Почему желтеют листья у капусты


  1. Кила. Возбудителем заболевания является грибок. Он внедряется в корневую систему и размножается там, образуя шаровидные наросты. В результате нарушается питание растения и оно медленно погибает.
  2. Фузариозное увядание (желтизна). Болезнь провоцирует грибковая инфекция. Характерный признак – пожелтение и увядание листовых пластин. Растение может вянуть с одной стороны. Вскоре вся надземная часть капусты отмирает, остаётся только один оголённый стебель.
  3. Пероноспороз. Эта болезнь проявляется образованием на наружной стороне листьев жёлтых сухих пятен неправильной формы. С нижней их стороны можно увидеть серые разлитые фракции с серым налётом.
  4. Сосудистый бактериоз. Листовые пластины капусты желтеют по краю. Поражённые ткани сохнут, образуя треугольник, на котором явно просматриваются тёмные жилки. Позже всё растение охватывает болезнь, а листья один за другим темнеют и отмирают.
  1. Внимательно осмотреть грядку и пораженные растения.
  2. Если повреждены только один или несколько экземпляров, возможно, это начинающаяся болезнь или появившийся вредитель.

  3. Когда все растения на грядке пожелтели одновременно, надо искать причину в агротехнике: отрегулировать полив, наладить подкормки и пр.
  4. Проверить, нет ли помимо изменения цвета других симптомов: пятен, отверстий и ходов, гнилей и т.д. Возможно, пожелтение листьев — только сопутствующий признак.
  5. По возможности выкопать одно растение и осмотреть его корневую систему, есть ли на ней повреждения, наросты и другие изменения.
  6. В зависимости от результатов такой проверки, огородник принимает решение, как справляться с проблемой. Рассмотрим подробнее основные причины, по которым листья желтеют и засыхают.
  1. Осмотреть почву и растение на наличие вредителей или симптомов болезни.
  2. Извлечь один пораженный куст из земли для обследования корней.
  3. Оценить температуру воздуха, степень освещенности и увлажненность грунта.
  4. При проблемах с влажностью восстановить режим полива.
  5. Подозревая бедный состав почвы, можно полить растения раствором куриного помета.
  6. При необходимости обработать капусту от вредителей и болезней.
  1. Полив по графику выходного дня недостаточен для вегетации капусты.
  2. Слабое питание, неподходящий морфологический состав почвы и недостаток таких минералов, как азот, фосфор, магний, вызывает пожелтение края листьев.
  3. Нарушение дозировки химических препаратов и опрыскивание в сухую погоду вызывает ожоги побегов.

  1. Рассаду выращивают в прохладном помещении.
  2. Молодые растения оберегают от резких температурных колебаний.
  3. Садят капусту на хорошо освещенный участок.
  4. Грунт под посадки должен соответствовать нейтральной или слабой щелочной среде.
  5. Полив должен быть равномерным.
  6. Корни необходимо обеспечивать кислородом, разрыхляя почву.
  1. Перед посадкой рассады обеззараживать почву и семена.
  2. Не высаживать подозрительные, возможно больные растения.
  3. Следить за поддержанием влажности почвы и не использовать для полива холодную воду.
  4. Соблюдать правила севооборота и правильно выбирать место под посадку.

Источник: news.myseldon.com

Недостаточный полив капусты

полив капусты

В жаркое засушливое лето хозяева, появляющиеся на участке только по выходным, наверняка столкнутся с тем, что у капусты желтеют и вянут листья. Причем распространится эта беда не только на традиционные кочанные культуры, но и на пекинку, цветную, кольраби, брокколи и кале.


Решит проблему систематизация полива. Капуста большая «водохлебка», но при этом страдает как от замокания корней, свойственного тяжелым почвам, так и от засухи. Чтобы кочаны были крепкими, плотными и сочными, поливать капусту нужно не реже 2 раз в неделю из расчета 10 л на 2-3 растения. Преимущество капустных культур в том, что они спокойно относятся к поливу прямо по листве, поэтому автоматические системы дождевания вам подойдут.

Нехватка калия

Нехватка калия у капусты

Первый вопрос, который задают дачники, раздумывая, почему желтеют листья у капусты – чем подкормить ее, чтобы все наладилось? И зачастую удобрением действительно можно обойтись, ведь капуста бледностью и пожелтением листьев реагирует именно на нехватку одного из основных элементов питания – калия.

Взрослые растения меньше подвержены калийному голоданию, а вот у рассады капусты желтеют листья вскоре после высадки в бедную почву.

Если вы обнаружили, что у капусты желтеют края листьев и верхушки кочанов, и все растение выглядит опаленным и утомленным, скорее осуществляйте калиевую подкормку. Внесите в почву 10-15 г сернокислого калия на 1 кв.м и тщательно пролейте гряды и междурядья.

Ожоги при обработке пестицидами


Химический ожог на капусте

Если желтеют листья у капусты, а причина не очевидна, вспомните, не обрабатывали ли вы на днях растение от насекомых-вредителей или болезней химическими средствами. Невнимательное чтение инструкции и, как следствие, несоблюдение пропорций при разведении препаратов, могли сыграть с вами недобрую шутку. Ожоги от фунгицидов и инсектицидов также могут поразить капусту и другие листовые культуры, если обработка была проведена в разгар дня, в сухую безветренную погоду.

Чтобы минимизировать последствия, вам нужно:

  • усилить полив обожженных растений;
  • удалить с кочанов верхние листья, которые пострадали сильнее всего;
  • обработать капусту от стресса препаратами Эпин или Циркон;
  • воздержаться в этом сезоне от других химических обработок, отдавая предпочтение народным средствам и биологическим препаратам.

Роющие насекомые-вредители

Проволочник на капусте

К почвенным вредителям, являющимся причиной того, почему желтеют листья у капусты, относятся медведки с выводком, личинки майского жука (хрущи), личинки жука-щелкуна (проволочники) и нематоды. Подгрызая корни, они ослабляют растения, что неизменно сказывается на их внешнем виде.

Если капуста на ваших грядах внезапно начала желтеть, чахнуть и явно нехорошо себя чувствует, пожертвуйте одним растением и внимательно изучите его корни и почву под ним. Если вредители обнаружатся, срочно начинайте обработку капусты и грунта.

Самые действенные средства от роющих вредителей – современные препараты, заделываемые в почву, например, Базудин, Антихрущ, Землин и т.д. Однако нельзя забывать и о ручном сборе и уничтожении вредителей, а также народных методах.

Листогрызущие насекомые-вредители

Тля на капусте


Обнаружить листогрызущих насекомых, которые атакуют вашу капусту над землей, проще, чем подземных, как и бороться с ними. Чаще всего ослабляют листья и приводят к их пожелтению такие вредители, как крестоцветная блошка, стеблевой капустный долгоносик, весенняя капустная муха, капустная тля и многочисленные виды гусениц. Сначала на растениях образуются незаметные точки в местах проколов и укусов, затем проеденные ходы, а после лист истончается, слабеет и отмирает.

Не стоит думать, что вредители предпочитают кочанные сорта. У брокколи, кале, кольраби и у цветной капусты желтеют листья под воздействием одних и тех же насекомых. Кстати, их аппетит распространяется и на крестоцветные сорняки, поэтому своевременно удаляйте пастушью сумку, сурепку, ярутку и другие родственные виды.

Отпугнуть (но не остановить) вредителей смогут природные инсектициды с резкими запахами на основе мыльного раствора (луковый отвар, настой чеснока или пижмы), опудривание золой и табачной пылью, посыпание гряд нафталином и другие народные методы. Но если колонии насекомых уже огромны, и момент для профилактики упущен, на смену отварам и настоям должны прийти Фитоверм, Кинмикс, Землин, Актеллик, Банкол, Фуфанон, Децис и др.

Кила капусты

Возможно, надеясь обнаружить в почве вредных личинок, вы выкопали пожелтевшую капусту и увидели, что насекомых поблизости нет, зато на корнях появились странные наросты. Увы, это кила, и она гораздо хуже, чем те же самые хрущи, потому что с ней справиться не так-то просто.


Саму пораженную капусту уже наверняка не спасти, поэтому лучше удалить ее с гряд. Однако если хотите побороться за урожай, обломайте наросты, окучьте наземную часть стебля и обильно поливайте растения – есть шанс, что они дадут новые корни. Если же чуда не произошло, сжигайте пораженные кочаны, а почву при перекопке пролейте 0,1%-ным раствором Фундазола и удобрите известью-пушонкой и золой из расчета 500-700 г каждого вещества на 1 кв.м.

Не сажайте на этом месте крестоцветные ближайшие 5 лет, поскольку возбудитель болезни в почве сохранится. Лучше отдайте эти гряды под лук, томаты, чеснок, свеклу или картофель.

Фузариоз капусты

В жаркий засушливый год еще одной капустной бедой может стать фузариоз. Он также становится причиной пожелтения листьев на капусте, причем не равномерного, а выборочного. Сперва на нижних и средних листьях темнеют и сохнут жилки, затем на краях образуются четко очерченные желтые треугольники, а после желтеют и отмирают все листья капусты.

Если обнаружили нечто подобное на своих грядах, используйте опрыскивание с препаратами Агат-25, Иммуноцитофит, а к воде в поливы добавьте Фитоспорина-М. На следующие годы выращивайте сорта и гибриды, устойчивые к фузариозу – такие есть у всех разновидностей капусты.

Источник

Источник: moyadacha.temaretik.com

Неправильный полив


Фото 2Недостаток или избыток влаги могут быть одной из причин. При слишком обильном поливе почва уплотняется, на ее поверхности может образоваться плотная корка.

В итоге корневая система не получает кислорода в достаточном количестве, корни капустной рассады начинают гнить, листья желтеют и гибнут.

В случае скудного полива сеянец не получает нужного ему количества питательных веществ из грунта, развитие растения замедляется, листочки начинают желтеть. Полив должен быть достаточным, а в случае перелива надо обязательно аккуратно разрыхлить грунт.

Недостаток питания

Точнее, нехватка в почве азота, фосфора, железа, калия. Развитие сеянцев в этом случае замедляется, листья приобретают желтый оттенок. При нехватке калия желтый оттенок приобретают краешки листочков, при нехватке железа лист желтеет снизу.

Недостаток освещения

Капусте в рассадный период необходимо хорошее освещение. При слабом освещении растения начинают тянуться к свету, это ослабляет сеянцы и в период появления второго и третьего настоящего листа они начинают чахнуть и могут пожелтеть. Определить именно эту причину можно по пожелтению сперва стеблевой части растения.

Перепады температуры


Фото 3Одна из традиционных причин гибели рассады белокочанной капусты заключается в неправильном температурном режиме при ее выращивании.

Для получения крепкой и здоровой рассады надо обеспечить оптимальные условия ее развития. Капуста любит холодок и не нуждается в тепличных условиях.

Самая подходящая температура воздуха для полноценного роста и развития сеянцев капусты от 8 до 10 градусов тепла.

В более комфортных условиях сеянцы и преподносят заботливому огороднику неприятный сюрприз. Они вытягиваются, корневая система развивается слабо, новые листья желтеют, растение гибнет.

Повреждение корней

Может произойти по разным причинам. Механическое повреждение корневой системы рассада капусты может получить при пикировке, выполнять ее надо очень аккуратно.

Рыхление почвы в случае необходимости тоже следует проводить очень внимательно. Корни молодой рассады могут повредить и насекомые, поэтому стоит позаботиться об их защите.

В редких случаях причиной гибели корневой системы капустной рассады может стать морской песок, точнее, соль, входящая в его состав. Она является ядом для корневой системы. В этом случае требуется немедленная пересадка растений в другой грунт с тщательным промыванием корневой системы водой.

Вредители


При выращивании капустной рассады в домашних условиях список вредителей, способных повредить растения, невелик.

Фото 4В первую очередь следует опасаться паутинного клеща. Это очень мелкий вредитель, тем он особенно и опасен.

Заметить его невооруженным глазом очень трудно, пока не появятся результаты его жизнедеятельности. Это мелкие паутинки, черные пятнышки и клейкие выделения, обычно они преобладают на изнаночной стороне листа.

Лист быстро желтеет, а растение может погибнуть. Меры борьбы с этим вредителем большого эффекта не дают.

Для того чтобы избежать поражения растений паутинным клещом, необходимо тщательно вымыть емкости для посева и место, где они будут находиться после посева семян капусты на рассаду. Поможет слабый раствор уксуса.

Сильно капустная рассада страдает от тли. Не все знают, что в этом случае надо бороться не только с тлей, но и с муравьями. Поможет пищевая сода, ее в сухом виде надо посыпать на землю.

После высадки рассады в открытый грунт неплохо посыпать ее древесной золой, табачной пылью или полить слабым раствором нашатырного спирта для защиты от разных вредителей.

Болезни

Фото 5На этапе выращивания рассады капусты самыми частыми ее заболеваниями являются фузариоз и черная ножка.

Именно при фузариозе листья капустной рассады желтеют, вянут и гибнут.

Если именно фузариоз послужил причиной такого явления, растения лучше убрать из ящика или с грядки с рассадой, чтобы избежать дальнейшего распространения этой грибковой инфекции.

Черная ножка приводит к гибели растения. Стебель темнеет и истончается. Причиной могут быть слишком загущенные всходы, чрезмерный полив и полив слишком холодной водой, резкие перепады температуры, закисленная почва, плохое проветривание, избыток азота в почве, плохое освещение.

Черная гниль тоже может поразить рассаду капусты. При этом листок желтеет снизу, растение чернеет изнутри, на листья можно заметить черные точки. Причина может быть в зараженных семенах, споры могут разносить и вредители. Иногда заболевание развивается из-за резкого перепада температуры и плохих погодных условий (продолжительные дожди при плюсовой температуре воздуха). Растения, пораженные черной ножкой, уничтожают.

Отдельно следует рассказать о киле. Это весьма опасное заболевание капусты. Его признаком служат вздутия на корнях, внешне напоминающие клубеньки. Заметить их можно при пикировке капустной рассады или высадке ее в грунт. Надо только внимательно осматривать корневую систему. Лечению кила не поддается, растения следует уничтожить при малейшем подозрении на это заболевание.

Справка! Заражение происходит через грунт, его при обнаружении заболевания обязательно надо обработать фунгицидом.

Как бороться с причинами?

Для получения здоровой и крепкой капустной рассады важно соблюдать все правила агротехники. Растениям сразу после посева требуется создать оптимальный режим: обеспечить нужную температуру воздуха, проветривание, хорошее освещение и достаточный полив.

Для посева необходимо выбирать только качественные семена. Хороший посадочный материал является одним из условий получения здоровой рассады.

Фото 6Грунт для посева тоже имеет важное значение. Он должен быть довольно питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Перед посевом почву следует просеять, обработать от болезней и вредителей, немного удобрить и добавить в нее песок и золу.

Готовый грунт, купленный в магазине, уже обработан и не требует внесения дополнительных подкормок. Это важно учесть, переизбыток питательных веществ тоже может навредить растениям.

Обязательно надо соблюдать и сроки посева рассады. В открытый грунт лучше высаживать растения с тремя–четырьмя настоящими листочками. Рассада капусты развивается достаточно быстро, поэтому сеять слишком рано ее не нужно. Иначе растения перерастут и будут дольше приживаться после высадки в открытый грунт.

Соблюдение всех условий позволяет вырастить здоровую рассаду белокочанной капусты и отличный урожай.

Почему пожелтели листья на подоконнике?

Основная причина подобного явления при выращивании капустной рассады на подоконнике кроется в неподходящих условиях выращивания. На подоконнике слишком жарко, если нет возможности унести рассаду из дома, то ее надо поместить на балкон, позаботившись о хорошем освещении.

Внимание! Прямые солнечные лучи тоже вредят растениям. Они способны вызвать пожелтение листьев.

Причины пожелтения листьев у саженцев в теплице

Фото 7Причин может быть несколько. Одна из основных – слишком высокая температура воздуха в дневные часы.

Если нет возможности перенести растения на гряды, то обязательно надо приложить все усилия для проветривания теплицы.

Важно контролировать полив растений. В теплице при поливе из шланга возможен переизбыток влаги в почве при достаточно высокой влажности воздуха.

При выращивании рассады непосредственно в грунте пожелтение листьев может быть вызвано и вредителями, и болезнями, и недостатком в почве питательных веществ.

С чем связано желтение листьев в открытом грунте?

Для успешного выращивания рассады капусты в открытом грунте о подготовке гряд надо позаботиться с осени. Прополоть, перекопать и разрыхлить почву, внести нужное количество удобрений, обработать грунт от вредителей и болезней.

Если грядка предназначена для рассады ранних сортов капусты, то неплохо с осени воткнуть дуги, они понадобятся для укрытия растения от холодов.

При посеве семян непосредственно в грунт важно позаботиться о своевременной пикировке сеянцев. Если проведение пикировки рассады не планируется, то сеять надо пореже. Загущение посевов приводит к слабому проветриванию растений, появлению грибковых заболеваний, вызывающих пожелтение рассады.

При выращивании капустной рассады в открытом грунте важно обеспечить ей правильный уход. Надо организовать грамотный полив с учетом условий выращивания растений. Обильный полив влечет за собой закисание почвы из-за избытка влаги. Корневой системе не хватает кислорода, это может повлечь за собой не только пожелтение рассады белокочанной капусты, но и ее гибель.

Фото 3Недостаток влаги тоже вреден для рассады. Полив надо производить в утренние или вечерние часы не слишком холодной водой с учетом влажности почвы. В солнечный день полив нужен обязательно, в пасмурный его можно и не производить.

Воду для полива лучше запасти заранее, чтобы не поливать маленькие растения слишком холодной водой. Это может вызвать корневые заболевания и гнили.

В солнечный день растения необходимо открыть, если на ночь они были накрыты полиэтиленовой пленкой. Если температура воздуха на улице низкая, то надо позаботиться о проветривании грядки с рассадой. Надо приподнять пленку с торцов грядки. Иначе под ней будет слишком жарко, рассада пожелтеет от высокой температуры воздуха и влажности.

В солнечные дни можно немного затенить сеянцы, чтобы защитить маленькие листочки от солнечных ожогов.

После пикировки листья рассады тоже могут пожелтеть. Причиной может быть повреждение корневой системы при пересадке. Пожелтевшие листья надо аккуратно удалить и хорошенько полить растения.

Меры профилактики

О том, чтобы избежать пожелтения капустной рассады, можно позаботиться заранее.

Необходимо приготовить и обработать посадочные емкости. Если они уже были использованы в прошлом сезоне, их надо тщательно промыть горячей водой с хозяйственным мылом и просушить.

Грунт для рассады должен представлять собой рыхлую питательную смесь. Если для заполнения рассадных емкостей применяется земля с огорода, ее рекомендуется смешать с золой и песком и прокалить для обеззараживания.

Важное значение имеют качественные и здоровые семена. Лучше выбрать посадочный материал от проверенных производителей.

Для получения крепкой и здоровой рассады необходимо обеспечить растениям оптимальные условия для роста и развития и качественный уход.

Источник: secretsad.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.