Здания будущего


Эти удивительные строящиеся здания — признак того, что будущее уже рядом, и оно будет очень высоким и покрытым стеклом. Не верите? Смотрите сами!

Королевская башня

Королевская башня, превышающая самое высокое здание в мире, Бурдж Халифа в Арабских Эмиратах на 167 метров, строится в Саудовской Аравии и будет первым зданием на планете, чья высота близится к километру. В проекте за $1,2 млрд, расположенном в Джидде, разместятся роскошные кондоминиумы, офисные помещения, обсерватория, отель «Four Seasons» и самая высокая в мире терраса на 157-м этаже (ещё довольно далёкая от верхушки здания, между прочим). Возведение небоскрёба официально началось в прошлом году, и здание должно быть завершено в 2019-м году.

Шанхайская башня

Строительство 121-этажной Шанхайской башни в Китае, стоящей $4,2 млрд, начатое в 1993-м году, завершилось в начале этого года, и теперь ведутся отделочные работы. Сейчас это второе по высоте здание в мире, но официальное открытие будет в 2015-м году. Тем не менее, миллионы людей уже видели картину, открывающуюся сверху, благодаря головокружительным снимкам и видео, сделанным двумя российскими смельчаками, незаконно взобравшимися на вершину в прошлом году, и ставшим вирусными в интернете. Многофункциональный небоскрёб состоит из девяти различных вертикальных зон и окружён слоем прозрачного стеклянного покрытия для защиты от погодных условий и обеспечения естественной вентиляции.


Дубай Перл

Между проектированием искусственных островов в форме частей света, крупнейшего торгового центра, известного человеку, и, конечно, самого высокого здания в мире, кто-то решил, что в Дубае должно быть роскошное здание, похожее на обычный жилой дом, зловеще расставивший ноги. Строительство 73-этажного Дубай Перл с видом на Персидский залив стартовало в 2009-м году и должно быть завершено в 2016-м. В планируемом «внутреннем городе» будут четыре башни, соединённые небесным мостом, и премиум-театр на 1800 мест, в котором будет проводиться Дубайский международный кинофестиваль.

Agora Garden

Уже в 2016-м году Agora Garden в Тайбэе, здание в форме двойной спирали, станет компромиссом между творениями матери-природы и человека. Извилистое 20-этажное здание класса люкс будет зелёным во всех смыслах этого слова: балконы на каждом этаже будут поддерживать сады, а также предусмотрены внедрённые системы жизнеобеспечения, включая солнечные батареи и переработку дождевой воды.


World One

Когда в следующем году строительство завершится, 117-этажный небоскрёб World One станет самым высоким жилым домом на планете и, несомненно, самым высоким зданием в Мумбаи, почти в два раза превышающим 61-этажную Императорскую башню, в настоящее время обладающую последним титулом. World One станет домом для некоторых богатейших жителей Мумбаи и будет включать 300 роскошных трёх- и четырёхкомнатных апартаментов (стоимость начинается от $1,5 млн) с дизайном от студии «Armani/Casa» Джорджио Армани. Забавно, но World One не сможет долго удерживать титул самого высокого здания в Мумбаи, поскольку строящаяся Индийская башня будет иметь 126 этажей.

Центр изучения и исследования нефти короля Абдаллы (KARSARC)
Находящийся ближе всех из всего этого списка к земле, но не менее умопомрачительный KARSARC в Эр-Рияде, Саудовская Аравия, больше похож на логово злодея из историй о Джеймсе Бонде, чем на многонациональный некоммерческий центр. Футуристический кристаллообразный дизайн — детище культового архитектора иракского происхождения Захи Хадид, которая взяла за основу дизайна переплетение шестигранных клеток. Строительство проекта началось в 2009-м году, и на данный момент была завершена только стальная рама, так что пока неясно, когда объект будет открыт.

Чжуннань центр в Сучжоу

Только недавно в Сучжоу, Китай, началось строительство 730-метрового 138-этажного центра, и у него впереди ещё долгий, очень долгий путь. Но если заострённый проект стоимостью $4,5 млрд будет завершён в соответствии с графиком в 2020-м году, это будет самое высокое здание в Китае и третье по высоте здание в мире. Башня с отелем, офисами и жилыми помещениями будет расположена с почти законченным 69-этажным небоскрёбом Ворота Востока, который, как неоднократно отмечалось, похож на огромную пару брюк.


Lotte World Tower

Значительно выше всех остальных зданий в Сеуле, Южная Корея, над горизонтом воспарит 556-метровый 123-этажный небоскрёб Lotte World Tower, когда будет закончен в 2016-м году. В здании будут находиться (снизу вверх): магазины, офисы, апартаменты, гостиницы и смотровая площадка наверху. Он также заметно обгонит экстраординарный пирамидальный отель «Ryugyong» в Северной Корее и станет самым высоким зданием на Корейском полуострове.

Горный курорт Даванг

Устали от отелей, которые изящно не парят между двумя скалами над заброшенной каменоломней и озером? Китайский горный курорт Даванг будет ждать вас с 2016-го года. Растянувшийся на 170 метров в длину курорт будет включать «ледяной мир развлечений», крытый лыжный комплекс, аквапарк и висячие сады.

Отель «Songjiang»

Очевидно, этот нежащийся среди скал и озёр отель — следующий в списке мест для отдыха высокого класса в Китае. Как и горный курорт Даванг, отель «Songjiang» находится в карьере, причём расположенный неподалёку от Шанхая отель будет построен прямо на стенах карьера, а по его фасаду будет стекать водопад. Ну, а если вы не сможете наслаждаться видом с одного из верхних этажей, отправляйтесь в нижние — они будут находиться под водой.


Источник: nlo-mir.ru


Источник: near-future.ru

Здания будущего
Фото предоставлено пресс-службой

Распределенная модель города лучше централизованной

Централизованная модель города — самая распространенная. Так устроены, например, Москва, Пекин, Париж. Однако хороша она только для маленьких городов. В мегаполисах она становится причиной транспортных коллапсов и ухудшения качества жизни от центра к окраинам. Чтобы избежать этих проблем, в крупном городе не должно быть единого центра. Качество общественного пространства и жизни не должно меняться от центра к окраине.

Здания будущего
Слайд из презентации Висенте Гуаярта Слайд из презентации Висенте Гуаярта

Инновационные проекты должны располагаться внутри города, а не за его пределами


В России я видел много индустриальных парков в пригородах, но организация новых технопарков за пределами города — это ошибка и не самый лучший вариант трансформации. Все IT-компании и образовательные институции должны оставаться в городе: это делает его живым и привлекает инвесторов. Ошибкой также является снос старых промышленных предприятий и строительство на их месте жилых домов — это подход девелоперов, а не архитекторов. Бывшие промзоны нужно превращать в объекты для развития цифровых инноваций.

Для реализации проекта важна единая организационная структура

Если вы видите странные общественные пространства в городе, проблема не в проектировщиках и архитекторах, а в организационной составляющей. Обычно за реализацию проекта отвечают несколько департаментов, которые не могут работать согласованно. Например, один департамент подбирает плитку, другой — уличные скамейки, третий — фонарные столбы, четвертый делает закупки как попало, и получается то, что получается. Поэтому нужно, чтобы кто-то один брал на себя ответственность за обустройство общественных пространств. У нас для этого создан департамент городских проектов, во главе которого стоят архитекторы. Они указывают другим департаментам, какие именно скамейки и деревья закупать для города.

Частные автомобили — архаизм


Строительство новых дорог не решает проблему пробок: появятся новые дороги — в городе станет больше машин. В городах не должно быть частных автомобилей. В будущем частный автомобиль — как частная лошадь — останется лишь воспоминанием для наших внуков. В городе должно быть больше пространства для людей, электротранспорта и велосипедов.

Мы должны думать об экономике будущего

Города будущего не только красивые — они «умные» и экологичные, и IT-слой для умного города является фундаментальным. Экономике будущего не нужен бензин, поэтому мы уже сейчас должны думать, где будем заряжать электромобили или как будем использовать энергию солнечных батарей на крышах наших домов. В городе будущего развиты сити-фермерство и 3D-печать. Поэтому в нем архитектор отвечает не только за внешний вид, но и за IT, энергопотребление, обеспечение водой, транспортную систему. Модернизируя город, мы не должны забывать о сохранении культурного наследия.

Источник: snob.ru

Среди современных архитектурных проектов, немало таких, что выглядят по-фантастически. Архитектура домов будущего проступает в уже реализованных проектах. Один из самых интересных среди них — небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае, самое высокое здание в мире — 828 метров. Да и сам город, выросший в пустыне за последние 20 лет — тоже вызывает удивление и восхищение.


Здания будущего

Другое здание, или помещение, построенное под землей, в популярном у футуристов стиле — дата-центр Bahnhof, расположенный в бункере времен Второй мировой войны, устроенном в гранитной скале в Стокгольме. Поскольку это офисное помещение, его внутреннее пространство максимально оптимизированно, а смесь пещерного стиля, многочисленных ламп, растений и современного минималистичного декора делают Bahnhof отличным примером того, как будет выглядеть будущая архитектура.

Здания будущего

В Сингапуре реализован чудесный проект супердеревьев. Это 50-ти метровые гиганты, которые со временем полностью покроются живой зеленью — отличный пример вертикальных садов будущего.

Здания будущего

Здания будущего

Архитектор из Голландии Анна Холтроп и бюро Studio Noach предложили оригинальный способ создания искусственных островов, взамен насыпным. Проект голландцев предусматривает спуск на воду платформы из вторично использованного и годного к последующей переработки полистирола. Такой платформе можно будет придать какую-угодно форму, а поверхность засадить растениями — за эту часть концепции отвечает изобретатель «живых стен» флорист Патрик Блан.

Строительство первого проекта — острова-спа — началось в 2013 году в Амстердаме.


Здания будущего

Архитектурные проекты, предполагающие органичное сосуществование с природными системами, можно дополнить проектом экологического острова-города Grand Cancun, разработал который Ричард Морета Кастильо. Это автономная независимая конструкция, многофункциональная платформа, удобства которой соответствуют уровню комфорта элитных курортов, а энергия будет черпаться из возобновляемых источников. Проект планируют реализовать к 2020-му году.

Здания будущего

Здания будущего

Здания будущего

Еще одна сфера, которая в будущем будет развиваться — это космические перелеты и Ричард Брэнсон, владелец группы Virgin, уже построил в Мексике космопорт, полностью готовый к работе.

Здания будущего

Архитектура будущего в России и прочих странах бывшего СССР будет развиваться в общем потоке с остальным миром, так как вызовы перед человечеством стоят глобальные. Нас с вами наверняка в будущем ждет тотальное озеленение, рациональное использование природных ресурсов, развитые технологии и прочие прелести прекрасного далёко.


Здания будущего

Здания будущего

Здания будущего

Здания будущего

Здания будущего
 

Источник: estetico.me

Здания будущего
Фото предоставлено пресс-службой

Распределенная модель города лучше централизованной

Централизованная модель города — самая распространенная. Так устроены, например, Москва, Пекин, Париж. Однако хороша она только для маленьких городов. В мегаполисах она становится причиной транспортных коллапсов и ухудшения качества жизни от центра к окраинам. Чтобы избежать этих проблем, в крупном городе не должно быть единого центра. Качество общественного пространства и жизни не должно меняться от центра к окраине.


Здания будущего
Слайд из презентации Висенте Гуаярта Слайд из презентации Висенте Гуаярта

Инновационные проекты должны располагаться внутри города, а не за его пределами

В России я видел много индустриальных парков в пригородах, но организация новых технопарков за пределами города — это ошибка и не самый лучший вариант трансформации. Все IT-компании и образовательные институции должны оставаться в городе: это делает его живым и привлекает инвесторов. Ошибкой также является снос старых промышленных предприятий и строительство на их месте жилых домов — это подход девелоперов, а не архитекторов. Бывшие промзоны нужно превращать в объекты для развития цифровых инноваций.

Для реализации проекта важна единая организационная структура

Если вы видите странные общественные пространства в городе, проблема не в проектировщиках и архитекторах, а в организационной составляющей. Обычно за реализацию проекта отвечают несколько департаментов, которые не могут работать согласованно. Например, один департамент подбирает плитку, другой — уличные скамейки, третий — фонарные столбы, четвертый делает закупки как попало, и получается то, что получается. Поэтому нужно, чтобы кто-то один брал на себя ответственность за обустройство общественных пространств. У нас для этого создан департамент городских проектов, во главе которого стоят архитекторы. Они указывают другим департаментам, какие именно скамейки и деревья закупать для города.

Частные автомобили — архаизм

Строительство новых дорог не решает проблему пробок: появятся новые дороги — в городе станет больше машин. В городах не должно быть частных автомобилей. В будущем частный автомобиль — как частная лошадь — останется лишь воспоминанием для наших внуков. В городе должно быть больше пространства для людей, электротранспорта и велосипедов.

Мы должны думать об экономике будущего

Города будущего не только красивые — они «умные» и экологичные, и IT-слой для умного города является фундаментальным. Экономике будущего не нужен бензин, поэтому мы уже сейчас должны думать, где будем заряжать электромобили или как будем использовать энергию солнечных батарей на крышах наших домов. В городе будущего развиты сити-фермерство и 3D-печать. Поэтому в нем архитектор отвечает не только за внешний вид, но и за IT, энергопотребление, обеспечение водой, транспортную систему. Модернизируя город, мы не должны забывать о сохранении культурного наследия.

Источник: snob.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.