Песочники грибы способы приготовления

В мире существует огромное количество съедобных грибов . Они очень популярны во многих национальных кухнях разных народов. Благодаря высокой пищевой ценности (а ведь грибы очень богаты белком) их также высоко ценят диетологи.

Грибы песочники: фото и описание фото

По этой же причине любят этих жителей лесного царства поклонники вегетарианства. Кроме того, в грибах содержится грибной сахар, клетчатка, а также гликоген и такие полезные вещества, как калий, фосфор, натрий, хлор, магний. А содержание в них большого количества витаминов D, РР, А и В пойдет на пользу практически всем.

Разберемся!

Ну а роскошный запах и специфический вкус делают блюда из грибов популярными и востребованными на нашем столе. Единственное ограничение, которое существует в их употреблении, касается детей и тех, кто страдает от заболеваний пищеварительного тракта: грибы – пища тяжелая для желудка, и слабый организм может с ними попросту не справиться.


Песочники грибы способы приготовления

В советское время все съедобные представители берендеева царства условно подразделялись на 4 основные категории по степени их пищевой ценности. И к последней, четвертой, относились вовсе не те грибы, чей вкус оставлял желать лучшего, а те, которые являются настоящей редкостью. Их не встретить в перечне самых популярных, не найти в любой лесополосе. Но порой среди них можно встретить настоящую жемчужину. К таким, не слишком известным в народе, относятся песочники – грибы не совсем обычные. Что они собой представляют, где найти их, а самое главное, как же их готовить? Давайте узнаем об этом подробнее.

Особенности

За ответом на первый вопрос обратимся к энциклопедии грибов. В ней есть статья на соответствующую тему. Итак, что же это за грибы песочники, фото с описанием которых вы не раз встречали в книгах? Они представляют нам целый ряд разных по виду обитателей лесных пригорков. И это немудрено, ведь за общим названием скрывается более 40 видов грибов, известных у ученых как рядовки. А песочники – это, скорее, народное прозвище.

Все они обладают средними размерами. Шляпки рядовок примерно 15 сантиметров диаметром, обладают вдавлением посередине. А вот ножка у него небольшая – максимум в 5-7 сантиметров, крепенькая и снизу имеет утолщение. А вот по расцветке песочники — грибы разнообразные. Цвет их макушек колеблется от действительно серовато-песочного до ярко-красного – ведь мы не забыли, что под одним названием прячется около 40 видов.


Особенно контрастно на фоне ярких шляпок выглядит мякоть этих грибов – она белоснежная, но на месте среза может постепенно немного потемнеть. Самыми известными из всех рядовок являются три вида, имеющие название по цвету шляпок. Это:
— песочник зеленый (он же зеленушка);
— песочник красный;
— песочник серый.

Где можно встретить эти необычные грибы?

Песочники не часто попадают в корзины грибников – ведь ареал их распространения очень узок. В частности, на территории Российской Федерации они встречаются только в Саратовской, Волгоградской и Воронежской областях. А вот в Тольятти похожие визуально грибы привели к массовым отравлениям. Но это были явно не песочники. Грибы этих видов предпочитают селиться на песчаных (как можно с легкостью догадаться) почвах в сосновых и смешанных лесах.

Песочники грибы способы приготовления

Там они в равной степени могут встретиться и под самими деревьями, и на открытых местах около пеньков. На их шляпках постоянно есть налипшие листочки, травинки, хвоя и веточки — так они маскируются от вездесущих грибников. А еще песочники – грибы, которые образуют всем известные «ведьмины круги» — именно так растет их грибница. Они занимают достаточно обширные полянки, а способ их роста делает их запоминающимися надолго.


Давайте узнаем, как растут песочники?

Грибы, фото которых вы наверняка видели в энциклопедии и журналах, растут своеобразным мостиком: от небольших экземпляров по краям к выгнутой дуге из более взрослых и высоких их собратьев. И такой мостик может даже перекинуться через небольшую преграду, такую как пенек, трухлявое бревно, холмик земли. Если же вы хотите отыскать одиночный гриб, обращайте внимание на кочки, щедро присыпанные листвой – около песочника грунт может быть чуть-чуть приподнятым.

