Аллиум моли


Декоративный Лук Моли или «Золотой чеснок»

Желто-золотистый декоративный лук моли на участкеПриветствую вас, уважаемые друзья!

В последние годы огородники все чаще высаживают на своих приусадебных участках не только полезные, но и красивые растения. Мода на декоративное оформление огорода вполне оправданна. Такой подход к овощным и ягодным грядкам позволяет не только продолжать выращивать высокий урожай любимых культур, но и наслаждаться красотой своего детища.

И неоценимую помощь в этом деле оказывают растения, имеющие высокое декоративное значение, но относящиеся при этом к категории огородных культур. Ярким примером служат луки. Их разнообразие на сегодняшний день так огромно, что у настоящих ценителей красоты может не хватить места, чтобы собрать на трех сотках всю коллекцию сортов. Есть среди луков и настоящие «жемчужины», к которым относится неповторимо привлекательный декоративный лук моли (Allium moly).


За ярко-желтую окраску соцветий его называют еще золотым или золотистым. Иногда в литературе и разговорной речи встречается название «золотой чеснок». Этот вид культивируется во многих регионах Земного шара, в основном в Северном полушарии. В предгорьях на тенистых слегка увлажненных местообитаниях умеренного и субтропического поясов встречается и дикорастущий лук моли.

Биологические особенности

Золотой чеснок – многолетнее растение с длинными в виде копий листьями. Их ширина достигает 4-5 см. Листья у лука с сизым оттенком. Несмотря на то, что листья красиво смотрятся, они уже при цветении начинают желтеть. Этот недостаток хотя и немного портит общее впечатление, но не умаляет достоинств золотистого лука.

Основную декоративную ценность представляют соцветия, которые сложены из крупных (до 1 см в диаметре) звездчатых цветков. Желтая окраска лепестков гармонично сочетается с зеленой центральной жилкой. Цветки образуют неплотное соцветие зонтик диаметром 5-6 см. Цветет лук моли с середины июня до середины июля.

Агротехнический уход

При выращивании золотого лука необходимо подбирать для него участки с дренированной плодородной землей. Растение не любит суглинистые почвы с застоем воды. При посадке и дальнейших подкормках необходимо помнить, что лук не выдерживает много органики. Поэтому свежий не перепревший навоз следует оставить для других культур.


Прекрасно растет декоративный лук Моли как на хорошо освещенных участках, так и на слегка притененных. Это является несомненным достоинством культуры, так как далеко не все красиво цветущие растения предпочитают тенистые условия.

Полив должен быть умеренным. Растение не любит слишком сухих и слишком увлажненных почв. После того как лук отцвел, соцветие необходимо срезать, чтобы луковица успела накопить запас питательных веществ.

Лук моли нуждается в периодической (раз в 3-5 лет) пересадке. Прореживание посадкок благоприятно сказывается на самочувствии всех растений. Эту процедуру проводят в стадии уже подсохших и пожелтевших листьев. Луковицы заглубляют в грунт на 2-3 высоты. Расстояние между луковицами среднего размера должно составлять 10х10 см, а между крупными экземплярами необходимо выдерживать 15х15 см.

Размножение

Лук моли легко размножается луковицами-детками. Они образуются на взрослых растениях в большом количестве. Поэтому у цветоводов, занимающихся выращиванием луков, не бывает недостатка в собственном посадочном материале.

Размножать золотой чеснок семенами также возможно, но этот способ не


moli.jpg" /> рекомендуется. Причина кроется в том, что сеянцы вырастают довольно слабые и зацветают такие растения лишь на второй, а то и третий год.

Посадку деток (также, как и пересадку взрослых луковиц) осуществляют весной или осенью. В последнем случае желательно успеть до 10-15 сентября, чтобы луковицы успели до зимы адаптироваться к новому месту.

Источник: ayatskov1.ru

Разновидности растения

Аллиум — это целое семейство, которое включает в себя большое количество разных видов, отличающихся ростом растения, сроками цветения и даже формой и типом самих цветов. Чаще всего соцветия выглядят как шар, но бывают и другие формы и типы.

Самые популярные виды:

  1. 1Аллиум круглоголовый представляет собой мелкие красно-фиолетовые цветы, собранные в шар. Относится к среднеспелым сортам. Стрела лука может достигать 50-60 см в высоту. Цветочки колокольчатой формы. Наиболее выигрышно смотрится среди другой зелени, например, на грядке с петрушкой или салатом.

  2. 2Аллиум желтый — среднецветущий лук. Высота стрелы варьируется в пределах 36-41 см. Соцветие напоминает зонтик, состоящий из желтых наклонившихся вниз цветочков. Особенностью их является то, что из соцветий свисают длинные пестики и тычинки.
  3. 3Аллиум розовый. Соцветие в виде редкого шара бледно-розового, розово-бежевого цвета. Высота луковой стрелы достигает 55-65 см. В дикой природе можно встретить в районе Средиземноморского побережья.
  4. 4Аллиум сицилиум — растение высокое, может достигать 80-132 см. Относится к раннецветущим видам декоративного лука, и срок цветения приходится на май, частично на июнь. Диким растение встречается на территории Франции и Италии.
  5. 5Аллиум моли в высоту может вырастать всего до 25-30 см. Цветы напоминают собой желтые звездочки. Относится к раннецветущему виду аллиумов. Расцвет приходится на май-июнь.
  6. 6Аллиум голубой — соцветие в виде голубого шара, состоящего из большого количества цветочков, которых может быть от 230 до 260 штук в одном соцветии, при этом диаметр самого шара может быть до 7,5 см.

Наиболее часто именно эти виды декоративного лука можно встретить на огородах и в садах. Кроме того, многие умельцы часто используют соцветия аллиума для создания букетов сухоцвета. Известно, что в древности такие цветы часто украшали шляпки и лифы модниц, находили свое применение в составе икебан японских мастеров.

Высадка в открытый грунт


Предпочтительнее производить посадку такого растения, как аллиум именно в открытую землю. Прежде всего, перед посадкой любого вида следует качественно перекопать грунт и произвести его удобрение. Подойдут различные минеральные составы либо обычный перегной, что тоже будет хорошим решением.

Нужно помнить, что для аллиума обязательно наличие в земле хорошей дренажной системы. Такой декоративный лук не переносит сильной влажности. Кроме того, почва должна по кислотности быть максимально близка к норме (около 7,0), иначе можно испытать трудности в выращивании лука. Надо сделать все необходимое, чтобы земля, в которую будут высаживаться луковицы растения, дышала, для этого она должна быть максимально мягкой.

Иллюстрация 1

Выкапывать лунки для растения следует так, чтобы их глубина превосходила размеры самой луковицы в 2-3 раза. Это делается с целью дать молодому растению все шансы пережить зимовку и предотвратить высыхание растения в жаркий сезон лета. Высаживать луковицы в открытый грунт специалисты рекомендуют в 3 декаде сентября, при этом температура грунта не должна быть ниже 10 ᵒС — это очень важное условие для высадки растения.

Уход за декоративным луком


Как показывает практика опытных садоводов, любой Аллиум — цветок неприхотливый . В период вегетации требуется незначительное мульчирование почвы, ее прополка и рыхление. Это делается практически для любого растения в саду или на огороде.

Картинка 2

В плане полива данное растение тоже вполне легкое в обращении. Здесь играет главную роль правило: лучше меньше, чем больше. Декоративный лук будет чувствовать себя значительно лучше, если земля будет слегка сухой, чем слишком влажной. Это связанно с тем, что луковицы растения боятся влажности, они могут быстро загнить и погибнуть. Лучше всего поливать растение после захода солнца. Если недавно прошел обильный дождь, то рекомендуется на время забыть о поливе. Это связано с тем, что луку надолго хватает дождевой воды.

Аллиум относится к тем растениям, которые лучше всего чувствуют себя на солнце. Он очень любит свет, поэтому лучше всего производить посадку декоративного лука на открытых местах, где не предполагается посадка растений, способных своими стеблям перекрыть ему доступ к солнечному свету.

Проведение подкормки троекратное. Для нее следует выбирать удобрение, в состав которого входит преобладающее количество таких минералов, как калий и фосфор. Первая подкормка, как уже отмечалось, производится при посадке луковиц и молодых растений. Вторая — в период наращивания растением листовой массы. Третья происходит уже после того, как лук полностью отцвел.


Иллюстрация 3

Размножение и разведение

Практически все садоводы предпочитают самостоятельно разводить растения, которые сажают на своем огороде. То же самое можно проводить и с аллиумом, чтобы всегда была возможность заменить старое растение на новое того же вида.

Для того чтобы разводить декоративный лук, применяются 3 способа:

  1. 1Семена. Разведение при помощи семян — одно из легких. В этом случае на клумбе или грядке создаются бороздки, в которые сеют семена. После лунки присыпают землей, увлажняют и подкармливают минеральными удобрениями. Из таких семян в течение месяца образуются луковицы растения. Единственный минус: аллиум, разводимый при помощи такого способа, начинает цвести только по прошествии 5 лет после получения луковиц.
  2. 2Бульбы. В этом случае используются различные препараты с целью простимулировать образование корней.
  3. 3Детки. По прошествии 3 лет с момента образования луковица начинает формировать на материнском растении деток. Они выглядят, как маленькие луковки по бокам от материнской луковицы. Растения-детки крайне осторожно должны быть отделены от основной луковицы и высажены в грунт. Это следует производить аккуратно, в противном случае можно их повредить.

Изображение 4

Профилактика болезней

Среди возможных болезней выделяют следующие:

  • корневые клещи;
  • разные формы гнили;
  • пероноспороз;
  • луковые мушки;
  • ложная мучнистая роса.

Изображение 5

В качестве мер профилактики существует несколько хитростей и уловок. Для предупреждения различного рода болезней рекомендуется прогревать луковицы аллиума перед посадкой. Прогрев происходит при температуре 40-45 ᵒС и в течение длительного времени (от 9 до 10 ч). Проводить его можно как в духовке, так и в обычной сушильне. Кроме того, можно перед посадкой обработать луковицу одним из фунгицидных препаратов.

При заражении мошкой или корневым клещом должна быть проведена обработка растения золой, торфом, табачной пылью или же 2-процентным раствором хлорофоса, различными инсектицидными препаратами (с недельным интервалом между каждой обработкой). Распознать заражение насекомыми можно по потере растением тургора и появлению на листочках паутинки.


При возникновении ложной мучнистой росы следует полностью уничтожить зараженные растения, обработать здоровые фунгицидами. Распознать ее можно по появлению серых пятен на желтеющих листьях и по отсутствию цветения при полноценном качественном своевременном уходе за растением.

Изображение 6

Применение в ландшафтном дизайне

Чаще всего именитые ландшафтные дизайнеры используют аллиум для воплощения своих идей в жизнь, создавая на участке фантастические клумбы и заполняя растениями искусственные подобия скал. Здесь следует точно знать, какого размера декоративный лук необходим, ведь он варьируется по росту от 25 до 135 см.

Специалисты-дизайнеры советуют высаживать цветы аллиума в соседстве с розами и в классическом сочетании декоративного лука с маками или пионами. С такими цветами лучше всего высаживать аллиум с фиолетовым соцветием шарообразной формы.

Лук можно использовать в качестве украшения для шляп, как декоративные элементы платьев, заколок, бантов. Такой вариант применения соцветий позаимствован из прошлого, когда именитые кутюрье и просто модницы того времени использовали практически все цветы для украшения одежды и шляпок.

Источник: moimirdizaina.ru

Размножение


 

Лук моли сажают и размножают луковицами-детками и значительно реже — взрослыми луковицами. Свободно растущее растение в возрасте нескольких лет начинает давать большое количество деток, поэтому если в цветниках есть уже взрослые кустики, то все становится проще.

 

Семенное размножение лука моли затруднено тем, что всходы мелкие и слабые, а полученные растения нередко зацветают лишь через 2–3 года, когда луковица нарастит достаточную массу.

 

Посадку и деление следует производить весной и осенью (конец августа) в стадии подсохших листьев, в нежаркую погоду и не позднее 10 сентября – чтобы лук успел прижиться.

 

Выращивание

 

Место посадки необходимо выбирать с учетом того, что этот лук совершенно не выносит застоя воды (особенно это необходимо учитывать владельцам суглинистых почв) и любит плодородные, хорошо дренированные, от умеренно сухих до умеренно влажных почв, на солнечном участке.

 

 

В бедную почву можно внести перед посадкой немного хорошо перепревшего навоза. Но следует помнить, что всем луковичным избыток органики пользы не принесет. Они совершенно не переносят подкормок свежим навозом или куриным пометом.

 

Лук моли можно высаживать как на солнечное место, так и в полутень, например, под пропускающие свет деревья. Схема посадки 10х10 см, если же луковицы крупные, то расстояния соответственно увеличивают до 15х15 см.

 

Уход состоит в легких поливах, т.к. это горное растение не выносит застоя влаги, но и плохо реагирует на просушку почвы, поэтому допускать этого нельзя.

 

Раз в 4–5 лет растения рассаживают заново (хотя можно пересаживать и ежегодно), чтобы устранить возникающее загущение. Пересаживают в стадии подсохших листьев, глубина посадки при этом – 3 высоты луковицы. После цветения соцветия обычно удаляют.

 

Лук моли – это неприхотливое растение, которое хорошо себя чувствует и на ярком солнце, и при частичном затенении. Оно годится и для бордюров, и для альпийских горок. Кстати, для лука моли можно оставить ниши в подпорной стенке, в них будут неплохо себя чувствовать и все невысокие многолетние луки: и лук Островского, и шнитт-лук, и другие.

 

 

Он хорошо разрастается, но, как и другие виды лука, имеет один недостаток: его листья начинают желтеть уже в период цветения.

 

И последнее. Лук моли достаточно эффектен, чтобы создать самостоятельную композицию. Главное помнить – лук хорошо смотрится в массовой посадке, тогда он не затеряется в саду. Луковки высаживают группами по 25–30 штук. При этом их можно сочетать с другими декоративными луками, тогда получится очень нарядная клумба.

 

«Уральский садовод»,  №38, 2015 г.

Источник: www.greeninfo.ru

Лук Моли

Лук Моли (лат. Allium moly) – представитель семейства Луковые, отличающийся повышенными декоративными свойствами. Растение известно под названием «золотой чеснок» (Golden Garlic). В природе встречается во многих европейских странах. В России возделывается в качестве декоративной культуры.

Характеристика культуры

Лук Моли – многолетнее травянистое растение со съедобной шарообразной луковицей, достигающей в диаметре 1,5-2,5 см. Стебли прямые, цилиндрические, высотой до 30 см. Листья зеленые с сизоватым налетом, ланцетовидные, плоские, широкие, поникающие к кончику. Цветки крупные, желтые, звездчатые, собраны в плоские или полушаровидные зонтиковидные соцветия, размеры которых варьируются от 4 до 7 см. Цветение наступает в конце мая – начале июня. Лук Моли обладает ярко-выраженным чесночным запахом. На одном месте культура может расти и нормально развиваться до 10-15 лет.

Тонкости выращивания

Лук Моли – растение нетребовательное, однако лучше цветет на солнечных и полузатененных площадках. В густой тени луковицы загнивают и, соответственно, не образуют густой листвы и завораживающих соцветий. Почвы для выращивания культуры предпочтительны плодородные, легкие, водо- и воздухо-проницаемые, хрошо дренированные, умеренно увлажненные со слабокислым уровнем рН.

Размножают лук Моли чаще всего луковицами, детками и деленками. Первый способ менее трудоемок и эффективен, нежели остальные. Размножение детками также особых проблем не вызывает, единственное, их сбор посадочного материала осуществляют через 2-3 года после посадки материнского растения. Семенной способ затруднен, так как всходы культуры слабые и очень мелкие, и работать с ними очень сложно. Более того, экземпляры, выращенные из семян, зацветают только на 3-4 год.

Посадку и деление кустов рекомендуется проводить ранней весной или осенью. Во втором случае за месяц до наступления устойчивых холодов. Все операции осуществляют в пасмурную погоду. Схема посадки лука Моли 10*10 см или 15*15 см, что в большей степени зависит от величины луковиц. Слишком часто сажать лук не следует, поскольку растения в процессе роста формируют достаточно объемные куртины, а загущения они не потерпят.

Уход за луком Моли заключается в регулярных поливах. Застоя воды и пересушки допускать не рекомендуется, это пагубно отразиться на общем виде. Пересадку растения осуществляют один раз в 4-5 лет, это необходимо для того, чтобы избежать загущения. Пересадку производят, когда большая часть листьев растений пожухнет. Соцветия сразу после цветения удаляют. В регионах с холодными зимами с наступлением устойчивых холодов, посадки мульчируют природным материалом. В южных регионах в мульчировании нет необходимости.

Применение

Лук Моли используют в пищевых, лекарственных и декоративных целях. Растения эффектны и отлично смотрятся в групповых посадках наряду с красивоцветущими культурами. Нередко их применяют для создания самостоятельных композиций, ведь ярко-желтые соцветия способны привнести изюминку в любой садовый уголок. Великолепно лук Моли смотрится небольшими точечными куртинами по границе бордюра, подходит и для декорирования альпийской горки, рокария и других каменистых садов. Особенно гармонично лук Моли впишется в композиции, составленные из растений с голубыми и синими соцветиями.

Источник: www.asienda.ru

Как сажать

Лук Моли любит легкие почвы, суглинки, с pH — слабокислой.

Лук моли сажают и размножают деленками куста, луковицами-детками и взрослыми луковицами (последнее менее удобно и предпочтительно). Свободно растущий куст в возрасте нескольких лет начинает давать большое количество деток, поэтому если в цветниках есть уже взрослые кустики, то все становится проще.

Семенное размножение лука затруднено тем, что всходы мелкие и слабые, а полученные растения нередко зацветают лишь на 3-4 год, когда луковица нарастит достаточную массу.

Посев производят сразу большим количеством семян в лунку, при этом вырастает большое количество растений, которые в возрасте 3-4 лет можно использовать как готовый посадочный материал. Такое размножение полезно для обновления генов, так как к возрасту 15 лет генетический материал куста становится весьма замусоренным.

Посадку и деление следует производить весной и осенью (конец августа) в стадии подсохших листьев, в нежаркую погоду и не позднее 10 сентября – чтобы лук успел прижиться. Место посадки необходимо выбирать с учетом того, что Лук моли совершенно не выносит застоя воды (особенно это необходимо учитывать владельцам суглинистых почв).

Схема посадки 10х10 см, если же луковицы крупные, то расстояния соответственно увеличивают до 15х15 см. Лунку необходимо слегка удобрить.

Как ухаживать

Уход состоит в легких поливах, это горное растение не выносит застоя влаги, но и плохо реагирует на просушку почвы, поэтому допускать этого нельзя. Раз в 4-5 лет растения рассаживают заново (хотя можно пересаживать и ежегодно), чтобы устранить возникающее загущение. Пересаживают в стадии подсохших листьев, глубина посадки при этом — 3 высоты луковицы;

После цветения соцветия обычно удаляют.

 

Источник: wildgarden.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.