Сухая гниль картофеля как бороться


Возделывание картофеля на приусадебном участке требует соблюдения определенных правил агротехники. Эта агрокультура выращивается практически повсеместно, адаптируется она к новым условиям быстро, урожай дает обильный. Но частой проблемой для огородников является сухая гниль картофеля, которая существенно снижает показатели продуктивности культуры.

Причины появления и источник инфекции

Возбудителями фузариоза картофеля являются грибы рода Fusarium, они встречаются в различных видах грунта и активизируются после наступления благоприятных условий. Особенно болезнь часто настигает растения, выращиваемые на почвах с высокой концентрацией азота, хорошо удобренных навозом. Учитывая этот момент, чтобы исключить случаи появления грибка на участке, не стоит злоупотреблять органическими удобрениями.

Инфекция, которая находится в земле, через механические повреждения начинает проникать в корнеплоды. Как результат – быстрое развитие заболевания, под поражение подпадает корневая система куста, а также стебель, листовой аппарат. На этапе цветения у зараженных растений наблюдается фузариозное увядание.


Проявляться сухая гниль на клубнях картофеля может не всегда на начальной стадии их развития. Даже после сбора урожая и закладки его на хранение здоровая картошка может покрыться бурыми пятнами. Через несколько дней эти очаги увеличиваются в размерах, и впадают. Бороться с гнилью на клубнях крайне сложно, лучше своевременно предпринимать профилактические меры.

Среди основных причин возникновения картофельной гнили выделяют:

  • чрезмерное количество навоза в земле;
  • нарушения в агротехнике;
  • повышенная влажность грунта на фоне высокой температуры воздуха;
  • наличие механических повреждений на посадочном материале.

При обнаружении первых признаков сухой гнили на картофеле, необходимо как можно быстрее начинать борьбу с ней. Поскольку недуг распространяется очень быстро, то в считаные дни он может поразить и другие, рядом растущие растения.

Сухая гниль картофеля как бороться

Признаки болезни

Определить заболевание на картофеле удается по следующим признакам:

  • изменение зеленой окраски листьев на бледный;
  • цвет стебля становится розовым;
  • рост и развитие куста приостанавливается;
  • происходит увядание листьев и ботвы;
  • в период зимнего хранения на картошке образуются бурые пятна.

Подвергшийся заражению клубень становится похож на твердый мяч, он легкий, с пустотами и белым грибком внутри.

Бактериальные болезни картофеля

Особую опасность для картофельных посадок представляют заболевания бактериальной природы. Лечению они практически не поддаются, только профилактика позволяет спасти урожай.

Кольцевая гниль

Болезнь распространенная, развивается стремительно, но значительных потерь урожая не происходит. Если заболевание приобрело массовый характер, то показатели продуктивности агрокультуры могут составлять 50%.

Недуг поражает сначала стебли и ботву, а потом переходит на корнеплоды. Они приобретают водянистую консистенцию, становятся мягкими. Когда на них надавливают, то проступает жидкость желтого цвета. Пораженный участок приобретает коричневый окрас.

Если заражение произошло от ямчатой разновидности кольцевой гнили, то под кожурой идет процесс образования желтых масляных пятен. Методы борьбы с недугом сводятся к удалению на этапе цветения больного растения. Попавшие под поражение клубни изымаются при сборе урожая.

Бурая бактериальная гниль

Под опасностью заражения только корнеплоды. Кусты приостанавливаются в росте, наблюдается постепенное увядание верхней его части. Иногда обнаружить признаки заражения на картошке на ранних стадиях довольно проблематично т.к. заболевание протекает в скрытой форме. Спасти от бурой гнили картофель не представляется возможным, только профилактика помогает уберечь будущий урожай.


Смешанная внутренняя гниль

Когда развивается это заболевание, то внутри картофеля наблюдается загнивание всей его внутренней части. Проникает возбудитель в корнеплоды через раны, трещины, другие его повреждения. Внутри патогенные микроорганизмы вызывают гнилостные процессы, которые выявляются преимущественно во время зимнего хранения картошки.

Для сохранения собранного картофеля помещение должно быть очищено от остатков растительного происхождения и обработано при помощи медного купороса.

Сухая гниль картофеля как бороться

Мокрая гниль

Развиваться мокрая гниль на картофеле может в условиях частого и обильного орошения земли, когда грунт слишком плотный и корни испытывают кислородное голодание. В такой среде клубни сгнивают полностью. Заболевание также может прогрессировать в сыром и холодном помещении. По внешним признакам картошка выглядит здоровой, а при разрезании наблюдаются гнилостные проявления.

Меры борьбы

Лечить сухую фузариозную гниль на картофеле малоэффективно. Чтобы не допустить распространения болезни, необходимо предпринимать предупредительные меры.


На участке

Во избежание распространения недуга кусты картофеля необходимо периодически осматривать. Обнаружив больные экземпляры, не стоит медлить с их извлечением из почвы. Пораженные клубни и ботву рекомендуется сжигать. Складывать их в компостную кучу запрещается.

Правильный уход за агрокультурой позволяет снизить вероятность появления сухой гнили на посадках. Растения нужно своевременно пропалывать, почву под ними рыхлить. Такие простые приемы позволяют не допустить переувлажнения грунта и загущенности кустов. Именно во влажной среде грибок быстро размножается.

Поскольку возбудитель опасного заболевания проникает в клубни через раны, то не стоит сажать картошку с механическими повреждениями (от вил, лопаты, вредителей). Такие корнеплоды используют либо для приготовления пищи, либо в качестве корма для домашнего скота.

В подполе

Для длительного хранения стоит отбирать исключительно здоровые корнеплоды, без каких-либо повреждений. Предварительно их нужно тщательным образом просушить и выдержать на свету в течение одной-двух недель, можно в сарае.

На протяжении всего зимнего периода клубни необходимо регулярно осматривать, убирать подозрительные. Чтобы предупредить развитие грибковых недугов, нужно обработать картофель древесной золой.

Сухая гниль картофеля как бороться

Меры профилактики

При высадке картошки, собранной на пораженном сухой гнилью участке, нового витка заболевания в следующем году не избежать. Среди профилактических мероприятий стоит отметить:


  • Соблюдение севооборота. Высаживать агрокультуру на месте, где до этого были обнаружены признаки сухой гнили, рекомендуется только через пять лет.
  • Обеззараживание грунта. Перед посадкой клубней целесообразно высеять сидераты.
  • Обработка посадочного материала противобактериальными препаратами типа Фитоспорина, Бактофита. Обрабатывать корнеплоды хорошо еще и раствором медного купороса, борной кислоты, перманганата калия. Помимо дезинфицирующих свойств, медь способствует ускоренному процессу формирования клубней, повышению стойкости к заболеваниям. Благодаря использованию бора улучшаются вкусовые характеристики урожая, а применение марганца позволяет накопить крахмал и витамин C в картошке.
  • По весне рекомендуется овощехранилище обработать дезинфицирующими средствами, проветрить и просушить.
  • Перед закладкой на зимнее хранение клубни опрыскивают рабочим раствором на основе препарата Максим.
  • Сажать стоит сорта, которые отличаются повышенным иммунитетом к грибковым инфекциям.
  • Не желательно вносить в грунт большое количество органики, содержащей азот.
  • Регулярно рыхлить посадки.

Можно ли есть пораженный картофель


Употреблять в пищу поврежденные клубни не рекомендуется. Не стоит жалеть такие экземпляры. Даже если заражена только одна часть картофелины, то и ее обрезать не нужно, а стоит выбросить полностью.

Одним из опасных заболеваний картофеля является сухая гниль, способы борьбы с ней сводятся исключительно к проведению профилактических мероприятий. Главное понять, почему поражаются корнеплоды, какие факторы этому предшествуют. Выбирать следует устойчивые к недугу сорта. Соблюдение правил севооборота позволит минимизировать появление гнилей на приусадебном участке. Как только появляются признаки болезни, действовать нужно незамедлительно.

Источник: SuperUrozhay.ru

Сухая гниль – это распространенное заболевание картофеляСухая гниль – это распространенное заболевание картофеля, в основном пик заражения и впоследствии уменьшения урожая – во время сохранения в погребе. Хотя заражение развиваетсяеще на участке во время бурного роста стеблей картофеля.


в погреб инфекция попадает с комьями земли. Заболевание проявляется за несколько дней после опускания клубней на длительное хранение. Сначала на внешней стороне картофелин возникают дымчатые с бурым оттенком пятна, слегка притесненные в клубень. Постепенно пятнышки прибавляют в размерах. Шкурка морщится, мякоть становится сухою, трухлявой. На пораженной части картофелины образуются небольшие округлые пепельно-белые или розовые «подушечки». Сердцевина приобретает бурый цвет.

В зараженных клубнях под воздействием ферментов возбудители болезни разрушают стенки клеток картофеля. Клубни становятся мягкими, сухими, в середине создаются пустоты, заполненные ворсистым мицелием белого, желтоватого цвета. Постепенно заболевание распространяется на всю картофелину. Этому способствует повышенная температура и влажность воздуха. А в сухом погребе зараженный картофель превращается на «мумии», становится легким и твердым. Максимального развития болезнь достигает в середине и в конце периода сохранения.

Заболевание проявляется за несколько дней после опускания клубней на длительное хранение

Возбудитель сухой гнили картофеля – грибы, которые попадают зачастую из почвы, а на поверхности клубней образуют споры, то есть основной источник инфекции. Потери картофеля во время хранения от сухой гнили достигают катастрофических размеров. Из всего собранного урожая – половина пропадает. Даже при посадке зараженных клубней наблюдается задержка роста и развития растений, частичное отмирание стеблей на начальном этапе.


Прежде всего, придерживайтесь агротехники высадки картофеля. Сажать картофель на место, на котором она была посажена ранее, можно через 4 года. На семена выбирать только здоровые клубни без каких-либо видимых повреждений и заражений. Не применяйте во время посадки свежий навоз.

Максимального развития болезнь достигает в середине и в конце периода сохранения

При обнаружении сильного заражения клубней сухой гнилью используйте опрыскивание препаратами фунгицидного действия.

Также не допускайте при сборе урожая картофеля механических повреждений и травм клубней. Перед закладкой картофелин на хранение обязательно придерживайтесь лечебного периода, то есть держите собранный урожай при температуре 10 – 14 градусов около 3 недель.

Источник: DachaDecor.ru

Сухая гниль, или фузариоз – это грибковое заболевание, которое поражает надземные части картофеля в период роста и развития, а на клубнях обычно, проявляется во время их хранения.


Причины появления сухой гнили на картофеле

Источником этой инфекции чаще всего являются – почва, в которой гриб-фузариум сохраняется длительное время, остатки листьев, ботвы и зараженная земля, которая попадает в овощехранилища вместе с клубнями. Гриб закупоривает сосудисто-волокнистые пучки стеблей, растения быстро вянут и засыхают. На клубнях сначала появляются серовато-бурые пятна, далее кожура сморщивается, а мякоть высыхает и трухлявеет.

Обычно фузариоз проявляется через 2-3 месяца после сбора урожая и закладки его на хранение. Сухая гниль быстро распространяется по всему клубню, однако он остается легким и сухим. На поверхности картофельного клубня развиваются белые или розовые подушечки спороношения. Из них заболевание передается на здоровые клубни.

Чаще всего сухой гнилью поражаются клубни, поврежденные насекомыми, механически, зараженные фитофторозом. Поэтому понятно, какое значение в период вегетации имеет борьба с вредителями, в частности, грунтовыми, профилактические мероприятия, направленные на борьбу с таким распространенным грибковым заболеванием, как фитофтороз.

Борьба с сухой гнилью (фузариозом)

Химических средств борьбы с сухой гнилью практически нет. Но предотвратить появление этого заболевания можно, если перед посадкой тщательно проверить все клубни и удалить зараженные. Непосредственно перед проращиванием их следует обработать раствором медного купороса (1-2 г на 10 л воды) – для профилактики фитофтороза.


Помогут избежать появления этого заболевания: здоровый посадочный материал, удаление с огорода больных, то есть тех, которые начинают вянуть, растений, систематическая борьба с вредителями, избежание механических повреждений во время сбора картофеля, просушка его перед закладкой на хранение, очистка и дезинфекция, проветривание овощехранилищ во время зимнего хранения. В течение зимы не помешает и несколько раз перебрать картофель, удаляя клубни с признаками заболевания.

Но самое главное, что может помочь предотвращению на вашем огороде сухой гнили, это чередование культур. Возвращать картофель на прежнее место в таком случае можно не ранее, чем через пять лет.

Источник: dcactus.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.