Байлетон», «Привент»).
  2. В конце июля — повторить процедуру.
  3. В середине августа — обработать системными препаратами.
  4. В начале октября — повторить обработку системными препаратами.
  5. В конце октября — опрыскать системными препаратами и бордоской жидкостью.

Обработка туи от болезней

Для туи Зматлик опасны такие вредители:

  • короед;
  • паутинный клещ;
  • тля туевая и кипарисовая;
  • щитовка туевая;
  • ложнощитовка туевая;
  • моль-пестрянка туевая.

Вредители туиВ целях профилактики весной и осенью тую Зматлик обрабатывают препаратами с содержанием меди.

Использование дерева в ландшафтном дизайне


Зматлик является очень привлекательным растением, вносящим разнообразие в пространство любого сада. Ландшафтных дизайнеров привлекает декоративность этого вида, способность принимать «участие» в любых ландшафтных композициях. Такая туя будет отличным выбором для владельцев небольших участков, так как будет хорошо смотреться в одиночной посадке, в составе композиций, в альпинариях, цветниках, хвойных миксбордерах, рокариях, у водоёмов, на склонах, в кадках. Также её используют для оформления загородный территорий, садово-парковых зон, санаториев. Туя в ландшафтном дизайне

Таким образом, туя сорта Зматлик — это вечнозелёный колоновидный кустарник, ветки которого закручиваются спиралью. Благодаря небольшому росту он хорошо смотрится на маленьких площадях, но и не теряется при наличии большего пространства. При этом от вас не потребуется никаких дополнительных усилий по уходу за ним, кроме стандартных процедур.


Источник: fermer.blog

Описание

Туя западная Зматлик (Thuja occidentalis Zmatlik) — медленно растущий хвойный кустарник узкой конической формы. В 10 лет высота до 1,0-1,3 м шириной до 0,5 м. Позже достигает 2 м высоты. Ветви спирально закручены, покрыты темно-зеленой чешуйчатой хвоей, похожи на сорт туи западной Дагрут Спайр. Теневынослив. К почвам нетребователен, хорошо растет на дренированной почве в солнечных местах. Зимостоек. Хорошо переносит стрижку.

Размер: до 2 м, диаметр до 0,7 м. Крона узкоконическая, густая.
Хвоя: чешуйчатая, насыщенного темно-зеленого цвета, на спирально закрученных побегах.
Темп роста: медленный.
Почва: может расти на любой почве, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки.
Свет: теневынослива.
Влага: переносит как сухость, так и не продолжительное избыточное увлажнение почвы.
Морозостойкость: морозостойка. Зона USDA 3 (см. Климатические зоны).
Уход и защита: в первый год после посадки необходимо растения укрыть надземную часть и замульчировать приствольный круг щепой или торфом слоем 5-10 см. Очень хорошо переносит обрезку и стрижку.
Назначение: одиночные и групповые посадки, аллеи, живые изгороди. Подходит для небольших каменистых садов, садов в японском стиле, для украшения различных композиций, цветников, фасадов.

 

Источник: voodland.club


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.