Энциклопедия клематисов от а до я

Покупка и основные требования к месту посадки клематисов

В наше время купить клематисы не проблема, они продаются везде, в магазинах и садовых центрах, на рынках и у обочин дорог, не говоря уже об интернете. С нашей точки зрения, все эти места покупки посадочного материала, имеют свои плюсы и минусы. Главное уметь правильно сделать выбор.

Прежде чем купить клематис, вам надо обратить внимание на условия вашего сада, чтобы избежать ошибок и разочарований.

Основные требования к месту:

солнце или полутень;

грунт щелочной или слабокислый;

отсутствие застоя воды;

немаловажно знать, какую температуру понижения выдерживают в вашем регионе клематисы.

ПОКУПКА

Приобретать лучше у селекционеров или коллекционеров, так как они могут вам дать характеристику выбранного сорта и совет, какой купить.


ли таковой возможности нет, есть риск неудачной покупки, потери денег и своего времени. Но если решились на покупку, вы должны знать хотя бы основные характеристики, которые указываются на этикетках. Растение должно выглядеть здоровым и быть с закрытой корневой системой о преимуществах которой мы Вам расскажем ниже, это очень важно, чтобы растение как можно лучше перенесло пересадку. Все саженцы нашего питомника имеют закрытую корневую систему

ВРЕМЯ ПОСАДКИ

В любое время года кроме зимы, (подробности на сайте).

КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПО ЗОНАМ ЗИМОСТОЙКОСТИ

Зоны зимостойкости (это диапазон минимальных температур в данной местности, в которой растение устойчиво перезимовывает в открытом грунте при наличии устойчивого снежного покрова, толщиной не менее 10-15см, в течении всей зимы, который покрывает поверхность земли еще до первых сильных морозов) вы можете увидеть и в каталогах фирм, и на маркировке импортного товара.

Хотя деление растений по зонам зимостойкости и не является абсолютной догмой, эту систему все же надо учитывать хотя бы для того, чтобы не покупать растения «в слепую».

Зона Температур: USDA-зоны

Существующее деление на зоны было разработано Министерством сельского хозяйства США и впоследствии стало широко использоваться за пределами США — большей частью в садоводческой литературе.


Выделяется тринадцать основных зон морозостойкости от 0 до 12, причём с ростом номера зоны, среднее значение ежегодной минимальной температуры повышается (зона 0 — самая холодная).

Считается, что территории средней полосы России соответствуют зоне № 5 и тем, что ниже.

Необходимо учитывать, что зимостойкость растений зависит от множества факторов, поэтому разделение по зонам морозостойкости нужно воспринимать как ориентировочную информацию. В каждой из зон могут обнаружиться множество районов с более мягким или более суровым микроклиматом. Растения наиболее морозостойки в начале зимы (декабрь, начало января) с приближением весны их морозостойкость спадает.







Зона От До   Зона От До
0 a <-53.9°С (-65°F) 7 a -15 °C (5 °F) -17.8 °C (0 °F)
b -51.1°C (-60°F) -53.9°C (-65°F) b -12.2 °C (10 °F) -15 °C (5 °F)
1 a -48.3 °C (-55 °F) -51.1 °C (-60 °F) 8 a -9.4 °C (15 °F) -12.2 °C (10 °F)
b -45.6 °C (-50 °F) -48.3 °C (-55 °F) b -6.7 °C (20 °F) -9.4 °C (15 °F)
2 a -42.8 °C (-45 °F) -45.6 °C (-50 °F) 9 a -3.9 °C (25 °F) ) -6.7 °C (20 °F)
b -40 °C (-40 °F) -42.8 °C (-45 °F) b -1.1 °C (30 °F) -3.9 °C (25 °F)
3 a -37.2 °C (-35 °F) -40 °C (-40 °F) 10 a -1.1 °C (30 °F) +1.7 °C (35 °F)
b -34.4 °C (-30 °F) -37.2 °C (-35 °F) b +1.7 °C (35 °F) +4.4 °C (40 °F)
4 a -31.7 °C (-25 °F) -34.4 °C (-30 °F) 11 a +4.4 °C (40 °F) +7.2 °C (45 °F)
b -28.9 °C (-20 °F) -31.7 °C (-25 °F) b +7.2 °C (45 °F) +10 °C (50 °F)
5 a -26.1 °C (-15 °F) -28.9 °C (-20 °F) 12 a +10 °C (50 °F) +12.8 °C (55 °F)
b -23.3 °C (-10 °F) -26.1 °C (-15 °F) b > +12.8 °C (55 °F)
6 a -20.6 °C (-5 °F) -23.3 °C (-10 °F)  
b -17.8 °C (0 °F) -20.6 °C (-5 °F)