Песочники грибы способы приготовления

Если срезать рядовки аккуратно, они очень быстро вырастут снова. А вот неправильный срез, повреждение грибницы или вырубка всех грибов сразу могут загубить их урожай на всей полянке.

Ну а как насчет вкуса?

Песочники – грибы идеальные для засолки. Их легко приготовить, и за 35-40 дней вы станете обладателем вкуснейшей закуски. Для этого понадобится деревянная кадушка или же стеклянная бутыль. Грибочки нужно промыть и уложить осторожно слоями, пересыпая крупной солью. Причем на дно и с самого верху ее стоит положить побольше. Сверху на них устанавливаем крышку и небольшой гнет. Через пару дней грибы осядут, тогда поверх можно уложить еще пару слоев. Благодаря этому способу сухой засолки грибы получатся нежными, ароматными и чрезвычайно вкусными.

Источник: http://fb.ru

Источник: vilingstore.net

Что можно приготовить из рядовок?


Наиболее часто в средней полосе России встречаются такие разновидности песочников, как песочник зеленый (зеленушка), песочник серый и песочник красный. У них плотная мясистая мякоть, слегка темнеющая на изломе. Растут песочники, как правило, большими группами.

Они хороши в жареном виде, особенно если их пожарить с луком и ломтиками картофеля. Их можно замариновать, добавив в маринад, кроме уксуса и черного перца горошком, 2-3 бутончика гвоздики и 1-2 лавровых листика. Тогда вкус и аромат пряностей перебьет характерный сладковатый привкус песочника, который нравится не некоторым людям.

Поскольку рядовки относятся к съедобным грибам, предварительного отваривания или вымачивания они не требуют. Но их необходимо тщательно промыть перед готовкой, чтобы удалить песок и мелкий сор.

Неплохи песочники и в соленом виде. Обычно их засаливают «холодным» способом, укладывая тщательно промытые грибы пластинчатым слоем верх в стерилизованные стеклянные банки или керамическую посуду, и пересыпая каждый слой солью. Когда все грибы будут уложены, следует посолить верхний слой, положить сверху чистую хлопчатобумажную тряпочку, ошпаренную кипятком, на нее деревянный кружок (из дерева лиственный пород, также ошпаренную кипятком), и придавить гнетом. Емкость с грибами хранить следует в холодильнике или холодном погребе. Через несколько дней они дадут сок и сильно осядут. Употреблять в пищу такие соленые песочники можно будет примерно через полтора месяца. Супы из песочников обычно не варят, так как они получаются значительно хуже, чем супы из многих других видов грибов.

Вкусовые качества рядовки


Вообще, следует сказать, что по вкусовым качествам рядовки, конечно, проигрывают многим грибам, прежде всего, белым, подосиновикам, подберезовикам, рыжикам, маслятам, шампиньонам, лисичкам. Поэтому нередко даже опытные грибники, хорошо знающие, что это съедобные грибы, принципиально не собирают песочники. Однако есть и грибники, которым нравится как оригинальный «мучной» аромат таких грибов, так и их сладковатый привкус.

Источник: gurumix.ru

Съедобность

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.

Ботаническое описание

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик. Съедобность Он пластинчатый, размножается спорами, которые хранятся в пластинках.


Шляпка

Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Пластинки

Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

Ножка

Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.

Ножка

Мякоть

Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

Где растут, и когда собирать

Растут в смешанных и хвойных лесах. Грунт песчаный. Своё название, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Велика вероятность их встретить в Европейской части России и Сибири.

Собирают песочники с августа до сентября. Растут они большими семьями разных возрастов.

Наиболее распространённые виды


Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

Зеленушка

Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега. Зеленушка

Песочник серый

Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен. Песочник серый

Песочник красный

Условно-съедобный вид — только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить. Песочник красный

Можно ли спутать: грибы-двойники

У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.

Рассмотрим наиболее распространённые виды:


  • леопардовая рядовка похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке — характерные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;

Леопардовая рядовка

  • мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но употреблять не стоит. Можно узнать по тёмному выступающему острому горбику посередине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;

Мышиная заострённая рядовка

  • мыльная рядовка — вид, который путают со съедобным чаще всего. Имеет фруктово-мыльный, не очень приятный запах, на срезе краснеет мякоть;

Мыльная рядовка

  • коричневая рядовка — тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет неприятный запах;

Коричневая рядовка

  • белая рядовка достигает 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий запах редиса.

Белая рядовка

Химический состав

Этот продукт полезен — в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

Обрабатывать его нужно так:

  • промываем каждый экземпляр под холодной водой;
  • складываем грибы в глубокую посудину так, чтобы можно было легко их перемешать;
  • заливаем очень солёной водой и оставляем на ночь;
  • утром перемешиваем содержимое — поры у рядовки открылись и оттуда легко выйдет песок;
  • достаём аккуратно грибы, чтобы не поднимать со дна опавший песок;
  • ещё раз промываем и заливаем чистой водой;
  • ставим на огонь и после закипания варим 30 минут;
  • снова меняем воду и уже можем готовить на своё усмотрение.

Как варить

Нужно взять:

  • песочники — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  • Предварительно подготавливаем продукт.
  • Заливаем в посудину воду, добавляем соль, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  • Выкладываем в кипящую воду песочники.
  • Варим 20 минут в закрытой кастрюле.
  • Добавляем приправы и варим ещё 20 минут.

Как варить

Как солить

Потребуются:

  • песочники — 1 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • листья смородины — 6 штук на 1 банку;
  • перец — 10 горошин;
  • соль — 50 г.

Как готовить:

  • Кладём в стерилизованные банки помытые листья смородины.
  • Предварительно подготовленные грибы выкладываем плотно слоями, каждый посыпая солью и нарезанным чесноком.
  • Сверху тоже нужно застелить грибы листьями, чтобы не покрывались плесенью.
  • Закрываем банки и ждём не менее 6 недель.

Источник: agronomu.com

Что можно приготовить из рядовок?

Наиболее часто в средней полосе России встречаются такие разновидности песочников, как песочник зеленый (зеленушка), песочник серый и песочник красный. У них плотная мясистая мякоть, слегка темнеющая на изломе. Растут песочники, как правило, большими группами.

Они хороши в жареном виде, особенно если их пожарить с луком и ломтиками картофеля. Их можно замариновать, добавив в маринад, кроме уксуса и черного перца горошком, 2-3 бутончика гвоздики и 1-2 лавровых листика. Тогда вкус и аромат пряностей перебьет характерный сладковатый привкус песочника, который нравится не некоторым людям.

Поскольку рядовки относятся к съедобным грибам, предварительного отваривания или вымачивания они не требуют. Но их необходимо тщательно промыть перед готовкой, чтобы удалить песок и мелкий сор.

Неплохи песочники и в соленом виде. Обычно их засаливают «холодным» способом, укладывая тщательно промытые грибы пластинчатым слоем верх в стерилизованные стеклянные банки или керамическую посуду, и пересыпая каждый слой солью. Когда все грибы будут уложены, следует посолить верхний слой, положить сверху чистую хлопчатобумажную тряпочку, ошпаренную кипятком, на нее деревянный кружок (из дерева лиственный пород, также ошпаренную кипятком), и придавить гнетом. Емкость с грибами хранить следует в холодильнике или холодном погребе. Через несколько дней они дадут сок и сильно осядут. Употреблять в пищу такие соленые песочники можно будет примерно через полтора месяца. Супы из песочников обычно не варят, так как они получаются значительно хуже, чем супы из многих других видов грибов.

Вкусовые качества рядовки

Вообще, следует сказать, что по вкусовым качествам рядовки, конечно, проигрывают многим грибам, прежде всего, белым, подосиновикам, подберезовикам, рыжикам, маслятам, шампиньонам, лисичкам. Поэтому нередко даже опытные грибники, хорошо знающие, что это съедобные грибы, принципиально не собирают песочники. Однако есть и грибники, которым нравится как оригинальный «мучной» аромат таких грибов, так и их сладковатый привкус.

Источник: www.kakprosto.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector