Зимние заготовки из моркови

Морковь незаменима во многих рецептах салатов и закусок, которые мы заготавливаем на зиму, однако отдельные заготовки из этого овоща встречаются довольно редко. Вкусная и полезная морковь – тот овощ, без которого невозможно представить себе меню современного человека. Морковь добавляется в супы и салаты, первые и вторые блюда, закуски и даже сладости. А как популярна у нас так называемая морковь по-корейски! На зиму и ее можно сохранять, если захотеть. Так почему заготовки из моркови не так популярны по сравнению с теми же кабачками или баклажанами? Оказывается, из моркови можно сделать огромное количество великолепных заготовок.

Чаще мы используем морковь в качестве ингредиента в различных салатах. Например, очень популярен у нас салат на зиму из моркови в сочетании с различными другими сочными овощами: огурцы с морковью на зиму, перец, помидоры с морковью на зиму, лук с морковью на зиму, кабачки с морковью на зиму и т.д.

Традиционное венгерское и болгарское блюдо лечо невозможно без моркови. Именно эта вкусная и красивая закуска отлично заготавливается на длительное хранение: лечо из перца и моркови на зиму, лечо на зиму из помидор, перца, моркови и лука. Вариантов этого блюда множество.


Но морковь можно и нужно заготавливать самостоятельно. В зависимости от назначения заготовки, их готовят различными способами. Морковь хранится в сушёно-вяленом состоянии, в замороженном или консервированном виде, поэтому делайте заготовки исходя из своих возможностей. Заморозка — самый простой способ сохранения моркови на долгое время. Просто помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их кольцами, соломкой или натрите на крупной тёрке. В полиэтиленовых пакетах или контейнерах отправляйте морковь в морозильную камеру. Зимой ее можно будет легко использовать при приготовлении любых блюд, в т.ч. супов, гарниров, салатов.

Сушёная морковь — вкусная и полезная заготовка. Зимой она незаменима при добавлении в супы, борщи, картофель, каши. Сушат морковь несколькими способами. Также хороший вариант заготовки – маринованная морковь на зиму, рецепты ее многочисленны и зависят от вашего вкуса.

Важен тот факт, что полезные вещества, содержащиеся в моркови, при тепловой обработке и иной консервации не разрушаются. Это делает заготовки из моркови ещё более привлекательными. Например, почему бы нам не заготовить морковь по-корейски на зиму? Рецепт этой закуски есть на нашем сайте. Смотрите и готовьте!


Несколько советов по заготовке моркови:

— корнеплоды диаметром до 3 сантиметров можно консервировать целиком, а более крупные нужно нарезать любым видом;

— для заморозки годятся некрупные плоды, без повреждений;

— засоленная морковь со специями годится в пищу уже через несколько дней, однако, чем дольше она будет выдержана, тем будет вкуснее;

— соленую, маринованную морковь можно подавать как самостоятельную закуску;

— сушеная морковь годится для добавки в различные блюда.

Источник: www.RussianFood.com

Кто не помнит из глубокого детства загадку: «Сидит красна девица в темнице, а косу наружу выпустила»? И ведь каждый ребёнок знал, что ответить! Так и идёт морковка с нами рядом всю жизнь — от первых двух капелек морковного сока на втором месяце после рождения и до диетического салатика самых последних дней на Земле. Трудно представить себе наш стол без моркови, да и не нужно даже представлять, потому что сегодня самая пора сумками и мешками свозить урожай этого корнеплода с дач и огородов прямо на кухни. И открывать блокнотики с семейными рецептами или любимые сайты, где всегда можно найти что-то новенькое. А раз вы здесь — значит, ищете ответ на вопрос, что можно сделать с урожаем морковки, чтобы не потерять ни грамма урожая, а все заготовки были максимально полезными, вкусными и оригинальными. Вот и правильно, что здесь!

Зимние заготовки из моркови


Трудно представить себе наш стол без моркови

Всем известный с детства лозунг: «Тот, кто пьёт морковный сок, будет строен и высок», — вызывает улыбку, но огромную пользу этого солнечного корнеплода вряд ли кто станет отрицать. Незаменимая для нормализации пищеварения и профилактики ОРВИ, снижающая риск онкологии и раннего старения кожи, прекрасный антисептик — морковь содержит практически все вещества, необходимые нашим организмам. Поэтому вопрос «запасать или не запасать на зиму» не стоит. Вопрос в другом — как сделать заготовок побольше и как можно разнообразнее. Ну и не забыть пооригинальничать, конечно! 

Думаем, мы сегодня с этим справимся — постараемся рассмотреть и предложить самые разные и самые интересные рецепты зимних морковных заготовок.

Источник: 7dach.ru

.

.

.

Источник: www.iamcook.ru

Маринованная морковь

Маринованную морковь можно подавать как самостоятельный гарнир, а также добавлять в салаты или закуски.


Вам понадобятся 2 кг моркови, 1,5 л воды, 1,5 ст. 9%-ного уксуса, 1/4 ст. соли, на каждую пол-литровую банку по 1 зубчику чеснока, 1 ч.л. семян укропа.

Приготовление. Морковь хорошо промойте, очистите и разрежьте на брусочки. Банки и крышки простерилизуйте. В каждую банку насыпьте по 1 ч.л. семян укропа, положите по зубчику чеснока и плотно уложите нарезанную морковь. Приготовьте маринад: смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите, пока соль не растворится. Горячим маринадом залейте морковь, не доходя 1 см до края банки, закройте крышками и закатайте.

Икра из моркови и томатов

Эту закуску можно заготовить на зиму или сразу подавать к столу, дав ей немного настояться.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 2 кг томатов, 1 луковицу, 1 головку чеснока, 1/2-1 ст. сахара, 1 ст.л. соли, 5 г молотой корицы, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Овощи хорошо вымойте, морковь очистите, у томатов удалите плодоножки и снимите кожицу (по желанию) и пропустите через мясорубку вместе с луком и чесноком. Поместите все в глубокую кастрюлю, влейте масло, добавьте соль, сахар (в зависимости от сладости моркови) и корицу. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, периодически помешивая, около 2 часов. Затем готовую икру разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Морковь по-корейски


Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.

Приготовление. Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.

Салат из моркови с луком

Интересный вариант простой и быстрой закуски.

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.

Приготовление. Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.

Квашеная морковь


Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.

Вам понадобятся 1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.

Приготовление. Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).

Морковный сок

Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.

Вам понадобятся 1 кг моркови и немного лимонного сока.

Приготовление. Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Пюре из моркови

Пюре получается абсолютно натуральным и диетическим. Его можно давать даже малышам.


Вам понадобится только 1,5 кг моркови.

Приготовление. Тщательно вымойте морковь, очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отварите до мягкости в течение 20-30 минут. Затем воду слейте, остудите морковь и измельчите ее с помощью блендера или в комбайне до состояния пюре. Готовое пюре разложите в подготовленные банки и закатайте. Или просто закройте крышками и храните в холодильнике.

Пряный морковный джем

Да, из моркови можно сварить даже джем!

Вам понадобятся 1/2 кг моркови, 1 апельсин, 300-500 г сахара и любимые специи по вкусу (корица, имбирь, кардамон, гвоздика).

Приготовление. Морковь помойте, очистите и измельчите в комбайне. С апельсина срежьте полосками цедру и добавьте ее к морковной массе вместе с выжатым соком. Всыпьте сахар и специи, при необходимости добавьте воды и помешивая, варите на медленном огне, около часа. Готовый джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из моркови

Еще один сладкий рецепт заготовки из моркови. Приготовьте такое варенье и удивите домочадцев!

Вам понадобятся 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты и 3-5 ст.л. воды.

Приготовление. Морковь помойте и хорошо очистите, нарежьте соломкой или кубиками. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте минимум на сутки. Затем влейте воду и варите варенье на медленном огне, помешивая, пока оно не загустеет. В конце варки добавьте лимонную кислоту, перемешайте, разложите в горячие стерилизованные банки и закатайте.

Источник: www.ogorod.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector