Боярышник полумягкий


Боярышник мягковатый – это универсальное растение, которое заключает в себе эстетичность, функциональность, неприхотливость. Боярышник полумягкий одинаково хорош в живой изгороди или как отдельно цветущий декоративный кустарник, в качестве лекарственного средства или как компонент для создания кулинарного шедевра.

Боярышник полумягкий

История селекции и ареал распространения

Боярышник мягковатый – типичный представитель флоры Северной Америки. Ареал произрастания тянется с северо-востока Атлантического побережья на юго-запад, включая центральные штаты США, к Канаде. Растет на лесных опушках, склонах с влажным грунтом. Окультурено растение с 1830 года. В России боярышник полумягкий широко распространен, его можно встретить по всей европейской части. Выращивают в южной, центральной, центрально-черноземной зоне.

Описание боярышника мягковатого

Боярышник полумягкий (мягковатый), представлен в виде дерева, реже кустарника 6-8 м в высоту. Крона густоветвистая, шаровидной формы. Молодые побеги имеют зеленый окрас, старые – светло-серые, с многочисленными тонкими слегка изогнутыми колючками длиной до 8см.


Листва яйцевидной или овальной формы, с 3 или 4 парами лопастей. Основание срезанное, ширококлиновидное. Верхушка заостренная. Листья сначала сильно опущенные, постепенно оголяющиеся, со временем опушение остается только на жилках. По краю листва имеет зубчатую окантовку. Летом окрас ее темно-зеленый, осенью становится красно-бурым. Листья долгое время не опадают.

Цветет большими соцветиями по 12-15 цветков. Размер в диаметре составляет 2,5 см. Размещаются цветы на длинных цветоносах. Соцветия войлочно-опушенные, рыхлые. Чашелистики красные, тычинок 10 штук. В цветках содержится много эфирного масла, поэтому приятный аромат разносится на большие расстояния.

Плоды боярышника полумягкого можно разглядеть на фото. Они имеют грушевидную форму, оранжево-красный или малиново-красный оттенок, длиной до 2 см. Ягоды слегка опушенные, с мелкими беловатыми вкраплениями. Мякоть несколько суховатая, мучнистая, мягковатая. У вызревших плодов ощущается десертный вкус, поскольку содержат до 15% сахара. Съедобны.

Боярышник полумягкий

Характеристика вида

Описание боярышника полумягкого свидетельствует о его декоративных свойствах. С весны до осени он радует пышной кроной, яркими, большими соцветиями, оригинальными плодами, красочными листьями. Зацветает дерево в мае, плоды появляются к сентябрю. Плодоношение наступает в возрасте 6 лет. С одного растения собирают до 20 кг ягод.


Засухоустойчивость и морозостойкость

Боярышник полумягкий (мягковатый) – зимостойкое дерево. Оно способно переносить морозы до — 29 °С. Взрослые экземпляры не нуждаются в укрытии, а корни молодых растений требуют защиты от замерзания.

Период засухи дерево переносит нормально. Боярышник мягковатый – засухоустойчивая культура, не требующая обильного полива. Напротив, переизбыток влаги пагубно отразится на корневой системе.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Боярышник полумягкий поражается инфекциями, которые ухудшают внешний вид, а также снижают устойчивость к негативным внешним факторам. Основные недуги боярышника полумягкого: различные пятнистости, ржавчина, мучнистая роса, гниль.

Негативное влияние на боярышник полумягкий (мягковатый) оказывают и вредители. Опасными являются почковый клещ, червец, ложнощитовка, пилильщик, долгоносик, щитовка, яблонная тля.

Боярышник полумягкий

Особенности посадки и ухода

Для полноценного развития боярышник мягковатый, как и другие виды кустарников, требует соблюдения правил по уходу. Чтобы плоды были мягковатыми, крупными и вкусными, для растения следует подобрать удачное место посадки.


Рекомендованные сроки

На садовых участках боярышник полумягкий предпочтительно высаживать в весенний или осенний период. Посадка осенью считается более удачной. До морозов корневая система способна окрепнуть, адаптироваться в новой почве. За зиму набирается сил для дальнейшего процесса вегетации. Зацветает боярышник мягковатый в мае, а процесс плодоношения начинается ближе к сентябрю. Как правило, дерево, посаженное осенью, весной уже цветет.

Выбор подходящего места и подготовка почвы

В сортовом описании боярышника мягкого указано: посадка будет наиболее удачной, если выбрать для него солнечное место в саду. Открытые, защищенные от ветра участки оптимально подойдут растению. Что касается желаемого субстрата, то тут дело обстоит проще. Боярышник полумягкий хорошо растет в любом, даже плотном и тяжелом грунте. Отлично, если на выбранном участке имеется богатый гумусовый слой.

Перед посадкой заблаговременно удобряют почву. Для заделки ямы соединяют дерновую землю, перегной, торф и песок в пропорциях 2:2:1:1. Кроме этого, в посадочную смесь можно добавить навоз и верхнюю часть грунта. Желаемая кислотность почвы рН 7,5-8. Стоит отметить, что боярышник мягковатый имеет сильно разветвленную, мощную, длинную корневую систему. Данный фактор необходимо учитывать при формировании углубления.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

С кустами боярышника полумягкого (мягковатого), не рекомендуется высаживать фруктовые деревья. Они имеют плохую совместимость из-за одинаковых заболеваний. Считается, что боярышник мягковатый привлекает вредителей, опасных для яблони. Дистанция между культурами должна быть не меньше 300 м.

Боярышник полумягкий

Алгоритм посадки


  1. На выбранном участке выкапывают лунку размером 70х70 см.
  2. На дно ее укладывают дренажный слой из битого кирпича, щебня или керамзита, толщиной 15 см.
  3. В яму отправляют также 30–40 г извести или 50 г фосфоритной муки.
  4. Саженец боярышника полумягкого размещают по центру углубления и присыпают землей. Не нужно сильно углублять корневую шейку, она должна находиться над поверхностью земли на 3-5 см.
  5. Землю вокруг корней тщательно подсыпают и трамбуют.
  6. В конце нужно полить молодой боярышник мягковатый теплой водой.
  7. По окончанию посадки околоствольный круг мульчируют торфом.

Использовать можно веерный способ посадки. В одно углубление закладывают несколько растений. В результате получится красивая и компактная группа. Если планируется высадка еще одного дерева, то расстояние между ними следует оставлять в пределах 2 м.

Последующий уход

Полумягкий сорт боярышника нетребователен в уходе, но это не значит, что он полностью отменяется. При выращивании кустарника следует уделять время прополкам, обрезке, подкормкам.

  1. Боярышник мягкий не является влаголюбивым растением. В прохладную погоду достаточно будет залить под куст 10 л воды. Такого объема хватит на месяц, чаще увлажнять не стоит. Поскольку избыточная влага может привести к загниванию корней и гибели самого растения. В жаркие дни боярышник полумягкий нужно поливать 2-3 раза в месяц.

  2. Для правильного развития и получения приличного урожая ягод, культуру необходимо питать. Вносить удобрения рекомендуется 2 раза за сезон. Первый раз: ранней весной до начала вегетации, используя нитрофоску. Второй раз – во время цветения использовать навозную жижу, 8 л под дерево.
  3. Каждой весной околоствольный круг перекапывают на глубину 15-20 см. Сразу после этого мульчируют. Мульча препятствует появлению сорняков, удерживает влагу в почве. Используют в качестве мульчи древесные опилки, сено, солому. Мульчирующий слой должен быть не тоньше 10 см. По окончанию сезона природный материал убирают, а землю под боярышником полумягким (мягковатым) перекапывают. Перед зимовкой мульчирующий слой стелют снова, для защиты корней от мороза.
  4. Ранней весной проводят профилактическую обрезку, удаляя сухие, больные, поврежденные ветви. Дерево прореживают, обеспечивая доступ воздуха и света. Укорачивают также ветки, растущие вверх.
  5. Определиться с постоянным местом для боярышника полумягкого (мягковатого) необходимо до шестилетнего возраста. Со временем корневая система разрастается, и пересадка становится невозможной.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Поражается боярышник полумягкий (мягковатый), как правило, грибковыми заболеваниями. Профилактикой является опрыскивание фунгицидом. Обработка дерева проходит примерно в то же время, что и садовые деревья. С вредителя справляются посредством инсектицидов.

Боярышник полумягкий

Особенности размножения


В основном опытные садоводы применяют 2 способа размножения: отводками и черенками. Можно получить боярышник полумягкий (мягковатый) посредством семян, но процесс этот достаточно трудоемкий и хлопотный.

Для черенкования понадобятся образцы 10-12 см длиной. Их прикапывают ранней весной или осенью в теплице. А когда черенки окрепнут и тронуться в рост, пора пересаживать на постоянное место.

В качестве отводок годятся участки растения, у которых имеется своя корневая система. Такой отводок необходимо выкопать и с помощью острого ножа отделить от материнского корневища. После посадить в отдельную яму с предварительно уложенным дренажом.

Применение в ландшафтном дизайне

Сорт боярышника полумягкого (мягковатого) отличается особой декоративностью. Кусты поражают красотой с ранней весны и до поздней осени. Густая крона, яркие цветы сразу привлекают внимание. Чаще всего данный сорт используют для выполнения живой изгороди. Разрастаясь, ветви дерева становятся непроглядным забором, не уступая по надежности кирпичным и металлическим материалам. Как видно на фото, боярышник мягкий может быть выполнен в стиле бонсай.

Боярышник полумягкий

Заключение


Боярышник мягковатый – растение, которое не нуждается в трепетном уходе. Прекрасно растет даже в неудобренных грунтах. Развивается быстро. Боярышник полумягкий предпочитают ценители личного пространства. Живая изгородь из деревьев станет непроходимым и непроницаемым препятствием за счет длинных и острых шипов.