Примеры:

зона 1 — Центральная Сибирь


зона 2 — Южная Сибирь

зона 3 — Лапландия

зона 4 — большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

зона 5а — средняя Россия, Прибалтийские страны

зона 5b — Северо-восточная Польша, западная Украина, южная Швеция, южная Финляндия

зона 6a — Восточная Польша, Словакия, центральная Швеция, южная Норвегия

зона 6b — Центральная Польша, восточная Венгрия, Чехия

зона 7a — Восточная Германия, западная Польша

зона 7b — Восточная Голландия, Дания

зона 8a — Центральная Голландия, Бельгия, северная и центр. Франция, северная Англия

зона 8b — Приморская Голландия, западная Франция, север Италии, центральная Англия

зона 9 — Южная Франция, центральная Италия, Португалия, южная Англия

зона 10 — Южная Италия, юг Испании, центральная Греция

зона 11 — Северная Африка

Главное помнить, что самое страшное для клематисов, это перегревание корней, и ни в коем случае не оставлять их без защиты. Для этого перед клематисами можно использовать посадку декоративных, низкорослых растений с неглубокой корневой системой.

Откуда корни растут

Саженцы с закрытой корневой системой


Практически все садоводы знают, что есть оптимальные сроки посадки сеженцев. Для Украины это весной — апрель и начало мая месяца (когда прогреется и подсохнет почва, но до распускания почек) и осенью — с середины сентября до конца октября (до наступления заморозков).

Но к сожалению, не все и не всегда успевают в эти оптимальные сроки приобрести и посадить саженцы, особенно весной, когда на этот процесс из-за погодных условий отводится иногда 2 — 3 недели. В связи с этим у многих садоводов возникает вопрос: «Есть ли выход из этой ситуации и как правильно поступить?»

К счастью, сейчас выход из этой ситуации есть. Нужно приобрести и посадить саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС).

Что такое закрытая корневая система?

Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах сразу в пластиковых контейнерах либо в полиэтиленовых пакетах. При этом каждое растение находится в отдельном контейнере или пакете.

Технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой успешно применяется за рубежом, где последние 40 лет около 90% всех саженцев продаются с ЗКС.

Данный способ подходит для выращивания большинства плодовых и декоративных культур, плохо переносящих пересадку.

Каковы преимущества саженцев с закрытой корневой системой?

1. Первое и самое главное преимущество в том, что нет проблем с хранением до посадки в грунт и саженцы можно высаживать в любое время в течение периода вегетации, т. е. весной, летом и осенью.

2. Высокая приживаемость растений, поскольку при посадке саженцы вынимаются из контейнеров и высаживаются с комом земли, благодаря чему их корневая система не травмируется.

3. Начало цветения и плодоношения у этих саженцев наступает быстрее, поскольку у растений в контейнере корневая система более развита.

На что обратить внимание при выборе и покупке саженца с закрытой корневой системой?

1. Из дренажных отверстий контейнера должны торчать только молодые белые корешки.

2. При извлечении из контейнера земляной ком должен быть плотным, густо пронизанным и оплетённым корнями, не разваливаться на части.

3. На поверхности почвы в контейнере или пакете допустимо наличие небольшого количества мелких сорняков, это является признаком того, что растение действительно было выращено в этом контейнере, а не пересажено туда недавно из открытого грунта.

4. Множество желтеющих и опадающих листьев летом является признаком проблем с корневой системой, недостаточного полива или тесного контейнера.

Какие саженцы лучше, отечественные или импортные?

