Сухая горчица для огорода от вредителей

Горчица от вредителей сада и огорода – натуральный и безопасный способ борьбы с вредными огородными насекомыми. Она универсальна по назначению, ведь ее можно использовать не только для летающих, но и для ползающих паразитов.

Главное – соблюдать технологию приготовления защитного средства и сроки обработки растений.

Как действует горчица?

Горчица

Вредители питаются листьями и плодами культурных растений. В саду от них теряют привлекательность цветы и декоративные кустарники, страдают плодовые деревья. А в огороде их появление приводит к снижению урожая.

Но семена горчицы обладают уникальным свойством – острым вкусом и сильным запахом, обусловленным высоким содержанием в них эфирных масел. Если дачные посадки обработать средством на основе горчицы, различные мошки и жуки отстанут от них: поедать острую зелень они не станут.

Еще одно свойство горчицы – это ее жгучесть. Стоит намочить порошок, приготовленный из ее семян, и приложить к коже, как тут же начинается сильное жжение.

То же самое будут чувствовать гусеницы, улитки и слизни, приползающие полакомиться свежими листьями капусты или других овощей. Чтобы поскорее избавиться от жжения, они захотят убраться от этого места как можно дальше.


Плюсы и минусы использования

Преимущества использования горчицы перед химическими средствами борьбы с вредителями:

  1. Отсутствие вреда для здоровья. Во время работы с инсектицидами необходимо использовать индивидуальные средства защиты. С горчицей этого делать не нужно: она безвредна и даже полезна.
  2. Можно использовать во время формирования и созревания плодов. Инсектициды нельзя применять, когда до сбора урожая осталось совсем немного времени. В противном случае после употребления в пищу недавно обработанных листьев и плодов можно получить отравление. Поскольку горчица невредна, ее можно использовать в любое время, независимо от периода вегетации растений.
  3. Отсутствие привыкания со стороны вредителей. Насекомым и их личинкам никогда не понравится острый вкус и жжение, которое они испытывают во время ползания по обработанным приправой листьям. Поэтому вы можете использовать горчичные средства постоянно.
  4. Горчица легко смывается водой. Собрав плоды, просто промойте их в проточной воде. И тонкая пленка из порошка горчицы с них удалится.
  5. Порошок – хорошее средство для дезинфекции почвы. После применения для обработки растений он рано или поздно попадает в почву. В ней содержатся различные грибки, вирусы и бактерии. Но фитонциды, содержащиеся в горчице, убивают их, а потому использование ее семян является профилактикой инфекций.

Главный недостаток горчицы как средства против вредителей – это необходимость в частом использовании. Защитная пленка смывается после каждого дождя и даже после выпадения обильной росы. А поскольку приправа не убивает, а лишь отпугивает вредителей, то после ее смывания они быстро возвращаются.

Как применять против вредителей?

Горчичный порошок от вредителей

Существует несколько способов применения горчицы от вредителей. Расскажем, как использовать горчичный порошок для борьбы с некоторыми из них.

Общий порядок применения от вредителей

Популярные способы использования горчицы для борьбы с вредителями:

  1. Сухой порошок. Его можно использовать в ясную и дождливую погоду. Обсыпьте им грунт между растущими растениями, и ползающие вредители (улитки, слизни) отстанут от обработанной грядки.

  2. Водный настой. В открытом грунте он эффективен только при отсутствии осадков. Применяется против блошек, мошек, жуков, бабочек и их личинок. В зависимости от вида вредителя следует использовать различные пропорции воды и горчичного порошка. В настой также могут добавляться другие компоненты: соль, уксус, йод и другие. Желательно в раствор добавлять мыло, которое будет задерживать состав на поверхности листьев растений.
  3. Живые посадки. Некоторые вредители (взрослые особи колорадского жука, бабочки, блошки) боятся не столько горчичного вкуса, сколько запаха. Поэтому вы можете обеспечить растениям постоянную защиту, посадив между рядами горчицу. В будущем ее листья послужат хорошим удобрением.
  4. Заделка зелени в грунт. Бороться с вредителями можно не только летом, но и зимой. Тогда на следующий год их будет заметно меньше. Для этого после уборки урожая посадите горчицу, а когда она нарастит объемную зеленую массу, заделайте ее в грунт. Большая часть зимующих вредителей погибнет.

Важно! Настоем обрабатывайте растения либо в пасмурный день, либо поздним вечером, когда солнце сядет. В противном случае листья получат ожоги.

Колорадский жук

Если на вашем огороде поселился колорадский жук, вы увидите этих полосатых особей на картофеле, перцах, баклажанах и томатах. В июне на обратной стороне листа (обращенной к земле) они делают яичные кладки, которые выглядят как оранжевые пятна: если их раздавить, то вытечет вязкая жидкость такого же цвета.

Из яиц появляются мелкие личинки розового цвета, которые очень быстро растут за счет поедания большого количества листвы. Они настолько прожорливы, что могут объесть весь куст картофеля за несколько дней.

Для борьбы с колорадским жуком вам понадобится:


  • 1 ведро чуть теплой воды (10 л);
  • 1 пачка порошка горчицы (100 г);
  • 4 ст. л. уксуса 9% или 2 ч. л. уксусной эссенции.

Разведите уксус и порошок в ведре воды и опрыскайте ботву растений, уделяя особое внимание обратной стороне листьев. При ясной погоде обрабатывать посадки нужно 1 раз в неделю. Если прошелся дождь, то после него желательно повторить обработку.

Проволочник

ПроволочникЕсли свежий урожай картофеля имеет множество дыр, то это проделки проволочника – личинки жука-щелкуна.

Существует три способа защиты клубней от этого вредителя:

  1. При посадке картофеля в каждую лунку насыпьте щепотку горчичного порошка.
  2. Посейте в междурядья горчицу. Она не только отпугнет жука-щелкуна и проволочника, но и послужит удобрением для картофеля.
  3. Посейте горчицу после уборки урожая, а когда она вырастет – заделайте ее зелень в грунт.

Совет! Если вы не успели применить ни один из этих способов, то защитить картофель поможет полив водой с примесью горчицы (1 ст. л. на ведро воды). Поливайте всякий раз, как в этом появляется необходимость (грунт пересыхает от недостатка влаги). Расход средства – 1 ведро на 1 кв. м. грядок.

Тля

Скрученные листья и побеги, облепленные стадами насекомых, говорят об их поражении тлей.

Справиться с ними поможет следующий рецепт:

  1. Насыпьте в половину ведра воды (5 л) полпачки молотых семян горчицы (50 г).
  2. Размешайте массу и оставьте ее при комнатной температуре на 1-2 дня.
  3. Перед использованием процедите настой и долейте в ведро воды так, чтобы объем раствора составил 10 л.
  4. Разведите 1/3 (40-50 г) хозяйственного мыла.

Первое опрыскивание ягодных кустарников (смородины, крыжовника) нужно провести во второй половине апреля, а плодовых деревьев – после окончания цветения. Затем растения обрабатывают еще 2-3 раза с частотой 1 раз в 2 недели.

Слизни

Слизни особенно любят полакомиться сочной капустой, картофелем, редисом и земляникой. Они выползают после захода солнца и проделывают в листьях крупные дыры, а также оставляют за собой «отходы» в виде черной слизи.

Справиться с ними поможет сухая горчица: ею нужно обсыпать междурядья. Оптимальный расход – 2 ст. л. порошка на кв. м грядок. Если вы хотите ужесточить меры, то смешайте порошок горчицы с красным молотым перцем и древесной золой в равных соотношениях. Расход тот же.

Совет! Порошки быстро проникают в землю после обильного полива или дождя. Поэтому после них нужно заново сыпать горчицу или смесь на ее основе.


Другие вредители

Сухая горчица для огорода от вредителей
Крестоцветные блошки

Дачники также пользуются следующими рецептами:

  1. Против крестоцветной блошки. Если на листьях редиса, капусты или других крестоцветных культур появляются проеденные дыры, то это проделки блошек. Их спугнет опрыскивание растений раствором воды (10 л) с добавлением уксусной эссенции (1 ст. л.) и порошка горчицы (1 ст. л. с горкой). Частота обработки – 1 раз в 7-8 дней или после каждого дождя.
  2. Против луковой мухи (а также против мучнистой росы). Если луковые перья начали желтеть и засыхать, это может быть причиной поражения лука луковой мухой. Вывести ее поможет полив горчичной. Для этого разведите в ведре воды 0,5 ст. йодированной соли и столько же порошка семян горчицы. Полейте полученным раствором грядки как обычной водой. Достаточно одной обработки.

  3. Против медведки и других вредителей свеклы. Приготовьте раствор из 1 ведра воды (10 л), 100 г соли, 1 пачки горчицы (100 г) и 10 капель йода. Обрабатывать свеклу следует, не дожидаясь первых признаков поражения вредителями. Первую обработку производят после появления настоящих листов, вторую и последнюю – за полмесяца до уборки урожая. Нужно не только опрыскивать ботву, но и орошать землю как при обычном поливе водой.

Источник: rassada.info

Преимущества и недостатки метода

Сухая горчица от тли – это не только очень эффективно, но и полезно. Метод активно применяется на огородах и в садах и имеет множество положительных моментов.

Преимущества использования порошка горчицы на огороде для уничтожения паразитов:

  1. Высокая эффективность. При правильном подходе большая часть дачников смогла отметить положительный результат уже через неделю применения.
  2. Доступность. Купить вещество можно во многих магазинах. Оно выпускается в различных весовых категориях, поэтому всегда можно взять нужное количество.
  3. Многообразие использования. Компонент пригодится не только для того, чтобы избавиться от вредителей, он также поможет насытить почву полезными элементами.
  4. Эффективная профилактика. Использование горчичного порошка хотя бы дважды в год значительно снизит шансы появления тли и муравьев на огороде.

Не следует забывать, что идеального метода избавить огород от тли и прочих насекомых не существует. Поэтому прежде чем использовать горчицу нужно ознакомиться и с недостатками метода:

  1. Длительность ожидания. В отличие от борьбы химическими препаратами, сухая горчица от тли даст результат не сразу. В большинстве случаев приходится повторять обработку 3 и более раз. Поэтому, если насекомых очень много, лучше не рисковать урожаем и сразу применять сильнодействующее средство.
  2. Боится воды. Сразу после дождя действие средства исчезает и придется вновь опрыскивать или посыпать участок. Горчица не впитывается клетками растения и не может длительно сохранять свою силу против вредителей.

На заметку!

Важным моментом является и то, что часто тля поражает участки совместно с муравьями, а горчичный порошок способен избавить любимые грядки от обоих видов насекомых.

Методы борьбы

Прежде чем перейти к рассказу, как приготовить горчицу, следует разобраться в механизме ее действия. Порошок помогает избавиться сразу от двух проблем. Он изгоняет муравьев и тлю. Вести борьбу нужно одновременно с обоими вредителями. Ее резкий запах и горький вкус нестерпим для уничтожителей грядок.

Для избавления от муравьев горчицу следует рассыпать вдоль тропинок насекомых и непосредственно на сам муравейник.

Чтобы уничтожить тлю, потребуется приготовить настой или раствор.

Самый простой рецепт полезного средства:

  1. В небольшом количестве воды развести горчичный порошок.
  2. Вылить приготовленную кашицу в ведро воды.

При ответе на вопрос, сколько надо горчицы, специалисты рекомендуют отталкиваться от степени заражения участка. При умеренном поражении достаточно будет 100 г порошка. Если тля плотным слоем облепила культуры, тогда раствор следует сделать более концентрированным и взять 150-200 г горчицы.

Как приготовить настой против тли:

  1. Залить 1 литром воды 15 г горчицы.
  2. Настоять в теплом месте 2 суток.
  3. Довести объем жидкости до 5 литров.

Полученное средство распылить на пораженные культуры, особое внимание уделяя обратной стороне листьев и молодым стеблям.

Источник: notklop.ru

Сухой порошок

Хороший результат дает сухая горчица от тли, муравьев, слизней и других вредителей. Достаточно обсыпать места скопления насекомых горчичным порошком, и насекомые покинут эту территорию.

Настой

Горчичный настой – еще один из простых и доступных народных средств, хорошо помогающих в борьбе с вредоносными насекомыми. Готовить его нужно следующим образом: необходимо 100 г горчичного порошка развести в 10 л воды. Раствор нужно настоять не менее 24 часов, после чего туда добавить еще столько же жидкости и 1/3 часть бруска измельченного хозяйственного мыла.

На заметку!

Горчичным составом нужно опрыскивать зараженные тлею деревья. Обычно обработку проводят через 14 дней после цветения.


Растворы

Избавить грядки от тли можно и раствором. В теплую воду (10 л) добавляют уксус и горчичный порошок (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Раствор тщательно перемешивают и используют для орошения зеленых насаждений.

На заметку!

При применении сухого порошка погодные условия не имеют значения. Использование же растворов или настоев в дождливую погоду не даст должных результатов.

Не менее действенным эффектом обладает раствор горчицы с добавлением соли (желательно йодированной). Сделать его очень просто: по 100 г каждого средства (соли и горчичного порошка) добавляют в 10 л воды, размешивают и применяют для опрыскивания поврежденных культур.

Суспензия

Скорой помощью для сада от тли станет суспензия, которая используется для орошения деревьев сразу после приготовления. Такой раствор будет не по душе вредителям ни по вкусу, ни по запаху. В ведре воды необходимо растворить 6 ст. л. сухой или жидкой (магазинной) горчицы. Состав использовать аналогичным способом.

Высадка

Тля, используя сок растений в качестве пищи, ослабляет их. Чтобы защитить насаждения от вредителей, нужно привлекать на свой участок их биологических врагов – божьих коровок, златоглазок. Добиться этого можно высадкой горчицы, пижмы, укропа, клевера и других растений. К тому же посадка горчицы является прекрасным удобрением для почвы: она не только предотвращает вымывание минералов, но и способствует ее обогащению серой, фосфором и азотом. Горчица избавляет грунт от грибковых инфекций, препятствует росту сорняковых растений, и является хорошей защитой от эрозии.

Грядки с горчицей являются благоприятным предшественником для последующей посадки таких культур, как картофель или томаты, при выращивании которых огородники сталкиваются с множеством проблем. Скопление в грунте горчичных масел предотвращает атаки проволочников и других насекомых.

Источник: apest.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector