Барбарис бонанза голд


Berberis THUNBERGII var. BONANZA GOLD — Барбарис Тунберга ‘Бонанза Голд’, ‘Bogozam’.

Можно выращивать в стиле бонсай!

Описание: Барбарис относится к кустарникам из семейства Барбарисовых. Чаще растет в виде кустарников, иногда представляет собой небольшие деревца. Максимальная высота кустарника может доходить до 4 м в высоту. Однако обычно средняя высота – не более 2 м. Листья имеют овальную яйцевидную форму и доходят до 3 см в длину. Цветки желтые и мелкие, из них образуются красные мягкие ягоды барбариса веретенообразной формы, длина которых колеблется в районе 1 см. Кора имеет коричневый и изредка серо-бурый цвет. Листья расположены в очередном порядке, имеют короткие черешки. По цвету они тускло-зеленые.

Разводится в садах и встречается изредка между кустарниками на севере до Петербурга, а также в южной и средней Европе, Крыму, на Кавказе, в Персии, Восточной Сибири, Северной Америке. Некоторые виды встречаются в Средней Азии, в том числе и в горах Заилийского Алатау в Казахстане. Зимостойки, жароустойчивы; могут довольствоваться бедной почвой; застойного увлажнения не переносят; довольно светолюбивы. Дают обильную поросль от пня.


Растения хорошо переносят городские условия. Неприхотливы к почвенным условиям, засухоустойчивы, совершенно не переносят застойного увлажнения, лучше развиваются на свету, но переносят и некоторое оттенение. Большая часть барбарисов весьма декоративна и используется в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров.

Интересно: Упоминания барбариса были найдены на табличках, хранящихся в библиотечном фонде правителя Ассирии еще до нашей эры. В некоторых штатах США барбарис выращивать нельзя, так как он считается растением-«монополистом», которое постепенно выживает других растений. За последнее десятилетие ученые выявили, что на основе барбариса можно получить заменитель виагры. В древних империях барбарис считался растением, несущим счастье.

Барбарис Тунберга ‘Бонанза Голд’ — красивый кустарник с очень плотной, густой, подушкообразной кроной, достигающий 0,5м высоты, диаметр до 70 см. Листья очень мелкие, светло- лимонно- золотистые, даже в пасмурную погоду создается впечатление, что кустик освящен солнцем. Цветы бледно- желтые, цветет в мае. Ягоды красные. Желтолистных барбарисов совсем немного. Солнца не боится желтый сорт «Bonanza Gold». Хорошо переносит солнечное расположение. К почвам нетребователен. Выдерживает низкие температуры и периодическую засуху.


Польза: О барбарисе знали еще древние вавилоняне и индусы. Надписи на глиняных дощечках за 650 лет до нашей эры упоминают о ягодах барбариса как о средстве, очищающем кровь. Сок из ягод барбариса заменяет лимонный. Используют его как ценное витаминное средство. Отвар корня помогает при пневмонии, кашле, лихорадке, понижает температуру тела, утоляет жажду. Ягоды возбуждают аппетит, укрепляют желудок, снижают кровяное давление, укрепляют сердечную мышцу, улучшают кровообращение.

Уход: Барбарисы абсолютно нетребовательны к почвам, не боятся сильного ветра, отлично переносят засуху, не выносят только замокания. Все они светолюбивы, но хорошо растут в полутени, но у кустов, которые растут в полутени, в пурпурном цвете листьев явно присутствует зеленый цвет. Желтолистных барбарисов совсем немного. Всем известен барбарис Тунберга «Aurea» холодного желтого цвета высотой около метра. Он подгорает на солнце, ему требуется полутеневое расположение. Солнца не боится относительно новый желтый сорт «Bonanza Gold», но он пониже ростом.

К почвам барабарисы нетребовательны. Предпочитают легкий и питательный субстрат, куда добавляют перегной, торф, дерновую землю. В кислую почву добавляют известь или золу. При добавлении суперфосфата, растение вырастет более крепким и здоровым и будет лучше переносить зиму. Лучше всего растут на светлых и солнечных местах. В тени декоративно-лиственные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.


На второй год после посадки растение можно подкармливать комплексными удобрениями. Весной вносят азотные удобрения (20 – 30 г мочевины на ведро воды). Затем удобряют раз в 3 – 4 года. Необходимо вносить комплексные удобрения с микроэлементами, например кемиру-универсал. Поливают раз в неделю. Необходимы частое рыхление и прополка. После посадки проводят мульчирование. Обрезка заключается в ежегодном удалении слабых, плохо развитых побегов. Старые кусты прореживают весной. При устройстве живых изгородей обрезку производят на второй год после посадки, срезая от 1/2 до 2/3 надземной части. Затем в последующие годы обрезки проводятся 2 раза в год: в первой половине июня и в начале августа. Низкорослые формы барбариса можно не стричь, они хорошо подходят для разделения садового участка на зоны.

Размножение: Размножают посевом семян, делением куста и летними черенками. Семена высеваются поверхностно в рыхлый субстрат, увлажняются из пульверизатора, накрываются пленкой и проращиваются на свету при температуре 20-25°С. Всходы нуждаются в проветривании. Необходимо избегать переувлажнения и пересыхания посевов. Первые всходы появляются через 15-20 дней. Пикировку можно проводить сразу. Буквально через год из сеянцев отбирают наиболее крепкие, которые нужно пересадить уже на постоянное место роста.

Источник: adenium-doma.ru



Выращивание

засухоустойчив, хотя лучше всего развивается при достаточной влажности воздуха, произрастая, например, на берегу водоёма. Может расти на довольно сухих и малоплодородных почвах. Выносит некоторое засоление почвы. Достаточно ветро-, газо- и дымоустойчив, прекрасно переносит городские условия. Плохо переносит застойное переувлажнение. Устойчив к вредителям и болезням, в том числе и к ржавчине. Хороший медонос. Ягоды съедобные, но горьковатые, листья используют в кулинарии, побеги и корни слабо ядовиты.

 

Группа Лиственные кустарники
Зимостойкость

зимостоек, морозостоек, но в суровые зимы в центральных областях европейской части России и севернее наблюдается подмерзание неодревесневшей части однолетних побегов. Здесь молодые растения лучше укрывать на зиму. Зона USDA 5.

 

Латинское название Berberis thunbergii
Местоположение

светолюбив, но выносит небольшое затенение. Краснолистные сорта имеют наиболее насыщенную окраску лишь при полном солнечном освещении. При уменьшении освещённости уменьшается и интенсивность окраски листвы. Жёлтолистные сорта в тени — превращаются в жёлто-зелёные на солнце, однако для многих из них существует опасность ожогов либо выгорания окраски до белёсой.

 

Описание

Ветвистый колючий кустарник, достигающий 1–1,5 м в высоту и 1,5–2 м в диаметре, является одним из наиболее декоративных видов барбариса с большим количеством форм и сортов. В молодости имеет более округлую форму, с возрастом ветви почти горизонтальны, дугообразно изгибаются. Листья округлые, мелкие, с абсолютно ровным краем, что является главным отличительным признаком от других видов барбариса. Цветки (ІV–V) мелкие, одиночные или в пучках по 2–5 шт., жёлто-красные, особо не заметные, но появляющиеся им на смену ярко-красные ягоды украшают куст и после опадения листьев; осенняя окраска от оранжево-красноватой до красной. Прекрасно стрижётся. Растёт довольно быстро. Корневая система мочковатая, неглубокая. Распространение: Япония, Китай.

 

Применение

солитеры, группы, бордюры, каменистые горки, низкие живые изгороди, стриженые и свободные, для создания топиарных форм, в рабатки среди многолетних травянистых растений.

 

Примечание

Сорта с распростёртой кроной, как и сорта с традиционной формой кроны, часто используются для создания массивов, закрепления склонов, как с формировкой, так и без.


рта с колоновидной формой кроны обычно используются в группах или в качестве солитеров в малых садах. Рекомендуется периодическая обрезка «на пень» для сохранения чёткой формы кроны. Без обрезки растения развивают крону примерно равной высоты и ширины, но с сохранением вертикальной ориентации ветвей. Карликовые сорта наиболее интересны в малых садах, альпинариях и небольших группах. Вопреки распространённому мнению об их пригодности для создания бордюров, не можем этого рекомендовать. Карликовые сорта часто обладают меньшей устойчивостью и в случае повреждения гораздо медленнее восстанавливаются, нежели быстрорастущие.

Исходный вид — прекрасный компаньон для хвойных растений. Очень подходит для садов в естественном, природном стиле, в том числе и для теневых, находящихся под деревьями, дающими ажурную тень. Будучи стриженным, кардинально меняет свой облик и может стать основным в садах с регулярной планировкой. Одно из лучших (вследствие мелкого листа и особой фактуры поверхности) растений для замены самшитовых стрижек в наших условиях (к тому же краснеющий осенью). Многообразие сортов и форм, значительно отличающихся по форме кроны, размерам и цвету листвы, позволяет найти растения для сада любой стилистики и колористического решения. Универсальные растения для применения в ландшафте.

 

Размножение

сорта прекрасно размножаются летними черенками (укореняются 80–95%), делением куста, корневыми отпрысками. Семенами — осенний посев, весной после стратификации 45 дней, при t +1…3 °С.

 

Световой режим

Барбарис бонанза голд Барбарис бонанза голд
Требования к почве

мало требователен, предпочитает хорошо дренированные, свежие или влажные супесчаные и суглинистые почвы, от слабокислых до слабощёлочных.

 

Источник: www.ruspitomniki.ru

Латинское название: Berberis thunbergii «BONANZA GOLD» «(Bogozam»).

Размеры взрослого растения: При хорошем уходе высота куста до 0,3-0,5 м, диаметр до 0,7 м. Растет медленно.

Описание сорта: Сорт «Bonanza Gold» отличается подушковидной, довольно плотной кроной с небольшими годовыми приростами и насыщенно светло- лимонно- золотистыми листьями. 

Цветение: Цветки (май-июнь) мелкие, желтые, ароматные, одиночные или собраны по 2-5 в пазухах листьев. С августа растение украшают многочисленные ягоды: кораллово-красные, иногда с оранжевым оттенком, блестящие, эллиптической формы, до 1 см длиной. Часто они сохраняются до весны.


Условия выращивания: Светолюбив, но выносит полутень. Лучше переносит солнечное положение чем барбарис «Aurea», но на очень ярком солнце листва иногда выгорает, становясь белесой. К почве нетребователен, предпочитает хорошо дренированные, свежие и влажные супесчаные и или суглинистые почвы, от слабокислых до слабощелочных. Довольно засухоустойчив, плохо переносит застойное переувлажнение. Хорошо переносит стрижку. Зимостоек (USDA 4), однако может обмерзать, а в суровые и бесснежные зимы обмерзает до уровня корневой шейки. Желательно легкое укрытие на зиму, особенно молодых растений. Часто страдает от вымокания и выпревания под снегом.

Обрезка: Хорошо переносит стрижку и восстанавливается от пня при омолаживающей обрезке с посадкой на пень. Санитарная обрезка проводится рано весной с удалением подмерзших частей побегов.   

Использование: В групповых и смешанных с многолетниками посадках, в древесно-кустарниковых композициях, бордюрах, рабатках, каменистых садах, альпинариях, для создания низких живых изгородей и для выращивания в контейнерах.


Источник: moreplants.ru

Барбарис Тунберга «Богозам» = «Бананза Голд» (Berberis thunbergii «Bogosam»=»Bonanza Gold»).

Форма кроны и высота: шаровидный, медленно нарастающий карлик до 0,4 м высотой и до 0,8 м в диаметре, со сферической плотной кроной

Листья: с лимонным цветом листьев, более насыщенным, чем у сорта ‘Aurea’; довольно устойчив к солнечным ожогам.

Цветки: мелкие, золотисто-желтого оттенка, имеют приятный аромат. Венчик состоит их шести лепестков с нектарниками. Цветение проходит в во второй декаде мая, иногда раньше. Плоды барбариса продолговатой, эллиптической, шаровидной или яйцевидной формы, красного, пурпурного или черного цвета. Семена ребристые, сужаются к обоим концам, как правило, коричневые и блестящие.

Ягоды: съедобные, но горьковатые, листья используют в кулинарии, побеги и корни слабо ядовиты.

Корневая система: мочковатая, неглубокая.

Размножение: кустарник путем деления, черенкованием, корневыми отпрысками и семенами (осенний посев, весной после стратификации 45 дней, при t +1…3 °С). Черенкуют культуру в июне.

Зимостойкость: зимостоек, морозостоек, но в суровые зимы в центральных областях европейской части России и севернее наблюдается подмерзание неодревесневшей части однолетних побегов. Здесь молодые растения лучше укрывать на зиму. Зона USDA 5. Световой режим.


Местоположение: светолюбив, но выносит небольшое затенение. Краснолистные сорта имеют наиболее насыщенную окраску лишь при полном солнечном освещении. При уменьшении освещённости уменьшается и интенсивность окраски листвы. Жёлтолистные сорта в тени — превращаются в жёлто-зелёные на солнце, однако для многих из них существует опасность ожогов либо выгорания окраски до белёсой.

Требования к почве: мало требователен, предпочитает хорошо дренированные, свежие или влажные супесчаные и суглинистые почвы, от слабокислых до слабощёлочных.

Посадка: производится осенью, обычно в конце сентября. Кислые почвы известкуют, после чего приступают к подготовке посадочной ямы. Размер ямы должен составлять 40*40 см. Почву, вынутую из ямы, смешивают с торфом, перегноем и древесной золой. Часть почвенного субстрата опускают на дно ямы, затем помещают саженец под небольшим уклоном, утрамбовывают оставшейся почвой, обильно поливают и мульчируют. При одиночных посадках расстояние между кустарниками должно быть около 1,5-2 метров, при создании живой изгороди — из расчета два куста на погонный метр. Засухоустойчив, хотя лучше всего развивается при достаточной влажности воздуха, произрастая, например, на берегу водоёма. Может расти на довольно сухих и малоплодородных почвах. Выносит некоторое засоление почвы. Достаточно ветро-, газо- и дымоустойчив, прекрасно переносит городские условия. Плохо переносит застойное переувлажнение.

Болезни и вредители: устойчив, в том числе и к ржавчине. Хороший медонос.

Уход: нуждаются в подкормке минеральными удобрениями (особенно в азотных) раз в три-четыре года, регулярных рыхлениях и прополках. Полив проводят раз в неделю, во время засухи количество поливов увеличивают. Ежегодно осуществляют санитарную обрезку кустарников и прореживание загущающих ветвей. Барбарис в формировании не нуждается, но стрижку приемлет, принимает различные формы. Рекомендуется периодическая обрезка „на пень“ для сохранения чёткой формы кроны. Без обрезки растения развивают крону примерно равной высоты и ширины, но с сохранением вертикальной ориентации ветвей.

Использование в ландшафтном дизайне: отличается повышенными декоративными свойствами, именно поэтому он широко используется в декоративном садоводстве. Кустарник идеален для создания солитеров, групповых посадок, живых изгородей, низких живых изгородей, стриженые и свободные, для создания топиарных форм, в рабатки среди многолетних травянистых растений. Помимо декоративных свойств, посадки барбариса способны защитить дачный/садовый участок от сильных ветров и проникновения грызунов. Низкорослые сорта и виды применяют для создания альпинариев и других типов каменистых садов. Плоды кустарников съедобны, достаточно часто их используют в кулинарии.

Источник: energysad.ru

Окрас цветов: желтый Морозостойкость
Изумительно красивый куст с очень плотной, подушкообразной кроной. Даже в пасмурную погоду создается впечатление, что кустик освящен солнцем.

Диаметр кроны взрослого растения (м): 1

Высота взрослого растения (м): 0.5

Описание

Барбарис тунберга "Бонанза Голд" — это изящный низкорослый кустарник. Благодаря особой расцветке даже в пасмурную погоду кажется, будто растение освещено солнцем.

Устойчив к болезням и вредителям.

Используется для низких бордюров в цветниках, рабатках, декоративных огородах.

Крона

Плотная, подушкообразная с небольшими годовыми приростами.

Хвоя/Листва

Листья мелкие, светлые, лимонно-золотистые.

При посадке в тени теряют окраску.

Цветение

Цветки нежные, многочисленные, жёлтые, одиночные или в пучках.

Плоды

Ярко-красные, продолговатые, блестящие, аппетитные на вид, съедобные.

Созревают в октябре.

Требования

Наилучшего развития Барбарис тунберга Бонанза Голд достигает на солнечных или полутенистых местах, защищенных от ветра, с дренированными почвами. Засухо- и жароустойчив. К плодородию почв нетрбователен. Любит щелочные почвы.

Посадка

Сажают на открытых местах или в полутени. Сажать в смесь: дерновая земля, перегной, песок — 1:1:1. Оптимальная кислотность — pH 6.0 — 7.5. При посадке в кислую почву необходимо известкование: 300-400 г гашеной извести на куст.

Корневая шейка на уровне земли.

Уход

Хорошо стрижется.

Ранней весной проводится санитарная низкая обрезка всех веточек и удаление обмерзших побегов для поддержания кроны в декоративном состоянии.

Не выносит застойного увлажнения.

Зимостоек, однако может обмерзать, а в суровые и бесснежные зимы обмерзает до уровня корневой шейки. Желательно легкое укрытие на зиму, особенно молодых растений.

Часто страдает от вымокания и выпревания под снегом. После зимы теряет много ветвей, но к началу июня восстанавливается.

Вредители: пяденица, тля.

Болезни: мучнистая роса, ржавчина.

Источник: www.rosselhozpitomnik.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.