В настоящее время рынок плодовых и декоративных растений в Украине достаточно разнообразен: наряду с отечественным широко представлен посадочный материал из Польши, Германии, Голландии, Бельгии, Венгрии, Финляндии и других стран. У многих садоводов существует устоявшееся мнение, что привозной материал плохо адаптирован к нашему климату, и поэтому предпочтительнее покупать отечественный. Отчасти это верно. Но для посадочного материала из Германии и Польши гораздо большее значение имеет вид и сорт, так как зимостойкость растения определяется в большей степени потенциальной (наследственной) устойчивостью вида (сорта) к отрицательной температуре. Кроме этого нужно сказать о том, что украинский посадочный материал, выращенный в самых южных регионах нашей страны, не нуждается в адаптации и по зимостойкости не проигрывает импортному.

Стоит отметить что большим преимуществом саженцев нашего питомника является то что весь посадочный материал уже адаптирован к особенностям нашего климата

Закрытая корневая система

Растения с закрытой корневой системой продаются двух видов — в пластиковых контейнерах и с упакованным земляным комом.

Первое и основное правило при выборе саженцев — никогда не руководствуйтесь минутным порывом! Покупка растений ничего общего не имеет с покупкой сумочки или губной помады. Увы, многие приобретают растение по той единственной причине, что оно приглянулось в данный момент (наиболее часто это случается, если растение находится в стадии цветения), и уже дома начинают выяснять особенности его биологии и условия выращивания, хотя правильнее было бы поступить наоборот.

Иногда бывает, что торговцы помещают саженцы с открытой корневой системой в контейнеры и продают их как контейнерные растения. Хвойные растения при такой грубой пересадке часто погибают, лиственные долго приживаются, почти не дают прироста в первый год после посадки. Отличить такое растение от выращенного в контейнере очень просто — обычно с него невозможно снять контейнер, земляной ком не цельный, легко рассыпается. Крона растения несформированная, часто вытянутая. Посаженные в контейнер растения могут благополучно приживаться и нормально расти, но теряется много времени на их адаптацию, и уж точно они должны стоить дешевле, чем растения, выращенные в контейнере.

С выращенного в контейнере растения всегда можно аккуратно снять горшок, не причинив при этом ему вреда (что и делается при посадке). Земляной ком обычно густо пронизан и оплетен корнями, не разваливается на части. Хорошим признаком является наличие тонких корешков у стенок контейнера и небольшого количества сорняков на поверхности почвы. Густая облиственность побегов и правильно сформированная крона также говорят о развитой корневой системе. Часто на поверхности почвы развиваются мхи, их присутствие не опасно для деревьев и кустарников, но нежелательно для многолетников. Перед посадкой саженца тщательно удалите мох вместе с верхним слоем почвы, иначе впоследствии вам придется вести с ним войну в цветниках и на газоне.

ПРИЗНАКИ НЕБЛАГОПОЛУЧИЯ:

черные по цвету корни саженцев, наличие плесени на корнях;

треснувший или расколотый контейнер;

толстые корни, вылезшие из днища контейнера (признак перестоявшего растения);

сильно заросшая сорняками и мхом поверхность почвы.

Растения в контейнерах можно сажать в течение всего вегетационного периода. Они прекрасно приживаются, и сам процесс посадки не доставит проблем. Однако крупномерные растения в таком виде не продаются, у них корневая система ограничена упакованным земляным комом.

Если есть вопросы и предложения, пишите или звоните, с уважением, Владимир.

Источник: vsesemena.com.ua

Клематис

Клематис (лат. Clematis) – лианообразный кустарник, травянистое многолетнее растение семейства Лютиковые. В России эту культуру часто называют Ломонос.

Характеристика культуры

Клематис – многолетнее травянистое или деревянистое растение, стебли которого чаще вьющегося и лианообразно лазающего типа, реже — прямые. Листья плотные, от простых овальных с цельнокрайным краем до сложных непарноперистых с зубчатым краем, супротивные.

Соцветие – встречаются соцветия, но чаще крупные, до 18 см в диаметре, одиночные цветки, простые или махровые, с большим количеством тычинок. Для махровых видов характерно наличие недоразвитой стерильной тычинки, лишённой пыльника. Венчик околоцветника из 4, реже 5-8 лепестков. Плод — многоорешек.

Популярные сорта

* Бешчады (Bieszczady) — лиана с длиной побегов до 2-3 м. Крупные цветы диаметром до 20 см сложены 6-8 розовыми лепестками с белой полосой по середине лепестка. В центре цветка розовые тычинки с бардовыми пыльниками. Листья овальные с гладким краем. Цветёт с июня по сентябрь, предпочитает полутень. Хорошо смотрится на сетке-рабица, решётчатых опорах, на хвойных или лиственных кустарниках.

* Виль де Лион (Ville de Lyon) — кустарниковая лиана быстро достигает отметки 3,5 м. Малиновые, карминово-красные цветы диаметром до 15 см выгорают на солнце. Пыльники тычинок ярко-жёлтые. Обильно цветёт с середины июня до конца сентября. Форма листьев чаще сложная. Неприхотлива к уходу, холодостойкая.

* Генерал Сикорский (General Sikorski) — обильно цветущие лианы 2-3 метровой высоты. Цветы крупные, фиолетово-голубые с волнистыми краями, с большим количеством жёлтых тычинок в центре. Цветут на побегах текущего и прошлого года с июля до заморозков. Оставляют после себя пушистые декоративные плоды. Толстые стебли, большие листья и цветы требуют крепкой опоры.

* Комтес Дебушо ( Comtesse de Bouchaud ) — относительно невысокая лиана, достигает в высоту 2 м, подходит для дачного участка небольшого размера. Розовые с лёгким оттенком фиолетового крупные цветы сложены 6 лепестками со светло-жёлтыми тычинками в центре. Цветёт обильно и продолжительно на побегах текущего года. Нетребовательная, равнодушная к холоду и болезням идеально подойдёт начинающим садоводам.

* Романтика (Romantika) — лиана, вырастающая до 2,5 м в высоту. Обильно цветёт на побегах текущего года с июля до поздней осени. Тёмно-фиолетовые, бархатные цветы достигают в диаметре 10-12 см. Для сохранения тёмного оттенка желательно растение притенить. Хорошо смотрится на фоне кустарников с жёлтой листвой или цветами.

Условия выращивания

Клематис – культура солнцелюбивая, предпочитающая рыхлые унавоженные почвы и обильный полив в засушливый летний период. В районах с жарким климатом растение лучше притенить. На бедных почвах кустарники низкорослы, цветки мельче. Не любит ветра и сквозняки. Есть сорта менее прихотливые к уходу, морозостойкие. Требует периодической обрезки побегов, частичную или до уровня земли.

Посадка

Посадку клематиса проводят весной или осенью. Глубина посадочной ямы должны быть 50-60 см. Вынутую из ямы почву тщательно очищают от корней сорняков, перемешивают с перегноем, песком, торфом в равных количествах. Добавляют суперфосфат, минеральные удобрения, мел или известь, золу древесную. Перемешивают и наполняют яму до середины.
Почву уплотняют, сооружают холмик. Расправляют корешки и усаживают их на холмик. Постепенно досыпают остальную смесь. Вегетативные почки должны оказаться ниже поверхности земли для формирования центра кущения, защиты от жары и холода. Второй раз уплотняют почву, поливают обильно, поверхность мульчируют.

Уход

Уход за клематисом включает в себя несколько задач:

* Подбор крепкой, надёжной опоры.

* Защита от вредителей-насекомых (медведки) и мелких грызунов (полевые мыши, крысы, кроты).

* Обильный полив в жаркий период сезона.

* Периодические подкормки удобрениями и мульчирование почвы.

* Обрезка побегов — важный этап ухода. Сроки, высота обрезки, количество обрезаемых или вырезаемых побегов зависит от сорта, наличия заболеваний, выполняемой декоративной функции клематиса.

Источник: www.asienda.ru

Где купить?

Наши растения продаются в хороших магазинах и садовых центрах по всей стране. Мы можем предоставить информацию об адресах ваших ближайших стационарных магазинов, которые продают наши заводы.

У самого широкого ассортимента товаров есть сотрудничающий интернет-магазин рядом с нами: www.e-clematis.com, который принимает заказы на все имеющиеся у нас заводы.

В питомнике работает только оптовые продажи

Источник: www.clematis.com.pl


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector