Чубушник лавина


Цветущий жасмин это услада для глаз и очаровывающее своим волшебным ароматом растение, знакомое наверное всем. Но на самом деле, привычное народное название не верно т.к истинный жасмин это лиана и выращивают его как домашнее растение, а кустарник который мы привычно называем жасмин это чубушник. Своё название он получил из-за того, что его полые ветви хороший материал для изготовления чубуков (курительных трубок).

На сегодняшний день, выведено огромное количество сортов чубушника. Выбор из такого изобилия сделать не просто. Прежде всего, мне хотелось познакомиться с чубушниками Лемуана, который вывел много достойных сортов известных во всём мире и некоторые я конечно приобрела для украшения своего сада.

Сорт Лавина (Avalanche) я покупала два года назад, в питомнике которому доверяю т.к качество посадочного материала всегда на высоте. Приобрела небольшой саженец в контейнере, ранней весной, когда ещё только распускались почки. Сажала недели через две. До посадки саженец находился в саду без укрытия и защиты.


Для посадки выбрала место рядом с беседкой, надеясь в дальнейшем отдыхать в ней и наслаждаться красивым цветением в окружении жасминового аромата.

Жасмин любит солнечные места, но и полутень тоже ему прекрасно подошла. Как вы можете видеть на фото, за 2 года саженец вырос и оформляется в приличный кустик. Зимой никак не укрываю. Зимует хорошо, но от ветра куст защищён с двух сторон забором. Сильно продуваемые места не для него, я это знала и выбирала подходящее место довольно тщательно.

Уход за чубушником не сложный. Поскольку чубушник родственник гортензии он как и она любит своевременный полив. Правда излишняя «стоячая» грунтовая вода не для него, может погибнуть. У меня один куст другого сорта погиб именно по этой причине и сейчас, в том месте растёт другое растение с поверхностной корневой системой.

Подкормки чубушника приветствуется, но и без них он неплохо себя чувствует. Если есть возможность можно подкормить органикой, это будет ему на пользу.

Чубушник безпроблемное растение, но без специальной обработки становится лакомой добычей для разной тли. Селится на нём то зелёная, то чёрная тля и портит внешний вид растения. Тля это самая большая напасть для него. Теперь опрыскиваю его вместе с розами. Использую для этого проверенный препарат.

Осенью листва приобретает ярко желтую окраску, что тоже красиво. Но долго любоваться не приходится. Листья облетают довольно быстро.

Куст у меня молодой и пока небольшой, но потенциал уже виден. Во взрослом состоянии будет достигать 1,5-2 метров в высоту и довольно широким. С ниспадающими ветвями, усыпанными соцветиями в каждом из которых от 5 до 7 цветков.


Цветёт обильно, а зацветает раньше остальных, в начале июня. Цветы у этого сорта обычной формы, но аромат просто божественный! Пахнет земляничным пюре из свежих ягод. В вечернее время аромат усиливается. Как же приятно после дневных хлопот, посидеть в беседке с чашечкой любимого чая, наслаждаясь дивным земляничным ароматом. Даже варенья к чаю никакого не нужно, настолько осязаемый и густой аромат исходит от этих белоснежных цветов.

Вывод:
Чубушник сорта Лавина (Avalanche) я однозначно рекомендую, прежде всего за его сказочный земляничный аромат и хоть цветы этого сорта не экзотичны, складываясь в соцветия они смотрятся очень красиво.

Другие истории из жизни моего сада можно почитать здесь

Источник: irecommend.ru

Сорта чубушника венечного (Philadelphus coronarius)

В средней полосе чубушник венечный зацветает первым – в начале июня (если весна теплая, то в конце мая). Этот кустарник растет довольно быстро и может достигать высоты 3 м. Растение живет около 30 лет. В садах чаще всего культивируют такие декоративные сорта, как:

Ауреус (Aureus)

Весной этот кустарник с шаровидной кроной украшают ярко-желтые листья, а летом и осенью они желтовато-зеленые. Благодаря яркой листве этот чубушник декоративен весь сезон, а не только во время цветения, когда покрывается многочисленными простыми цветками белой окраски с желтыми тычинками в центре, источающими сильный аромат. Чубушник венечный Ауреус хорошо растет на солнечных участках, выносит и полутень, но тогда цветет скудно. После цветения нуждается в санитарной обрезке.


Вариегатус (Variegatus)

Этот прямостоячий кустарник достигает высоты 1,5 м. У него помимо кремово-белых ароматных цветков очень привлекательны слегка зубчатые листья (длиной до 5-9 см) пестрой (а некоторые и полностью белой) окраски.

Сорта чубушника тонколистного (Philadelphus tenuifolius)

У этого кустарника высотой до 2,5 м необычная шаровидная крона: молодые веточки растения образуют сплетения в виде шестиугольников. Листья – яйцевидные, заостренные, слегка зубчатые. Снежно-белые цветки источают очень слабый аромат. Цветение наблюдается в июне-июле. Кустарник выдерживает морозы до –29°С.

Мультифлора (multiflora)

Это растение отличается крупными кистями, состоящими из 11-13 белых цветков.

Сорта чубушника Лемуана (Philadelphus lemoinei)

Французский садовод Лемуан внес существенный вклад в распространение чубушника по всему миру, поэтому его именем назван целый вид. К нему принадлежат гибриды чубушника обыкновенного и чубушника мелколистного. Чубушник Лемуана широко распространен в странах с умеренным климатом. Правда, растения зарубежной селекции менее зимостойкие, поэтому чаще культивируются в регионах с более мягким климатом. Однако они настолько привлекательны, что и в средней полосе некоторые садоводы не ленятся выращивать с зимним укрытием эти садовые жасмины. Цветут они в конце июня и июле.


Вирджинал (Virginal)

Этот гибридный чубушник также называют девичьим, девственным или невинным. Куст достигает высоты 2 м. Во время цветения он усыпан ароматными махровыми цветками (диаметром около 5 см), которые собраны в соцветия по 5-7 штук.

Аваланш (Avalanche), или Лавина

Этот чубушник – с запахом земляники, поэтому в народе его нередко называют земляничный. У кустарника (высотой около 1,5 м) тонкие коричневые побеги, узкие светло-зеленые листья (длиной 2 см) и множество простых белых цветков (диаметром до 3 см), которые расположены по 1-3 штуки на коротких пазушных побегах и источают приятный земляничный аромат. Пышное цветение наблюдается в июле.

Недостаток этого растения заключается в том, что оно не выдерживает морозы ниже –15°С.

Снежная лавина

Поскольку сорт Лавина оказался недостаточно зимостойким для средней полосы, селекционер Н.К.Вехов улучшил его и получил раннецветущий зимостойкий сорт, который назвал Снежная лавина. Это более изящный кустарник высотой до 1,5 м с изогнутыми ниспадающими ветками, зелеными листьями длиной до 4 см и многочисленными полумахровыми цветками (диаметром до 3 см), пахнущими земляникой.


Балет мотыльков

Этот сорт нередко ошибочно называют Полет мотыльков. Высокий и мощный кустарник привлекателен своей асимметричной формой полумахровых цветков кремовой окраски и с тонким ароматом. Соцветия слегка выступают над листьями, поэтому создается впечатление, что вокруг кустарника кружат белые бабочки.

Воздушный десант

На компактном кусте (высотой около 1,4 м) тонкие веточки склоняются под тяжестью соцветий (длиной 8-9 см) с 7-9 свободно расположенными некрупными и простыми цветками в форме чаши. Они напоминают парашюты и тоже приятно пахнут земляникой.

Салют

Куст чубушника высотой около 2,4 м усыпан многочисленными махровыми цветками (диаметром 4-4,5 см) белой окраски с нежным запахом.

Комсомолец

Кустарник достигает высоты 1,3 м. Его крепкие стебли расположены под углом 80 градусов. Побеги (длиной около 10 см) слегка изогнуты кверху. В середине лета они усыпаны махровыми цветками (диаметром около 4,5 см) снежно-белой окраски. Нижние лепестки – овальные, внутренние – узкие и более продолговатые. Среди них едва заметны желтые пыльники.

Ромашка

Этот сорт полюбился многим цветоводам благодаря необычной форме цветков. Они почти плоские и при этом с узкими и длинными лепестками. Внешне такие цветочки напоминают ромашку – отсюда и название сорта.

Снежная лавина, Балет мотыльков, Воздушный десант, Салют, Комсомолец, Ромашка и другие сорта отечественной селекции нередко объединяют в группу с названием «Сорта Вехова». Это самые морозостойкие сорта чубушника.


Весьма декоративны чубушники с двухцветной окраской цветков.

Биколор (Bicolore)

У этого растения белые цветки (диаметром около 5 см) с розово-бордовой сердцевиной и золотистыми тычинками.

Источник: www.ogorod.ru

Итак, знакомьтесь, Лемуановские чубушники

Чубушник «Глетчер», помимо полумахровых цветков, сорт имеет к тому же компактный, плотный куст и светло-зеленую листву, хорошо оттеняющую чубушники с более темной (например, «Комсомолец») или же золотистой листвой («Еллоу хилл», венечный «Ауреа»). Кроме того, во время цветения, желтые пыльники тычинок настолько контрастируют с чашечкой венчика, что выделяют этот сорт среди других.

  1. Чубушник Глетчер цветки
    Цветок чубушника Глетчер
  2. Глетчер, куст с цветками
    Кустарник чубушника Глетчер

У сорта чубушника «Монблан» цветы собраны в плотные зонтиковидные соцветия, а венчик махровый, лепестки очень крупные, имеют неровный «рваный край», в полуроспуске цветок напоминает глубокую чашку. Куст раскидистый, требует дополнительной формовочной стрижки.


  1. Чубушник Монблан, Лемуан 1884, цветки
    Цветки чубушника Монблан
  2. Монблан, общий вид кустарника
    Куст чубушника Монблан

Чубушник «Алебастр» имеет очень четкую вертикальную структуру, не разваливается. Цветки белые, махровые, край лепестка слегка волнистый, тычинки не заметные, светло желтые. Очень достойный сорт для садового дизайна.

  1. Чубушник Алебастр
    Чубушник Алебастр
  2. Чубушник Алебастр, цветок
    Цветки чубушника Алебастр

Чубушник «Лавина» имеет очень мелкий узкий лист, пурпурные побеги, обладает выдающимся ароматом, простым неприметным цветком. Куст невысокий (до 1 м), несколько «лохматый», вполне годится для подбивки более высоких чубушников, а также в компанию к многолетним цветам (за дивный аромат и буйное продолжительное цветение).


  1. Чубушник Лавина, Лемуан 1884
    Чубушник лемуана Лавина
  2. Чубушник Лавина, цветок
    Цветок чубушника Лавина

Чубушник «Очарование» – плотный, компактный куст. Цветок густомахровый, собранный в плотное соцветие, ослепительно белый, состоящий из лепестков разного размера. Первый ярус – крупные отогнутые лепестки, последующие ярусы – узкие, неправильной формы, плотно «упакованные» на первом ярусе.

  1. Чубушник Очарование, Лемуан 1884
    Чубушник Очарование
  2. Чубушник Очарование, цветок
    Цветок чубушника очарование

Примеры подробного описания сортов, приведенные выше, позволят нам принять ответственное и правильное решение при использовании чубушников в ландшафтном дизайне.


Итак, из-за необыкновенно красивого, обильного и продолжительного цветения чубушники вполне могут выступать соло (солитерная посадка).

Хорошо чубушники компонуются друг с другом, создавая группу, отличающихся по высоте, форме кроны; цвету и размеру соцветий, срокам цветения; цвету и фактуре листвы. В групповых посадках хорошо будут смотреться вместе видовые и сортовые растения, особенно если подобраны чубушники с разными сроками цветения. А ведь продолжается цветение у разных чубушников – с первой декады июня до последней декады июля.

  1. Чубушник в ландшафтном дизайне сада
    Чубушник в дизайне
  2. Чубушник в саду композиция
    Чубушник в саду

Гармоничных сочетаний можно добиться, используя чубушники и гортензии (древовидную и пепельную), чубушники и дёрены, чубушники и калины. Учитывая, что все эти растения имеют одинаковые требования к факторам внешней среды, удачной идеей можно считать использование этих растений для создания тематических садов, например, белых.

Чубушник и дёрен в саду
Чубушник и дёрен в саду

Особое место в дизайне сада занимают карликовые чубушники («Гном», «Карлик»). Мы уже касались вопроса использования Веховских чубушников в саду. Незаменимы карликовые чубушники для использования их в качестве бордюров, для окантовки цветников и миксбордеров, но особенно хороши они в партерной части регулярных садов.


Живая изгородь из чубушника
Живая изгородь из чубушника

Уместны будут эти садовые сокровища и в рокарии, и в альпинарии. Например, пара – чубушник «Карлик» и сосна горная «Гном» образуют тождество по форме (их форма напоминает колпак), и контраст по фактуре, нюанс по цвету. Низкорослые чубушники («Изобилие», «Ромашка», «Лавина») хороши в цветниках и миксбордерах. Их продолжительное цветение может подчеркнуть аристократизм роз, а порой может с ним и поспорить. Логично использовать чубушники в очень популярных теперь сенсорных садахсадах ароматов.

Золотистолистный чубушник в розарии
Чубушник и розы вместе в композиции

Хотелось бы обратить внимание читателей на форму кроны чубушников. Для этих растений это очень важная характеристика, поскольку от неё будет зависеть их использование в ландшафтном дизайне. Особенно ценятся для построения садовых групп чубушники с геометрически правильной формой кроны. Растения с архитектурной кроной хороши для одиночной посадки, они вполне самодостаточны (например, «Пирамидаль» с четкой широкопирамидальной кроной, кстати, один из самых позднецветущих; «Виргиналь» с плотной вертикальной кроной). Чубушники с такой кроной могут использоваться и как аллейные растения.

Высокая живая изгородь из чубушников
Высокая живая изгородь из чубушников

Кроны высоких чубушников с веерообразной кроной (видовые чубушники – венечный, пушистый, девичий) при плотной посадке образуют куполообразный свод, что может быть очень уместно при двусторонней обсадке узких дорожек, небольших площадок.

Некоторые сорта чубушника Лемуана можно использовать в качестве живых изгородей, для этого подойдут растения с плотной кроной, при этом их можно частично формировать (например, ограничивать рост только вертикальных побегов стрижкой), либо позволять им развиваться самостоятельно. Согласитесь, жесткая формовка этих растений (с удалением большинства побегов, несущих цветущие почки), выращиваемых ради цветения, была бы неуместна. Для высоких и плотных живых изгородей (2-3 м) подойдет сорт «Виргиналь» и «Пирамидаль». Для изгородей среднего размера, можно использовать сорта: «Глетчер», «Алебастр», «Лунный свет», «Казбек», «Обелиск», «Снежки» и другие. Для низких изгородей и бордюров хороши сорта «Изобилие», «Лавина», «Гном», «Карлик».

И последний совет! Помните, что чубушники – быстро развивающиеся растения, постоянно возобновляющиеся молодыми побегами. Для того чтобы чубушники всегда привлекательно выглядели, им необходима регулярная омолаживающая обрезка.

Желаю успехов!

Текст Валерии Горяиновой

К списку

Источник: www.uzhniy.ru

Лемуана

Чубушник вида Лемуана является гибридом чубушника мелколистного обыкновенного. Ширина и высота растения составляют 2 метра. Рост веток быстрый. За год они вырастают на 15 см. В высоту чубушник растет в течение 10 лет. Этот вид садового жасмина, по сравнению с другими видами чубушника, компактный. Ветви имеют коричневый цвет и растресканную кору. Листья представлены яйцевидной формой, имеется острый край. Когда они только начинают распускаться, окрашены в желто-зеленый цвет, в дальнейшем они становятся темнее, но с приходом осени опять меняют цвет на желто-зеленый. С наступлением зимнего периода листья опадают.

Период цветения Лемуана начинается с конца мая или начала июня.

Вид Лемуана имеет ярко выраженный аромат земляники. На людей этот запах действует очень положительно, он способен улучшить настроение, устраняет депрессивное состояние. Так как цветы имеют очень насыщенный запах, растение не рекомендуется ставить в спальне, в таком случае человеку, долгое время пребывающему в комнате, может стать плохо.

Чубушник Лемуана имеет 9 популярных сортов:

  • Dame Blanche — обладает полумахровыми цветками, в высоту растение достигает 1 метра, листья — меловидные, цветение начинается в июне.
  • Аваланш — имеет сильный земляничный запах, высота куста достигает 1,5 метра, листья растения узкие, овальные по форме, цветки сорта Аваланш простые и достигают в диаметре 3 см, не является морозостойким растением и не выдерживает морозы в минус 10 градусов.
  • Снежная лавина – является усовершенствованным сортом Аваланш, ветки у этого чубушника длинные и ниспадают вниз, они украшены множеством белых цветочков, период цветения начинается с середины мая, выращивается в средней полосе. Этот сорт более морозостойкий, чем сорт Аваланш.
  • Монблан — представляет собой кустарник, который достигает до 2 метров в высоту, в мае Монблан цветет махровыми цветками, распускающимися на прошлогодних побегах.
  • Манто д’Эрмин — является многолетним кустарником, который достигает в высоту 80 см. Цветение куста происходит в июне и длится 50 дней.
  • Пирамидаль — представляет собой высокий кустарник, который достигает 2 метров в высоту. Цветение происходит в мае и длится 30 дней. Цветки у данного вида чубушника полумахровые, белые и имеют диаметр 3 см. Аромат цветов слабовыраженный.
  • Воздушный десант — является компактным кустиком, который достигает в высоту 1,4 метра. Ветви у этого вида чубушника тонкие и склоняются под весом соцветий. Цветы окрашены в кремово-белый цвет и обладают приятным ароматом земляники. Название сорта произошло от формы цветков, которая напоминают парашюты.
  • Гном — является плотным маленьким кустарником, в высоту достигает 28 см, диаметр растения составляет 70 см. Листья у данного чубушника узкие и тонкие. Чубушник Гном не цветет и высаживается зачастую около бордюров.
  • Бель Этуаль — это кустарниковое растение вида чубушника Лемуана. От всех других сортов растение отличается белоснежными цветами, которые имеют розовую середину. Насыщенность цвета зависит от влажности и температуры воздуха в период цветения. Цветы собраны вместе по 3 штуки. Размер одного цветка от 2 до 5 см в диаметре. Период цветения у кустарника начинается в начале июня и продолжается на протяжении 30 дней.

Источник: naogorode.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.