Фунгициды для картофеля


Гамбит
Почвенный гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками в посевах кукурузы, подсолнечника, гороха, сои, моркови, нута, кориандра и посадках картофеля
Граминион
Селективный системный гербицид для борьбы с широким спектром злаковых сорняков
Квикстеп
Комбинированный системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками в посевах широколистных культур
Лазурит
Системный гербицид для защиты картофеля, кукурузы, томата и др. культур от однолетних двудольных и злаковых сорняков
Лазурит Супер
До- и послевсходовый системный гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками в уникальной жидкой препаративной форме концентрата наноэмульсии

Лазурит Ультра
Системный гербицид против однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков на картофеле, томатах, сое, кукурузе и др. культурах
Миура
Селективный послевсходовый гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками на посевах технических, овощных, зернобобовых и других культур
Торнадо
Универсальный гербицид сплошного действия
Торнадо 500
Универсальный гербицид сплошного действия с повышенным содержанием действующего вещества
Торнадо 540
Универсальный гербицид сплошного действия с повышенным содержанием глифосата
Эскудо
Послевсходовый системный гербицид для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми и многими двудольными сорняками на кукурузе, картофеле и томатах

Источник: www.avgust.com

Уход за посадками картофеля — это комплекс мероприятий, включающий агротехнические приемы и обработки химическими препаратами, направленные на борьбу с вредителями, болезнями и сорными растениями. Наиболее значительные потери урожая картофеля в период вегетации происходят из-за поражения фитофторозом, а последние несколько лет во многих регионах отмечается сильное развитие альтернариоза.


Фитофтороз

Первые симптомы фитофтороза могут отмечаться в период всходов. Использование для посадки семенных клубней картофеля, даже в слабой степени пораженных фитофторозом, может стать причиной интенсивной вспышки заболевания в начале сезона. В среднем каждая партия картофеля репродукций ниже 1, содержит примерно 5% скрытой инфекции фитофтороза – а это примерно 2-3 тысячи растений, потенциальных источников инфекции!

Применение препаратов для обработки клубней МАКСИМ и СЕЛЕСТ ТОП способно задержать первое появление фитофтороза на 2 недели, а внесение фунгицидов КВАДРИС и ЮНИФОРМ при посадке картофеля ― на 3–4 недели. Не последняя роль в устойчивости картофеля к фитофторозу отводится применению микроэлементов — меди, цинка, марганца, бора и магния.

  

Эффективная защита посадок картофеля от фитофтороза достигается в том случае, если препараты применяли профилактически, до распространения болезни в поле. Надо помнить, что при поражении более 1% листовой поверхности растений эффективность опрыскиваний снижается примерно в 2 раза.

  

Для снижения риска сверхраннего старта развития фитофтороза следует провести опрыскивание почвы во время появления всходов контактным фунгицидом ШИРЛАН. Препарат обладает уникальным свойством обездвиживать зооспоры фитофторы, передвигающиеся по капиллярам на поверхность почвы от зараженных семенных клубней.

В фазу быстрого роста и развития картофеля (после смыкания растений в ряду), когда масса ботвы удваивается каждые 4–5 дней, целесообразно применять системный препарат РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, так как он обладает высокой подвижностью в растении, защищает точку роста и вновь нарастающие листья.


стебли картофеля поражённые фитофторозом

К фазе бутонизации рост картофеля замедляется, но происходит постоянное обновление листового аппарата. Поэтому в этот период целесообразно применение трансламинарного фунгицида РЕВУС, способного проникать внутрь листа и перераспределяться в нем. РЕВУС имеет низкую норму расхода и способен предотвращать прорастание спор возбудителя фитофтороза Phytophthora infestans. РЕВУС способен накапливаться в восковом слое на поверхности листьев растений, что обеспечивает его длительное действие — до 14 дней и высокую устойчивость (через 1 час после опрыскивания) к смыву осадками или при поливе. Лабораторные и полевые испытания показали также, что РЕВУС обеспечивает отличный контроль увеличивающейся площади листьев.

Чаще всего посадки заражены одновременно двумя болезнями — фитофторозом и альтернариозом. При одновременной инфекции трудно определить какая болезнь доминирует, поэтому или отличить одну от другой. И даже погодные условия, по описанию благоприятствующие развитию той или иной болезни не всегда гарантия точной диагностики — патогены мутируют, приспосабливаясь к другим режимам температуры и влажности. Оптимальное решение в этом случае — трансламирарно-системный двухкомпонентный фунгицид РЕВУС ТОП. Он одновременно защищает растения как от фитофтороза, так и от альтернариоза.


  

После цветения практически полностью прекращается прирост ботвы. В этот период главная задача — защитить клубни нового урожая от заражения.

  

Вскоре после цветения картофель перестает расти и практически полностью прекращается прирост ботвы. Главная задача в этот период — защитить клубни нового урожая от заражения. Оптимальным на данном этапе будет использование контактных препаратов БРАВО, ДИТАН М-45 и ШИРЛАН.

Особое значение приобретает предуборочная обработка картофеля фунгицидами. Этот прием необходим для предупреждения контакта клубней с пораженной ботвой во время уборки. Препарат ШИРЛАН лучше, чем другие фунгициды обеспечивает защиту клубней картофеля от поражения фитофторозом. Споры фитофторы сохраняют жизнеспособность в почве в течение нескольких недель, и при наличии капельно-жидкой влаги на поверхности клубней, заражают их во время уборки, транспортировки и хранения. ШИРЛАН уменьшает число жизнеспособных спор на ботве и почве ко времени уборки картофеля. Пораженность клубней существенно снижается, если использовать баковую смесь ШИРЛАН с десикантом РЕГЛОН СУПЕР. Сжигая ботву с помощью РЕГЛОН СУПЕР, мы уничтожаем мицелий фитофтороза на листьях, а применение ШИРЛАН позволяет уничтожить споры, попавшие на поверхность почвы.


Альтернариоз

Альтернариоз может развиваться, как самостоятельно, так и на фоне фитофтороза. Возбудитель альтернариоза сохраняется на растительных остатках в почве и на ее поверхности, а также на клубнях.

стебли картофеля поражённые альтернариозом

Альтернариоз, проявляющийся в начале сезона, свидетельствует о нарушении в питании или поливе. Так недостаток фосфора и калия, является фактором благоприятным для развития болезни. Развитие заболевания наиболее вероятно при выращивании раннеспелых восприимчивых к альтернариозу сортов картофеля.

Оптимальными для заражения картофеля альтернариозом являются температуры от 23 до 27°С.

  

Применение химических препаратов для борьбы с альтернариозом картофеля необходимо начинать при появлении первых признаков заболевания в поле.

  

Существует несколько путей борьбы с альтернариозом:


  1. добавление к противофитофторозным фунгицидам системного препарата СКОР, обладающего лечебным действием в течение 96 часов с момента заражения.
  2. применение фунгицида РЕВУС ТОП избавляет от необходимости диагностировать болезнь — препарат эффективен против всех листовых пятнистостей.
  3. применение контактных препаратов БРАВО или ДИТАН М-45, эффективных как против фитофтороза, так и против альтернариоза. Кроме того, манцоцеб, входящий в состав препарата РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, усиливает действие на Phytophthora infestans и Alternaria solani.

Источник: www.syngenta.ru

1. Фунгициды для обработки картофеля перед посадкой (от болезней)

Источник различных болезней картофеля — фитопатогены (грибы, бактерии, вирусы). Возбудители болезней, находящиеся на семенных клубнях, в момент протравливания пребывают в состоянии покоя, следовательно, при своевременном протравливании достигается максимально продолжительный контакт фитопатогена и фунгицидного осадка, что обеспечивает эффективное уничтожение возбудителя.

А вот с почвенными фитопатогенными грибами бороться несколько сложнее, поскольку они не только поражают растения при прорастании, но и внедряются в растительные ткани, находящиеся на значительном удалении от зоны действия препарата.


Для сдерживания роста болезнетворных патогенов семенные клубни протравливают специальными препаратами-фунгицидами (химическими или биологическими). Среди самых применяемых препаратов — «Фитоспорин», «Максим», «Альбит», «Агат-25К», «Планриз», «Споробактерин«, «Силк», «Гамаир» и др.

Фунгициды обеспечивают защиту от ризоктониоза, фитофтороза, альтернариоза, обыкновенной парши, мокрой бактериальной гнили, сухой фузариозной гнили и др. заболеваний.

«Фитоспорин-М» (паста, порошок) Фунгициды для картофеля Биофунгицид на основе бактерии Bacillus subtilis на гуминовом носителе. Используется либо универсальный препарат «Фитоспорин-М Универсал» (паста), либо специальный препарат для обработок картофеля «Фитоспорин-М Картофель быстрорастворимый» (паста).
Для предпосадочной обработки дозировка 100 мл./ 2-3 л воды, расход — 2-3 л./ 100 кг клубней.
Подробнее о препарате «Фитоспорин-М, Ж, П, ПС»
«Максим», «Флудимакс», «Протект», «Синклер» (концентрат суспензии) Фунгициды для картофеля Фунгицидные протравители на основе флудиоксонила (25-75гр/л.), химический класс – фенилпирролы.
Дозировка – 20-40 мл/1л. воды/100кг.
Подробнее о препарате «Максим, КС»
«Альбит, ТПС» (паста)
Фунгициды для картофеля
Бактериальный биологический фунгицид работает как регулятор роста со свойствами фунгицида и комплексного удобрения.
Первая обработка перед посадкой: дозировка — 10мл/1л. воды, расход — 1 л./100кг. Вторая обработка в фазах смыкания ботвы в грядках: дозировка -1-2мл. препарата/10л. воды. Дальнейшие обработки через 10-14 дней.
«Агат-25К» (паста)   Фунгициды для картофеля Биофунгицид с росторегулирующей активностью на основе бактерии Pseudomonas auerofaciens. Препарат активирует иммунитет растения путем формирования неспецифической системной устойчивости к возбудителям болезней, а также  фитотоксичным действием нейтрализует патогены.
Предпосадочная обработка — дозировка 15гр./1 л. воды, расход — 1л/100кг. Вторая обработка в фазе смыкания ботвы – дозировка 10гр/1 л. воды, расход– 4 л./100м2. Дальнейшие профилактические обработки через 10-14 дней.
«ТМТД» (водный концентрат)
Фунгициды для картофеля
Химический пестицид используемый в с/х производстве, действующее вещество — тирам (400гр/л.), класс дитиокарбаматы.
Дозировка – 40-50гр./1 л. воды, расход — 2л/100кг. семенных клубней.
«Планриз»   Фунгициды для картофеля Бактериальный биофунгицид на основе бактерии Pseudomonas fluorescens. Обрабатывают семенные клубни в день высадки, либо не более 7-ми  дней до высадки.
Дозировка 10мл./10л.воды, норма расхода -1 л./100кг.
«Силк» (водная эмульсия) Фунгициды для картофеля Биопрепарат, стимулятор роста и развития растений, обладающий мощными иммуностимулирующими и фунгицидными свойствами.
«Гамаир» (порошок)
Гамаир, биофунгицид
Бактериальный биофунгицид на основе бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка).
Дозировка предпосадочной обработки — 2-3 гр./ 2 л. воды, расход 1 л./до 500кг. посадочных клубней.
Подробнее о препарате «Гамаир КС, СП, Таб»
«Споробактерин» (порошок) Фунгициды для картофеля Биофунгицид комплексного действия . Действующие вещества — бактерия Bacillus subtilis и гриб Trichoderma viride.
Обработка проводится опрыскиванием, дозировка — 4-5гр./ 1 л. воды/120 кг.
Подробнее о препарате «Споробактерин, СП»
Обработка картофеля перед посадкой

2. Инсектициды и комплексные препараты для обработки картофеля перед посадкой (от вредителей и болезней)

Главные вредители картофеля – проволочник и колорадский жук, при отсутствии мер защиты потери урожая могут составлять до 80%. Предпосадочная обработка в этом случае проводится инсектицидами. Среди рекомендуемых препаратов — «Престиж», «Табу/Табу ТРИО», «Престижитатор», «Клубнещит», «Провотокс», «Командор», «Покровитель» и др. Рекомендуется использовать комплексные препараты, содержащие в своем составе инсектицид, фунгицид и регулятор роста.

«Престиж» (концентрат суспензии)   Престиж КС, инсекто-фунгицидный протравитель «Престиж» – это лидер, по факту лучший препарат для ранневесенней обработки картофеля. Выпускается немецкой компанией «Bayer Garden». Это комплексный протравитель (инсекто — фунгицидный) для обработки клубней картофеля от болезней и вредителей. В составе имидаклоприд, 140гр/л (от вредителей) и пенцикурон, 150гр/л. (от болезней).
Дозировка 70–100мл./1 л. воды, расход – 1 л./100кг. семенного картофеля. Длительный срок защитного действия – до 2-х месяцев.
Подробнее о препарате «Престиж, КС»
«Табу» — концентрат («Табу, ВСК», «Табу Нео, СК», «Табу Супер, СК»)   Табу, ВСК - инсектицидный протравитель «Табу» — серия инсектицидов от всех видов насекомых. Основа препаратов: «Табу» (имидаклоприд, 500гр./л.), «Табу Нео» (имидаклоприд  и клотианидин), «Табу Супер» (имидаклоприд и фипронил).
Для предпосадочной обработки картофеля используют препарат «Табу, ВСК».
Дозировка (опрыскивание клубней),  — 8мл./1 л. воды расход – 1 л./100кг. семенного картофеля.
Дозировка (при орошении клубней и верхнего слоя земли) — 4 мл./10 л. воды, расход — 10 л./100м2.
«Табу ТРИО» Табу-Трио, инсекто-фунгицидный протравитель Протравитель «Табу ТРИО» – трёхкомпонентный препарат для комплексной защиты, сочетающий инсектицид, фунгицид и регулятора роста.
В составе:
— инсектицид «Табу» от колорадского жука и проволочника на основе имидаклоприда;
— фунгицид «Синклер», подавляющий развитие фитопатогенов в клубне и почвенных инфекции;
— регулятор роста «Зеребра», повышающий иммунитет.
Упаковка рассчитана на обработку 50кг. семенного картофеля.
Подробнее о препаратах «Табу» и «Табу-Трио»
«Командор»/ «Камандор+Энерген» (концентрат)   Командор+ энерген, инсектицидный протравитель и регулятор роста «Командор» — инсектицид на основе имидаклоприда, 200гр./л.
«Командор Плюс» — двухкомпонентный препарат (инсектицид и стимулятор роста «Энерген»).
Дозировка 20-25мл/1л. воды, расход рабочей жидкости – 1 л/100кг. клубней (до посадки), до 3 л./100кг. (во время посадки).
Подробнее о препаратах «Командор»
«Перстижитатор, КС», «Клубнещит, КС» Престижитатор - инсекто-фунгицидный протравитель Это российские аналоги препарата «Престиж, КС». Состав тот же: имидаклоприд, 140гр/л (от вредителей) и пенцикурон, 150гр/л. (от болезней)

3. Инсектициды от почвообитающих вредителей

«Провотокс», «Медветокс», «Медвегон», «Валлар», «Террадокс» и др. (гранулы) Провотокс, Г от почвообитающих вредителей Химические инсектициды защитного действия от проволочника и др. почвообитающих вредителей на основе ДИАЗИНОНА, 40-50гр./кг., химический класс – фосфорорганические соединения.
Препарат вносится в почву при посадке картофеля (кроме ранних сортов), норма расхода  — 40 г/10 м2.
Подробнее о препарате «Медвегон»
Подробнее о препарате «Валлар»
«Метаризин», «Микорад INSEKTO», «Биоразряд»
(жидкость или порошок)
Метаризин, биологический инсектицид Уникальный биопестицид на основе энтомопатогенных грибов Метаризиум (Metarhizium anisopliae) от почвообитающих вредителей.
Дозировка — 50 мл./1 л. воды или 1гр. /1 л. воды.
Подробнее о препарате «Метаризин»

4. Регуляторы роста для предпосадочной обработки картофеля

Обработка регуляторами роста (биостимуляторами или фитогармонами) позволяет стимулировать начало процессов роста и ускорить развитие путем активации естественных биологических процессов, повышая тем самым иммунитет растения.

Это также, но только косвенным образом, обеспечивает защиту картофеля от вредителей и болезней — крепкое растение способно само противостоять неблагоприятным факторам и вредителям. Среди востребованных на практике препаратов – «Эпин», «Циркон, «Энерген», «Биоглобин», «Потейтин» и др.

Эпин/ Циркон - отличия и регламенты применения, инструкция Подробнее: «Эпин»/ «Циркон» — какой выбрать и как применять (сравнительный анализ)

5. «Народные средства» обработки картофеля перед посадкой

«Народные средства» успешно использовались многие годы, их значение было неоценимо до развития химии и биотехнологий. Хотя и на сегодня эти способы предпосадочной обработки картофеля тоже имеют место быть.

Медный купорос  МЕДНЫЙ КУПОРОС
Обработку проводят замачиванием семенных клубней, либо их опрыскивание рабочим раствором (1ч.ложка/3л. воды) в день высадки или не более чем за 2 дня до высадки. Сейчас не такой способ обработки не практикуется, поскольку наблюдается так называемое «выжигание», вследствие чего серьезно теряется урожайность.
 Марганцовка, калия перманганат МАРГАНЦОВКА (калия перманганат)
Обработку посадочных клубней проводят ополаскиванием (1гр./10 л. воды), с последующим просушиванием. Возможно использовать комплексный раствор (1гр. марганцовки+10гр. медного купороса+50гр. борной кислоты+10л. воды) для опрыскиваний как клубней, так и посадочных лунок.
 зола древесная ЗОЛА ДРЕВЕСНАЯ
Влажный картофель следует перед посадкой обвалять в сухой древесной золе, или можно ополаскивать семенные клубни в растворе (1кг. золы/10л. воды), или опудрить клубни в сухой золе.
 чеснок ЧЕСНОК
Пред посадкой следует опрыскать клубни картофеля отстоявшимся чесночным раствором (1 кг измельченного чеснока/ 10 л. воды).
 Деготь березовый ДЕГТЯРНОЕ МЫЛО
Опрыскивание семенных клубней проводят в день посадки раствором 40гр./1 л. воды.

В качестве заключения

Препараты для обработки картофеля перед посадкой выбрать из всего многообразия не так сложно. Следует руководствоваться принципами БЕЗОПАСНОСТИ (выбор биопрепаратов) и ЭФФЕКТИВНОСТИ (выбор комплексных препаратов)

Предпосадочная обработка картофеля обязательна. Среди рекомендуемых препаратов – использование комплексных препаратов, например «Престиж», «Престижитатор», «Табу Трио» или др., содержащих и фунгициды, и инсектициды и регуляторы роста.

Дальнейшие профилактические обработки от болезней проводят после фазы смыкания кустов  биофунгицидами «Фитоспорин», «Альбит», «Споробактерин» и др. с регулярностью 1 раз в 2 недели.

Дальнейшие обработки инсектицидами от насекомых — вредителей проводят по мере их обнаружения, не допуская значительного увеличения численности.

Источник: stop-pest.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.