Цветы на балконе дизайн


Способы оформления балкона цветами

1

 В зависимости от типа фасада здания, продуманное цветочное оформление поможет облагородить, привлечь внимание к определенной его части или отвлечь от не эстетичных участков

  • гладкий неприметный фасад хорошо украшать цветами, размещенными по геометрическим линиям;
  • плавные линии в архитектуре здания можно украсить асимметрией или точечными крупными подвесными кашпо и корзинами с цветами;
  • если объединены 2 балкона в единую линию или один длинный огибает угол многоэтажного дома, то контейнеры не стоит подвешивать вдоль перил на всех протяженности;
  • эффектно смотрится комбинированное оформление, где используются все плоскости – вазоны, ящики и горшки на полу, полки на стене дома, висячие кашпо на потолочной плоскости и др.

2.  Если нет четкой определенности с тем, какие цветы выращивать на балконе, то не стоит спешить, чтобы приобретать все подряд или выставлять из квартиры все комнатные растения.


зусловно, им пойдет на пользу обилие естественного света и дождевой полив, но не забывайте, что домашние любимцы не приспособлены противостоять порывам ветра палящему солнцу и перепадам температур. Их пребывание на открытом балконе должно быть эпизодическим, они не рассматриваются в качестве основного наполнения открытых балконов. Зато в застекленной зоне комнатные цветы на лето на балконе будут очень уместны – пеларгония, алоэ, фиалки, цикламен, бегония и др.

3

 Особое внимание стоит уделить вьющимся и цепляющимся растениям, которые успешно используются при вертикальном озеленении. Они способны превратить обычный балкон в подобие обильно цветущей садовой беседки или увитого плющом английского дворика

Кстати, плющ – идеальное растение для озеленения открытых балконов, ему не нужно много плодородной почвы и идеальных условий

С ним не важно, как украсить балкон цветами – темно-зеленый фон изящных листочков плюща выгодно оттенит 3-4 вазона с петунией и другими яркими летними насаждениями. И когда они отцветут, плющ можно оставить на балконе до первых заморозков, а потом срезать самые большие отводки и дать перезимовать в квартире

4.  Зеленый оазис из южных экзотов – отличный вариант для застекленной лоджии или балкона с южной или западной стороны дома, где есть много света и тепла. Сюда подойдут комнатные лимоны и мандарины, денежные деревца, «пальмочки» и другие растения с «южной внешностью». Если не знаете, какие цветы высадить на балконе при таком типе озеленения, учитывайте, что они должны гармонировать с остальными представителями тропиков.


5.  Японский сад бонсай на балконе – это один из самых изысканных методов озеленения застекленного балкона. Карликовые деревья в контейнерах и плоские чаши с мясистыми суккулентами среди камней станут основным украшением этой части квартиры в японском стиле. Для общего впечатления добавляют подвесные кашпо с полноцветной формой розовой петунии, напоминающими цветущую сакуру. Плоские экранированные шторы в японском стиле с принтами в виде иероглифов завершат общий дизайн.

6.  Засухоустойчивые суккуленты в плоских контейнерах с камнями также хорошо подходят для благоустройства балконов, где объёмные цветы нежелательны. Например, когда в семье несколько маленьких детей, и на балконе часто сушится много белья. Эти растения хорошо переносят, когда их забывают поливать или ломают на кусочки, они быстро пустят корешки в стакане с водой и снова укоренятся. Второй вариант, когда застекленный балкон используют в качестве тренажерного уголка, и много объемных цветущих растений тут неуместно. Мелкие цветы на балконе впишутся с любой дизайн.

7.  Один из самых сложных способов оформления балкона цветами – всесезонный, то есть подобрать растения таким образом, чтобы они радовали глаз круглый год.

  • весна: луковичные цветы раннего весеннего цветения и первоцветы;
  • лето: большинство однолетних цветов и многолетников;
  • осень: астры, георгины, хризантемы;
  • зима: миниатюрные хвойные растения с декоративными шишками и другими плодами.

8.  Тип освещения и климатические условия тоже влияют на способ озеленения балкона цветами и декоративными растениями.

  • большинству цветов на балконе северная сторона не подходит, но в южных широтах приживутся дикий виноград, душистый горошек, флоксы;
  • растения не приживаются в северных широтах на открытых балконах, и даже на южной стороне застекленной лоджии им может не хватать света;
  • полутень любят петуния, настурция пеларгония;
  • на сквозняках верхних этажей хорошо приживутся низкорослые формы таких растений как очиток, газонная трава, бархатцы, маргаритки и др.;
  • цветы на балконе с солнечной стороны – хорошо приживаются садовые вьющиеся многолетние и посевные растения.

Источник: oboiman.ru

Как подготовить балкон к оформлению цветами?

Хотя балкон – ограниченное пространство с узкой площадью, все же есть проверенные способы заполнить его растительностью на лето чуть ли не целиком. Мода на оформление лоджий, квартирных оранжерей и зимних садов довольно переменчива, но есть немало интересных способов, ставших классикой:


  • внешние ящики с петуниями и ночными фиалками, закрепляемые по периметру;
  • ампельные разновидности пышно цветущих и комнатных растений в подвешиваемых кашпо;
  • небольшие кадки для «комнатных» пальм, цитрусовых и высокорослых цветов, которые на зиму заносят в помещение;
  • вьющиеся растения и овощные культуры, что хорошо приживаются в качестве дополнения к оформлению балкона цветами;
  • оформление балконов садовыми культурами компактных размеров – лилии, георгины, розы и пр.

Хотя в городских квартирах всегда мало места, но даже на лоджии или балконе площадью не более 2-3 кв.м. всегда найдется уголок под любимые цветы. Для этого достаточно создать на свободной торцевой стене основу для вьющихся форм. К потолку лучше прикрепить подвесные цветочные горшки. На оставшейся площади добавить:

  • полки;
  • перемычки на каркасе;
  • легкие этажерки под цветы.

Совет. Чтобы было больше места для цветов, с балкона стоит убрать лишние предметы, старую мебель и всякие мелочи, хранимые «на всякий случай». Если заниматься цветочным декорированием балкона, то делать это нужно со всей серьезностью.

До озеленения внешнего пространства квартиры важно здраво оценивать дополнительную нагрузку от больших горшков, заполненных землей. Если это старый дом под снос, и сам балкон не внушает доверия, лучше ограничиться цветами, закрепленные на капитальной или несущей стене, как на фото.

Не стоит покупать незнакомые растения, если не известны особенности ухода за ними, иначе они могут деградировать и погибнуть. Определитесь заранее, как украсить балкон цветами, чтобы получить максимальный результат при минимальных затратах. Если все организовать хорошо, то на следующий год достаточно добавить немного новых цветов.


Внимание! Покупая редкие растения или капризные в уходе, важно оценить, будет ли им достаточно света, тепла и полива, если придется уехать в отпуск. Сегодня есть немало способов организовать своими руками автоматический полив.

При выборе растений для озеленения балкона важно учитывать, застеклен ли он. Открытое пространство не будет защищено от внезапного похолодания, порывистого ветра и косых ливней. Для открытой террасы, лоджии и балкона используют низкорослые растения с крепким стеблем, карликовые хвойные и ампельные (свисающие) формы.

Облагораживая балкон своими руками, важно представлять себе конечный результат. Например, можно выбрать вертикальное озеленение одной стены или каскадное — для всего балкона. Полезно сделать предварительный план, разметку и эскизы, каким будет оформление балкона цветами (как на фото).

Что важно учитывать при озеленении балкона

Для любителей флоры и фауны главное, чтобы лоджию или балкон круглый год украшали вечнозеленые растения – карликовые бонсаи, низкорослая туя и можжевельник. Они продаются в садовых и цветочных магазинах в горшках, не требуют пересадки или высаживания в открытый грунт.


Тем, кто зимой практически не выходит на балкон, лучше каждый год высаживать крупно цветущие однолетники. Семена осенью и зимой стоят намного меньше, ассортимент гораздо шире, чем в разгар сезона – используйте каталоги.

Комнатные растения нуждаются в хорошем освещении, и для возмещения дефицита солнечных лучей их на лето нередко выносят на балкон. Продумайте отдельное место для каждого горшка, чтобы цветы друг друга не затеняли.

Совет. Для выносного озеленения комнатными цветами орхидея не подходит, она не любит перестановки. Используйте хлорофитум, традесканции, пеларгонию, замиокулькас (долларовое деревце), фиалки, тещин язык, цикламен, гибискус и др.

Растения, требующие затенения, лучше отгородить от стекла марлей или полупрозрачными занавесками – продумайте их дизайн. Возможно, для балкона на лето понадобится дополнительный козырек или жалюзи.

Отдыхать в окружении благоухающих цветов – одно удовольствие. Спланируйте, на чем будете там сидеть. Если балкон очень узкий, используйте откидные сиденья, штабелируемые стулья или табуреты. Они не будут мешать проходу при ежедневном уходе за цветами.

Высокорослые растения расположите вдоль стены, мелкие – по периметру вдоль проходов. На просторном балконе в окружении цветов можно поставить шезлонг или закрепить подвесные качели.


Если балкон застеклен, удостоверьтесь, что растения не будут мешать закрывать фрамуги, а горшки не разобьются от внезапно открывшейся двери или форточки на сквозняке.

Решая, как сделать на балконе озеленение своими руками, старайтесь минимизировать нагрузку на опоры. Не используйте кованые подставки под цветы, банкетки и тяжелую мебель. Для сна на открытом воздухе лучше использовать надувной матрас или легкую раскладушку, чтобы не утяжелить балкон громоздкой старой мебелью.

Внимание! Общая масса горшков с увлажненной землей, подставками и декором, растениями и мебелью – это дополнительные 200-500 кг. Чем легче и изящнее дизайн балкона, тем лучше там себя чувствуешь и приятнее проводишь время отдыха.

Функциональное озеленение балкона

Вьющиеся растения – хороший способ скрыть дефекты стен балкона или лоджии. За мини-садом легко скрыть ящики с инструментом и другими редко используемыми предметами. Журчащий комнатный фонтан способствует релаксации и отвлекает внимание от неэстетичных участков жилого пространства.

Сегодня стало модно культивировать не только декоративные цветы на солнечной стороне балкона ради дизайна, но и затенять его полезными и съедобными растениями.

Облагораживая открытую зону квартиры на лето, можно извлечь из этого максимум  пользы:

  • использовать как теплицу для выращивания овощей (нужны специальные сорта огурцов, томатов и болгарского перца);
  • высевать в ящиках пряные травы (укроп, анис, петрушку, лук-шалот);
  • выращивать комнатные растения на продажу при максимуме естественного освещения;
  • обзавестись особыми сортами клубник (садовой земляники) ампельных, вьющихся и ремонтантных форм;
  • коллекционировать комнатные лилии, розы, орхидеи, фиалки;
  • организовать оранжерею для выращивания карликовых лимонов и мандаринов.

В кладовых лоджии можно разводить съедобные грибы на смеси древесной трухи и шелухе семечек. Культуру грибов заказывают по каталогу. Основное условие – поддерживать определенный температурный режим и высокую влажность. На северной части дома не приживаются светолюбивые растения, но можно использовать теневыносливые экзоты, если балкон утеплен.

Самые простые методы «зеленого» дизайна балкона

Для обустройства балкона нежелательно покупать все подряд, лучше использовать одну интересную идею или общую концепцию. Разновидности растений подбирают по принципу соответствия дизайнерскому замыслу.

Если на утепленной лоджии организовать тренажерную комнату или мини-зал, то крупным растениям тут не место. Они будут мешать тренировкам. Лучше расставить по свободным углам коллекцию суккулентов. Это компактные растения с мясистыми листочками, удерживающими влагу, подобно кактусам. Именно кактусы и другие колючие растения тут будут неуместны – неловкое движение, и масса иголок в теле. С литопсами и суккулентами ничего не случится, даже если задеть их гирей, они легко размножаются вегетативно. Растения нетребовательны в уходе, их редко поливают, что удобно тем людям, кто о них забывает.


Балконные растения помогут подчеркнуть японскую стилистику в дизайне интерьера. Это коллекция бонсаи, компактное деревце сакуры в кадушке и 2-3 можжевельника для «сада камней», искусно уложенных мастерами вокруг небольшого самодельного пруда, как на фото. Штора в японском стиле с иероглифами дополнит общую картину.

Есть немало других способов, как украсить балкон цветами. Например, имитировать уголок определенной климатической зоны или узнаваемого уголка планеты. А можно оформить несколько квадратных метров как террасу парижского дворика, используя клейкую пленку для стекол с видами Парижа. Внутри балкон оформляется как место для романтических свиданий с комнатными розами. Другой вариант – те же коллекционные кактусы для дизайна квартиры в мексиканском стиле.

Неожиданная игра цвета – хороший дизайнерский прием. Сегодня в моде темно-фиолетовые, черные и зеленые цвета (разных видов) на фоне сочной зелени и белых пластиковых емкостей. Экстравагантное оформление балкона цветами уместно в квартире с изящным белым декором в любом современном стиле.

Плющ и дикий виноград – идеальные растения для озеленения и затенения квартиры на 1-м этаже с южной стороны дома. Только высаживать их придется под балконом во дворе. Есть очень красивые разновидности, которые будут вполне уместны для оформления уголка дома в английском стиле. Получится в квартире аристократический интерьер и двор, увитый плющом, как в литературных произведениях. Только не забывайте срезать на зиму несколько отводков плюща и ставить в вазу для получения черенков. Плющ при сильных заморозках погибает, хотя это стойкий многолетник.


Озеленение балкона нередко страдает из-за домашних питомцев, которые любят порыться в земле с растениями и погрызть свежей зелени (из-за нехватки витаминов). Не стоит их за это наказывать – организуйте зеленую «лужайку» в небольшом ящике. Угол, где они могут безнаказанно безобразничать, должен быть внизу. А цветы лучше рассадить в подвесных кашпо, образующих некую арку на лицевой стороне балкона. Растения можно развесить и в произвольном порядке, главное, чтобы коту они были недоступны.

Специалисты разработали всесезонный способ оформления балкона цветами. Это когда разные цветы радуют своим благоуханием круглый год. Например, на смену крокусам и первоцветам приходят балконные формы тюльпанов и нарциссов, а после буйно цветут «клумбовые» однолетники. Осенью их сменяют астры, георгины и хризантемы, а зимой зеленеет карликовая хвоя с маленькими шишками.

Не забывайте о полноценном освещении, поливе и подкормке растений. Тогда при любом дизайне балкона они будут радовать глаз своим здоровым видом, сочной зеленью и очаровательными цветами.

Видео: Какие РАСТЕНИЯ подойдут для озеленения БАЛКОНА или ЛОДЖИИ

Источник: www.dizainvfoto.ru

Рубрики

Источник: interiorsroom.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.