Источник: fermilon.ru

В майскую пору хороши еще одни представители огромного семейства розоцветных – боярышники.

Цветет боярышник Стевена


Именно сейчас они цветут неистово, расточая вокруг своеобразный, сладко-терпкий, для многих даже неприятный аромат. «Ну кто же их не знает?» — спросите вы. Так думала и я до тех пор, пока в Крыму не увидела самый крупноплодный и засухоустойчивый боярышник Поярковой, желтые плоды которого до 2,5 см и познакомилась с боярышником Стевена – видом, посвященным первому директору Никитского ботанического сада. После этого я поняла, что еще много чего не знаю об этих интересных древесных растениях.

Боярышник Поярковой, фото сайта sadovod-ua.livejournal.com

Большинство боярышников, о которых пойдет речь, не только эффектны в одиночных и групповых посадках, но и пригодны для колючих, формованных, шпалерных или свободно растущих, красивоцветущих (особенно из форм), медоносных, лекарственных, высоких живых изгородей и стен, которыми можно надежно окружить и защитить свою дачу. Напомню, что при создании боярышниковых изгородей следует придерживаться между растениями в стриженых изгородях расстояния 0,5-0,6 м, в свободно растущих – 1,5 м.


Цветет боярышник колючий Pauls Scarlet, фото сайта www.ayearinseattlegardens.com

Источник: 7dach.ru

Боярышник даурский

Дерево высотой от 2 до 6 м, хотя иногда можно встретить кустовидные его формы. Светолюбив, зимостоек, предпочитает влажные и плодородные почвы. Кора серая, ветви красно-коричневые с колючками до 2,5 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные, сверху – темно-зеленые, снизу – светлее. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре.

Особую декоративность дереву во время цветения придают многочисленные тычинки с пурпурными пыльниками. Цветет со второй декады мая. Плоды ярко-красные, круглые, 0,5-1 см в диаметре, созревают в августе. Плодоносить начинает растение с 6-летнего возраста.

Боярышник колючий (обыкновенный)


Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, до 5 см длиной, 3-5-лопастные. Цветки – белые или розовые, собраны по 5-10 штук в щитках. Продолжительность цветения – 10-12 дней. Плоды округлые, до 1,2 см в диаметре, от ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью. Растет медленно, теневынослив, засухоустойчив, неприхотлив к почве (успешно развивается даже на каменистой), морозостоек, прекрасно переносит стрижку и формировку.

Применяют этот боярышник при создании труднопроходимых живых изгородей. Имеет ряд декоративных форм, из которых чаще всего используют: двухцветную – белые цветки с красными краями; Паули – с блестящими багряно-красными махровыми цветками; дуболистную – листья с округлыми, широкими лопастями, напоминающими листья дуба; золотистую – с желтыми плодами. Декоративные формы применяют при штамбовой культуре в одиночных и рыхло-групповых посадках.

Боярышник однопестичный

Дерево 3-6 м в высоту. Крона довольно симметричная, округло-шатровидная. Побеги – голые, старые ветви – буроватосерые. Колючки немногочисленные, до 1 см длиной. Листья – яйцевидные или ромбические. Соцветия состоят из 10-18 розоватых цветков. Плоды округлые, до 0,7 см в диаметре с одной косточкой. Плодоносить начинает с 6-летнего возраста. Этот вид издавна используют для создания живых изгородей в садах и парках, в аллейных насаждениях. Хорошо переносит стрижку и обладает большой побегообразовательной способностью.

Примечателен обилием очень декоративных садовых форм, среди которых чаще всего встречаются: пирамидальная – деревце с пирамидальной кроной; плакучая – с ветвями, опущенными вниз; пунцовая – с темно-красными одиночными цветками; розовая – лепестки цветков розовые с белыми полосками; белая махровая – с белыми махровыми цветками; разрезнолистная – с пестрыми, глубоко рассеченными листьями; бело-пестрая – с бело-пестрыми листьями; бесколючковая – ветви без колючек, цветки обычные, белые.

Боярышник мягковатый, или полумягкий

Главное его достоинство – вкусные, оранжево-красные, с желтой мучнистой мякотью плоды до 2 см в диаметре. Дерево до 8 м высотой, с густо-ветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги у него зеленые, старые – пепельно-серые, с многочисленными тонкими (до 0,9 см) колючками. Листья яйцевидные, с 3-4 парами коротких лопастей, темно-зеленые, осенью приобретают красно-бурую окраску. Цветки довольно крупные (до 2,5 смв диаметре), на длинных тонких цветоножках. Собраны в 10-15-цветковые, войлочно-опушенные, щитковидные соцветия.

Особенно хорош этот вид в период плодоношения. Плодоносить растение начинает с 6-летнего возраста. Живые изгороди из боярышника мягковатого – одни из лучших как по неприступности (у него очень густая листва), так и по хорошему росту. Для озеленения парков, приусадебных участков можно рекомендовать и плодовый, и декоративный вид.

Источник: www.ogorod.ru

Источник: www.ruspitomniki.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.